Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

«Мамы, а вы устаете от своих детей?»

«А вы устаете, когда нет няни и невозможно оставить ребенка (детей) с бабушкой, чтобы переключиться? Когда вы все время вместе и кажется, что еще чуть-чуть и вы сойдете с ума? Как вы находите в себе силы не раздражаться на них, когда они как хвостики ходят за вами даже в туалет, когда их двое и они периодически не могут что-либо делать, спорят, ругаются и дерутся? Когда вы закрываетесь в комнате, чтобы хотя бы пять минут… а они с ором рвутся к вам? А когда вы их укладываете и думаете, что наконец посмотрите в тишине сериал или проведете время с мужем, но в итоге без задних ног засыпаете с ними вместе? Я могу продолжать до бесконечности. Мне стыдно за свои мысли, за то, что я себя не сдерживаю. Я их безумно люблю и жизни без них не представляю. Но я и подумать не могла, что быть мамой – такое нелегкое дело!» Юлия Иванюшева
Этот вопрос задала в закрытой FB-группе Momshare участница Юлия Иванюшева и собрала массу комментариев и лайков.Мы попросили у нее разрешение перепечатать пост и обратились к нашему эксперту, экзистенциальному аналитику Светлане Кривцовой за пояснениями.
УСТАВАТЬ – ЭТО НОРМАЛЬНО
Несправедливо требовать от себя больше, чем мы можем. Речь же не о том, что мы не хотим. Если мы не видим своих пределов, мы нагружаем себя еще больше, еще больше устаем и через некоторое время совершенно выгораем.
Конечно, каждый день происходит одно и то же. Детям важны ритуалы, привычное чередование событий… В этом процессе мало фантазии и творчества, и усталость чаще всего возникает от рутинности происходящего. Особенно если вы привыкли к свободе, если вы – творческий человек, которому всегда хотелось большего. С таким характером трудно переживать однообразие. И это никак не связано с любовью к детям.
Попробуйте посмотреть на ситуацию как на задачу, поставьте ее перед собой, и тогда найдется решение. Единственное, надо иметь в виду, что дети-дошкольники не любят спонтанности и потрясений. Ваша свобода будет безопасной для детей, если вы будете отсутствовать, например, по три часа ежедневно. Хуже, если вы решите уехать и оставить их сразу на месяц. Не пейте свободу одним большим глотком, а удовлетворяйте свою потребность в ней постепенно, установив новое правило, новый режим дня: «Меня нет каждый день три часа в одно и то же время». Дети очень быстро к этому привыкнут.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ
Этот социальный феномен обнаруживается у многих людей, его называют разновидностью депрессии, которая возникает от того, что мать устает и не обращает внимания на свою усталость, продолжает в ней оставаться. В этом случае раздражение от детей быстро сменится ненавистью к ним, невозможностью радоваться с ними чему бы то ни было и резким снижением самооценки. Вы станете заложником мыслей «Я ничтожество», «Я плохая мать», «Я отвратительная жена», которым найдется тысяча подтверждений.
Первое средство от усталости и эмоционального выгорания – каждодневный отдых (об этом уже говорилось выше). Кроме того, необходимо всерьез заняться тем, что происходит между вами и ребенком (детьми). Потому что основная профилактика эмоционального выгорания – получение удовольствия от процесса. И другого пути нет, вас не спасет ни великая цель, ни «вот он сейчас уснет и тогда я наконец начну жить»… Нет, нужно учиться искусству жить вместе с ним, весь день, с самого утра. Это непросто. Во-первых, мешает большое количество обслуживающих действий (если мы делаем их без удовольствия, мы обречены чувствовать, что постоянно загружены и себе не принадлежим). Во-вторых, многие из нас не умеют радоваться процессу. Возможно, потому что выросли в семьях, где ценится не процесс, а результат, где важны достижения. Но бытие с ребенком – это и процесс, и результат. Как и процесс человеческой жизни. Что остается после хорошо прожитой жизни?.. Хорошо рассказанной сказки?.. От хорошего материнства?.. Хорошо выращенный ребенок? Ерунда, вы не можете на это повлиять. Остается то, что было сегодня – эмоциональный фон, сорадование. Вот почему вам, как матери, надо делать все, что в ваших силах, чтобы радости было больше, чтобы хороших, глубоких чувств было больше. И наверное, именно это время жизни вы будете вспоминать, когда дети вырастут: «Какая же была прекрасная жизнь. Какие же были чудесные деньки, как много было тепла и радости».

ИСКУССТВО РАДОВАТЬСЯ
Что делает ребенок, когда открывает и закрывает скрипучую дверь сто раз подряд? Он решает глубокую экзистенциальную задачу – проверяет мир на прочность. Он еще не знает, как он устроен, и выполняет важнейшую задачу, отвечает себе на вопрос – а есть ли в мире хоть что-то стабильное? Открыл-закрыл – повторится ли это второй раз? Пока у него нет такой уверенности. Он получает опыт предсказуемости мира, ощупывает его, проверяет надежность и этой двери, и папы с мамой, и бабушки – можно ли доверять этому миру? Не распадется ли он на части?
Быть мамой дошкольника – значит сдавать каждый день экзамен по эпикурейству, по экзистенциализму, – вам непременно нужно стать философом. Больше доверия ребенку, который очень хорошо знает, что ему нужно от этого мира и от вас тоже. Иногда ему нужно, чтобы вы его остановили, особенно если он родился таким же, как вы, – с потребностью в большей свободе. И если ему нужно больше свободы, надо идти за ним, но давать ему и ограничения, без которых нет любви.Детям нужны счастливые родители. Мы сделаем счастливыми наших детей, если будем счастливыми в их присутствии.

http://www.psychologies.ru/roditeli/children/mamyi-a-vyi-ustaete-ot-svoih-detey/

Ответить24 комментария
В избранное
Комментарии (24):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Rana Temporaria 23.06.2015 09:48 #

У меня большую часть года вообще нет такой опции - оставить дочку с кем-то. Поэтому "мамин хвостик" воспринимается как данность. По своему опыту могу сказать, что это даже легче, чем когда ты ждешь момента, когда можно будет отдохнуть от ребенка - нет ощущения "рывка" - "нам бы день простоять да ночь продержаться" - научаешься беречь силы (в первую очередь душевные).
А чтобы не раздражаться, я всегда анализирую поведение детей - почему они ведут себя именно так, что они чувствуют, чем занято их внимание. По сути, дети редко капризничают просто так. Чаще всего есть причина - ребенок устал или он огорчен чем-то, с точки зрения взрослого иногда это сущая ерунда или глупость, но у ребенка своя шкала ценностей и он имеет на это право. Когда ты понимаешь, что творится в душе у ребенка, гораздо проще с ним договориться или успокоить. Или, по крайней мере, не раздражаться от его действий.

Ника Миронова 23.06.2015 10:13 #

У меня тоже нет такой опции и не ожидается. Иногда захлёстывает усталость-скорее моральная. Есть потребность побыть в одиночестве хоть какое-то время в течение дня. Решаю это по-разному. Например, ем отдельно от детей: покормила и отправила играть в комнату. Если вместе-это будет бесконечное вскакивание на просьбы. Стараюсь разнообразить досуг-тут даже прогулка на незнакомую площадку или в другой район становится приключением. Иногда машу рукой на хоз.дела и укладываюсь подремать часок вместе с младшей дочкой. В апреле ездила на встречу однокурсников, дети оставались с сестрой. Было настолько непривычно-я одна!-что первое время я оглядывалась вокруг в поисках детей))) Больше всего меня утомляют истерики из разряда "не хочу надевать носки", "включи свет, но чтобы он не горел", "хочу гулять, но не пойду" - вот этот вынос мозга выдержать просто невероятно иногда.

Rana Temporaria 23.06.2015 10:23 #

Да, невыполнимые просьбы - это очень тяжело. Иногда бывает, что получается проникнуть в логику ребенка - понять, чего же на самом деле ему хочется, а иногда просто тупик. У меня Митька большой мастер "заговаривать зубы" сестренке. Очень выручает. Иногда видит, что я в тупике и начинает ей что-то предлагать. Слушаешь и думаешь - да невозможно, чтобы она на это купилась. Ну не может быть такого! А она вдруг - раз! - и соглашается на что-нибудь совсем уж абсурдное с моей точки зрения. Подозреваю, что дело прежде всего в том, что ей нравится, что брат придумал для нее новую игру. Ради этого можно и забыть о своих требованиях.

Ника Миронова 23.06.2015 10:39 #

Мы возвращались из города, до нашей остановки было примерно ещё минут 20-Сашу накрыло. начались капризы, невыполнимые задачки. А я такая уставшая была, что даже сил реагировать не было. И говорю-смотри, вдоль дороги за деревьями слон идёт! Она-где, где? В общем, почти до самой остановки мы пытались в листве разглядеть слона))) Очень спасло)))

Rana Temporaria 23.06.2015 10:41 #

С моей так нельзя Она душу вынет, пока слона не покажешь
Ну разве что братья пообещают слона из бумаги вырезать.... )))

Ника Миронова 23.06.2015 11:12 #

У нас ещё прокатывает)))

Evgeniya TM 23.06.2015 14:21 #

Во-первых, мешает большое количество обслуживающих действий


О да!!! От постоянного выполнения "обслуживающих действий" мне очень сильно срывает крышу. Сейчас, конечно, меньше чем зимой-весной. Но периодически накатывает. Сильнее всего накрывало в выходные- ждёшь, ждёшь всю неделю выходного чтобы расслабиться, а ничего не меняется в "ежедневных ритуалах".
И, да

нужно учиться искусству жить вместе с ним, весь день, с самого утра

. Потому что выходных не будет))

Ника Миронова 23.06.2015 14:48 #

Да, "обслуживающие действия" раздражают. Даже если едешь с детьми куда-то развлекаться, нужно продумать всё: взять воду, перекус, влажные салфетки и тд, и тп. Плюс за день до намеченной поездки приходится позаботиться и о том, чтобы по приезду было что поесть. В общем, целое дело.

Evgeniya TM 23.06.2015 15:46 #

Дык! Недавний наш первый совместный выезд в загородный санаторий был одновременно и намного лучше и намного хуже моих ожиданий.
Разумеется, я опасалась неприятностей от ребенка в дороге и на новом месте: как будет спать, есть, вести себя. И совершенно зря волновалась- по всем пунктам малыш нас несказанно порадовал.
А вот я к вечеру первого дня чувствовала непонятное, но очень сильное разочарование. Потом разобралась. Раньше на отдыхе моей самой большой задачей был выбор маршрута, порядка прогулок, во что одеться, как причесаться. ВСЕ!!! А уже муж спешно собирал сумку с водой, мобильниками, кремами, полотенцами и пр.
А в этот раз!! Кормили ребенка в номере: погреть, покормить, убрать все вокруг после его еды, помыть посуду. Номер маленький, вещи лежат непревычно, сразу не сориентируешься где что, кругом игрушки, ребенок под ногами крутиться. Перед каждым выходом постоянное перетряхивание и набивание сумки: одежки если потеплеет, одежки если похолодает, воды, средства от насекомых, соску, яблочко/хлебушек... Пришёл в живописное место, только расстелился-улегся: а тут ребенку дует, тут солнцепек, тут муравьи какие-то гигантские... Поднимаешься, собираешься, перемещаешься... Приходишь в номер, и вместо того, чтобы помыться и развалиться на балконе с коктейлем в руке- мыть попу, греть еду, убирать остатки фруктов, раскладывать вещи, иначе завтра вообще ничего не соберешь.
Я так ждала этого выезда, огорчалась что на несколько дней всего. А к отъезду, мне уже ооочень хотелось домой)) Когда вернулись - такая радость была! Просторно, чисто, все на своих местах лежит.
В итоге, удовольствие от выезда я, конечно, получила, заряд позитива, единения с природой и т.п. Но и опыт)) Ожидания следующих отдыхов скорректировала с поправкой на материнство))

Татьяна Рыжик 23.06.2015 17:33 #

У меня четверо детей, и с каждым из них я проживала и проходила заново все! и садик, и школу, и даже институт. не было возможности сбагрить ребят на какую-нибудь бабушку. Все это требует огромной самоотверженности. Но столько радости!

Гюля Салманова 23.06.2015 17:42 #

Фантастика! как в наше время Вы решились завести столько ребятишек? Я со своими двумя еле успеваю. садик, школа, работа, муж, дом и собака!

Ника Миронова 23.06.2015 20:01 #

Да, это точно. Моя троица пока ещё мала (старшая-школьница, младшим 5 лет и 3 года), но с каждым ребёнком всё по новому-это так!

princeska 24.06.2015 10:01 #

я больше устаю не от ребенка, ребенок спокойный, а от монотонности... каждый день - день сурка... покормить, уложить, собраться погулять, помыть, постирать, убрать - и все это по кругу... спасает только что иногда свекровь берет дите на пару часов/полдня, но это раз в пару недель, и в основном в это "свободное" время мы либо катаемся по делам, либо что-то доделываем дома

Ника Миронова 24.06.2015 10:27 #

Значит, нужно на это время планировать поход в кино, прогулку вдвоём или что-то, что приятно) Моя знакомая (у неё недавно третий малыш родился) умудрялась сцедить молоко и оставить детей бабушке на пару-тройку часов-и поехать с мужем в кино или театр. Но, конечно, планировали заранее.

Гюля Салманова 24.06.2015 17:38 #

Счастливые мамочки, у которых было и есть кому оставить, хотя бы на 2-3 часа. Я обычно ребят беру в парк, делаю с ними зарядку, заодно собаку выгуливаем, потом в садик и школу бегом. а в воскресенье у меня выходной. муж с детьми, а я могу выйти с подружками встретиться.

Татьяна Рыжик 24.06.2015 17:44 #

я всегда старалась помогать своей невестке. в любой момент, когда ей надо было, с сыном или без, куда-то пойти, она могла позвонить и сказать, что с детками посидеть надо, или их куда-то отвести нужно. мне кажется, что все мы, женщины, знаем, как тяжел именно монотонностью этот труд, и должны всячески друг друга поддерживать. не важно, бабушка я или тетя, или просто знакомая. если есть такая возможность, надо ее предоставить.любите деток, не злитесь на них. Они - самая большая радость в нашей жизни.

Ника Миронова 24.06.2015 21:32 #

Побольше бы таких понимающих свекровей, как вы)

Znoiy 27.06.2015 09:39 #

На самом деле просто нужна помощь что бы не сойти сума, но бабушек же еще нужно найти, я к тому что бы они нашли время приехать помочь.

Ника Миронова 27.06.2015 09:49 #

У многих бабушек-дедушек просто нет.

Гюля Салманова 10.07.2015 10:41 #

Это точно, бабушки в наше время достаточно молодые, энергичные, большей частью работающие. это, конечно, проблема. внуки или работа и своя семья.

Svetka2015 11.07.2015 21:15 #

Да, конечно устаю. Но муж мне постоянно помогает. Ко всему прочему мы на выходные отвозим ребёнка или к моим родителям, или к его. И ещё наша дочь была очень желанным ребенком, так что мы готовы терпеть усталость, чтоб ей хорошо было)

Катерина76 11.07.2015 22:23 #

Иногда мне хочется забежать куда нибудь далеко далеко... чтобы посидеть в тишине. Я устаю от деток, но когда приходит ночь и детки спят, я понимаю какие они у меня прекрасные и к утру я безумно за ними скучаю))))

Romashka02 20.08.2015 18:30 #

Иногда устаю...но мне хватает пару часов в тишине и все как рукой снимает. Муж ребенка на улицу забирает гулять, а я вот в одиночестве отдыхаю)))) А вообще уже хочу в сад малышку отправить, чтобы на работу выйти, а то дома надоело сидеть....

Ника Миронова 20.08.2015 20:31 #

Иногда устаю...но мне хватает пару часов в тишине и все как рукой снимает. Муж ребенка на улицу забирает гулять, а я вот в одиночестве отдыхаю))))



Да нам, мамам, на самом деле не так уж много надо и времени, и усилий со стороны близких, чтобы отдохнуть)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир