Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Ника Миронова

Леонид Сергеев - "Как на качелях"

Читаем с детьми "Как на качелях" - сборник историй про озорного и весёлого мальчишку Егора Пенкина. Каждая история-погружение в мир детства, где мороженое ещё стоило копейки, а на велосипеды выдавали номера.
Над кем лучше смеяться?
Я любил подсмеиваться над своими приятелями. У моих приятелей было много недостатков, и поэтому я смеялся целыми днями. Например, я выходил во двор, а там Юрка учился кататься на своем велосипеде. Глаза вытаращил, ноги - в разные стороны. Как каракатица! Ну, как тут не засмеяться! И я начинал хохотать. Или как-то я играл с Вовкой в футбол, а он раз - и попал мячом в свою бабушку. Я смеялся до слез! И так все время. Ну и чудаки были мои приятели! С ними можно было умереть от смеха! Каждый раз, когда мне хотелось посмеяться, я выходил во двор, наблюдал за ними и хохотал до коликов в животе. Как-то раз я сказал отцу:
- Юрка дуралей! Я выменял у него цветные карандаши за какой-то ножик!
- Да? - удивился отец. - А я сейчас иду через двор, а твой Юрка говорит какому-то мальчишке про тебя: Егор осел! Обменял такой ножик на ерундовые карандаши! Вот так-то!
Я обиделся и хотел уйти, но отец остановил меня:
- Ты любишь смеяться над другими, а когда над тобой смеются - не любишь. Это никуда не годится! Знаешь над кем смеяться интереснее всего?
- Над кем? - спросил я.
- Над собой! Смотри на себя как бы со стороны и увидишь в себе много смешного.
На другой день вдруг ни с того ни с сего мне захотелось посмеяться. Но я не пошел во двор, а поступил так, как советовал отец. Стал смотреть на себя как бы со стороны. Смотрел, смотрел, но ничего смешного не увидел. Я даже заглянул в зеркало, но все равно не засмеялся. И вдруг я вспомнил, как прошлым летом на даче сидел и сбивал соседские яблоки, свешивающиеся в наш сад. А для вида меж кустов постелил одеяло, как будто приготовился загорать. "Хорошо, - думал я. - Сижу себе в кустах. Все думают, я загораю. А я сейчас набью полную рубашку яблок и удеру". Так я сидел, сбивал и думал, как здорово одурачил соседей. И вдруг увидел по ту сторону изгороди мальчишку. Он смотрел на меня и усмехался. А сам просунул руку между реек забора и рвал нашу малину. Мальчишка подмигнул мне и сказал:
- Зря сбиваешь! Они еще незрелые! А вот малина как раз поспела! - сказал и опрокинул в рот целую горсть. У меня даже слюни потекли.
Я вспомнил свой жалкий вид в рубахе, полной кислых незрелых яблок, и мне стало ужасно смешно. Потом я вспомнил, как выбрасывал яблоки, и как мальчишка хихикал, и как, скатывая одеяло, услышал над собой голос соседки:
- Кто же загорает в рубашке?
Чем больше я вспоминал, тем сильнее смеялся. Я смеялся так, что с кухни прибежала бабушка.
- В чем дело? - закричала она. - Кто тебя так рассмешил? Над чем ты смеешься?
- Над собой! - еле выдавил я и засмеялся громче.

http://lib.rin.ru/doc/i/233566p6.html

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):
meschenko54321 15.07.2015 02:01 #

Неплохая книжка. Заинтересовалась. Спасибо за ссылку. Почитаю обязательно.

Ника Миронова 18.07.2015 20:21 #

Весьма неплохая)

Juli_ya 08.09.2015 03:33 #

Беру на заметку.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир