Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

Танечка71

Мама работает, с ребенком сидит бабушка - как ей получить пособие?

Девочки, привожу здесь статью из газеты Комсомольская правда, может кому пригодится?
Моя дочь работает, но неофициально, без трудовой книжки. Недавно родила ребенка. Сразу из роддома вынуждена была ехать на работу. Муж дочки тоже работает. В отпуск по уходу за ребенком планирую пойти я, бабушка. Подскажите, какие документы я должна буду представить своему работодателю? Где дочери взять справку о том, что она не получает пособие, если она официально неработающая. И с какого возраста ребенка я могу оформить отпуск по уходу за ним? Марина
Отвечает юрист Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин:
- Граждане, которые не работают по трудовому договору, а работают по гражданско-правовым договорам, в соответствии с Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованными лицами не являются. Такие женщины не могут получать пособия по беременности и родам, а пособия по уходу за ребенком им выплачиваются в минимальном размере.
Минимальный размер - это 2194 рубля на первого ребенка и 4388 рублей на второго ребенка. Также такие женщины вправе получить следующие пособия: единовременное пособие в связи с рождением ребенка в размере 11703 рубля, и в зависимости от того, в каком субъекте проживает женщина, она может обратиться в органы соцзащиты и получать ежемесячное пособие на ребенка. Размер пособия устанавливается соответствующим законодательством субъекта.
Что касается отпуска по уходу за ребенком, то Трудовой кодекс закрепляет, что в такой отпуск может уйти бабушка, дедушка, отец ребенка или любой другой родственник. Причем, Трудовой кодекс не связывает право на получение пособий со степенью родства. То есть важен факт наличия родства, и этот факт нужно подтверждать, когда вы обращаетесь к своему работодателю.
Чтобы получать пособие по уходу за ребенком, бабушке нужно будет представить копию свидетельства о рождении ребенка, а также копию документа, который подтверждает ее родство с ребенком. Это может быть свидетельство о рождении дочери, и если дочь сменила фамилию, соответствующая справка из ЗАГСа. Также работодатель может потребовать подтверждение, что ни мама, ни отец ребенка не получают пособий и не получили отпуск по уходу.
Мама ребенка, которая не работает официально, может взять справку о том, что она не получает пособие, в органе социальной защиты по месту жительства. Что же касается подтверждения того, что она не использует отпуск, то она может предоставить либо копию своей трудовой книжки, где нет соответствующей записи о приеме ее на работу, либо, если у нее нет трудовой книжки, заявление от своего имени о том, что она никогда не работала и в настоящее время не работает по трудовому договору.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир