Rana Temporaria

Мандариновый кекс

Запишу, чтобы не потерять рецепт
Мандарины - 2 шт.
Сухофрукты - 150 г
Апельсиновый ликер -2 ст.л (а у меня - сок из 1 мандарина и половины лимона)
Масло сливочное - 150г + 20г
Сахар - 125 г + 1 ч.л.
Яйца - 3 шт
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Почистите два мандарина и положите дольки подсохнуть на час. Достаньте из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись. 150г сухофруктов замочите в 2-х столовых ложках апельсинового ликера
Разогрейте в сковороде 20г сливочного масла, посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны).
Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.
150г масла и 125г сахара взбейте в пышную массу (3-5 мин).
По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.
Всыпьте 125г просеянной с 1 ч.л. разрыхлителя (без горки) муки, добавьте сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста - оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами.
Выпекать при 180С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Горячий кекс посыпьте ложкой сахарной пудры.

Ответить12 комментариев
В избранное
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 04.01.2015 10:57 #

Какая сила воли нужна, чтоб не слопать мандарины и не вырить апельсиновый ликер, а замешать их в кекс! Уважаю

Rana Temporaria 04.01.2015 11:00 #

Апельсинового ликера у меня что-то не нашлось
А мандарины выжили, потому что плохо чистятся

Rana Temporaria 04.01.2015 11:01 #

Зато знаешь, как все это пахнет. Умопомрачительно! Причем, запах пошел еще на стадии обжаривания мандаринов
Надеюсь, и на вкус тоже хорошо будет

Зебра80 04.01.2015 11:49 #

Мням-мням. Расскажешь потом, ладно? ))

Rana Temporaria 04.01.2015 11:54 #

уже могу рассказать )
в общем, интересно, вполне годно, но не "божественно и умопомрачительно", как пишут в рецепте )))
наверное, все дело в апельсиновом ликере, которого у меня нет
но в целом ничего. можно как-нибудь повторить, все с удовольствием ели.
У меня еще сохранено 3 рецепта мандаринового кекса, но для них требуется кефир, сметана и творог, а у меня к сегодняшнему утру уже ничего не осталось. В следующий раз творожный рецепт попробую.

Зебра80 04.01.2015 11:59 #

Выложишь творожный рецепт? Мне кажется, творог с мандарином - должно быть очень вкусно!

Rana Temporaria 04.01.2015 12:03 #

http://www.appetitnoe.com/mandarinoviy-keks-s-tvorogom/
там мандарины нужны консервированные, надо подумать, как их заменить на сырые. может, в сиропе закипятить?

Зебра80 04.01.2015 12:18 #

Спасибо

Rana Temporaria 04.01.2015 12:40 #

я поняла. его надо есть холодным. не надо торопиться
остывший он гораздо вкуснее - уже ближе к "умопомрачительному" ))

Ника Миронова 04.01.2015 12:05 #

Интересный рецепт, надо попробовать)

Я с цитрусовыми осторожничаю, в НГ делала торт с кремом, в который нужно было потереть апельсин-получилось очень вкусно.

Rana Temporaria 04.01.2015 12:08 #

а я люблю цитрусовые. несколько раз делала лимонный кекс - вот это, действительно, классная штука. идет на ура. ехали отмечать новый год - взяла с собой. ели все с удовольствием.

Ника Миронова 04.01.2015 12:33 #

У меня аллергия, но по чуть-чуть тоже ем и добавляю в еду. Моя сестра печёт обалденный лимонный пирог, это такое искушение каждый раз!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир