Mama_6

Материалистично-воспитательное.

В руководстве нашего семейства спор возник, связанный с материальным обеспечением старшего отпрыска. Никак не придем к общему знаменателю.
Старший сейчас работает, с 8 до 12.30. До места работы 40 минут на велосипеде. Есть возможность полноценно обедать в столовой сразу после работы, но
стоимость обедов обходится дороже, чем если бы он обедал дома. Муж вдруг уперся: либо пусть доезжает до дома и обедает (считает, что не страшно потерпеть лишние 40 минут), либо пусть сам обеды свои в столовой оплачивает.
А я придерживаюсь точки зрения, что до 18 лет питание детей всё же обязанность родителей, и нет ничего страшного, что ребенок поест сразу после работы вместе с остальными в столовой и не будет терпеть до дома. Лучше дать ребенку накопить на самостоятельную покупку вещей, о которых он мечтает и не убивать стремление к самостоятельности созданием дополнительных сложностей. Муж опять же считает, что работа, влекущая лишние траты для семьи - это ненормально... Вот, "бодаемся" второй день теперь.

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 11.06.2014 18:32 #

до 18 лет питание детей всё же обязанность родителей,



Считаю точно так же.

Alezzi 11.06.2014 20:06 #

Скорей всего питание в столовой нанесет существенный урон заработку ребенка. Я бы не стала отбивать желание работать, по крайней мере на первых порах. Столовая же или дома... что думает сам ребенок? Если он не против обедать дома, то вы будете уверены в том, что и из чего приготовленное он ест. Если же ему тяжело терпеть до дома или хочется самостоятельности/компании, то почему бы не пойти на встречу. В конце концов можно считать эти дополнительные траты вкладом на будущее - чем охотнее ребенок будет работать, тем быстрее станет финансово от вас независимым.

Ларка667 11.06.2014 22:07 #

Я думаю так же как твой муж,если он после работы домой едет, так зачем там задерживаться. Можно сделать так, пусть у него всегда будут деньги на обед, а где это сделать, пусть решает сам. И вообще, сам он что думает?

Ника Миронова 11.06.2014 23:19 #

Лично я, взрослый человек, с трудом порой терплю и 10 минут, когда хочется есть, а тут-40, да еще нужно приложить физ.усилия-ехать на велосипеде. Уж если ограничивать, то не в питании точно. В конце концов, может, ему не по вкусу придется готовка в столовой и действительно лучше будет потерпеть до дома.

Aleksa7 11.06.2014 23:39 #

на мой взгляд, получается искусственная самостоятельность. вместе с желанием/умением зарабатывать должна прихосить и ответственность за расходы. если не хочет тратить на обеды в столовой свои средства, то может потерпеть до дома..можно иметь с собой что-то перекусить если уж терпеть нет сил.
в общем, я за тз мужа.

Rana Temporaria 12.06.2014 00:01 #

а компромиссный вариант? оплачивать обеды в столовой частично - в том объеме, сколько стоит обед дома (условно). а разницу пусть сам доплачивает.
тогда и родительская обязанность кормить (в объеме домашнего обеда) выполнена и контроль за своими расходами будет

Aleksa7 12.06.2014 01:13 #

а компромиссный вариант?


тогда и самостоятельность компромиссная будет
там не видно острой необходимости в обедах. раб. день 4,5 часа, 40 минут на дорогу. мне обед в столовой там представляется как развлечение своего рода, тем более столовская еда наврядли качественне домашней..а за развлечения семья платить не обязана. плюс, парень работает для воплощения в жизнь своих желаний, а не на семью.

Rana Temporaria 12.06.2014 01:34 #

почему компромиссная?
обязанность родителей - кормить ребенка, у них есть представление о том, какую сумму они готовы на это тратить. то есть, фактически, доход ребенка - это его зарплата, плюс деньги, выделяемые родителями на его питание (и, возможно, что-то еще, по договоренности).

родительский "вклад" можно получить обедом (домашним) или целевым спонсированием на обед где-то вне дома. если обед вне дома стоит дороже - может доплатить свои деньги (то есть, развлечения - на свои).

другой вопрос, насколько он может распоряжаться заработанными деньгами. если есть договоренность, что он все отдает в семью, а "своих", чтобы доплачивать, у него не остается - значит, и вопроса нет. если "свои" остаются - почему бы ему самостоятельно не решать, на что их тратить: на развлечения в виде обеда в столовой или отложить на что-то более полезное.

первые "свои" деньги редко тратятся рационально, но со временем, я думаю, ему самому будет жалко тратить деньги на более дорогой обед.

Aleksa7 12.06.2014 03:34 #

почему компромиссная?


потому что это мое мнение о конкретной ситуации. мальчик, как я понимаю, уже большой. пора знать цену деньгам. спорить не планирую. в каждой семье свой уклад.


обязанность родителей - кормить ребенка, у них есть представление о том, какую сумму они готовы на это тратить.


так вроде в питании никто и не отказывает. папа (который очень много работает) считает, что тратить лишние деньги без необходимости ненормально. видимо он видит другие приоритеты в семье.

опять же, это личное дело каждой семьи. я высказала свое мнение. меня не беспокоит, что оно может не совпадать с другими тз.

Rana Temporaria 12.06.2014 05:58 #

да, я поняла.
мой первый комментарий, конечно, случайно получился ответом к вашему.

Mama_6 12.06.2014 11:10 #

Первую зарплату (полученную в декаюре) он потратил на подарки всем в семье на НГ, тепер копить на свои "хотелки".

В итоге, вариант с оплачиванием обедов частично оказался для нас решением) Устроил и папу, и меня и сына. Спасибо за мысль.

Ника Миронова 12.06.2014 12:52 #

В итоге, вариант с оплачиванием обедов частично оказался для нас решением) Устроил и папу, и меня и сына.



Компромисс-это всегда дело))))

Mama_6 12.06.2014 11:05 #

вместе с желанием/умением зарабатывать должна прихосить и ответственность за расходы. если не хочет тратить на обеды в столовой свои средства, то может потерпеть до дома..можно иметь с собой что-то перекусить если уж терпеть нет сил.

Да, один в один мнение мужа. Всё логично.
А мне ребенка жалко)

Alezzi 12.06.2014 11:11 #

А что сам ребенок-то думает?

Mama_6 12.06.2014 11:16 #

Ребенок хотел бы, чтоб ему оплачивали питание в столовой.

Aleksa7 12.06.2014 11:35 #

да уж...так интересно как дети быстро ориентируются в фин. вопросах в свою пользу...моей всего 7. в школе попросили родителей внести по 3 доллара на какой то проект. у меня наличные деньги редкость. времени на банкомат не было. говорю надо папу спросить может у него есть. а детка предложила - а если я из своих заплачу (у нее баксов 100 есть своих), ты мне потом отдашь? я говорю - проект твой, почему я отдавать буду? так она тактично намекнула, что школьные расходы - дело родителей. так что еще незивестно, какие вопросы встанут перед нами в будущем. ))

Ника Миронова 12.06.2014 12:44 #

Да, один в один мнение мужа. Всё логично.
А мне ребенка жалко)



Ваш сын-школьник и ребенок, а не работник в прямом смысле слова. Как пишет ниже Ирина-он все равно будет вынужден купить себе по дороге что-то на перекус, потому что голод терпеть невозможно, так лучше уж пусть поест нормально и не на бегу.

fishka_fishka 12.06.2014 00:48 #

я бы выдавала перекус небольшой и пусть пилит домой на обед.
А то что Таня, зря готовишь?

Зебра80 12.06.2014 08:42 #

У Тани и без старшего сына едоков достаточно )))

Ирина-Орел 12.06.2014 12:04 #

Учитывая тот факт, что большинство школьников старшего возраста и даже студентов предочитают летом и зимой "спиногрызничать" за счет родителей, а не работать (ну я же учусь, елки-палки!), мне кажется можно пойти на встречу ребенку в стремлении работать. По поводу " доехать до дома": представляете, какое чувство голода у мальчика-подростка, который встал рано утром, открутил 40 минут педали велосипеда, отработал полдня, а ему еще назад 40 минут ехать? Да он все равно по дороге себе что-нибудь купит: булку или шоколадный батончик. А гастрит ему потом на "родительские" деньги лечить. Поэтому пусть ест нормальную еду при условии субсидирования родителями еды, ну или как рекомендовали выше, 50х50%

Ника Миронова 12.06.2014 12:46 #

Таня, а можно ведь чай или какао, например, купить в столовой, а перекус брать с собой-ну бутерброды, например. И не на ходу, и не всухомятку.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир