Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

Ложь?

Не информировать человека о каких-то обстоятельствах, которые лично к нему никакого отношения не имеют ( а так же зная, что осудит и как звать не спросит)-значит, лгать?
Оговорюсь сразу-абсолютно ничего крамольного. Не говорю маме, что старшая дочь возвращается из школы сама. Прошу и её об этом не упоминать. В последнее время задумалась, что таким образом подаю ей плохой пример. Она может решить в будущем что-то не сказать мне, решив, что это не важно и отношения ко мне не имеет...

Ответить36 комментариев
В избранное
Комментарии (36):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Ложь, по-моему, это намеренное искажение фактов.
А то, о чём ты пишешь, Ник, - это жизнь))) Возможно, я тоже поступаю неправильно, но я довольно часто умалчиваю о том, что может вызвать у моей мамы лишнее волнение (к примеру, о своей операции сказала уже после того, как стало ясно, что всё прошло и всё хорошо и т.п.). Мне кажется, не всегда и не везде уместно рубить правду-матку, не обо всём нашим близким обязательно знать.
А то, что Лиля может решить в будущем что-то не сказать тебе, решив, что это не важно и отношения к тебе не имеет - это, по-моему, её право, она же всё-таки отдельная от тебя, самостоятельная личность. Возможно, это и впрямь не будет иметь к тебе отношения))) Хотя тут, конечно, важен возраст, когда она начнёт применять эту методику))

Ника Миронова 05.06.2014 16:57 #

Уф, я выдохнула. Значит, не так все плохо) Да, я именно не договариваю, а не расписываю то, чего нет. И Лиле объясняю так-бабушка будет волноваться, а у неё и так давление, тем более то, что ты ходишь сама из школы-это же не что-то ужасное, это обычная теперь для нашей семьи вещь.
Собираюсь рассказать сама, лично, а не по телефону.
Меня мама до 7го класса опекала, пока был жив папа-я ждала их обоих после своих уроков в школе и мы ехали домой на машине. А потом самостоятельность как-то резко пришлось приобретать. Я долгое время боялась обратиться к прохожему спросить который час или как пройти куда-то-везде же с мамой. Не хочу, чтобы такие мелочи доставляли дискомфорт моим детям.

Клориче 05.06.2014 18:11 #

ой, у меня сейчас супер-афера по недоговариваю бабушке, что мы летим, а не едем на поезде. потому что если она узнает, что мы летим это будет испорчены и отпуск и все время до отпуска, тем что "она волнуется!!!!!!!!!!!".
ща я еще легенду с номером поезда и датой приезда-отъезда выстрою и получится настоящая, качественная ложь.

Ника Миронова 05.06.2014 18:12 #

Так это вы врёте получается

Клориче 05.06.2014 20:39 #

нагло и без зазрения совести.

Ника Миронова 06.06.2014 08:31 #

Ну это ложь во спасение. Ни к чему ни вам, ни маме лишние переживания.

стервочка 05.06.2014 16:15 #

не даром же есть выражение "ложь во имя спасения".
и,если дочь в последствие не скажет тебе о чём-то,не думаю,что это будет катастрофой,тем более что: а)это действительно может быть не важным;б)это действительно может не иметь к тебе отношения;в)может,ты всё-равно не сможешь повлиять на ситуацию;г)дочь,так же как и ты может просто хочет сберечь твои нервы.
Такова жизнь.И мне приходится что-то недоговаривать(а не лгать) своей маме,зная,что она будет переживать,иногда хочется что-то не знать из того,что говорит она.

Ника Миронова 05.06.2014 17:04 #

Ложь во спасение это всё несколько другое... Мы с дочкой именно молчим как рыбки и не затрагиваем тему хождения из школы. Тем более, в школу мы её водим-то муж, то я, то соседка подвозит (иногда и туда, и обратно))) )

стервочка 05.06.2014 17:18 #

это ты так топик назвала)))перефразируем?

Ника Миронова 05.06.2014 17:42 #

Поставим в конце вопрос)

стервочка 05.06.2014 19:20 #

вот и ладушки

стервочка 05.06.2014 16:18 #

какими-то одинаковыми получились мысли)))

Значит, что-то в этом есть )))

Ларка667 05.06.2014 21:13 #

Ника, привет. Всё правильно, ты недоговариваешь своей маме, твоя дочь будет недоговаривать тебе, это закон жизни. Причём даже если бы ты была бы кристально честной со всеми (что нереально), то не факт что дети были бы в последствии честными с тобой. Тут, я думаю, дело в родительских запретах, чем мы больше запрещаем детям, тем с большей вероятностью они соврут, так как на фиг надо выслушивать нотации.

Ника Миронова 06.06.2014 08:34 #

чем мы больше запрещаем детям, тем с большей вероятностью они соврут, т


Привет! Золотые слова. В моём детстве с мамой были сплошные ограничения и запреты, поэтому я и тогда врала безбожно, и став взрослой понимаю-что стОит сказать, что нет.

Ларка667 06.06.2014 10:10 #

Вот и у меня так же, мама запрещала очень многое, а сама работала до 6ти вечера, ну вот зачем ей было знать, чем мы занимаемся в это время?

Ника Миронова 06.06.2014 10:16 #

ну вот зачем ей было знать, чем мы занимаемся в это время?


+1000) Меньше знала, крепче спала)

Schwan 06.06.2014 12:13 #

Ник,привет!Ну вот насчет - недоговаривать согласна с девочками - для меня это тоже не ложь) У меня даже есть свое объяснение, что не всем все знать надо, о чем я думаю, что делаю или не делаю.Такая четкая иерархия - личное, семейное (ближний круг - муж, дети), более расширенный круг (мама, золовки и пр.), потом дружеский круг и т.д.
Но слушай, а если бабушка напрямую Лилю спросит как она в школу и из школы ходит? Что тогда?

Ох, а мой простой как пять коп. -даже когда врать пытается))
А вчера так вообще выдал.Честный мой)) Пришел из школы, собираемся в магазин.Я сняла дом.штаны и бросила их в подвал на стирку и как всегда во время) позвонили в дверь.Оказывается почтальон.Ну я бегом наверх с комментарием,что сейчас штаны одену, а Илюха может открыть дверь,чтобы почтальон с нашей посылочкой не удалился) Ну и..Он открывает дверь и даже не поздоровавшись сразу же выпаливает,что мама дома, сейчас спустится, только штаны оденет

Ника Миронова 06.06.2014 12:33 #

мама дома, сейчас спустится, только штаны оденет



Дети))) Не испорчены сложностями жизни)))



а если бабушка напрямую Лилю спросит



Эх, спросит так спросит-врать не станем. Мама, похоже, просто мысли не допускает, что может быть иначе-в Сочи я за Лилей ходила в школу, хотя она была в 5ти минутах от дома. Но там мост нехороший-с квартирующими под ним непонятными товарищами.

Roza 1974 06.06.2014 16:14 #

Ника, это кажется, утаивание. А ложь- это кода ты актвино, грубо говоря, врешь.
А неадо переживать о том, что подумает мама, что подумает дочка. И та и другая будут делать так как им надо. А ты только себя потеряешь, если все время будешь думать о том, как твои действия скажутся на них.

Ника Миронова 10.06.2014 17:31 #

А неадо переживать о том, что подумает мама, что подумает дочка.



Эх... Дочь вчера проговорилась бабушке про то, что ходит из школы одна. Но, говорит, я сказала:"Маму не ругай, я сама так решила!". Мама, конечно, всё мне высказала-что я не берегу ребенка и мало ли что... В большом городе я бы ни за что не решилась отправлять дочь из школы одну, а тут как-то обстоятельства сложились, да и район спокойный-практически деревня.

Roza 1974 10.06.2014 22:49 #

Можно на это по другому посмотреть и сказать, что Лиле повезло с бабушкой, которая всегда будет начеку и недопустит, чтобы с ней плохо обошлись или "недообошлись". У дочки есть свой персональный адьютант или адвокат, как хотите! ( цена этого адътанта/ адвоката - нервы мамы, но это вроде дело житейское!)

Ника Миронова 10.06.2014 23:13 #

Нет, я на это так посмотреть не могу) Жизнь у мамы одна и нервы-не канаты))))

Ника Миронова 12.06.2014 13:57 #

У дочки есть свой персональный адьютант или адвокат,



Не нуждается наша дочь в адвокатах) Если что-мы за неё сами заступиться можем, а вот создавать ситуацию, когда ребёнок научится намеренно вертеть бабушкой куда ей нужно-дети такие вещи быстро просекают-даже опасно.

то есть, я так понимаю: Никочкина мама желает, что б Ник одела - обула двоих малышей в любую непогоду - погоду, нахлобучила их на себя и тащилась встречать - провожать Лилю? даже если в этом нет необходимости? даже если младшие болеют? (такое бывает) И даже если муж на работе?
а зачем это делать?

Ника Миронова 11.06.2014 12:50 #

Гм... Ну примерно так наша бабушка и желает, да. Кстати, одна Лиля возвращаться из школы стала именно по причине болезни младших-мне не с кем было их оставить. А потом вошла во вкус, перестала забывать отзваниваться, выработался четкий алгоритм-и сама попросила и дальше разрешить ей добираться самой. От школы до дома 20-30 минут (с друзьями идти, конечно, дольше)))) ). В общем, теперь я плохая мать.

sinichka2008 12.06.2014 02:00 #

Хотела создать тоже тему про ложь, но опередили
Всегда ложь - это зло?
У моей девочки есть подружка ровестница, которая лжет легко и не принужденно. Моя видит это ежедневно и задает мне трудные вопросы. Родители нашей подружки спускают все на тормоза, ребенок шутит у него богатая фантазия и т.д. Как мне быть, ведь моя красавица пока относится ко лжи как злу? Как вы решали подобные проблемы не соответствие реальности с нравственными установками?

Ника Миронова 12.06.2014 14:01 #

Думаю, вам лучше отдельную тему создать и подробнее ситуацию обрисовать, интересно будет порассуждать. То, о чем вы пишете-всё же немного иное, чем то, о чем мы говорили в этом посте.

Комментарий удален

Osay 23.07.2014 17:20 #

Да в первую очередь ребенок будет учится глядя на родителей...что ложь допускается и проходит безнаказанно

Ника Миронова 23.07.2014 19:21 #

То есть не говоря о чем-то вообще-выходит, человек лжёт?

princeska 24.02.2015 17:30 #

я бы сказала, что это "недоговаривать"... иногда проще с чем-то согласиться, или где-то промолчать, чтобы близкий человек не нервничал и не волновался... банальный пример, моя мама считает, что ребенок должен постоянно быть в чепчике/шапочке и укутанный дома (ну вот холодно же ему! то, что ребенок будет потеть - это не отговорка), мне проще сказать, что да, одеваю, чем каждый день ругаться по поводу того, как я одеваю ребенка/кормлю/купаю/воспитываю...так как ее представление о ребенке и мое совершенно не совпадают... а так, живем мы достаточно далеко и мои и ее нервы в порядке

Ника Миронова 24.02.2015 19:48 #

Да. Это было именно недоговаривание. Когда всё случайно раскрылось-я была даже рада, хотя выслушать неприятного пришлось очень много.

princeska 24.02.2015 20:31 #

Мне кажется, с ребенком тут можно схитрить... сказать, "не говори бабушке, что ты одна возвращаешься домой, ведь она считает, что ты до сих пор маленькая, а ты вот у меня такая самостоятельная стала и большая! а то бабушка будет нервничать, а ей нельзя...пусть это будет наш секрет...."- ну в таком ключе... какой ребенок не купится на похвалу и лесть
А в плане мамы (лично у меня!) - четкие границы, это МОЙ ребенок и не лезьте. Советы выслушаю, а как делать - это мое дело и отца ребенка, и точка. Меня и так "достали" в первом браке и пока я второй раз не вышла: и это не так, и он не такой и пятое-десятое...Поняли, только когда я на какое-то время перестала с ними общаться, сейчас вроде бы успокоились. Ну и у меня просто характер такой, я человек до жути прямолинейный, выскажу все и в лоб, и сделаю так, как считаю верным.

Ника Миронова 24.02.2015 21:06 #

Я тоже прямолинейна. Ненавижу околотки и не умею хитрить. Оттого и отношения с окружающими складываются порой непросто. С мамой-и того не проще. Остались каждая при своём мнении.

princeska 24.02.2015 21:32 #

даааа) окружающие не особо любят слушать о себе правду!

Ника Миронова 24.02.2015 22:15 #

Я вот против правды "в лоб". Так люди друг другу очень быстро стали бы невыносимы) Скорее окружающим (а больше всего близким) не особенно приятно сознавать, что кроме их мнения и неправильного есть просто третье-чьё-то собственное))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир