CareBear

Летний лагерь по нашенски!

Все! Оно свершилось! Я свое старшее чадо отвезла в лагерь, на 4 недели, впервые разлучаюсь с ней надолго. Не знаю как ей - мне уже тоскливо! )))
План спровадить ее в лагерь зрел давно, но планировали мы ее отправить вместе с племянником если б поехали в Россию..... Но мы не поехали))) поэтому решила искать здесь - оказалось поздно, а городские лагеря меня не привлекали - мне хотелось для Кати именно другой, выездной лагерь. И я нашла! И по цене приемлемый и по содержанию! Русский Православный лагерь - на берегу лесного озера, вдали от шума и пыли города.
Сначала была истерика, потом тихая ненависть, после моей беседы и показа их странички в интернете появилась заинтересованность))) после показа фото детей и лагеря а также разговоров с очевидцами в Кате зародилось желание туда поехать и последнюю неделю я бегала со списком - искала униформу и докупала необходимые вещи.
Также как и Катя я не знала чего ожидать - на сайте ясно сказано что должна быть униформа, а также одежда для церковной службы - юбочка или платье приемлимой длины и небольшой выбор гостинцев - чтоб дети могли перекусывать что то свое - любимое!)))
И вот после непродолжительной поездки по живописным местам мы оказались на улице святого Серафима, проехав улицу Сикорского и Чайковского))) среди леса и полей такие вот названия))) - въехали на территорию лагеря. Нас встретил начальник лагеря - Николай, добродушный мужчина лет 40 с небольшим акцентом говорящий по-русски. Сразу с корабля на бал нас отправили на службу по поводу открытия лагеря. Зайдя в здание церквушки мы осмотрелись в полумраке и увидели остальных детей: девочки стояли слева а мальчики справа. Служба еще не началась, но тишина стояла торжественная! Среди этой тишины Миша срыгнул - звучно так, по мужски. На изумленные лица взрослых и детей, повернувшихся на странный звук, Миша повторил свой трюк, чтоб уже никто не сомневался - его работа! Все заулыбались и стали хохотать - Миша расцвел, он явно был удовлетворен такой реакцией))) Потом началась служба и "вожатые" в ней участвовали. Часть была на старорусском, а часть на английском, что не могло меня не порадовать - из них двух - английский моей доче ближе, значит поймет что к чему. После службы мой ребенок влился в ряды молодых бойцов и их повели на парад и линейку. Деток построили в две шеренги - мальчики и девочки и стали рассказывать им правила. Отряд девочек малочисленный всего около 20 - им присвоено звание разведчиц, отряд мальчиков в два раза больше и их назвали разведчиками. Научили маршировать (муж армию вспомнил...) Зачитали устав лагеря и............. спели гимн! Лагерный! Я слова дословно не скажу, Вребелы бы остались довольны))) в общих чертах многократно говорилось - Не посрамим земли русской! Что мы на службе матушки России вдали от нее, но верны ей одной! Там друзья украинцы мальчика привезли)))))))))))))) его тоже научат любить Россию в лагере)))) Что нам потом с ними делать после лагеря не знаю))) надеюсь что переезжать меня дочь не заставит? Если кому надо привить любовь к родине в короткие сроки - обращайтесь, дам координаты! Там такая атмосфера - это что то! Некоторые называют это промыванием мозгов - я не скажу так, но познать молитвы, научиться исповедоваться, проникнуться любовью к людям, Богу, родителям там действительно помогут. Все очень дружные и сплоченные, все как большая семья. Жара стояла неимоверная - 40 градусов, там не так чувствуется из-за леса, сосен, озера. Красиво! Дети живут в деревянных домиках без удобств - туалет и душ общие. В домиках стоят походные раскладушки, спальные мешки привозим с собой. Столовая рядом с домиками девочек, мальчики живут дальше на отшибе, но тоже в таких домиках.
После третьей недели - выходной для родителей, можно приехать и разбить палатку на территории лагеря, можно посещать службу с детьми, но не забирать их из расписания. Постараюсь не поехать после первой недели - хоть и очень хочется))) Не привыкла я без детей(хотя бы одной из них) за 10 лет - Катя мне столько дел находит, что прям вакуум ощущаю)))

Ответить38 комментариев
В избранное
Комментарии (38):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 09.07.2012 09:17 #

Слушай, это и впрямь нечто)
Я так удивлена, что даже не знаю, как это оценить.
Православный лагерь, любовь к Богу, родителям, участвовать в службе и таинствах - это все прекрасно! Но такой русский патриотизм посреди США... Я просто представила себе, что в России организуют американский детский лагерь, и детей там будут учить, что они на службе любимой Америки и верны ей одной)) Минутку, а как же страна, гражданами которой они являются? По моим понятиям, верность должна быть в первую очередь ей...
И правда, что же делать детям после этого лагеря? Что ответить родителям, если дети спросят, почему они живут не в любимой России?
Что-то здесь противоречит моему менталитету).
Списываю только на то, что Америка изначально страна мигрантов, и менталитет ее граждан несколько другой; наверное, и у детей эти психологические границы как-то по-другому расставляются.

CareBear 09.07.2012 09:50 #

Сама, Марин, как в сказке! Ничего не понимаю, но двумя руками ЗА!

Ярославна2304 09.07.2012 16:19 #

Если бы на территории России появился детский Православный американский лагерь, который бы заполнили дети из американо-русских семей, в котором бы общались на русском и на английском языках, поднимали одновременно и русский и американский флаги, учили любить Америку, уважая и Россию, их новую родину - почему бы нет!

Ника Миронова 09.07.2012 09:24 #

Очень красиво и интересно!))))) Кате наверняка понравится!))))) Я тоже удивлена, как и Марина. Хотя США страна еще более интернациональная, чем Россия))))

Лисска 09.07.2012 10:18 #

хм. военно-православный лагерь? я слишком цинична для такого, видимо)...но на меня даже фотки тоску нагоняют, не знаю, почему. так и хочется сказать - Россия не такая, здесь уже никто давно не марширует с самого совка. не обижайся, Наташ, я понимаю, что в детстве все по-другому воспринимается, и дочке будет там неплохо. но выбор я бы оценила как странный)). плюс согласна с Маринкой - зачем американке такой патриотизм?

CareBear 09.07.2012 10:28 #

Патриотизм не основное, про него мы как-то не знали))) А то что крещеный ребенок будет знать свои корни, свою культуру и не бояться чувствовать себя неловко в церкви - мне очень понравилось. Все наши дети говорят по-русски, дома это основной язык. Смотрят наши фильмы, Что Где Когда? Большая разница - любимая передача, КВН, в машине ставим музыку. Им это не чужое. К сожалению, не все могу дать им я, а в лагере где такие же дети им легко будет изучать историю, религию в ненавязчивой атмосфере. Очень надеюсь, что меня она тоже научит многому после лагеря)))

ЛенаШ 12.08.2012 10:39 #

я думаю для разносторонности взглядов... это супер!)))
Я думаю любить Америку там детей будут учить всю жизнь. А месяц пусть и Россию любить поучат))) Расскажут многое. Я бы отдала в такой лагерь. И еще в разные с познавательными концепциями. Я вообще за любовь ко всем странам - к Америке, к Росси, конечно к Украине), к Германии (не глядя на историческую память), к Новой Зеландии. За знания, за культуру, за любовь)))

Schwan 09.07.2012 10:29 #

Ой,Наталья,привет!У меня такие неоднозначные чувства)))
В общем,держи нас в курсе)))))))
А как там с посещениями родителей?Каждые выходные будешь к доче приезжать?

CareBear 09.07.2012 10:46 #

Можно, но боюсь вдруг захочет домой? Постараюсь позвонить ей предврительно а через 2 недели поехать.

Schwan 09.07.2012 11:01 #

Т.е.,это у нее такой первый опыт лагерей?Или и раньше были,но менее долгосрочные?

CareBear 09.07.2012 11:03 #

Первый опыт))) Что думаешь жестко так? надо было помягче как то?

Schwan 09.07.2012 11:08 #

да Хто-ж его знает)))Порой вот думаешь,что ты про своего дитенка все знаешь,а он Хоп - сплошные удивления))Да я так понимаю,что у тебя и выбора-то уже особого не было...

CareBear 09.07.2012 11:24 #

Ну по своему опыту знаю, что за первые неделю-две привыкаешь к новому и по родителям очень скучаешь, а потом уезжать не хочется!

Танечка71 09.07.2012 11:26 #

Да, так и бывает обычно))

Танечка71 09.07.2012 11:27 #

Мне кажется для первого опыта самое то!
Это мы взрослые думаем много
Мировоззрение, культура, то-сё..
А для ребенка это прежде всего игра, приключение))

Schwan 09.07.2012 11:40 #

это точно!
но с другой стороны,девочки на "жизненные неудобства" - типа без туалета и т.п. могут "болезненнее" отреагировать...

Танечка71 09.07.2012 11:52 #

В 10 лет? Не думаю.. День, максимум два, а потом привыкнут.
Наташа вовремя отправила в подобный лагерь
В 14 было бы уже сложно конечно
Без удобств

Танечка71 09.07.2012 11:25 #

Дети эмигрантов вообще наверное особые дети,
У них как бы две Родины. Сложно это очень..
Мне, Наташ, твой мотив понятен. И идея хорошая.
Но прочитала Маринино сообщение,
И с ней тоже согласна..
Ты нас держи в курсе, ладно?
Мне, в любом случае, очень интересно!
Я очень вам желаю хорошего опыта приобщения
К высшей любви и милосердию!
С Богом!

Танечка71 09.07.2012 11:29 #

Жалко фото не загружается с телефона
Ты их каким нибудь особым способом наверное загрузила(

CareBear 09.07.2012 11:30 #

нет - обычным))) из компа

Танечка71 09.07.2012 11:37 #

Конечно из компа, я не это имела в виду)
У меня все фото всегда открываются, а эти нет((

Ярославна2304 09.07.2012 16:08 #

Я хорошо Вас понимаю и полностью разделяю Ваши чувства. Если такой лагерь будет и у нас, буду рада, и детей привезу. Православие учит нас и патриотизму, и уважению к другим, терпению, смирению, любви к ближним и "далёким", учит жить одной большой и дружной семьёй, видеть настоящие ценности, отбрасывая фальшивки. Каждая мама хочет своему ребёнку лучшего, почему же не отдать его туда, где он получит не только хорошие впечатления, дружную компанию, но и духовную пищу. Что касаестся отсутствия каких-то особых условий - тоже не плохо, другими глазами посмотрит на то, что имеет дома, "заценит"
После возвращения домой не думаю, что появятся какие-то проблемы в духе "почему мы не живём России", они возвращаются из лагеря с массой новых впечатлений, с новыми друзьями, с опытом жизни без мамы и папы, а не с риторическими вопросами. Если захочет вернуться, подрастёт - вернётся!.
Не надо воспринимать Русский Православный лагерь, как некую опасность для американских спецслужб или попытку предать новую родину, нарушив ей верность. Это просто детский лагерь, в котором дети учатся обращаться к Богу, а не к школьному психологу, узнают историю своих предков, а не очередную серию Симпсонов. Можно и наоборот, но толку и пользы всё же будет больше в первом случае. Не знать свои корни или отказываться от них стыдно.
Семьи, которые отдали своих детей в такой лагерь, русско-американские, как я поняла. Историю Америки, её культуру они впитывают в себя естественным образом, а русскую историю и культуру они подчерпывают, в основном, только из семьи, так почему бы не добавить сюда ещё один источник информации, совместив приятное (отдых на природе) с полезным.

CareBear 09.07.2012 20:06 #

Очень правильно дополнили мои ощущения! Все так! Мы с мужем давно обсуждали оторванность от корней и влияние среды - отсюда некое непонимание нашего места в другой стране. И что мы даем детям - многокультурность это хорошо, но глядя на тех же евреев, понимаешь что они рассеяны по свету - но свою религию сохранили! Очень хочу чтоб мои дети не только знали но и любили свое происхождение. Кстати и крестить решили маленькими - чтоб не пришлось "выбирать" позднее к кому они себя относят.(так многие родители поступают - в итоге дети так и не находят для себя ничего)

Танечка71 09.07.2012 20:15 #

Наташ, какие же вы молодцы,
Что нарыли таки такой лагерь,
И вообще, очень хорошо что есть люди,
Которые занимаются просвещением детишек в духе.
Я согласна с Ярославой полностью, очень хорошо написала..
Побольше бы таких лагерей, может тогда мы возродили бы нашу культуру
И пробудили бы совесть

CareBear 14.07.2012 09:43 #

Получили первое письмо от дочки! Как я и ожидала восторженные визги! Все классно, все нравится! Пишет что у них постоянная система накопительных баллов - для каждого домика. Она вовсю старается и зарабатывает эти самые баллы)) Сделали несколько поделок, играли в игру типа зарницы - она помогала писать подсказки на русском(пригодился!) им дали экстра баллы за это! Сегодня был день испытания - нельзя было говорить ни с кем целый день! Надеюсь у нее все получилось! Это первое письмо - мы уже написали ей ответ))) ждем что еще напишет, а я напишу здесь!

CareBear 30.07.2012 06:58 #

Итак, 3 недели спустя: обнаружили, что деть перед тем как положить в рот жевачку осеняет себя крестным знамением, носит выданный крестик(чет мы крестильный забыли одеть) красит глаза(якобы для танцев)) постоянно при маникюре (видимо мертвый час используют не по назначению) поет в церковном хоре и никак не может выучить Отче Наш.

В целом довольна жизнью, звонит редко, сообщает о фактах дедовщины(или как выразился наш товарищ Бабовщины))) т.к. у мальчиков все тихо спокойно, а вот среди девочек - их всего 15 осталось до конца смены, просматривается иерархия - никто не жалуется, я краем уха узнала но так и не решила выносить проблему на всеобщее обозрение или нет. Моя сама справляется - хоть и не по нраву ей, но смирению похоже научили))) - все-таки никогда не знаешь как домашний ребенок отреагирует на полную смену обстановки.
Она с честью выдержала все испытания - так называемые Три пера( два помню, а с третьим придется подождать ее возвращения((( ) Целый день ничего не говорить, и целый день ничего не есть. Прошла через исповедь (впервые!) и причастилась вчера вечером - многие родители приехали с палатками с ночевкой навестить детей, они нам и рассказали о том что приехав, не узнали своих детей - они все выглядят взрослее что-ли.
Мы не были на службе - поэтому ничего не могу сказать о ее пении, когда будем забирать постараемся не опоздать в церковь.
Сегодня был родительский день - дети выступали, пели на русском и плясали, а также инсценировали сказку.

ЛенаШ 12.08.2012 10:55 #

хи, передавай Кате привет из Украины)) Я тоже бабовщину не люблю)))

CareBear 05.08.2012 09:49 #

Вот и закончилась смена в лагере..... Катя породнилась со всеми очень быстро и поэтому скучает, едва вернувшись)))) Знает много молитв и правил, многому научилась, самостоятельности, отвественности, заботы о ближнем, исповедоваться, причащаться. Многому научилась))) Отлично провела лето!

Mama_6 05.08.2012 10:05 #

Ещё поедете?

CareBear 05.08.2012 10:16 #

Ну вот надо планировать - как-то накопить и на лагерь и на Россию... Поехать мне придется все-равно, значит надо спланировать так чтобы все успеть. Поехать в конце мая не получится наверно, у Кати выпускной класс - 5-ый, переходим в среднюю школу. Хотя можно может будет. Надо вернуться будет до начала июля)))

marion 05.08.2012 11:13 #

Прекрасно! поздравляю с таким замечательным отдыхом.

Aleksa7 11.08.2012 00:08 #

Хорошо, что Кате понравилось. Как я понимаю, Вы тоже довольны. Там общение было на русском языке? Интересно такой лагерь только в вашем штате. Нам, конечно, рано еще думать, но опыт безусловно ценный. Фотографии последние тоже интересные, а то первые слегка насторожили полувоенностью. Спасибо, что поделились.

Мы наконец-то собрались крестить своих девчонок - 19 августа. Муж все возражал (хотел в России), но не очень решительно, поэтому я все решила и организовала. Надеюсь все пройдет хорошо. Со старшей проблем не будет, а вот младшая, видимо, без боя не сдастся. )))

CareBear 12.08.2012 09:32 #

Молодцы какие! Крестить собрались - здорово! А Мишку придется видимо в Россию везти.... Предложила 2 гипотетическим крестным - у обоих жены отказали((( хотя сами вроде и не против были. Теперь не знаю как и быть. В России есть желающие, но живем то мы здесь! Значит у моего Мишастика не будет крестных под боком? Расстроилась прям(((
Общение в лагере и на русском и на английском иногда одно и то же произносится дважды на двух языках. Много фоток на фэйсбуке выставили. Дети были и из Висконсина и Индианы и Балтимора и Арканзаса! Хотя большинство конечно из Иллинойса. Катя познакомилась с девочками из нашей церкви и просит туда ходить с ними по субботам на занятия. Хватило бы не все средств)))

ЛенаШ 12.08.2012 11:09 #

слушай, какой интересный пост! а я чуть не прохлопала!
спасибо, с огромным удовольствием читала, думала встрять, да обнаружила что даты уже прошлого месяца)))
а у меня моя американская родня в сентябре приезжает и будем крестить Андрюху)) Полину моя сестра крестила, а Андрюху хочу чтоб ее муж. Ты знаешь, они такие близкие нам люди, что разделяющий нас океан не видится помехой для выбора их в крестные. Я потому до сих пор не окрестила что их жду) Надо уже идти в Храм узнавать организационные моменты. А на следующее лето хочу Полинку с мамой к сестре отправить гостить. Хотелось бы всем вместе съездить, да боюсь не набиру всем на дорогу((

CareBear 13.08.2012 00:50 #

У нас знакомая работает в турагенстве, поэтому удавалось поймать дешевые билеты но только от вас а не от нас - вот уже пару лет около 600 долларов туда обратно в конце мая.

Aleksa7 14.08.2012 00:09 #

Ничего, бывает что дальнее расстояние не помеха. И потом никто не знает куда еще жизнь нас может забросить. ))

У нас крестные из наших здешних друзей. Так получилось нейтрально, без - А почему твои родственники а не мои? и т.д.

А что занятия для детей в церкви платные?

У нас церковь не очень близко (около 50 минут на машине) и занятия там проводят на английском, что нам не подходит.Старшая в сентябре идет в киндергартен и английский у нас будет в большом объеме...русский бы сохранить. ...Недавно поет английский алфавит - раз, два, три...мне надоело, говорю - А ну-ка русский алфавит повтори...Ну она вспомнила и раза с третьего весь пропела...Задумалась и говорит - Мама, а если бы я английский не пела, то и русский не пришлось бы? )))

Roza 1974 12.08.2012 18:29 #

Наташа, вам повезло! С моей точки зрения, все что связано с сохранением и развитием родного русского языка это надо делать с религиозным рвением и не жалеть денег. Подобные лагеря, поездки в Россию, обмен по школьной программе - если у вас есть возможность отправлять детей поучиться в России на пару тройку недель...

UlianaU77 27.04.2013 23:42 #

Мне самой нравится отдых в России, для детей особенно.
Т.к. у них есть возможность поиграть, поучиться, завести массу новых друзей и развиться, а это взможно сделать только на родном языке.
Мы своего который год тправляем в лагерь, что в Подмосковье и очень довольны.
Жалко фото нельзя прикрепить

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир