Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

CareBear

Летний лагерь по нашенски!



Летний лагерь по нашенски!
Все! Оно свершилось! Я свое старшее чадо отвезла в лагерь, на 4 недели, впервые разлучаюсь с ней надолго. Не знаю как ей - мне уже тоскливо! )))
План спровадить ее в лагерь зрел давно, но планировали мы ее отправить вместе с племянником если б поехали в Россию..... Но мы не поехали))) поэтому решила искать здесь - оказалось поздно, а городские лагеря меня не привлекали - мне хотелось для Кати именно другой, выездной лагерь. И я нашла! И по цене приемлемый и по содержанию! Русский Православный лагерь - на берегу лесного озера, вдали от шума и пыли города.
Сначала была истерика, потом тихая ненависть, после моей беседы и показа их странички в интернете появилась заинтересованность))) после показа фото детей и лагеря а также разговоров с очевидцами в Кате зародилось желание туда поехать и последнюю неделю я бегала со списком - искала униформу и докупала необходимые вещи.
Также как и Катя я не знала чего ожидать - на сайте ясно сказано что должна быть униформа, а также одежда для церковной службы - юбочка или платье приемлимой длины и небольшой выбор гостинцев - чтоб дети могли перекусывать что то свое - любимое!)))
И вот после непродолжительной поездки по живописным местам мы оказались на улице святого Серафима, проехав улицу Сикорского и Чайковского))) среди леса и полей такие вот названия))) - въехали на территорию лагеря. Нас встретил начальник лагеря - Николай, добродушный мужчина лет 40 с небольшим акцентом говорящий по-русски. Сразу с корабля на бал нас отправили на службу по поводу открытия лагеря. Зайдя в здание церквушки мы осмотрелись в полумраке и увидели остальных детей: девочки стояли слева а мальчики справа. Служба еще не началась, но тишина стояла торжественная! Среди этой тишины Миша срыгнул - звучно так, по мужски. На изумленные лица взрослых и детей, повернувшихся на странный звук, Миша повторил свой трюк, чтоб уже никто не сомневался - его работа! Все заулыбались и стали хохотать - Миша расцвел, он явно был удовлетворен такой реакцией))) Потом началась служба и "вожатые" в ней участвовали. Часть была на старорусском, а часть на английском, что не могло меня не порадовать - из них двух - английский моей доче ближе, значит поймет что к чему. После службы мой ребенок влился в ряды молодых бойцов и их повели на парад и линейку. Деток построили в две шеренги - мальчики и девочки и стали рассказывать им правила. Отряд девочек малочисленный всего около 20 - им присвоено звание разведчиц, отряд мальчиков в два раза больше и их назвали разведчиками. Научили маршировать (муж армию вспомнил...) Зачитали устав лагеря и............. спели гимн! Лагерный! Я слова дословно не скажу, Вребелы бы остались довольны))) в общих чертах многократно говорилось - Не посрамим земли русской! Что мы на службе матушки России вдали от нее, но верны ей одной! Там друзья украинцы мальчика привезли)))))))))))))) его тоже научат любить Россию в лагере)))) Что нам потом с ними делать после лагеря не знаю))) надеюсь что переезжать меня дочь не заставит? Если кому надо привить любовь к родине в короткие сроки - обращайтесь, дам координаты! Там такая атмосфера - это что то! Некоторые называют это промыванием мозгов - я не скажу так, но познать молитвы, научиться исповедоваться, проникнуться любовью к людям, Богу, родителям там действительно помогут. Все очень дружные и сплоченные, все как большая семья. Жара стояла неимоверная - 40 градусов, там не так чувствуется из-за леса, сосен, озера. Красиво! Дети живут в деревянных домиках без удобств - туалет и душ общие. В домиках стоят походные раскладушки, спальные мешки привозим с собой. Столовая рядом с домиками девочек, мальчики живут дальше на отшибе, но тоже в таких домиках.
После третьей недели - выходной для родителей, можно приехать и разбить палатку на территории лагеря, можно посещать службу с детьми, но не забирать их из расписания. Постараюсь не поехать после первой недели - хоть и очень хочется))) Не привыкла я без детей(хотя бы одной из них) за 10 лет - Катя мне столько дел находит, что прям вакуум ощущаю)))

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Aleksa7 09.07.2012 10:47 #

Прочитала и задумалась, а смогу ли я отправить? Пока не думаю, но кто знает...может через 5 лет мнение поменяется. Я как-то и не знала, что есть такие лагеря. Я православная, но здесь в церкви бываю редко. Как-то напрягает меня маленькая община (все навиду, хотя люди вроде приятные), ну и наверно я не готова отвечать на вопросы ребенка. Я уверена, что после такого лагеря вопросов было бы море. Интересно будет узнать Ваши впечатления по окончании лагеря.

Моей старшей 5 а младшей через неделю будет 1 год. Мы пока их не крестили. Муж не соглашался крестить в Америке, но сейчас вроде уже не возражает особо (после того как наши друзья покрестили своих деток и мы имели возможность получше узнать батюшку.) Радует, что батюшка русский и имеет чувство юмора, как выяснилось.

CareBear 09.07.2012 11:00 #

Я устала объяснять ребенку чем мы другие. Католики, евреи и неверующие - сплошь и рядом, она была в замешательстве почему мы не так это делаем почему не делаем то-то. В церковь ходим редко, но на причастие перестала ее водить так как здесь узнала что после 7 лет надо только после исповеди, вот и пришло в голову что там это все устаканится и не будет у нее вызывать лишних вопросов. Особенно радует что другие дети были там много раз. Начальник лагеря выступил с речью что 33 года назад он сам стоял на этом параде и слушал впервые гимн лагеря))) Обычно детям или нравится или категорически нет. Есть вариант на 1 или 2 недели. Это недалеко от Rockford Illinois и только начиная с 8 лет.

Aleksa7 09.07.2012 11:15 #

С интересом почитаю о Вашем опыте и впечатлениях Кати, если поделитесь. Главное, чтобы ей понравилось. Посмотрела фотографии в Вашем блоге...выглядит все очень непривычно. А звонить туда можно..может не дочке, а начальству чтобы узнать как проходит адаптация?
Мне трудно судить.. мои познания американской системы образования, школьной культуры общения, и всего остального связанного с воспитанием детей школьного возраста начнутся в сентябре. Переживаю.

CareBear 09.07.2012 11:21 #

Я знаю, сама прошла через это.))) Учителя всегда хорошие попадались. А вот языковые проблемы решаются по-разному. У дочек в школе проходят тестирование перед киндергарденом и в нашем районе двуязычные идут в одну школу. Первое полугодие у них был только русский математика физ-ра рисование и компьютер, а со второго полугодия стали вводить английский. У друзей же с самого начала детей определяют на дополнительные занятия ESL

Aleksa7 09.07.2012 11:44 #

У нас тоже будет тестирование в августе вроде как на предмет общего развития. Я почему то не хочу чтобы она попала на ESL, в нашем районе русских детей немного. Дома у нас все общение на русском поэтому прошедшей весной мы отдавали ее на 3 месяца в частный киндергарден для адаптации... так она уже заговорила на английскоми и даже была включена в graduation. Посмотрим. Я так думаю, что она адаптируется быстрее, чем я. ))

fishka_fishka 09.07.2012 17:53 #

ESL бояться не надо. Это реальная помощь родителям. То что детки не поняли в классе- там все разъяснят и помогут. Мы приехали, когда старшему было 8 лет, но он с 5 лет учил английский и вообще он языковой парень. Так его продержали в ESL только 2 недели и сказали, что там ему делать нечего. Но знаю много семей, где детки ходят на эти занятия. Причем некоторые дети усыновленные американцами и привезенные в очень нежном возрасте - лет до 4-х и все равно ходят в ESL, хотя вокруг них только английский язык. Не знаю как у вас№ а у нас в ESL больше грамматики дают и получается, что дети в этом классе получаются грамотнее чем обычные американцы

fishka_fishka 09.07.2012 18:10 #

Прочитала с завистью про лагерь- на 4 недели! Вау! У нас максимум 3-4 дня! Я бы без сомнений отправила в такой лагерь! Я старшего в России отправляла в лагерь (после 2-х лет жизни в Штатах). Ему было 10 лет в то время- у него до сих пор воспоминания об этом времени остались самые восторженные( сейчас ему 20).

CareBear 09.07.2012 21:38 #

Ну вот и отправь))) к нам со всей Америки приезжают и из России тоже!

CareBear 05.08.2012 10:20 #

Ох! Ну вот и закончилось наше приклбчение! Катюха в восторге! Очень за нее рада - девочку мне отдали другую)))) Добрую, чуткую и ласковую))) а то был уже колючий подросток какой-то))

http://mama.ru/post/letnii-lager-po-nashenski там фоток добавила и немного писала по ходу

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир