Владислава Росова

Лоток и котенок иногда понятия несовместимые

Кошки известны своей искренней любовью к чистоте, поэтому приучение котенка к лотку">, как правило, не вызывает особых трудностей. Лучше всего, конечно, когда эту задачу выполняет сама мама-кошка. Если же в вашем доме поселился питомец, которого заранее не обучили этому важному делу, в первую очередь необходимо заранее обеспокоится о наличии лотка, еще до появления котенка. Запомните, при отсутствии лотка даже в первые часы появления животного, можно развить у него привычку ходить в удобное уже для него место, в этом случае переучить будет крайне проблематично.
Месторасположение лотка должно сочетать в себе доступность и отсутствие лишних глаз. Очень важно обеспечить открытые двери в то помещение, где будет находиться туалет для питомца. Первое, что необходимо сделать: познакомить котенка с лотком, аккуратно посадив в него. Первые несколько часов нахождения в доме особенно важны, нужно с особой тщательностью следить за действиями животного. Заметив, что котенок беспокойно ищет укромное место, следует отнести его в туалет, ласково поощрив словами. Частенько питомец не сразу ходит в лоток, а убегает, так и не сходив в туалет. Не нужно расстраиваться и злиться на животное, просто продолжайте наблюдение за ним. Через какое-то время снова отнесите его в лоток.
Интересная такая особенность кошек, что они стесняются нахождения рядом человека, собаки этого не делают. Им не важно, есть ли рядом человек или нет, просто делают свое дело тихо и молча. Наверное, эта особенность играет важную роль в тот момент, когда мы выбираем, кошку завести или собаку. Но в отличие от собак, кошки меньше подаются манипуляции и их невозможно дрессировать так, как дрессируют щенят"> или уже взрослых собак.
Как правило, животное справляет нужду после приема пищи или сна, поэтому, как только котенок проснулся, помогите ему найти его место. Если котенок все – таки сходил в туалет в неположенном месте, не следует его ругать и тыкать, как это часто советуют, мордочкой в следы преступления. Необходимо все собрать в совок и отнести в лоток, туда же отнести и котенка. Главная задача приучения выработать у животного условный рефлекс, чтобы свое желание сходить в туалет питомец ассоциировал с лотком и ничем иным. То место, куда котенок сходил по ошибке, следует обработать с особой тщательностью: хорошо помыть и опрыскать резко пахнущими веществами, к примеру, уксусом, нашатырным спиртом или парфюмерией.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир