Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

[email protected]

Меняемся ли мы?

Я хотела бы поговорить о терпении. Я хотела бы поговорить о толерантности. О границах того и другого. О компромиссах, на которые мы готовы пойти. И о том, как мы меняемся сами и меняем мир вокруг себя в течении какого-то промежутка времени. Я вот стала замечать, что общение на форуме во многом изменило меня и мое отношение к окружающей действительности, к некоторым вопросам в жизни. Может, что-то подобное произошло с кем-то еще? Поделитесь своими наблюдениями))) Я вот на многие вопросы нашла ответы здесь, на форуме. Я стала как бы опытнее, терпимее, спокойнее, мудрее, что ли? На ваших примерах из жизни, на чьих-то ошибках, на чьих-то способах решения жизненных проблем.
Ой, написалось как-то сурово, но это не так, просто не могу по-другому выразить)))
Давайте поговорим, как мы меняемся или не меняемся? С возрастом, с опытом, и вообще)))

Ответить33 комментария
В избранное
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Yusya 14.01.2013 22:40 #

Написала целый роман и удалила. Какой же объемный вопрос, что так просто и не ответить.

Да это даже не вопрос, а так, рассуждения на тему бытия. Ну ведь мы живем, думаем, переживаем, развиваемся, переосмысливаем что-то. Это так, мысли вслух. Поделитесь, у кого что на душе?
Что дает силы? А что отнимает? Может, рассуждая о подобном, мы найдем ответы на вопросы в самих себе, или кто-то найдет...
Я не знаю.

Ника Миронова 14.01.2013 22:48 #

О, я вот так очень изменилась, оказывается-стала хамить шутка.


Про себя скажу одно-стала сдержаннее и в чувствах, и в формулировках, когда дело касается спора. После многих словесных битв, когда бывала бита сама, на душе становилось невесело-стараюсь теперь выбирать слова, а в жизни -сто раз подумаю, прежде чем вообще что-то сказать. А год назад была фонтан эмоций

а я стала терпимей. Стала добрей, мне так кажется. Не столь категоричной. И, да, вот еще что. Если б не наш форум, я б не решилась на третьего ребенка. Правда, я не лукавлю. Хоть и детей люблю до обморока. Но нот не решилась бы. А тут жду и нарадоваться не могу. И трудностей не боюсь ни капельки. Я как-то перестала быть (как бы это сказать) одиночкой, что ли... Не одинокой, а одиночкой. Вот. И у меня появились близкие люди вне семьи.

Ника Миронова 14.01.2013 23:11 #

Если б не наш форум, я б не решилась на третьего ребенка

А я после общения с многодетными мамами перестала бояться прибавления в семье в виде Александры)))) До сих пор если начинаю кукситься-сразу Таню(маму6)вспоминаю))))

и я вспоминаю Таню (мама6), тебя, Марину, да у нас много девченок, вот прям горжусь , что ряды пополню))) И настроение лучше. И страха меньше. ОЙ, да ведь я счастливица)))

Yusya 14.01.2013 23:17 #

Наташа, а мне кажется, что это возраст сказывается. После 30 к детям относиться иначе начинаешь. С большим трепетом что ли, с умилением. И почему-то дорожишь больше.

может быть. Просто когда я сына воспитывала, а я его в 18 родила, то БОже мой, я его как безумная ненормальная любила. Мне все свекровь говорила, что так любить детей нельзя))) А я любила и люблю. И буду любить))) Зайчат моих)))

Yusya 15.01.2013 11:56 #

ты мне мою свякровь напоминаешь, она так же со своими детьми носилась. Если кто заболеет, она не есть, ни пьют, не умывается, не расчесывается. У нее мир рухнул. Она и сейчас мне до сих пор своих детей нахваливает, а моего мужа дак особенно. Только это в хорошем смысле, она замечательная. Но над детьми не трясется. Это не всем так дано.
Я первую дочку тоже рано родила. Но я больше строгая мама, и как-то не проявляла сильно любовь свою. А сейчас вот до сих пор не могу принять, что дочке 18, все трясусь за нее. Она от меня в другой город сбежала учиться.

Ника Миронова 14.01.2013 23:29 #

После 30 к детям относиться иначе начинаешь. С большим трепетом что ли, с умилением. И почему-то дорожишь больше.

Точно. Вижу по себе в отношении к младшей дочке. Вот вроде бы все этапы знаю, в третий раз прохожу теми же тропками-а умиляюсь на каждую улыбку, заново открываю для себя мир)))

Ника Миронова 14.01.2013 23:43 #

Этот форум меня спас от одиночества-в чужом и непринятом мной городе. Точнее-люди, которые здесь собрались. И я так радуюсь, когда многие из ирреальности начинают встречаться в реальной жизни, общаются за пределами сайта да и интернета вообще. Было столько уютных и вместе с тем интересных тем, когда я представляла-а было бы здорово вот так, за чашкой чая обсудить проблемы мироздания))))

marion 14.01.2013 23:03 #

И я тоже.
Думаю, что это положительный результат).

Ника Миронова 14.01.2013 23:13 #

Ой, Наташ, а почему в "Лампадке"? Только сейчас заметила

roba 14.01.2013 23:20 #

Мне форум помог поменяться в лучшую сторону, и я стала терпимей, более толлератной. Знаю, что если у меня возникнет вопрос, что ответ найду на маме. Я как бы заново учусь человеческим отношениям. Общение с разными людьми доставляет массу открытий и приносит удовольствие. Много нового принесли в мою жизнь девочки, с которыми в реальной жизни дороги бы вряд ли пересеклись.Общаясь и читая их мое виденье мира расширилось.

Спасибо нам всем. что мы все здесь сегодня собрались!!!

Yusya 14.01.2013 23:21 #

завтра выражу свои мысли.

marion 14.01.2013 23:34 #

Наши споры очень помогают взглянуть на каждую тему с разных сторон. Посмотришь - ведь каждый прав по-своему. И если сравнить разные точки зрения, то не так уж сильно они отличаются. И можно даже примерно разглядеть маячающую где-то посредине истину)))
Но - лучше это делать тогда, когда читаешь со стороны, а не сама в запале споришь) тут ты скорее кому-то другому помогаешь истину нащупать.
И еще я вот что поняла.
В интернетовских спорах очень любят делить не мнения, а людей. Тот, кто придерживается таких-то убеждений - тот по определению мудрый, нравственный, порядочный человек. Или наоборот: ах ты за... (подставить нужное - аборты, церковь, власть, оппозицию, домашнее обучение, высшее образование))) - все с тобой ясно!)
Да что там в интернете. Это и в жизни так. Просто в интернете это как бы нагляднее. Мы же в своих комментариях высказываем именно свои мысли и убеждения... а самих нас плохо видно.
А человек важнее, сложнее и прекраснее своих убеждений.
Здесь я особенно ярко это чувствую - когда с кем-нибудь спорила чуть не до хрипоты, и уже так и хочется крикнуть, что "все с тобой ясно", но ведь тут же вспоминаю, что мы еще вчера вместе фотки деток смотрели, и мне сочувствовали по поводу кашля, и соглашались по другому поводу... так что же ясно-то?)) Ничего не ясно, кроме того, что человек хороший!)
Поэтому черт с ним, со спором. Можно и согласиться. Можно просто промолчать. Главное, чтоб не обижать друг друга.
Ведь вы все такие замечательные, девочки))))

Ника Миронова 14.01.2013 23:46 #

Я заметила, что очень часто после очередной спорной темы и каких-то личных жизненных ситуаций иногда меняю свое мнение на оппонентское)))) И вообще-стала с бОльшим пониманием относиться к отличной от моей точки зрения. Наверное, не во всех вопросах, но в целом-точно

Aleksa7 14.01.2013 23:46 #

Спорить, не спорю..отчасти потому, что очень редко меняю свое мнение )))...но вот от общения на темы воспитания детей ощутила большую помощь. Почитаешь опыт других и свои трудности кажутся уже не такими безнадежными и начинаешь надеяться, что действительно перерастет, потому что «этожеребенок.»)))

Schwan 15.01.2013 01:54 #

Все течет-все меняется(с)
В принципе,я попала на форум уже несколько изменившимся человеком, попала тогда,когда в моей жизни все сложилось до неприличия хорошо)))
если про форум,то я очень счастлива,что встретила здесь интересных собеседниц,с которыми могу не только о горшках и памперсках поговорить,но и на вечность замахнуться)))
А если об изменениях в целом,то я за последние два года открыла в себе еще и много неприятного для меня - я оказалось ленивой и пассивной))Вот была таким энерджайзером,открытой и отзывчивой,а сейчас - все лениво)) ...в общем,понимаю,что надо мне с этими новыми сторонами моей личности,которые до поры до времени дремали,что-то делать...вот как бы самой себе волшебный пендель вставить,пока судьба его не влепила?

Гайка 15.01.2013 10:12 #

ага изменилась.теперь я не разговариваю про религию или про аборты.про сурогатное и про геев про ходунки) если кто то в реалии начинает эту тему.первое ощущение " аааа полундра. провокация!")))

ЛенаШ 15.01.2013 13:44 #

а я стала невмеру языката. Я была - Боже мой, как интелигентная бабушка в театре!)) Процесс трансформации начался еще на позапрошлой работе, когда языкатость была положена по роду службы (организация контакт-центров в частных жеках и перебирание на себя от директора всех конфликтных разговоров с клиентами)) Ну а здесь уже это укрепилось и расцвело))))

Гайка 15.01.2013 13:52 #

эх мама ру это большой плюс.я так убалтываюсь за день что вечером богиня тишины ))только глазами хлопаю и улыбаюсь.и ы тут таааак много болтаем.что там при поднимании похожих тем уже просто нет сил опять сотый раз об одном и том же)

псы. смотрю "секс в большом городе " 4 сутки.немножко опупела от женской дружбы это ужасно они болтают болтают болтают и все о мужчинах или шмотках. уууууууууууууууууууууу невыносимые дамы!)

ЛенаШ 15.01.2013 14:06 #

С мамой.ру у мужа появился предмет для шантажа. То отключить мне сайт грозит, то что напишет сюда мамам чтоб меня тут выдрали!

а мне барышни показались очень сильными, живущими так как они хотят, ищущими то что они хотят, я очень сочувствовала тому как это трудно.

Гайка 15.01.2013 14:11 #

ты просто все сезоны подряд не смотрела ) это ж опухнуть можно от их проблем. эта керри по моему не семью хочет а приключений на попу.и если мужчина их создавать не хочет ...то она сама не плохо справляется.
хихихи я так смотрю тв муж быстрыми семимильными шагами превращается в патриарха?))) мммм мои поздравления))))

ЛенаШ 16.01.2013 02:24 #

не ну они всетаки собирательные образы. Когда все вместе и подряд - от созерцания сексуального изобилия конечно легкое афигение наступает))) А насчет создания проблем в замужестве - я это отчасти поняла. Не каждая же может так сразу оценить это немеряное счастие - замужество, со всеми его прелестями)))
муж да, патриашит по полной. Командует! Мной! А мой адриналин вот на маме выходит весь, и я такая смирнехонькая! И философию патриархальную мне здесь как раз подогнали. Так что если вместо зайца в углу ты увидишь фигурув позиции сломанной березы, знай, это я уже и на сайте унитазик мою!)

Aleksa7 16.01.2013 02:29 #

Ну нельзя же так легко сдаваться. ))))))) Сменить имидж можно. временно.

ЛенаШ 16.01.2013 02:40 #

вот пока на работу облом, я и решила что справедливо побыть в этом домохозяйственном имидже)))

CareBear 15.01.2013 10:55 #

Я думаю что с возрастом я очень изменилась. Кажется я стала относиться ко многим вещам более спокойно, а к некоторым гораздо агрессивнее чем могла от себя ожидать))) Люблю учиться новому у новых друзей - наблюдаю за их семьей, поведением, общением - примеряю на себя))) Стала более открытой с новыми людьми (отпечаток жизни за бугром?)
А вообще на форуме словно окунулась обратно в студенческие годы))))) Это такая хорошая атмосфера! Только никуда бегать с зачетками не надо - сплошные каникулы! Хорошо что и отмечать так как в студенчестве тоже не обязательно! ))) Достаточно бокала вина или шоколадки в одно лицо!)))

Алёна Малышева 15.01.2013 17:05 #

Я редко участвую в обсуждениях на форумах, но очень много прочитала разных обсуждений. Что я вынесла из этого для себя:
1. Почувствовала, что я совершенно не многосторонний человек, у меня так мало интересов в жизни, поэтому и участвую неактивно, потому что трудно высказать свое мнение по какому-либо вопросу.
2. Вытекает из 1-го - стараюсь потихоньку просвещаться, следить за тем, что происходит вокруг меня.
А вообще во мне в определенный момент в жизни что-то поменялось, я поняла, как для меня важна именно моя семья и что надо беречь ее сохранность, поглубже свой эгоизм прятать. Мама.ру помогла посмотреть на многие вещи и, в том числе, на мои точки зрения со стороны. Стала спокойнее.

Yusya 15.01.2013 19:51 #

Я считаю, что каждый человек меняется в своей жизни, вопрос в лучшую или в худшую сторону.
У меня был период в жизни, многие говорят, что это кризис 30 лет. Такой вроде существует у женщин. Но я с этим не связываю. У меня уже накипело и требовалось менять свои принципы. Вот когда прошло определенное время, примерно год после этого решения, у меня и жизнь поменялась, и я поменялась. И тогда я очень хорошо поняла фразу «хочешь изменить мир – начни с себя». Когда мы меняемся, меняются и наши взгляды на те или иные вещи. Что-то ранее важное вдруг становиться пустяком, как например.
Я считаю, что у любого человека в определенный период жизни происходит переоценка ценностей. Примерно в 12 лет, в 20, в 25, в 30. И переоценивается все под призмой нажитого опыта и зрелости рассудительности конкретно взятого человека.
Даже одна и та же книга, прочитанная в разный период жизни воспринимается по-разному.
И это правильно, человек взрослеет, учится. Наверно по этому и существует конфликт отцов и детей.
Я очень сильно изменилась. Стала менее вспыльчивой, гордыни поубавилось. Но стала слабее. Правда не жалею об этом, сила женщины в ее слабости. Как я это теперь понимаю. Я с радостью и легкостью отдаю главенство в семье мужу. Оказывается это очень удобно, а раньше я и не подозревала. Я легче иду на контакт с людьми, вернее очень легко. Я научилась что-то «отпускать», в отличие того как раньше добивалась любыми путями. А сейчас рассуждаю, что значит мне это не нужно, а возможно и повредило бы.
Я уже не помню где вычитала или услышала такую историю:
Один священник был отправлен к другому более старому монаху для принятия исповеди, т.к. второй был слаб и готовился оставить мир этот. Беседу их мы опустим, суть в том, что старый монах сказал: - «Раньше я отчаянно что-то просил у Бога, а когда он этого мне не дал я был крайне расстроен, огорчен, подавлен. Мне казалось, что если я это получу, то решу все свои проблемы. Почему же мне этого не дали?!» И только сейчас, спустя много лет я понял, почему Господь мне этого не дал – мне бы это повредило, а не помогло, как мне тогда казалось».
Во меня разобрало.
Ну как-то вот так.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир