Ника Миронова

Мда... Демократия...((((

Новые меры по ужесточению контроля за Рунетом
Российские власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами.
Рабочая группа при администрации президента России, готовит новые меры по ужесточению контроля за интернетом и интернет-провайдерами в стране.
Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях [местный, региональный, общероссийский] сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Государство получит неограниченные возможности для цензуры в интернете, опасаются эксперты и операторы связи. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.
Что именно подразумевается под фильтрацией контента на всех уровнях, не уточняется. Также неизвестно, как и когда планируется создавать DNS-серверы в России взамен тех, что используются сегодня и расположены в других странах (большая часть – в США).
В список ограничительных инициатив, возможно, будет включен новый механизм государственного лицензирования любой деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.
Предлагается также лишить полномочий существующий сегодня Координационный центр национального домена сети интернет, являющийся администратором российских доменов .ru и .рф. и передать его полномочия и функции одному из федеральных органов исполнительной власти.
Передача функций КЦ в госорган приведет к техническим потерям и к коррупции на рынке распределения доменов – Илья Массух, глава прокремлевского Фонда информационной демократии. Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников в свою очередь отметил, что не понимает, с чем может быть связано предложение передать эти функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.
Представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. За все время работы КЦ не было ни одного нарекания со стороны государства – Андрей Колесников, директор Координационного центра доменов .RU и .РФ
Между тем, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать предложения рабочей группы, сказал, что о её существовании «в первый раз слышит».
– Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача – это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны – Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ
Президент России Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ), назвал интернет «проектом ЦРУ», подчеркнув, что глобальная сеть изначально возникла в недрах американских спецслужб и с тех пор «так и развивается». Источник http://kot-de-azur.livejournal.com/1156613.html

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир