Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

yonsha

Медицина у нас носит рекомендательный характер?

Очень очень нужна помощь по такому вопросу:
Я уже здесь спрашивала но повторюсь:
В детской поликлинике мне дали подписать бумажку вот такого содержания:
Вот процитирую от руки:
2. Настоящим согласием я доверяю медицинским работникам МУЗ....выполнение всех санитарно-гигиенических, противоэпедимических, оздоровительных мероприятий, связанных с сохранением здоровья моего ребенка в объеме, предусмотренном Санитарными правилами и нормами, приказами Минестерства образования и здравоохранения, Управления образования и здравоохранения г.... и деятельностью мед. учереждения.
3. Содержание вышеперечисленных мероприятий, связанный с ними риск возможные последствия мне известны.
4. Я понимаю, что в ходе выполнения данных мероприятий у моего ребенка может возникнуть необходимость выполнения других медицинских мероприятий, не оговоренных настоящим согласием, но имеющих прямое отношение к сохранению здоровья моего ребенка.
Я доверяю врачам МУЗ....принимать соответствующие решения согласно их профессиональным суждениям и выполнять любые медицинские действия, которые они сочтут необходимыми для сохранения здоровья и улучшения здоровья моего ребенка.
5. Я даю согласие на выполнение профелактической вакцинации моему реенку согласно Национальному календарю прививок, а в случае медицинского отвода- по индивидуальной схеме, а так же в случае контакта с инецированными заболеваниями по эпидемическим показаниям. С календарем прививок ознакомлена.
6. Я даю согласие на проведение скрининг- тостов и профелактических осмотров моего ребенка следующими детскими специалистами: педиатором, неврологом, отолорингологом,офтальмологом, хирургом, ортопедом,урологом, гинекологом, эндокринологом, аллергологом, гастроэнтерологом, кардиоревматологом, другими с применением, в случае необходимости ими методов диагностики.
7. Я даю согласие на получение у моего ребенка необходимх анализов, в том числе серологических исследований крови на иммунитет к той или иной детской инфекции, а так же на сдачу анализов мною и другими членами моей семьи, других инструментальных обследований в случае контакта с инфицированными или эпидемической ситуации.
8. Я даю согласие на проведение карантинных мероприятий и мер изоляции в случае заболевания или контакта с инфекционными заболеваниями моего ребенка.
9. Я даю согласие в случае необходимости по направлению медицинского работника провести консультацию о состоянии моего ребенка у необходимх специалистов.
Все указанне выше положения разъяснены мне в доступной форме, полностью мною понятыЮ я даю согласие на выполнение санитарно- гигиенических, противоэпидемических, диагностических, лечебно- профелактических, оздоровительных мероприятий.
10. В доступной для меня форме мне разъяснены возможные последствия отказа от данных мероприятий.
Я эту бумажку подписывать отказываюсь, так как её содержание мне каежется мягко говоря сомнительным.
Сегодня мед.сестра пыталась на меня давить, что подписать я ее обязана иначе : Моего ребенка откажутся принимать. Они могут пожаловаться на меня в милицию и в органы опеки. Так же она пыталась меня убедить в том, что нет такого закона разрешающего отказаться от проф. првивок. У нас написан отказ до 1 года и я ей сказала что возможно буду продлевать этот отказ.На все это она посылает меня к заведующей.
Вопрос собственно вот в чем: Действительно я обязана подписывать вот такую бумажку? Чем грозит мне отказ подписать такой документ? Чем грозит согласие?)) Может я что-то не так понимаю.
Помогите, подскажите кто может, пожалуйста. Просто не знаю что говорить в следующий раз и с чем идти ( если идти) к заведующей.

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tarasova Yuliya 12.07.2012 18:00 #

Меня в ЖК при беременности заставляли подписать бумажку о доверии врачу и всяческих мунипуляциях для моего блага, я отказалась, в ответ на это врачом была написана бумага формата А4 главврачу о том как я не соблюдаю предписания и имею совесть советоваться с другими врачами и в других медучереждениях по поводу своей беременности... Я была вызвана на разговор с главврачом, я объяснила все по каждому пункту в этой кляузе, и мы пришли к взаимопониманию. А недавно медсестра сказала, что если я сдам анализы положенные на 30й неделе не в ЖК , а в платном, их не примет роддом и меня положат в инфекционное рожать... в роддоме сказали, что это чушь.
Если у вас есть сомнения, идите к заведующей, идите к юристу.

Анна Д. 12.07.2012 19:11 #
Колумнист Mama.ru

Эта бумажка называется информированное согласие (ИС). Подписание таких бумажек является нормальной практикой во всем цивилизованном мире, и было придумано ради интересов пациентов и родственников. В принципе, по закону врач не может сделать практически ничего без вашего согласия, поэтому они и просят вас его подписать. Другое дело, что в цивилизованной медицине такое согласие подписывается не оптом, мол, заранее на все согласен, а перед отдельными процедурами, анализами, прививками и проч. И всему этому предшествует беседа, в которой пациенту или родственнику объясняются риски, возможные последствия, ход процедуры и проч. Насколько мне известно, установленной формы ИС нет, поэтому вы можете сказать, что не против подписывать ИС для каждой конкретной процедуры/приема/прививки по мере возникновения в них необходимости, поскольку хотите КАЖДЫЙ раз иметь возможность поговорить о рисках до того, как согласиться.

yonsha 12.07.2012 21:34 #

Именно момент "опта" меня и смущает...ну как так я заранее на все согласна? А вдруг я буду чего-либо против? Нет, так нельзя ...

Анна Д. 12.07.2012 22:59 #
Колумнист Mama.ru

Ну это как всегда искажение хорошей идеи - да, у врачей нет времени на подробное объяснение своих действий, да и желания зачастую особого нет, поэтому вариант припугнуть или просто сказать "подпишите" это намного эффективнее. А подписать один раз оптом, так вообще "красота" (

yonsha 13.07.2012 11:48 #

В том-то и дело...не могу я подписать такое...Да, мне доводилось подписывать подобные бумажки когда водила сына к стоматологу, когда сама ложилась на операции, но! там была конкретика что к чему зачем и почему...а тут как-то все образно и подогнать под пункты этой бумажки можно что угодно...а я олучается на все согласна?)

yonsha 13.07.2012 11:49 #

В том-то и дело...не могу я подписать такое...Да, мне доводилось подписывать подобные бумажки когда водила сына к стоматологу, когда сама ложилась на операции, но! там была конкретика что к чему зачем и почему...а тут как-то все образно и подогнать под пункты этой бумажки можно что угодно...а я олучается на все согласна?)

WRebel 12.07.2012 22:47 #

Нет закона, обязывающего это подписывать и эти прививки делать. Отказать в медпомощи не имеют права. Иначе предусмотрена уголовная ответственность. А еще очень скоро пройдет закон о клевете, опять таки предусматривающий ответственность в соотв. с УК РФ. Сестре об этом тоже полезно сказать. Почитайте закон об обязательном мед.страховании. Если есть какие-то вопросы, то лучше обратиться в страховую - сказать что вас ненадлежащим образом обслуживают. Или оплатить час адвокату - 1000 р.

К заведующей идти не надо.
В случае отказа в предоставлении мед. помощи - обязательно взять письменное подтверждение у врача или мед.сестры.
За это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Анна Д. 12.07.2012 23:18 #
Колумнист Mama.ru

Вот смотрите, выдержка из нового закона "Об охране здоровья граждан"

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:
1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
4. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
5. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в части 2 настоящей статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа.

Комментарий удален

Анна Д. 12.07.2012 23:21 #
Колумнист Mama.ru

6. Лица, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
8. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
10. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:
1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, - консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство;
2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, - судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
11. К лицам, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры медицинского характера по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом.

yonsha 13.07.2012 08:46 #

Спасибо, немного прояснили...но вс равно есть но....как быть с формулировкой этого добровольного согласия? Ведь одписав такое добровольное согласие вмешательство может стать принудительным.

WRebel 13.07.2012 12:20 #

http://www.yourpower.ru/otkaz-ot-privivok-printpage.html

Ознакомьтесь. Вообще не теряйтесь.
Говорите, что будете писать согласие на каждый укол и осмотр с указанием должности врача и датой проведения. Все в 2 экземлярах, если откажут - настаивайте написать отказ на вашем заявлении и с ним идите в страховую.
Напоминае от УК РФ и о своих правах.
Просите комплексное обследование ребенка перед прививкой бесплатное и обязательное - сосед чихает, у вас аллергия.
2 часа до и 2 часа после прививки - наблюдение.
требуйте паспорт аждой прививки (живая-убитая, на каких крысах сделанная)
требуйте огласить осложнения (заранее ознакомьтесь и сделайте распечатку) если пропустят что - обвиняйте в некомпетентности, крозите страховой и трудовой инспекцией.

Помните, что вы для них - только статистика. А ребенок только ваш. И его здоровье вы не купите.

ознакомьтесь с деятельностью Червонской и посмотрите фильм правда о прививках.

Все бланки отказа и угроз медперсоналу есть на порталах.
________________________

Вы обязаны дать ИНФОРМИРОВАННОЕ согласие. пусть вас информируют. Обо всем. О прививке, возможных последствиях, сроке её действия. Квалификации врача, серии прививки и состоянии здоровья ребенка (посев крови на вирусы например требуйте)

Информацю просите в письменном виде за подписями и печатями.

Вот посмотрите - они от вас еще бегать будут.
____________________________________

А в садик и школу без прививок берут. Есть и для них бланки угроз.

_____________________________________

Согласие в той форме, что вам предложено снимает всякую ответственность с врача за оказание неквалифицированной помощи вашему ребенку и за возможные осложнения.



Оно вам надо?

yonsha 13.07.2012 12:37 #

С прививками я пока вообще собираюсь подождать, на то у меня есть веские причины. И официальный отказоформлен. Я читала Червонскую и вообще перелопатила кучу инфы на этот счет и понимаю, что закон на моей строне...но вот как поступать этой писулькой не пойму...Мне ничего не разъяснено да и что в ней можно разъяснить? Тм же все образно и весьма обтекаемо написано.

Анна Д. 13.07.2012 13:21 #
Колумнист Mama.ru

Не вводите в заблуждение - никакое информированное согласие не снимает с врача ответственности за обоснованность назначений того или иного вмешательства или лечения и за некачественное оказание помощи.

yonsha 13.07.2012 13:58 #

А в чем тогда заключается смысл вышеописанного?

Анна Д. 13.07.2012 17:47 #
Колумнист Mama.ru

Смысл информированного согласия в том, что вы имеете право знать, что с вами\вашим ребенком собираются сделать и получить всю интересующую вас информацию об этом, задать все вопросы до того, как это сделают. И если что-то вы посчитаете неприемлемым (ну, например, какое-то обследование, без которого в принципе можно обойтись), вы откажетесь. При этом ответственность за проведенные вмешательства остается на враче.
То есть если, допустим, мама подписывает согласие на манипуляцию забора спинномозговой жидкости, которая является непростой и может привести к осложнениям, а врач потом косячит или вообще оказывается, что это обследование было ненужным и ребенка зря подвергали риску, то врач будет нести ответственность, и мамино согласие его не оправдывает.

yonsha 13.07.2012 18:48 #

Но в согласии которое дают подписать мне ничего конкретного не сказано, по нем получается что я согласна вообще на любые процедуры, которые врачи сочтут нужными

WRebel 16.07.2012 09:59 #

А вы настаивайте что будете писать согласие на КАЖДУЮ процедуру. Это ваше право.
Если вам потребуется обратиться в муз и вы напишете соглашение СВОЁ, а вам откажут на этом основании в помощи - идите в страховую и грозите судом.
пусть только представитель муз отказ напишет на вашем соглашении. Можно снимать на камеру при свидетеле. \Очень отрезвляет
Можно неплохие башли снять.

yonsha 16.07.2012 10:45 #

Да не в башлях цель....мне бы качетсенное мед. обслуживание и без нервотрепки что бы....больш ничего не надо))поискала в инете образцы согласий....есть...вполне допустимые, а этот бред я подписывать не хочу.

WRebel 03.08.2012 22:48 #

Не вводите в заблуждение - никакое информированное согласие не снимает с врача ответственности за обоснованность назначений того или иного вмешательства или лечения и за некачественное оказание помощи.



Глупости. Для того и придумано. И медицинское СТРАХОВАНИЕ также. Если пытались снять деньги по ОСАГО, то это 1/10 впечатление от разборок с медстраховыми случаями.

WRebel 13.07.2012 12:27 #

Закон, Анна, как дышло: куда повернгешь, туда и вышло.

Конкретно эта правовая норма ни что иное как общие слова. Никакой конкретики.
Вот например, что такое ИНФОРМИРОВАННОЕ. пациент может требовать все что угодно, вплоть до цвета трусов заведующей.

Где список заболеваний, предоставляющих опасность для окружающих?
Где указание на состав консилиума?
Что такое ЭКСТРЕННЫЕ показания?

писюлька, короче, закон об охране здоровья граждан от 01.01.12 очень сырой и в ряде мест противоречит современному законодательству.

yonsha 04.08.2012 10:01 #

Вобщем я почеркала в этом согласии пункты с которыми не согласна и которые мне не понятны. И сделала свою дописку со смыслом, что хотела бы подписывать отдельное согласие на любые мед манипуляции, которые перечеркнула в этом + свод законов как основание. Пока на этом все....жду реакции и надеюсь на ее отсутствие.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир