Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

Лучшее-другому

Читаю Л. Пантелеева "Наша Маша". Что-то вызывает улыбку, что-то беру на заметку, с некоторым не совсем согласна. Вот, к примеру.
Как уже сообщалось, отец подарил Маше трехколесный велосипед. Велосипед этот был великоват Маше - ноги не дотягивали до педалей. Но все-таки она кое-как ездила на нем. И была надежда, что ножки у нее подрастут и она будет ездить как следует.
Но...
Представьте себе, да, и в Машкиной жизни уже возникают эти "но".
Вчера папа решил дать Машке урок настоящей велосипедной езды. Взял велосипед под мышку, а Машу - за руку и потащил их на Вторую Поперечную улицу, где, по его представлениям, кататься на велосипеде гораздо удобнее, потому что там не песок, а асфальт.
Удобно или неудобно - не знаю, выяснить не удалось.
Села Маша на велосипед, пробует работать педалями, пыхтит, охает, кое-как передвигается. И вдруг навстречу нам едет довольно большой, четырехлетний, а может быть и пятилетний, мальчик на очень маленьком трехколесном велосипедике. Сидеть ему на этом велосипеде очень неловко, сидит раскорякой, но все-таки едет быстро, ножки на педалях так и мелькают. А рядом идут родители этого счастливца - папа-грузин и блондинка-мама.
Машин папа посмотрел на мальчика и говорит:
- Маловата машина.
- Да, - говорят, - а вашей великовата.
И пошли дальше. А папа им вслед:
- Давайте меняться?
Люди не поверили. Остановились:
- Вы что - серьезно?
- Почему же не серьезно? Серьезно!..
Таким образом в самом центре поселка Разлив, среди бела дня, на оживленной Второй Поперечной улице, на виду у многочисленных прохожих, произошел этот добровольный обмен-грабеж.
Не веря своему счастью, мальчик вскочил на новенькую голубую машину и заработал педалями. Родители его, поминутно оглядываясь, тоже прибавили шагу. А мы с Машей остались стоять и с волнением смотрели на облезлую, грязную, обшарпанную и перевязанную в нескольких местах электропроводом машину, счастливыми обладателями которой мы так неожиданно оказались.
Машка пробовала плакать, я прикрикнул на нее:
- Глупая! Это же вон какая удобная, маленькая машина!
- Не хочу маленькую! Хочу другую!
Шли домой в предчувствии грозы. Как и следовало ожидать, гроза разразилась. Маше не очень досталось, она еще маленькая, зато папу корили и пилили на все корки. И он чувствовал себя Иванушкой-дурачком, который променял корову на дудочку. Самое обидное, что Маша и на этом, удобном велосипеде не может ездить.

Вчера мама подарила Маше к празднику два больших надувных шара. Маша принесла их показать мне. Я говорю:
- Кому это? Маше и Алеше?
- Нет, это мне.
- Ты же большая. Ты же - мама.
Нет, жалко ей шариков. В конце концов Маше (то есть маме Элико) она согласилась подарить один шарик, а мне - нет.
Сегодня, когда я завтракал в столовой, пытался возобновить этот разговор.
- Так как же? Подаришь Алеше один шарик?
- Нет, я что-нибудь другое подарю.
- Какая же ты мама?!
- Мне они нравятся, эти шарики.
Объяснил, что именно то, что нравится, и надо отдавать другим.
Слушала внимательно, но поняла ли - бог ведает.
Говорит:
- Я тебе одну тряпочку подарю, у меня есть.
- Не надо мне тряпочек.
- Алеша, я сейчас принесу тряпочку.
- Не хочу я быть Алешей. Не хочу быть твоим сыном. Я - папа.
Для нее это большое огорчение.
Говорит:
- Папа... На тебе шарик... понарошку. Алеша, на, возьми!
И подает мне что-то воображаемое в щепотке.
- Нет, - говорю, - такого шара мне не надо. Вот тебе Алеша! На! Играй!
И понарошку даю ей маленького Алешу.
Она расстроена.
Однако шарик мне так и не подарила.
Я тоже огорчен. Но, поразмыслив, нахожу утешение.
Глупая Маша не научилась еще (и дай бог не научится) лицемерить. Она не догадывается, что шарик этот мне не нужен, что я все равно его не взял бы, что она могла сделать этот великодушный жест, ничем не рискуя и ничем не жертвуя.
И это меня радует. Ведь даже Машкин эгоизм - проявление чистой младенческой души.

http://www.classic-book.ru/lib/sb/book/955/page/69
Что-то тут не то. Почему-то стало мне обидно за маленькую девочку, которую вынуждают отдать любимую вещь кому-то. Так ли это правильно?

Ответить64 комментария
В избранное
Комментарии (64):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 20.05.2015 07:35 #

Какая-то подмена понятий. Почему именно то, что нравится - нужно отдавать?
По- моему, давать нужно то, в чем другие нуждаются или то что других порадует.
Есть, конечно, различные религиозные догматы, требующие от последователя избавления от привязанностей и к людям и к вещам, но не думаю что здесь про это.

Ника Миронова 20.05.2015 08:20 #

Нет, здесь не про это. Книга писалась в 50е годы прошлого века, в СССР. Точнее-это дневниковые записи родителей, которые были опубликованы. Это из разряда "отдать последнюю рубашку". Мне как-то по сердцу больше "поделиться" . Но вот эпизод с велосипедом, к примеру. Забрать у собственного ребёнка подаренную ему на день рождения вещь и отдать без разрешения хозяйки совершенно чужому мальчику. Это как-то неправильно...

Ника Миронова 20.05.2015 08:41 #

И это не подмена понятий. Это именно установка...

Evgeniya TM 20.05.2015 08:58 #

Если задуматься, идея "охлаждения" сильной привязанности ребенка к вещам мне кажется не такой уж плохой. Ну, есть в этом определённый смысл. Выработка определённой самодостаточности, независимости он материальных благ что ли...
Но здесь есть очень тонкая грань, когда самодостаточность и независимость может перейти в равнодушие, не-привязчивость и к людям.

Ника Миронова 20.05.2015 09:17 #

Мне кажется, независимость от материального воспитывается прежде всего отношением самих родителей к вещам. Дети как губки-всё впитывают. А это уже какая-то дрессировка, причём жёсткая. Читала-и так Машу жаль стало!)

Evgeniya TM 20.05.2015 12:48 #

Думаю, настрой "лучшее отдавать другим" - в современных реалиях утопичен и даже вреден для человека, у которого все ещё впереди - семья, работа, дом.
Это где-нибудь в Индии, где всегда тепло и можно прожить пракически без денег, быть при этом довольным жизнью, да ещё других учить как правильно жить надо. А у нас тема "раздать злато из сундуков и босым по миру пойти", на мой взгляд, неприемлема. По крайней мере, не внушать это маленькому ребенку. Вырастет - сам решит как правильно.

Ника Миронова 20.05.2015 13:12 #

Мне тоже кажется, что это вредная установка. Человек должен за что-то держаться в этой жизни-за дом, семью, близких, за любимые вещи. Вот книги, например. Никому не даю и сама не прошу ни у кого) И дети мои точно так же с любимыми вещами-могут дать кому-то посмотреть, но через некоторое время просят обратно. Быть щедрым, уметь делиться и вынужденным просто отдать любимую вещь -разное.

Evgeniya TM 20.05.2015 13:35 #

Согласна.
И, к тому же, чтобы быть щедрым и помогать другим, нужно самому что-то иметь - иначе, чем делиться? Как помочь бедному и голодному, если ты сам беден и голоден?

Ника Миронова 20.05.2015 15:20 #

И, к тому же, чтобы быть щедрым и помогать другим, нужно самому что-то иметь - иначе, чем делиться? Как помочь бедному и голодному, если ты сам беден и голоден?



Кстати-да)

princeska 20.05.2015 20:45 #

как-то мне не понравилось... Машу все же жалко... все же не так стоит учить, не отдавать все, а делиться, когда есть возможность... обделять себя в ущерб - так ли это верно?... а тут обделить ребенка без ее согласия, вообще не спросив... меня учили помогать, если только таковая возможность есть, но "не снимать последнюю рубаху"...

Ника Миронова 20.05.2015 21:20 #

Ну да. Жестковато. Насколько я поняла из записей, в семье был достаток выше среднего. не понимаю, почему же было не купить тогда собственной дочери велосипед по росту вместо отданного мальчику. И как это вообще: лишить девочку подарка.

princeska 20.05.2015 21:28 #

видимо, это такой метод воспитания, вроде ты поиграла, дай другим поиграть у кого этого нет... только так ребенок вырастет и будет всегда себе во всем отказывать, а потом отказывать своим детям - вот, спрашивается, это счастливое детство?

Ника Миронова 20.05.2015 21:38 #

Да нет... Это установка на отказ от материальных ценностей в угоду идеологии. Воспитание духа коллективизма, когда всё общее и нет ничего своего.

Nullite 20.05.2015 21:50 #

Учить не быть жадным, эгоистичным, ставящим себя, свое эго впереди всех - это плохо?
Конечно, лучше вырастить эдакого жадного хорька, бессонно бдящего над своими накоплениями. Не знающего сострадания, бессердечного нарцисса
Не быть заложником вещей - это мудрость, не всем дано ее постичь в течение всей жизни. Именно это, вот это самое чувство эмпатии со всеми людьми, незримо переплетающее красной нитью богатую историю союза, "совка", как его сейчас принято называть, мы утратили, перейдя в бездушный мир капитализма. большой кусок нашей души умер вместе с этой страной...

Rana Temporaria 20.05.2015 22:22 #

Как обычно - либо черное, либо белое. Никаких промежуточных вариантов.

Rana Temporaria 20.05.2015 22:24 #

Рома, вам двух лет не было, когда мы утратили "совок" вместе с его великой эмпатией. Вы скучаете по тем временам, да?

Nullite 21.05.2015 07:36 #

Не надо читать между строк Я не скучаю. Но, как сторонник идей анархизма, разделяю некоторые идеи социализма и коммунизма. Когда была отечественная война 41 года, Вас ещё на свете не было. Вы скорбите о погибших, защищавших родину от фашизма?

Rana Temporaria 21.05.2015 10:47 #

а, социалист-теоретик, ага.

Rana Temporaria 21.05.2015 10:53 #

сталинист еще, небось?

Nullite 21.05.2015 12:21 #

Тоталитаризм и анархия на совершенно разных полюсах. Ну как можно так говорить?

Rana Temporaria 21.05.2015 12:38 #

Любую идею можно извратить до возникновения тоталитаризма. Нынче почему-то среди социалистов и ностальгирующих по СССР сталинизм чрезвычайно популярен.
Тоже ведь все начиналось с отказа от личного и прочих "красивых" идей.

Schwan 21.05.2015 16:13 #

Тоталитаризм и анархия на совершенно разных полюсах. Ну как можно так говорить?


а как анархия с социализмом и коммунизмом сочетается?
и почему сталинизм это тоталитаризм?это ты каких-то дюж либеральных учебников начитался)) Ведь именно Сталин заложил экономические основы того самого эмпатичного советского строя,борясь с бездушным миром капитализма

Rana Temporaria 21.05.2015 17:04 #

Анархия с социализмом вполне сочетается. Кропоткин там, все такое

Nullite 21.05.2015 21:55 #

а как анархия с социализмом и коммунизмом сочетается?


Тем, что сознание человека похоже.


почему сталинизм это тоталитаризм?


Ну тут спорить то мы не будем, надеюсь?



Ведь именно Сталин заложил экономические основы того самого эмпатичного советского строя,борясь с бездушным миром капитализма



Карл Маркс и Фридрих Энгельс. И Ленин, читавший их. Не Сталин, нет.

Ника Миронова 20.05.2015 22:38 #

Человек, даже маленький, прежде всего достоин того, чтобы уважали его чувства и его небольшие потребности. Научить быть щедрым без возможности распоряжаться собственными вещами-невозможно.

Обобщения странные. Во все времена было и плохое, и хорошее. В наше время больше свободы. Но только не все понимают, что свобода-это ещё бОльшая ответственность. Сегодня как раз подруга рассказала. Подвезла из садика соседку с внуком. Машина у неё скромная, отечественная. Мальчик не постеснялся громко объявить, что это развалина. Брешь в воспитании налицо.

Nullite 21.05.2015 07:51 #

Вот родители и учат ребёнка распоряжаться своими вещами. Например, отдать велосипед, который тебе явно не подходит, так как слишком большой тому, кому он больше нужен. Ей же подходит маленький велосипедик того мальчика. Все логично.

Ника Миронова 21.05.2015 08:34 #

Кстати, в итоге велосипед меньшего размера Маше тоже не подошёл и кататься она не смогла. Ты своего ребёнка тоже будешь учить отдавать всё, что ему не подходит?

Nullite 21.05.2015 09:15 #

Нет, я буду учить его складывать все, что ему не подходит в большом ангаре. Посмотрим, сколько он накопит...

Ника Миронова 21.05.2015 09:23 #

Отдавать другим насильно и копить в ангаре-это не одно и то же.

Nullite 21.05.2015 09:59 #

Ну все люди не идеальные. Как мог папа, так и показал. Да, может, насильно. Тут не прав. Другого способа не нашел. Хотя, я думаю, и сами родители, наверняка, сами пример подают. Главное, идея правильная.

princeska 20.05.2015 23:51 #

Nullite, получается, если к вам подойдет рыдающий бомж на улице, вы купите или отдадите ему свою квартиру/телефон? или увидев аварию вы отдадите пострадавшему свою машину? вы - заложник вещей в любом случае, иначе бы вы жили в шалаше в лесу, или в коммуналке - и не стремились бы к "лучшей жизни"... а все накопления/доходы и прочее раздавали бы всем нуждающимся... а вы живете в квартире с избытком вещей и техники, пользуетесь такси/телефонами, не ходите в одних залатанных штанах и рубашке, ребенок не играет одними деревянными кубиками, а жена не ходит в одном халате... уверена, вы живете как минимум с достатком... странно быть заложником вещей и одновременно других в этом упрекать...
и про "совок", вы еще под стол ходили в это время... какое чувство единения с народом вы помните?

учить не быть жадным и дарить вещь, которую потом без спроса забрать - это две разные вещи...

Nullite 21.05.2015 08:03 #

Наверно, я ещё не настолько мудр, чтобы полностью отказаться от благ. Но по крайней мере, я без сожаления отдаю то, что мне не подходит или не нужно. У меня нет привязанности к вещам. Ни к одной. Это вещи. Всего лишь вещи. Главное - люди, которые тебя окружают. Любить нужно людей, но никак не вещи.

Ника Миронова 21.05.2015 08:40 #

Ага. Отдаёшь по принципу "на тебе, боже, что нам не гоже". Между прочим, Маше этот велосипед подходил, она любила на нем кататься. Большое-не маленькое, доросла бы. Это папа за неё решил, что он ей не подходит. Как сторонник анархизма тоже отбираешь у своего ребёнка игрушки и раздаёшь всем вокруг?

Nullite 21.05.2015 09:21 #

Папе предоставился хороший случай показать пример. Сделал он это как смог. Кривенько, но от души.
А ты за детей ничего не решаешь, что им подходит? Вот никогда? Ну там, допустим, хочу вот эту кофту! Но она тебе на 5 размеров больше, поэтому возьмём вот эту! Ты же не будешь покупать то, что ей нравиться в надежде, что-нибудь дорастет

Ника Миронова 21.05.2015 09:27 #

Нет, конечно. Решаю) И ещё как) Но у меня, видимо, дети сообразительные-на взрослые кофты не смотрят, прикидывают по размеру) Но заставлять детей "отдавать именно то, что нравится" вопреки их воле-на мой взгляд, неверно и жестоко. Желание отдать, поделиться должно возникнуть искреннее, а не по указке родителей.
И с Машей так обращаться было нельзя... Кто знает, может вот такая дрессура и стала надламывать её психику...

Nullite 21.05.2015 09:53 #

Человек по своей природе эгоист. Такое желание изниоткуда не может возникнуть.

Ника Миронова 20.05.2015 22:00 #

Хотя... История этой семьи очень драматичная. Родители они были немолодые, ребёнок первый и единственный, очень болезненный. Папа-писатель, стремился к идеалу... В юности Маша заболела и умерла в 30 с чем-то лет... Совестно, что не узнав всего, подняла эту тему. Безумно их всех жаль.

godovast 21.05.2015 17:14 #

Да, очень грустная судьба..

Roza 1974 21.05.2015 18:16 #

Дети не тренажеры для разных идей, надо позволить им быть самими собой по большей части. Отдыхать хотя бы дома от разных идеологий.

Roza 1974 21.05.2015 18:48 #

Родителю(лям) надо самим с себя высоко спрашивать и быть щедрыми итд. А не лазить в душе ребенка и пытаться не гуманными способами создать качества, которые у ребенка просто могут не быть в силу возраста и тд. Может если бы родители сходили к специалисту по детской возрастной психологии, он бы сразу объяснил, как надо себя вести с ребенком.

Rana Temporaria 21.05.2015 19:03 #

это СССР, начало 60-х (а то и конец 50-х). никакой "возрастной психологии" тогда еще не было.

Roza 1974 21.05.2015 19:07 #

Рана, я это совсем не учла. Но труды ученых педагогов, наверное, были? Или только труды Макаренко, где хрясть мордой об стол !

Rana Temporaria 21.05.2015 19:44 #

Были. Это было время, когда вообще стало популярно искать какие-то новые пути воспитания детей и воплощать разные идеи. Никитины тоже начинали в конце 50-х. Читаешь их книги - и видишь, что при всей начитанности и хорошем знакомстве с существующей на тот момент литературой, они самостоятельно нащупывали многие вещи, которые нам сейчас кажутся естественными.

Roza 1974 21.05.2015 19:21 #

Рана, бегало прошлась там уже в первой половине 20в есть возрастная педагогика: Выготский, Ушинский...
Ну только это ж надо читать и находить нужное. А так как этот папа делал: там все просто: ничего искать не надо.

Rana Temporaria 21.05.2015 19:42 #

Этот папа - Л.Пантелеев, автор "Республики ШКИД".
У него за плечами было беспризорное детство, детские дома, побеги, воровство, снова детские дома, голод, та самая ШКИД, блокада... В общем, много всего калечущего.
По отзывам людей, знакомых с семьей, отцом он был заботливым и любящим. Цели у него были странные, но он старался их воплотить. Мы же отрицаем сами эти идеи, поэтому нам кажется диким и воплощение.

Макаренко я читала, кстати. Он, конечно, тоже не был, по нашим меркам, идеальным педагогом. Но у него и дети были очень сложные, ШКИД там и рядом не стояла. Если об этом не забывать, в общем, становится понятно, что педагог он был талантливый, хоть и "мордой об стол".

Roza 1974 21.05.2015 19:53 #

Республику ШКИД моя десятилетняя дочка прочла на одном дыхании. Мы ей так и объясняли происходящее тех дней. Про Макаренко: его методы походили кстати тому контингенту детей. Проблема в том, что потом эти методы стали переносить там, где они не нужны. Это очень мне напоминает, как методы Монтессори- для социализации детей с отклонениями, стали повсеместно применять там, где нет в них необходимости. Играя на прежней успешности в совершенно д-р условиях.

Rana Temporaria 21.05.2015 19:54 #

Именно так.
по всем пунктам

Roza 1974 21.05.2015 20:00 #

Конечно, теперь, главное мне самой оставаться человеком и не скатываться к методам Макаренко если дети за один день натворят кучу вредительств и диверсий!

Roza 1974 21.05.2015 20:06 #

Рана, спокойной ночи!

Rana Temporaria 21.05.2015 20:09 #

Спокойной ночи, Роза

Roza 1974 21.05.2015 20:04 #

В таких случаях хочется спросить такого папу: "Почему вы боялись, что ваш ребенок вырастет менее щедрым? Что за этим стоит?" У меня подозрение, что одно общество никогда не было намного лучше другого, то есть надо делить на двое когда говорят "вот тогда все были честные, добрые, щедрые., а сейчас..". Также обманывали, также обворовывали, также изменяли, также бросали детей...

Rana Temporaria 21.05.2015 20:09 #

Насколько я понимаю, вопрос не в щедрости, а в пристрастии к вещам. Не должно быть "своих вещей", к ним нельзя привязываться, от них надо легко отказываться.

Bubka 17.07.2015 18:05 #

Я бы сама не отдала то, что мне подарил папа. Пускай даже если бы мне это вообще не подошло. Это ведь "папин" подарок"

ЕленаMurena 16.10.2015 10:08 #

конечно, если человек очень нуждается, то нужно помочь, но ребёнку то стоит очень правильно всё объяснить и доходчиво. я не особо согласна

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир