Вступить в сообщество
Сообщество

Рецепты

Lianushka

Кулинарный чемпионат

Девочки, у меня такое предложение, давайте организуем, что-то вроде кулинарного чемпионата!
Делимся своими НОВОГОДНИМИ/ПРАЗДНИЧНЫМИ шедеврами кулинарии, только чур только теми, которые лично испробованы и есть гарантия, что получится, что-то вкусное и оригинальное, а не какая-нибудь инетовская бурда)). Готовим кому, что понравилось и после праздников делимся впечатлениями, голосуем за блюда и таким образом выбираем: лучший салат и лучшее I блюдо, II блюдо... как получится.
Кто согласен?? Думаю будет интересно, заодно на наших столах появится новенькое, порадуем и своих, и гостей, и конечно же себя любимых, ну как?

Ответить51 комментарий
В избранное
Комментарии (51):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Lianushka 13.12.2013 12:00 #

фу, кажется получилось, намаялась я, все время сбрасывало меня...))))

Ника Миронова 13.12.2013 12:05 #

Так голосовать будут все или определенное жюри?

Ника Миронова 13.12.2013 12:06 #

Наверное, нужно, чтобы желающие определились и подали тебе заявки на участие)?)))

Lianushka 13.12.2013 12:20 #

думаю, что голосовать должны только те, которые приготовили конкретное блюдо и съели его)))))) так как у нас, к сожалению, нет возможности интерактивно пробовать блюда на вкус)))))))))

Ника Миронова 13.12.2013 12:30 #

То есть? Родственники участников?)))

Lianushka 13.12.2013 12:37 #

нет-нет Ник, смотри я пишу рецепт какого-нибудь блюда, он тебе априори понравился, готовишь его или сейчас, или на праздники как удобно, нравится тебе, семье. друзьям,тогда голосуешь за и пишешь коммент, кто больше наберет голосов, значит его рецепт оказался более привлекательным и лучшим

Ника Миронова 13.12.2013 22:43 #

Да, теперь поняла. Можно и коммент не писать, а проголосовать, нажав на кнопочку напротив)))

Lianushka 14.12.2013 17:16 #

думаю, что коммент желателен, чтобы поделиться вкусовыми впечатлениями)))

Ника Миронова 14.12.2013 17:47 #

Согласна)))

Lianushka 13.12.2013 12:46 #

А если бы администрация взяла на себя инициативу, и приготовила призы для первых 3 мест, хотя бы символические, Новый год все-таки))), было бы еще интереснее!!

Эврика 13.12.2013 12:37 #

Никуш, я так поняла, имеются в виду форумчане, приготовившие данное блюдо у себя дома и оценившие его.

Идея, в целом, хороша. Одна проблема... с оценкой. Ведь далеко не все блюда будут приготовлены, а следовательно, оценены.
Может просто поделимся тут наиболее интересными и необычными рецептами?

Lianushka 13.12.2013 12:41 #

я согласна, что возможно не все блюда будут приготовлены, но в этом где-то и своя фишка, значит рецепт оказался не таким привлекательным или доступным для широких масс или он не так хорошо был представлен.

Ника Миронова 13.12.2013 22:41 #

Да, я уже поняла)))) Думаю, да-лучше просто поделиться кулинарными наработками))))

Lianushka 13.12.2013 13:06 #

это ссылка на салат, называется "Гранатовый браслет", мною лично готовился не раз не было ни разу никого, кому бы не понравилось, очень вкусно, готовится легко, затрат больших не требует,очень красив на вид, если его обкладывать зернами граната, так, чтобы майонеза не было видно, получается очень красиво, посередине обязательно нужно что-нибудь поставить, чтобы он получился симметричным и еще, он быстро тает и теряет форму, поэтому подавать его нужно в последний момент, а до этого лучше продержать в холодильнике несколько часов, чтобы он пропитался и затвердел, резать его надо как торт и подавать лопаточкой для торта, приятного аппетита! http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/granatbr.shtml

Эврика 13.12.2013 13:30 #

Поделюсь и своими "фирменными" рецептиками: Правда, готовлю всегда "на глазок", поэтому количество продуктов пишу примерное:

Салат с курицей и виноградом:
Куриные грудки ( 2шт )
Отварные яйца ( 4 шт)
Виноград без косточек (или с косточками, но тогда + мешок терпения) 300 гр
Картофель в мундире (4-6 средних картофелин )
Ядра грецких орехов - (по вкусу. Я обычно использую горсть )
Майонез, соль, чёрный перец по вкусу.

Собирать салат в зависимости от вдохновения и наличия времени. Можно просто порезать и смешать, можно оформить послойно, как шубу.

Вариации этого салата: более "шикарный" - без картошки; более бюджетный - с черносливом вместо винограда (получится не хуже, но менее сочный).

Lianushka 13.12.2013 13:38 #

А если послойно, то какова очередность и еще виноград черный или без разницы, целиком класть или на половинки резать ?

Эврика 13.12.2013 13:48 #

Я обычно режу на пополам либо четвертинками, если виноград крупный. Первоисточник утверждал, что лучше брать чёрный, но я готовлю этот салат уже много лет и убедилась, что и зелёный и розовый ничуть не хуже.
А слоями я делаю так: картошка, курица, виноград, яйца + резанные орехи, всё это слегка перемазывая майонезом, и ещё раз в том же порядке. Украшаю виноградом и орешками.

Ника Миронова 13.12.2013 22:44 #

Делала этот салат, очень неплох)))

Velvet2005 14.12.2013 08:58 #

Я делала салат по тому же принципу, он назывался "Малахитовый браслет" домашним не особо понравился, а я с удовольствием съела.

julliett 13.12.2013 15:29 #

Поделюсь и своим рецептом. Этот салат на праздники съедается в считанные минуты, так как очень вкусный.
Салат называется "Обжорка" классический.
Для приготовления салата на 3 порции понадобится:
+ небольшая морковка;
+ небольшая луковица;
+ консервированная кукуруза – ½ банки;
+ 350 г. консервированных шампиньонов;
+ 200 - 250 г куриного мяса;
+ соленые огурцы 1 – 2 шт.;
+ 3 – 4 ложки майонеза;
+ Несколько ложек куриного бульона (или простой кипяченой воды);
+ две ст. ложки растительного масла;
+ соль, перец.
Когда все ингредиенты собраны – начинаем приготовление божественно вкусного салата.
ШАГ 1: нарежьте лук маленькими кубиками, а морковку натрите на средней терке.
ШАГ 2: порежьте мясо курицы соломкой или небольшими кусочками и выложите на заранее разогретую сковородку. Туда же добавьте растительное масло и куриный бульон (или воду). Немного посолите и обжаривайте на среднем огне, на протяжении 10 – 15 минут. Потом добавьте туда же, в сковородку, лук. Подержите еще 5 минут.
ШАГ 3: добавьте в сковородку с куриным мясом и луком морковку и, обжарив всё на протяжении 5 – 6 минут. Оставьте ингредиенты охлаждаться.
ШАГ 4: огурцы нужно нарезать тоненькой соломкой, чтобы они не перебивали вкус и дополняли его.
ШАГ 5: оставьте 4 шампиньона для украшения, а остальные нарежьте соломкой.
ШАГ 6: перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и немного перца, положите в миску с салатом майонез.
ШАГ 7: хорошенько всё перемешайте и выложите горкой салат в салатницу. Посыпьте салат сверху небольшим количеством кукурузы. Нарежьте оставшиеся шампиньоны тоненькими ломтиками. Украсьте ими салат и по желанию посыпьте всё сверху нарубленной мелко зеленью.

Lianushka 13.12.2013 15:52 #

А морковка сырая, да должна быть или вареная?

julliett 13.12.2013 16:58 #

Сырая, потому что ее нужно обжаривать с мясом.

julliett 13.12.2013 15:37 #

И еще один салат для тех, кто любит необычный вкус. Лично я этот салат просто обожаю.
"Березка" с черносливом
Для приготовления этого блюда на 6 порций нужно совсем немного:
кусочек твердого сыра – 100 – 150 г.;
отварное куриное филе – 200 г.;
сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
чернослив (без косточек) – 100 г.;
луковица;
огурцы (свежие или маринованные малосольные) – 2шт.;
растительное масло;
майонез;
соль и перец.
ШАГ 1: отпарить чернослив имелко его порезать.
ШАГ 2: лук нужно нарезать маленькими кубиками, шампиньоны – ломтиками.
ШАГ 3: нагрейте сковородку, добавьте туда несколько ложек растительного масла и обжарьте вместе лук и шампиньоны. Посолите и поперчите. Жарить нужно на среднем огне, на протяжении 15 – 20 минут. После этого снимите их с огня и оставьте охлаждаться.
ШАГ 4: нарезаем огурцы тонкой соломкой. Также как вариант, их можно натереть на крупной терке. Сыр натираем на средней или на мелкой терке.
ШАГ 5: отделите белки от желтков. Желтки помните вилкой, белки нарежьте соломкой.
ШАГ 6: куриное филе нарезаем соломкой или же кубиками.
ШАГ 7: салат необходимо выкладывать на тарелку слоями. Каждый слой нужно совсем немного посолить, по желанию, можете немного посолить слой куриного филе. Также, каждый слой смазываем небольшим количеством майонеза. Выкладывать ингредиенты нужно в таком порядке:
слой 1: чернослив;
слой 2: половина грибов с луком;
слой 3: филе;
слой 4: вторая половина грибов с луком;
слой 5: яичные белки;
слой 6: огурцы.
Затем тертый сыр нужно смешать с желтками и посыпать салат сверху.
ШАГ 8: с помощью майонеза, чернослива и зелени сделайте на салате березку.
Поставьте на несколько часов салат в холодильник.

shamalex 13.12.2013 19:07 #

Барышни, просто хочу поделиться. Мне нравится гастроном.ру - у меня много их книг. Постоянно готовлю по их рецептам, например:
Очень здоровски, в смысле нескучно, раскладывать салаты по тарталеткам - делать их порционными - http://www.gastronom.ru/recipe/18584/myasnoj-salat-assorti тархун придает неповторимую изюминку
http://www.gastronom.ru/recipe/20728/ruletiki-iz-indejki-s-yablokami-i-molodymi-ovoshchami - я делала сам рулет без овощей - кисленькие яблочки с мяском оч вкусно
http://www.gastronom.ru/recipe/20124/kurinyj-salat-s-apelsinami-tykvennymi-semechkami-i-kress-salatom - идея сырных чипсов оч здоровская..
http://www.gastronom.ru/recipe/4980/rulet-iz-shpinata - очень эффектное блюдо, только я еще белых грибов добавила в "просдойку" и сметану вместо творога

MashulkaYa 26.02.2014 17:56 #

Гастроном класс, но для меня ложно.
Я люблю Вкусно и Просто. В этом году буду учится блинчики готовить: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tonkie-blinchiki-na-kefire/

Tanya:) 13.12.2013 19:25 #

А у нас обязательно на новогоднем столе должны быть оливье и селёдка под шубой. Даже похвастаться нечем потому что тазик оливье + тазик шубы + огурцы с помидорами, какую обычно под шашлык заказывают, - и больше ничего готовить не надо, всё равно не съедим.

shamalex 13.12.2013 19:32 #

у меня с оливье фальстарт в этом году.... но принципиальных традиций (кроме шампанского) нет)))

Schwan 14.12.2013 21:38 #

у нас тоже на НГ оливье - ОБЯЗАТЕЛЬНО (для мужа под кодовым названием - картофельный салат)))))
Но у меня(точнее я ее из своей семьи переняла)) традиция всегда +один новый салат
и что-нибудь горячее,что раньше и не пробовали))
поэтому каждый год че-то придумываю (но это только три года так)) до этого у нас были компанейские сабантуи и мама обычно заморачивалась чем-то новеньким, а я уже так - не подтанцовках)))

Lianushka 16.12.2013 11:33 #

aне пора ли взять инициативу в сои руку так сказать)))

Schwan 16.12.2013 16:32 #

так уже и взяла...Как же иначе,если мама за 2000км

Ника Миронова 13.12.2013 22:55 #

Поделюсь и я своим любимцем) Готовлю его на все праздники в последнее время, уходит на ура.

Салат "Гриб"
Шампиньоны (1 банка), 4 яйца, репчатый лук, отварная куриная грудка, отварная морковь, майонез ( я беру сметану).
Грибы с луком обжарить, грудку порезать кубиками, яйца отварить, порубить. Все смешать, посолить, заправить. Выложить салат на блюдо в виде гриба-шляпку оформить отварной морковью, ножку-белками яйца. Внизу можно положить зелень и половинку помидора, на которой сделать сметанные (или майонезные) точечки-вроде как божья коровка)))

Tanya:) 14.12.2013 21:42 #

какой прикольный!

Ника Миронова 14.12.2013 21:53 #

Да, он презентабельный но главное его достоинство-вкусный и несложный)

Velvet2005 14.12.2013 09:04 #

Делала недавно очень простой салат, он так и называется-"Быстрый". Кусочки копченой ( я запекала) курицы нарезать, смешать с нарезанными консервированными шампиньонами и кусочками консервированного ананаса, заправить майонезом. Быстро, не особо затратно и вкусно!

Lianushka 14.12.2013 14:46 #

Курица по-испански

Ингредиенты: 1курица(1200-1400г),
4 стол.ложки оливкового масла,
1ч.ложка молотого красного перца,
соль,черный перец,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
100г салями,
2 стручка красного перца,
800г помидоров,
1 стол.ложка томатного пюре,
по 50г оливок (оливки нарезанные) и маслин,
200г консервированной кукурузы,
петрушка или киндза на вкус

Способ приготовления:
1. Курицу разделить на части, но не на слишком маленькие (около 10), 2 стол. ложки масла смешать с черным, красным перцем и обмазать смесью куски курицы.
2. Ожарить мясо в 2 стол. ложках масла и выложить. Лук и чеснок мелко порубить, Перец нарезать полосками, а салями ломтиками.
3. Обжарить все в оставшемся жире мин. 10. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Добавить с томатным пюре к овощам.
4. Тушить птицу и овощи мин. 30. Оливки, маслины и кукурузу добавить к курице перед подачей на стол, украсить зеленью.

Совет: вместо томатного пюре можно использовать кетчуп, но чтобы без вкусовых добавок; вместо помидор и перца зимой я использию готовый леччо в банках собственного производства или купленный, но купленный бывает очень острым, имейте ввиду.

Блюдо очень вкусное, мясо таки тает во рту, а соус обалденный!

Schwan 14.12.2013 21:45 #

Лиана,я вернулась)но я даже и не знаю,чтобы такого особенного написать))Из последнего НГ у нас прижился салат с креветками и соусом из авакадо (я его еще просто пару раз делала))
Кролик был вкусный в сметанном соусе с грибами (но я больше не повторялась,т.к. муж кролика не очень любит (глупый)
на этот год вот думала курицу в качестве горячего, а теперь и не знаю,вон может чего из салатов буду пробовать,что тут у тебя понаписали)))Тогда надо какое-то другое мясо брать,эх, может на оленину отважится (хотя опять все в мужа-упрямца упирается)))

Lianushka 16.12.2013 11:35 #

ой. напиши пожалуйста про кролика! я никогда не пробовала, не доверяла как-то чужим рецептам, а вот тебе доверюсь)))))

Schwan 16.12.2013 16:30 #

у нас по кроликам Ася специалист)) я же их только в детстве ела, и вот в прошлом году приготовила.У меня инетовский рецепт, может даже и с готовим.ру (уже не помню) с мамой согласовывала по скайпу,пытаясь вытащить из нее бывший опыт))
Ингредиенты для "Кролик в сметане с грибами":

Кролик — 2700 г
Грибы шампиньоны — 800 г
Сметана (жирная, сладкая. Кислая не подойдёт) — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Перец черный молотый
Соль
Розмарин (веточка)
Лимон — 0,5 шт
Масло сливочное

1. С кролика нужно срезать верхнюю белую плёнку, положить в таз и залить холодной водой с соком половины лимона и веточкой розмарина. Оставить на несколько часов. ( этот совет я слышала от многих, причём нужно мариновать не порезанные куски, а всю тушку целиком.
2. Достать из воды, нарезать на крупные куски, мельчить не нужно
3. Разогреть сковороду и масло обжарить на 3-4 немного раздавленных зубчиков чеснока, вытащить их, а потом уже обжарить куски кролика. У меня получилось в 2 приёма. Причём нужно не жарить, а немного приобжарить, чтобы просто кролик впитал в себя масло с запахом чеснока. И пусть местами мясо будет даже не прихваченным. Выложить в казан.
4.В масле, где обжаривался кролик обжарить лук, нарезанный крупными полукольцами. Опять же не слишком, а до тех пор пока уйдёт жгучесть лука и он станет слегка менять цвет. Высыпаем его к кролику. Перемешиваем осторожно,солим, перчим, закрываем крышкой. Воду не добавлять. Сока будет достаточно. Ставим на 1 час на маленький огонь тушиться.
5. В это время шампиньоны чистим, режем на 4 части. Не мельчим. Иначе не будет чувствоваться. А здесь нужно именно ощущать, что вот он гриб))) Выкладываем на разогретую сковородку и ждём , пока грибы не отдадут жидкость. Теперь её можно просто слить. Обжаривать грибы не нужно. Нам главное, чтобы ушла вся влага. Солим совсем немного.
6. Через час выкладываем нашего кролика БЕЗ СОКА, который образовался в процессе тушения в посуду, для запекания, высыпаем грибы, по возможности аккуратно перемешиваем.
7. Сметану смешиваем с соком, в котором тушился кролик, добавляем перец, соль, по желанию приправу для мяса и заливаем кролика. Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 1 час
8. Через 1 час всё готово. Соус стал насыщенным, густым, аромат не передаётся. На гарнир я подала картофель, тушёный со специями на медленном огне.
Советы: 1 осторожно с солью, не забывайте когда добавляете еe в соус, что вы уже солили мясо и грибы.
Следите за тем, чтобы в казане где тушится кролик было достаточно сока.

У меня выглядел так:

shamalex 16.12.2013 16:39 #

из того, что быстро нашла:
готовила стифадо из кролика http://www.gastronom.ru/recipe/2389/stifado-iz-krolika
кролика с ягодками и травками http://www.gastronom.ru/recipe/4580/krolik-s-rozmarinom-i-yagodami-mozhzhevelnika
все очень вкусно получилось... ребенок у меня кролика обожает... даже если без специй просто на пару приготовить - мясо сладкое и вкусное

Schwan 16.12.2013 16:46 #

о-о!Я тогда тоже на это самое это греческое стифадо нашла и сомневалась между им и тем,что написала.Но сметанка показалась надежнее)))))
Коль ты рекомендуешь,надо попробовать...Может все-таки и в этом году кролика сделать, лошадка вроде не должна быть против

Lianushka 16.12.2013 17:18 #

Спасибо Свет, очень аппетитно выглядит, а духовка до скольких должна быть разогрета?))

Schwan 16.12.2013 17:55 #

ох, у меня старая духовка, но я обычно ее сначала до 250 разогреваю, а потом интуитивно (в зависимости от внешнего вида)сбавляю до 170-200

ЯрославаM 14.12.2013 23:40 #

У нас как Новый год, так у моей матери день рождения. Поэтому праздновать начинаем уже с утра 31-ого.
1) творожная запеканка со сгущёнкой,
2) бутерброды с сыром и со всякой копчёной вкусностью,
3) селёдка без шубы,
4) оливье,
5) винегрет,
6) холодец,
7) яблочный пирог,
пирожки с капустой,
9) щи со сметаной,
10) тушёная морковка с луком и томатом,
11) свинина тушёная с картошкой,
12) куча разных чаёв и компотов.

Mama_6 15.12.2013 00:00 #

Пункт 10 никогда не пробовала. Интересно. В голову не приходило сочетать морковку с томатом, кроме как в сыром виде. Как готовить блюдо?

ЯрославаM 15.12.2013 17:05 #

Я обожаю эту штуку!
Готовится очень просто, и может храниться несколько дней. Причём дня два даже без холодильника.
Пропорция примерно такая:
2-3 крупных моркови + большая луковица + столовая ложка сахара + посолить (гм... по вкусу) + столовая ложка томатной пасты.
Лук порезать как в суп, мелко, но не до нано.
Морковь потереть на крупной тёрке.
Лук с морковью потушить на сковороде под крышкой. Масла берут много.
Как потушаться до мягкой моркови, посолить, посахарить и добавить томат. И всё перемешать прямо на сковороде. Закрыть крышкой и потушить ещё пару-тройку минут. Всего тушить 15-20 минут.
Холодное вкуснее, чем горячее.

Годится и к рыбе, и к мясу, и просто так на хлеб.
Приятного аппетита!

Mama_6 15.12.2013 17:07 #

Спасибо! Будем пробовать.

Lianushka 16.12.2013 11:41 #

ну, это вроде домашнего кетчупа получается, надо попробовать))

Lianushka 16.12.2013 11:36 #

а, что за творожная запеканка со сгущенокй? с этого места по подробнее пожалуйста)))

Ника Миронова 15.12.2013 11:49 #

Сегодня пекла на пробу печенье "Рождественские ёлочки". Ну у меня формочек много, получились не только ёлочки.
Для 40 штук: 100г размягченного масла (я брала маргарин), 160г сахара, 1 яйцо, 300г муки, 1\2 ч.л. разрыхлителя для теста, 3-4 ст.л. молока, 100г желе любого цвета.
Взбить масло с сахаром, добавить яйцо, муку, разрыхлитель, молоко, замесить тесто. На 1 час его нужно убрать в холодильник. Пласты раскатывать примерно в полсантиметра, выпекать 5-7 минут. На одно печенье нанести слой мармелада, закрыть сверху другим. Печеньки получаются рассыпчатыми, во рту тают. Единственное-тесто надо хорошенько вымесить и кстати, это печенье и без мармелада хорошо уплетается детьми (и взрослыми))))

Lianushka 20.12.2013 14:30 #

Рецепт куриной грудки в пивном кляре, очень вкусно, дето обожают- я его называю домашним фастфудом, можно детей побаловать на праздники, ведь чаще им не по вкусу разные салаты или же не накормишь дитя острыми блюдами, а это как раз то, что нужно, кого нет фритюра, не беда, то же самое отлично получается в маленькой кастрюле с нагретым подсолнечным маслом и масла расход меньше))))) вообщем попробуйте, не пожалеете ))) http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/okorklyar.shtml

Lianushka 24.12.2013 10:43 #

ЗНАКОМЬТЕСЬ — ОЛИВЬЕ
Любимый многими жителями бывшего СССР (не только России) салат оливье называется по имени своего создателя — француза Люсьена Оливье, шеф-повара, который владел в середине позапрошлого века рестораном «Эрмитаж» (тогда его называли «ресторан парижской кухни») в Москве. Блюдо известно и за рубежом — как русский салат. Первой «официальной» публикацией рецепта салата оливье считается публикация в журнале «Наша пища» в марте 1894 года. На фото ниже — здание на Трубной площади в Москве, где располагались в XIX веке гостиница и ресторан «Эрмитаж».

Салат оливье упомянут у В. А. Гиляровского в знаменитой книге «Москва и москвичи». Вот что писал известнейший российский журналист того времени, бытописатель Москвы: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Рецепт салата оливье конца XIX века совсем не похож на тот рецепт, который мы знаем ныне. Приводим здесь вариант рецепта из книги П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», 1897 года издания.

Необходимые продукты и их количество для одной порции (на одну персону):

Рябчики — ½ штуки;
Картофель — 3 штуки;
Огурцы — 1 штука;
Салат — 3-4 листа;
Провансаль (майонез) — 1½ стол. ложки;
Раковые шейки — 3 штуки;
Ланспик (прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного) — ¼ стакана;
Каперсы — 1 чайная ложка;
Оливки — 3—5 штук.

Правила приготовления:

Нарезать бланкетами (прямые продолговатые кусочки) филе жареного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса «Провансаль», с добавлением сои кабуль (по другим версиям «соус кабуль» — версий рецептуры несколько). Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

В советское время рецепт салата «Оливье» неоднократно претерпевал различные изменения. Ингредиенты сменяли друг друга — салат становился более дешевым и доступным. Известный и сейчас, так называемый «советский вариант» рецепта (которым пользовались и мы в процессе тестирования «кубиковых гаджетов») включает в себя следующие ингредиенты: отварной картофель, вареная колбаса, яйца вкрутую, соленые (маринованные) огурцы, зеленый горошек (консервированный), майонез, морковь. Все нарезается кубиками, перемешивается и заправляется майонезом. «Опционально» в рецепт могут входить яблоки, также и огурцы могут быть свежими.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир