Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Мамуля-Эля

Кто ведет семейный бюджет? Напишите как?

Все время веду семейный бюджет и постоянно забрасываю. Хватает максимум на 2 недели.
Как у вас?

Ответить43 комментария
В избранное
Комментарии (43):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
princeska 01.03.2015 15:28 #

оооххх, мы не ведем денег хватает впритык, поэтому вести его бесполезно вот вылезем из долгов - возьмусь и за ведение бюджета)))

Nullite 01.03.2015 17:08 #

Я полагаю, что бюджет нужен для достижения каких-либо целей. Иначе, не вижу смысла в нем. Я бы организовал это дело так: В зависимости от целей открываем несколько депозитных счетов: краткосрочные цели, среднесрочные и долгосрочные. Планируем срок достижения целей и высчитываем сумму, необходимую для достижения целей, которую мы готовы откладывать в период. Затем расписываем ожидаемые доходы за периоды (допустим, шаг - 1 месяц). Открываем статьи расходов за период (у нас - 1 месяц). Допустим, 1. На питание. 2. На ребенка 3. На одежду. 4. На отдых. итд, в зависимости от потребностей. Далее, неизрасходованные средства мы распределяем по счетам. При дифиците или профиците бюджета - приоритет - краткосрочные цели. Затем - среднесрок и уж потом долгосрок. При дифиците, соотв. меньше всего страдает краткосрок. Он же больше всего и получает при профиците. Ну и собственно, ведем наш импровизированный бухгалтерский баланс.
Кстати и при долгах тот же самый бюджет. Просто там цель меняется - погасить долг. Соотв. будет пополняться не депозитные, а кредитные счета. Самые приоритетные - кредитные счета с меньшей суммой долга (краткосрок).

po4e4ka 01.03.2015 17:51 #

Даже не представляю себе, как бюджет можно вести, семейный. У нас так - у кого деньги есть, тот и продукты покупает. Крупные покупки на папиной совести. А планировать что-то бесполезно абсолютно...

lilula 03.03.2015 12:01 #

планировать нужно не только деньги а вообще просто жизнь. а деньги тоже не всегда хватает сил довести до конца месяца, вот и получается что все начинаю все сначала...

Alla Litvinenko 04.03.2015 17:32 #

Вдвоем.

Ashatan_Natasha 04.03.2015 21:12 #

Раньше начинала вести и забрасывала через пару месяцев. Появилась цель - построить дом. Вот уже почти год веду полный учет доходов и расходов , сначала муж скептически относился. А теперь сам оценил удобство учета - приходит и озвучивает сумму расходов. Зато понятно , куда ушли деньги.

marion 04.03.2015 21:35 #

Привет, Наташа!
Как дела?
Долго еще до дома остается?)

Ashatan_Natasha 19.03.2015 20:55 #

Ура! Кажется, я вернулась С июля только на телефоне была Да уж, до дома еще очень далеко... Деньги из банка нам не вернули и тонко намекают, что не вернут А это была треть от строительных расходов. На вторую треть купили машину с коробкой-автомат (понемножку осваиваю). А еще на треть будем ближайшие минимум полгода жить, т.к. муж будет без работы Будет учиться, переоформлять документы все и т.п. Он раньше работал на американскую и французские компании. Американцы крымчан не берут, а для работы с французами надо переоформить кучу документов. А это и время, и деньги немалые... С другой стороны - муж сможет время проводить с семьей Он давно мечтал годить посидеть дома, вот 3 месяца уже прошло, впереди еще полгода точно Домечтался)) Зато есть время по Крыму всему покататься в свое удовольствие В принципе, страшного нет ничего - места в квартире нам почти хватает, до участка идти меньше 5 минут, так что сад сажать мне никто не мешает, да и на шашлыки есть куда пойти в любую минуту

marion 19.03.2015 21:21 #

Да, у вас сейчас перемены, это понятно.
Деньги не вернули - это вообще безобразие
А у тебя как с работой?

Ashatan_Natasha 19.03.2015 21:34 #

А я же безработная Я уволилась из налоговой, проработав 10 лет, и сразу же забеременела. Так что в декрет уходила из центра занятости. Мужу так понравилось мое нахождение дома, что он на работу меня и не планирует отправлять. Раньше я даже не могла представить, как это - не работать??? А сейчас вошла во вкус. Пока буду заниматься детьми и садом, вышивать картины, а потом надеюсь, что начнется стройка, а этот процесс надо контролировать. Может, возьму надомную работу в дальнейшем, чтобы мозги не закисли.
А с деньгами утешаем себя только тем, что стоимость нашей квартиры сейчас выросла примерно на ту же сумму, что мы и потеряли.

marion 19.03.2015 22:13 #

Хи, вот и я вошла во вкус)) еще б младшие немного подросли - и совсем хорошо будет.
Значит, у вас длительный отпуск, у обоих сразу? это прекрасно! только пусть муж не забудет учиться и переоформлять документы))

Ashatan_Natasha 19.03.2015 22:23 #

Он только пару недель назад защитил диплом по второму высшему, а с понедельника на 3 месяца опять впрягается А я пока практикуюсь рулить на досуге Автомат - это сказка Я только села и сразу поняла - это мое, нет так мешавшей мне раньше педали По центру пока мужа не возила, но в Инкерман, Балаклаву, на ЮБК ездили

marion 19.03.2015 23:15 #

Да, автомат - это, наверное, здорово!

Ashatan_Natasha 20.03.2015 13:48 #

Как на детской машинке А то я вечно сцепление то не дожимала, то пережимала Вот и сказала, что не буду ездить, пока не появится машина с автоматом. Вот и купили на досуге

Zoluschka 29.03.2015 19:12 #

Да,когда чуть сильней надавишь быстрей едет.чуть приотпустишь,медленнее) мне муж давал поводить в том месте где менты не ездят!
с поворотами хорошо справлялась.))) целых шесть км наездила!))))))) вспомню аж гордость переполняет!

marion 04.03.2015 21:34 #

Тоже начинаю вести и забрасываю))
Сумма расходов примерно и так понятна, лишнего не тратим, откладывать удается, а плюс-минус 100 руб. никакой разницы не делают.

Kilka 19.03.2015 01:35 #

мы пробовали вести, но тоже что-то пока не получается)) на это нужно много терпения и не забывать вносить в планы каждую покупку.

Анюта-цветочек 19.03.2015 13:51 #

такая же ситуация, не хватает катострофически денег!!!!!!!!!!!хоть веди хоть не веди!интерестная статья (ссылка удалена модератором)ведение бюджета

julliett 19.03.2015 14:46 #

Нужно просто приучить себя к следующему:
1. Если вы собираетесь на рынок, обязательно спросите себя: "Что конкретно мне там нужно?". Если ответ: " Не знаю, там будет видно" - вам не нужно на рынок. Если же нужна какая-то конкретная вещь, к примеру брюки - вы на рынок идете покупать только брюки. Не нужно "вестись" на разнообразные скидки и распродажи - это только рекламный ход и вы можете накупить много ненужных вещей. Так что покупать нужно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО то, по что вы изначально шли на рынок.
2. ВСЕГДА ходите в супермаркет на сытый желудок. Это убережет вас от нежелательных покупок.
3. Перед походом в супермаркет и магазин ОБЯЗАТЕЛЬНО дома нужно сделать список того, что нужно купить и покупать вещи СТРОГО по списку. Если в супермаркете или магазине вы заметили какую-то "нужную" вещь, но ее нет в списке - она вам не нужна.
4. Купите большую копилку. Всю мелочь (купюры до 10 р.), которая остается, к примеру после похода в магазин складывайте туда. Копилку НЕЛЬЗЯ открывать ни в коем случае хотя бы год!!! ЭТО ВАЖНО! За год собирается довольно приличная сумма.
Правил немного, но эти нехитрые на первый взгляд мелочи реально экономят 50% семейного бюджета и позволяют отложить деньги на вещи, которые на первый взгляд вы позволить себе не можете. Это проверено на себе, поэтому эффективность такого способа при полном его соблюдении - 100%

Roza 1974 19.03.2015 15:42 #

Пункт 2, невозможно соблюсти работающим людям: идешь в поход за покупками после работы. А после работы не только голодный, но еще и уставший и и тд. .

julliett 19.03.2015 15:55 #

Список можно составлять непосредственно на работе. Это занимает не более 5 минут. Ну и обед на работе тоже есть, даже немного притупить голод возможно.

Roza 1974 19.03.2015 16:24 #

На работе приходиться работать, часто не получается делать личные дела! А обед происходит в обеденное время, что пока крайней мере за 4 часа до конца рабочего дня!

julliett 19.03.2015 16:39 #

Я когда работала, список покупок составляла во время обеденного перерыва. А на случай того, чтобы не голодать к вечеру, всегда брала с собой "перекус" в виде яблока или другого фрукта. То есть хватит для того, чтобы не чувствовать голод и "дотянуть" до ужина.

Roza 1974 19.03.2015 16:58 #

Перекусы, это на любителя- я, честное слово, не перекусываю. Я не чувствую острого голода, в конце рабочего дня, но это не значит, что в супермаркете я нахожусь в хорошем настроении, на сытый желудок! Я иду в супермаркет частенько после работы уставшая, итд. То есть мои усталость никуда не убрать, а это значит, что голова уставшая, а это уже не все 100% под идеальным контролем. Уставшая, а зимой еще и замерзшая, может быть даже иногда и злая итд, часто дети после садика/кружков со мной это однозначно не идеально.

Roza 1974 19.03.2015 17:03 #

Мы свой обед сократили, чтобы уйти вечером на пропорциональное время раньше, у нас непроходимые пробки по вечерам и утрам. Если уйти раньше, то можно нормально добраться домой!

Ника Миронова 19.03.2015 16:40 #

Роза, почему же невозможно? А с вечера никак нельзя составить список? Я обычно смотрю-что заканчивается, чего уже нет, что необходимо незамедлительно. Да и на работе в перерыв можно хотя бы примерно прикинуть, домой позвонить (я маме звонила).

Roza 1974 19.03.2015 16:52 #

Ника, за большими покупками мы едим в дальний предальний магазин (Метро Кеш & Керри, он находится далеко от центра) 1-2 раза в месяц и загружаем машину. Но каждый или через день возникает необходимость зайти в ближайший супермаркет, который намного дороже, но рядом. Конечно у меня есть есть список в голове, как для дальнего супермаркета, так и для ближайшего. То есть здесь нет необходимости составлять списки.

julliett 19.03.2015 17:07 #

Я считаю так: чтобы в жизни не было хаоса, упорядочить ее можно только составляя списки. То, что у нас в голове и то, что записано - это две разные вещи. То, что в голове мы можем забыть и вспомнить о нем только позже, обычно когда уже поздно. А если записать - в действиях и покупках тоже появляется порядок. Как-то так.

Ника Миронова 19.03.2015 20:24 #

Ну может быть, в списке для кого-то и нет необходимости. Моя жизнь стала значительно легче, когда я её упорядочила. В любой момент я могу открыть блокнот и посмотреть, какие продукты нужно купить, что из одежды-обуви надо каждому из детей срочно и к сезону, добавить, если что-то забыла. Так же записываю и домашние дела, и ещё какие-нибудь. Это упорядочивает жизнь, успеваешь делать больше.

Roza 1974 19.03.2015 20:31 #

Мне с этим повезло, у меня эти моменты семейного планирования доведены до автоматизма.

Список мне нужен только когда я иду в книжный магазин или магазин дисков за большим количеством книг и дисков, когда я не могу удержать в голове незнакомые названия книг, фильмов. Или надо большое количество вещей привезти на дачу в начале сезона.

Roza 1974 19.03.2015 20:43 #

Дело не списке, мы ушли от темы немного. Кому то он нужен, кому то и нет. Я говорила о о том, что у меня большинство походов в магазин как правило уже на уставшую и замотанную голову, в конце рабочего дня, а если в выходные, то после прогулки с детьми по пути домой. То есть не у всех это выполнимо, что выше писала Julliett

Ника Миронова 20.03.2015 08:32 #

Извини, Роза, но я всё равно не понимаю связь составления списка покупок и замотанной головы/наличия детей после прогулки. У всех разный ритм, разные обстоятельства, в конце концов, возможно, и нет такой мороки-сэкономить. На сытый желудок-это, конечно, идеально (и это работает!), но после работы я, например, заходила в небольшой магазинчик возле дома-за хлебом и прочей мелочью. В общем, у каждого свой индивидуальный подход к этому делу, но я знаю очень много работающих людей, которые прекрасно составляют списки и осуществляют покупки хоть на какой желудок, не отклоняясь)

Roza 1974 20.03.2015 09:06 #

я тоже не отклоняюсь. У меня нет маленького магазинчика, только супермаркет.
моя мысль была в том, что у работающего семейного человека с большим количеством детей, обязательств, отсутствием времение и тд. нет или не всегда есть идельные условия похода в супермаркет, я только это и пыталась сказать.
например: у нас есть мясные изделия в вакуумной упаковке, выложены на полке -спокойно берешь и отходишь, а есть те же изделия той же фирмы на развес- они на 10% дешелвле. Но те что на развес, к ним очередь 2-3-4 человека всегда стоит. в моем случае: на бегу после работы или с кучей детей в выходной после прогулки прочще взять что без очереди и тд., поэтому приходиться брать то, что готово - Это просто пример того, что у некоторых поход в супермаркет происходит в не в идельных условиях, поэтому не всегда советы выше приведенные на таких людей распростроняются. (список - это просто была деталь, про которую я скзала, что для меня он не играет роли, я без него справляюсь)

Ника Миронова 20.03.2015 09:33 #

да, согласна. нюансы и обстоятельства у всех разные.

Roza 1974 19.03.2015 17:32 #

Просто я хотела сказать, что ходить в супермаркет на сытый желудок это такое идеалистическое пожелание, которое не у всех может выполняться. Кроме после работы, я туда хожу вместо своего обеда (съев на ходу яблоко или бана) или после 2-3 часовой прогулки с детьми...

Комментарий удален

Roza 1974 19.03.2015 17:16 #

Если хаос уже есть или был, то конечно, лучше составлять списки. У меня списки по домашним моментам составляются крайне редко, только по необходимости, на регулярной основе я обхожусь без них.
А на работе мне приходиться иметь свой текущий список (то есть планирование) дел на день, неделю, год и тд., там объемы другие.

Ника Миронова 20.03.2015 08:56 #

Много раз начинала вести учёт и бросала, потому что уже примерно знаю сумму, которая тратится на продукты в неделю, на одежду-обувь к сезону, проезд и питание дочери в школе. Мне кажется, что учёт расходов следует вести, если затевается что-то крупное-например, строительство дома, ремонт. Нашла сейчас папины записи (он собирался строить дом старшей сестре)-там всё чётко расписано на что, куда-ясно сразу, куда деньги были потрачены и никаких вопросов.

ЛюбаняМаманя 25.03.2015 15:59 #

Тема денег одна из самых страшных и запретных тем в нашей семье, ибо только она может легко нарушить весь мир и гармонию. Поэтому если я чувствую и знаю, что у мужа деньги есть, я прошу, если нету, то я и не лезу...

monikatrin 27.03.2015 19:34 #

я тоже с недавних пор озадачилась куда изчезают деньги. уже третий месяц собираю чеки все-все. подсчитала все доходы и расходы. и даже получилось выкроить 10 тысяч и отложить на счёт в банк. половину з.п платятся за кредиты, но без кредитов никуда в наше время. мне повезло ,что муж не считает каждую копейку и бюджетом заведую я.
я стала набрасывать меню на месяц и закупать нужные продукты один раз в месяц в большом гипермаркете. где кстати цены ниже и есть акции. я считаю ,что если есть цель ,то есть стимул отложить копеечку ( я откладываю на ремонт дачи. кстати о том, что я откладываю муж не знает, вот удивится когда появятся деньги ''ниоткуда '')

Комментарий удален

Zoluschka 29.03.2015 19:17 #

А наверно надо переписывать сумму с чеков за месяц и ужасаться )))) сколько в этом месяце потратили,сколько в этом.потом вычоркивать из списка реально ненужное и больше не покупать. Ненужное писать на громадном листе с надписью "больше не брать"!
Как вариант)

Zoluschka 29.03.2015 19:18 #

что то придумала аж самой понравилось! надо бут попробовать!)

princeska 29.03.2015 20:25 #

сегодня поехали за питанием ребенку, накупили всего... а заодно купили незапланированный стул для кормления... вот сидим теперь и думаем, как прожить до аванса но когда вижу этот стульчик, прям распирает от радости

Svetlana_812 30.03.2015 21:40 #

Семейный бюджет на мне... я всегда его вела... Если не контролирую расход денег, начинаю нервничать )) СНачала составляю список расходов + сумма. Потом расскладываю по конвертам... Одного списка для меня не достаточно

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир