Lika92

Личность и ее развитие..

Если кто меня читает...вообщем мне показалось это интересным...
Характер - это судьба
Характер — это судьба. С течением жизни, моей личной терапии и профессионального развития, это выражение приобретает для меня все более новые смыслы. Все мы росли в определенной среде, более или менее успешно преодолевали возрастные кризисы, на разных стадиях психического развития получали разные травмы, той или иной степени тяжести, вырабатывая определенные адаптивные механизмы, более или менее пригодные для нормальной жизни в социуме. Таким образом, каждый из нас формировался в конкретную личность, имеющую свои уникальные черты и особенности, свой неповторимый рисунок, наподобие круговых колец на спиле у дерева.
Личность — это характер, а характер — это судьба… Потому что на определенные жизненные вызовы мы реагируем характерными способами и делаем бессознательные выборы в соответствии с запечатленными представлениями об устройстве мира. Постепенно, по мере взросления, мы приобретаем свой уникальный опыт, и наши инфантильные представления постепенно разрушаются, на смену им приходят другие картинки мира, и так до самой смерти. Реальность вносит свои коррективы, но не все могут ее воспринять — защитные механизмы «разрешают» заметить только часть, потому что реальность зачастую сильно травмирует.
Терапия инициирует процесс осознавания своей личностной динамики и ускоряет его в десятки раз. Освобождаясь от слоев невроза, в первую очередь, «отлетают» наиболее слабые защиты: приобретенные в результате мимикрии под окружение, затем интроецированные от родителя того же пола, а затем более «молодые» структуры — приобретенные на более позднем этапе взросления. Обычно личность состоит из нескольких характерологических составляющих: две-три ведущих (иногда больше), и одна из них ядерная. Ядро никогда не меняется, это суть человека.
Таким образом, на разных жизненных этапах у человек могут проявлять черты разных структур характера. Например, «оголтелыйнарцисс» в результате терапии вдруг понимает, что он и не нарцисс вовсе и начинает демонстрировать депрессивную динамику; кто-то с возрастом «перерастает» свой мазохизм и превращается в милого скомпенсированного истероида... Еще важно учитывать возрастные этапы: все без исключения молодые люди крайне нарциссичны в свои семнадцать, а ближе к восьмидесяти у всех проявляются параноидные черты. Жизненные обстоятельства, воздействие среды, а также состояние личных ресурсов человека проявляют в нем те или иные грани — то есть, в разных ситуациях человек может являть разную характерологию, по творческому приспособлению. У меня, например, моя истерическая часть, активно проявляется только в обществе безопасных мужчин и, иногда, женщин. Во враждебной или нарциссичноески-заряженной среде я буду выдавать параноиднуюреакцию или шизоидно-нарциссичную. То, как человек реагирует на различные внешние вызовы, можно составить цельную картину его личной истории — анамнеза. Этим занимается психотерапевт в долгосрочной работе с клиентом. Распознать ядерную структуру личности очень важно — так можно избежать роковых ошибок в терапии и правильно выбрать стратегию работы. Хотя есть хорошая подсказка: именно по ядру человек реагирует в критических и стрессовых ситуациях.
На составление такой «карты личности» личности уходит весьма немало времени; порой, это квэст длиною в жизнь — своего рода, private investigation. Потому что хорошо адаптированного человека просчитать трудно — у него все более менее сбалансировано и гармонично, а вот сильно нарушенные тоже не всегда являют на поверхности свое ядро, так как часто «обрастают» дополнительными защитами в силу своей неустойчивости. К тому же, все это в динамике… Ну, в общем, тот еще детектив. Но если постараться, то получаешь ключи к разгадке собственной «кармы», к пониманию мотивов близких людей и к лечению любимых пациентов!
Не стоит также считать, что наличие характерных защит — это патология. «Здоровая личность» — это отсутствие личности. Невозможно быть «никаким», можно только скомпенисировать свои черты за счет роста осознанности. Но так или иначе, характер — это судьба. Депрессивный никогда не станет шизоидом, а параноик не превратится в истеричку. Невозможно стать кем-то, кем ты не являешься, можно только лучше познать себя. В этом плане существует некоторая обреченность, но разве это плохо?
Автор: психолог Татьяна Мартыненко

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир