sawwa

Любители окрошки, ау)

Мы с мужем любим окрошку) Даже можно сказать, что это только наше блюдо - никто из друзей и родных окрошку не ест и даже позволяют себе негативные высказывания в ее, окрошкин адрес! Первый раз я попробовала окрошку в санатории в 15 лет: опоздала на 30 минут на обед, а суп - холодный)))
Я готовлю так: крошу яйца, колбасу или курочку (вареную или копченую), огурец свежий, картошку вареную (ну, типа салат "Оливье")), зелени много (обязательно кинза - для мужа и базилик - для меня)), заливаю Айраном (брали и квас, и кефир, но Айран больше нравится)).
А поделитесь-ка рецептом своей окрошки! Лето длинное, блюдо любимое - интересны все окрошкины разновидности)) Особенно интригует окрошка с свеклой, кто готовит?

Ответить29 комментариев
В избранное
Комментарии (29):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
shpak 01.06.2012 18:06 #

Подайте в суд, на тех кто оскорбляет окрошку)))))
Да мы тоже почти так и готовим.
Только в Сибири две разновидности окрошки: городская (с картошкой) и деревенская (картошка подается отдельно, как пюре или круглая политая маслом и посыпанная зеленым луком и укропом), а кинзу и базилик редко кто кладет.
Можно готовить на минералке. Все ингредиенты смешивают+майонез(сметана, кто как любит)+ мин вода(у нас чаще всего Ханкуль)+ уксус(тоже кто как любит).
А я люблю на домашнем мамином квасе)))
И обязательно сначала зеленый лук в миску, его хорошо потолочь, а уже потом все остальное класть, так вкуснее.
Пошла мыть клавиатуру, а то слюной забрызгала))))

belka74 01.06.2012 18:12 #

Я в детстве обожала окрошку. Прям тряслась. А сейчас разлюбила. Ну жидкий оливье )))
Может надо опять полюбить?

sawwa 01.06.2012 18:22 #

А у нас уже на уровне рефлекса: лето - окрошка) После жаркого дня - холодненькая))

shpak 01.06.2012 18:22 #

Еще как надо!
А что летом есть? А готовить? и так жарко, еще и плита весь день включена - жесть.
У нас свои овощи (огород-то рядом), а зимой очень дорого и не очень вкусно, вот и отрываемся на окрошечке коротким летом.
А чтоб от оливье отличалось редиску, дайкон или зеленую редьку положи)))

belka74 01.06.2012 18:25 #

я люблю жару
я блины могу жарить летом
))))
я выросла там где +50 в тени летом )))
а на кухне нет кондиционера )))

shpak 01.06.2012 18:27 #

жесть.
Я после 25 стараюсь залесть в погреб
надолго, а не картошкой))))

sawwa 01.06.2012 18:33 #

А после 35 в тени куда лезть?) Мы вот сидим, ждем вечера, чтоб погулять)

shpak 01.06.2012 18:34 #

Я - в петлю)))))))))))

sawwa 01.06.2012 18:27 #

Редиску, дайкон или редьку - все вместе или одно вместо другого?)

shpak 01.06.2012 18:32 #

А как хотите.
По мне дайкон фиговый заместитель редиски, нет в нем резкости, потому иногда и вместе кладу.
А редьку наверное лучше отдельно.
У нас тут иногда делают такое блюдо(не знаю как называется, но папа все такие дела квасом называл и пил из кружки, даже окрошку) трут редьку (нормальную, резкую) на средней терке, разбавляют водой по консистенции как тесто на тонкие блины, уксус по вкусу (зависит от резкости редьки) подают как деревенскую окрошку вместе с картошкой.

sawwa 01.06.2012 18:26 #

Да, зелень растираю - ароматно и вкусно)

Гайка 01.06.2012 18:37 #

А у нас я только люблю окрошку. А муж и сын ее извращением считают(((
Поэтому ем ее только у мамы. А она с папой все лето только ее и готовят)
Готовим так же как и ты. Только всегда на квасе. Самый лучший квас в окрошку у нас считается" очаковский" все остальные какие то сладкие.
Эх есть же счастливые семьи в которых все едят и любят одно и то же)

sawwa 01.06.2012 18:50 #

Ну хоть на почве окрошки мы с мужем сошлись, а так сплошные компромиссы гастрономические)

marion 01.06.2012 20:43 #

Самый лучший квас из железной бочки на колесах!))
У нас летом они стоят на каждом углу, как в советское время.
А из бутылок он какой-то не такой... на наш вкус.

Гайка 01.06.2012 20:50 #

Хаха а мне такой не разрешают покупать)Потому что бочки внутри не моют и там в бочках живут большие червяки и ржавчина)
Но я тоже считаю квас в бочках самым вкусным и когда нет никого рядом то покупаю себе пару стаканчиков

sawwa 02.06.2012 00:32 #

Мы брали квас в магазине разливного пива - хороший, несладкий. Я сладкий не люблю, он жажду не утоляет)

marion 01.06.2012 20:42 #

Окрошка со свеклой - это, наверное, то, что у нас называется свекольник)).
Короче, жарким летом я делаю так: режу картошку, яйца, колбасу, зеленый лук, огурец. И все это стоит в холодильнике в кастрюльке). Дальше варианты:
- залить квасом, добавить майонез - будет рассольник; это любит муж;
- залить свекольным отваром и добавить натертой вареной свеклы, добавить опять же майонез - будет свекольник; это люблю я;
- просто добавить майонез или сметану - будет салат, это любят дети.
Удобное блюдо)).

sawwa 02.06.2012 00:36 #

На свекольнике подробнее) Свеклу варить целиком, а потом натереть, да? Есть холодным?)

Танечка71 02.06.2012 09:00 #

Окрошке мега-грант!!! Очень люблю и уважаю!
Но страсть к окрошке в моей семье никто со мной не разделял,
А вот свекольник в жаркую погоду делаем всегда!!!
Варим свеклу (без кожуры), лучше небольших размеров
Важно чтоб свекла вкусная была!
Когда свекла сварится, отвар ставим остужать.
Я режу красивой, тоненькой соломкой (терку в таких делах не уважаю!)
Редис (он не основной ингредиент, родители кладут, я - нет), свекла, огурец, вареную колбасу (сардельки или сосиски, на любителя), яйцо реже на половинки. Зелень порезать (лук, укроп и проч) и потолочь чтоб дала сок.
Теперь отвар. Солим и выжимаем туда лимон (все по вкусу)!
Все! Вкуснятина невозможная! Только бы свекла была вкусная, сладкая!!!
Ммммм.. Быстрее бы снова жаркая погода!

sawwa 02.06.2012 09:26 #

Отлично - будет сготовлено)

marion 02.06.2012 15:20 #

Ну вот, ты уже за меня отчиталась!) все так.
Только у меня еще вареная картошка в составе присутствует.

Моя мама раньше не любила окрошку, соответственно, и не готовила. Сейчас как-то распробовала, но готовит её на сыворотке. А у меня, видимо, ещё не произошла "переоценка ценностей" - пока не люблю

sawwa 02.06.2012 00:55 #

Сыворотку мама сама делает? Мне магазинный Айран больше всего сыворотку и напоминает)

Иногда сама, но чаще покупает. У нас она продается в пакетах, как молоко. Зимой почти не вижу, а с весны появляется

Разве не моют? ну и пусть даже так, подумаешь, ржавчина... А червяк - это, по-моему, подтверждение экологичности продукта)

Schwan 01.06.2012 23:54 #

Ой,я очень люблю окрошку!Мужа приучила,теперь по-тихоньку родственников мужа приучаю.Даже свекровь последний раз ела и стопочку водочки под окрошечку опрокинула)))))))
Я обычно растираю не только зелень,но и немного картошки,предварительно отваренной в мундире,в растертое тру огурец и редиску (иногда редьку)),а потом уже кусочками и другие ингридиенты, огурчик тоже еще подрезаю.Если с квасом,то всю эту смесь сметанкой приправляю.Сейчас за неимением кваса делаю с кефиром и еще грамм 100 водочки для остроты)))))))
Ох,надо на выходные сделать)))))

sawwa 02.06.2012 00:40 #

Попробую тоже половину ингредиентов натереть в следующий раз) Ого, а про водку - серьезно?))

Schwan 02.06.2012 14:25 #

Ого, а про водку - серьезно?))


Совершенно серьезно!Когда-то у Макаревича подглядела))))Раньше делала немного в саму кастрюлю,но кроме меня ее наличие там никто не замечал))))А когда и сын окрошку стал пробовать,то уже по тарелкам иногда....
А еще потом где-то вычитала,что водочка еще помогает окрошке в жару на столе быстро не скиснуть))

Zelora 05.07.2012 17:01 #

В нашей семье на окрошку огурцы и редиску трут, яйца тоже растерают. Заправляем по разному - квасом, кефиром с минералкой, на Кавказя, я знаю, мацони используют. Бабушка у меня на свекольном настое делает окрошку - обалденно вкусно! А родители вчера окрошку с пивом делали, т.к. перепутали пивную бутылку с квасом. Говорят, что очень вкусно, а главное - весело!)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир