Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Александра Ульянова

Кто в вашей семье распоряжается бюджетом?

Муж мечтает накопить на новенькую «ауди» или хотя бы на шипованную резину для старика «опеля». А у жены зимние сапожки «вышли из моды, да, полгода назад покупала, ну и что, в этом сезоне такие уже не носят!» Чья возьмет в этом конфликте, легко ответить, зная, кто в этой семье управляет финансами.
Кто из супругов должен решать, на что потратить накопления? И нужен ли общий бюджет или мужу и жене лучше совершать покупки отдельно и каждому на свои деньги? Как эта проблема решается в вашем доме?
Команда Мамы.ру

Ответить33 комментария
В избранное
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 17.10.2012 16:23 #

Крупные покупки мы планируем вместе - у нас совпадают взгляды на их приоритетность.
Бывает, что возникает спор о том, надо ли нам это вообще. Не из-за денег, а просто - где это поставить, будет ли оно использоваться и т.д. Чаще всего я уступаю мужу. И потому, когда раз в 5 лет я все-таки упираюсь рогом и говорю, что нет, я это хочу- ну и пусть неразумно, пусть нелогично, но мне именно этого хочется - муж мне уступает.
И это не сапожки - сапожки он сам меня уговаривает купить))
Бюджет у нас общий - деньги "в тумбочке" - на повседневные расходы каждый берет и тратит сам.

То есть, финансовые вопросы вы решаете сообща, бюджет у вас общий. А вот в тумбочке откуда деньги берутся? И бывает ли так, что вы, на взгляд мужа, потратили слишком много? "Где деньги, дорогая?" - он у вас не спрашивает?

Комментарий удален

marion 17.10.2012 17:01 #

В тумбочке - зарплата мужа, т.к. я сейчас не работаю.
"Где деньги?" - ни разу не было вопроса. Это я иногда вдруг считаю, что трачу слишком много, начинаю экономить. Но как только это доходит до мужа - он недоуменно говорит: "Ну потратила и правильно сделала, завтра еще принесу".
С карточки он снимает сам и следит, много ли осталось до следующей зарплаты.
Если вдруг будет не хватать - ну тогда он мне скажет, и я урежу наши расходы.
На мой взгляд, мы сейчас живем просто роскошно, так что резерв для срезания изыщется)).

Гайка 17.10.2012 17:49 #

а у нас две карточки на один счет.и что б не случилось ситуации "опаньки а куда деньги делись?!"подключена система оповещений по смс. ни одни мои сапоги не пройдут мимо носа мужа.и ни одна зимняя резина не просочится мимо меня хотя мы оба ленивые и не вчитываемся в смс. только остаток отслеживаем.
на взгляд мужа я ужасно скромная в тратах))) на мой взгляд он вообще ангел.

marion 17.10.2012 17:55 #

И у нас аналогичные взгляды друг на друга))) в денежном отношении)

Гайка 17.10.2012 18:24 #

с той разницей что ты не растратчица а я все же да

вот .жалобу алисы на многообразие окон для комментов удовлетворили.а мою про навсегдашнее и массовое удаление писем нет((

belka74 17.10.2012 18:31 #

ниче не удовлетворили
как было два окна так и осталось
а переписку нельзя удалять, мы ж хором тебе поясняли )))
тока сдавать Никанорычу )))

Гайка 17.10.2012 18:33 #

только что было одно окно общее в самом низу.и кнопка комментировать под каждым комментом. окно появилось когда на нее нажала.
а раньше они были просто рядом)два окна...два светлых всполоха)

Kelpy 18.10.2012 07:13 #

Как же вам хорошо!)) Правда, мне кажется, такая идиллия наступает после достижения какого-то уровня дохода, повыше, так сказать, "среднего")

Гайка 18.10.2012 07:47 #

нее мы и студентами из за денег не ссорились))у меня муж очень мужчина.искренне считает что девочек надо баловать. поэтому у нас было так и есть так.
есть лишнее.то сначала это тратим на меня.если потом остается то на его желания.с такой лапочкой и не поругаешься))

Kelpy 18.10.2012 07:57 #

вот уж точно!) Про не поругаешься) Остается предположить, что шуб у тебя в шкафу висит пять штук уже))Минимум. Остальные по химчисткам и холодильникам)
Зато с моим сложно не поругаться) К моему неописуемо огромному огорчению, он вовсе не считает, что девочек надо баловать . А я шопоголик, теоретически. Практически даже не знаю, что было бы, если бы меня не ограничивали, может, наоборот, сама бы не стала много тратить..

Гайка 18.10.2012 09:42 #

не у меня две шубы.одна короткая и приличная. только в свет.а другая длинная и страшная.только в мороз гулять. шитая наглыми китайцами.и расползающаяся в самых непредвиденных местах. вот зарекаюсь покупать еще что ниб китайское.сволочи они.

я просто прошу всегда больше.например шубу) норковую. очень прошу.. приходим в магазин. я выбираю самую страшно дорогую.меряю.дожидаюсь ужаса в глазах мужа от понимания во что он вляпался. а потом снимаю и говорю.шуба прелесть! спасибо тебе огромное.но я передумала! у меня жаба! она душит...я с жабой в такой шубе жить не смогу(( пойдем мне просто сапоги купим.и юбку а то у нас и так трат много. муж счастлив и готов купить две пары сапог.и всю дорогу еще рассказывает какая я ответственная умница.

хик я сейчас телефон хочу.вульгарно дорогой.мы уже три раза ходили в магазин.я три раза говорила нет! это ужасно дорого...мне чо. я могу подождать хоть до нового года.тем более я под это дело уже и диван на дачу хороший выпросила.и посудомойку туда же.хозяйственная все для семьи!)ничего для себя)

Mama_6 18.10.2012 09:45 #

У мужа, наверное, жаба - священное животное)))

Гайка 18.10.2012 09:53 #

ты будешь смеяться но по моему да.дома штук 10 фигурок жаб ))покупал он...поклоняется подсознательно

Lika92 16.05.2014 00:59 #

ахх...хитрюга...

Mama_6 17.10.2012 18:13 #

Наш семейный бюджет складывается из зарплаты мужа и моей, моя часть редко составляет больше, чем 1/6. Всеми расходами, кроме расходов на машину, распоряжаюсь я (на машину уходят настолько незначительные суммы, что даже незаметно. ссор на тему "много потратила" возникать не может потому, что лишние траты становятся в первую очередь моими проблемами, а не проблемами мужа, т.к. мне отданы деньги, а уж моя задача умудриться обеспечить на них все необходимое.

ЛенаШ 17.10.2012 22:59 #

У нас основные расходы - текущие, бытовые. Муж занимается, он умнее и эмоционально устойчивее, я самоустранилась. У меня появляются планы на внеплановые покупки. Надо этому ребенку то а тому это. Мы прикидываем вместе когда и как это сделать.
Автомобиль в приоритете. Это наша лошадка)) Когда он раздумывает, сэкономить ли на чем-то для машины, я говорю - нет, давай лучше купим хорошее и надежное. Прибамбасов он и сам не покупает.
А всякое шмотье и баловство себе мы друг друга уговариваем: ну давай мы тебе купим, да нет, я обойдусь, денег мало(((( хныыыы

Mamas2 18.10.2012 09:59 #

У нас всеми финансами распоряжается муж. Мне выдает на мелкие расходы, а крупные покупки планируем вместе. Обычно я озвучиваю список необходимого, а он покупает. При возможности покупаем вместе.

ЛенаШ 18.10.2012 11:49 #

о, вот и у нас так.

Sevilen 18.10.2012 13:20 #

У нас в семье - министр финансов -я . Но иногда я пытаюсь перекинуть ответственность трат на всех. Составляю план бюджета и говорю - в этом месяце столько-то а в этом столько-то - Какие предложения? Доход состоит из 4-х частей - З/п мужа, моя з/п, з/п мамы(живем вместе), алименты от первого брака на сына. Основные покупки совершаем все вместе - а если что-то тратится по-отдельности - говорим что сегодня потратил столько-то и туда-то. Выплачиваем кредит на машину (кстати ауди), оплачиваем учебу мужа (он в докторантуре учится), сад сына, карате, бассейн. Все остальное как у всех - продукты, химия, ком.услуги и т.д.

zmeja 19.10.2012 11:03 #

крупные покупки планируем вместе. все что касается автомобилей - это дело мужа (он сам ремонтирует). до ухода в декрет я зарабатывала хорошо и вопросов с деньгами вообще не возникало. сейчас в отпуске по уходу за ребенком. пособие трачу на свое усмотрение (продукты, детям. себе чего-нибудь). хотя сейчас по магазинам не походишь. вообщем у меня принцип - сначала трачу свои деньги, а потом за деньги мужа принимаюсь . еще пытаемся с зарплаты мужа откладывать "на черный день", даже специально открыла счет с которого деньги только в конце срока вклада можно снять, а то я транжира. но для меня самая большая проблема спрашивать деньги у мужа и не потому что он мне не даст (пусть только попробует :evil а потому что я привыкла сама много работать, а просить ни у кого ни чего не люблю.
а моя сестра когда была первый раз замужем отчитывалась мужу о потраченных деньгах вплоть до копейки и сдачу возвращала. вот это настоящий кошмар. причем еще понятно когда денег нет и экономить надо, а он прилично зарабатывал но контролировал во всем.

galchonok_nft 19.10.2012 13:11 #

В самом начале совместной жизни муж озвучил позицию что он рассчитывать бюджет не умеет поэтому пусть все будет у меня. За 4 года совместной жизни ни разу не пожалел. Когда он привез меня в Москву начинали с нуля. Сейчас есть все, и не только самое необходимое....правда машины пока нет, но этот вопрос мы до весны отложили....Он свою зарплату видит пока с работы до дома везет....и это его выбор)

@Elen@ 22.10.2012 16:07 #

Наш бюджет состоит из моей и его зарплаты. Я со своей плачу коммунальные услуги и очень срочные покупки совершаю (когда купить нужно быстро, а домой ехать нет времени). Все остальное хранится на карте с целью накопить на крупную покупку. Зарплата мужа тратиться каждым по мере необходимости, причем контроля кто сколько взял нет. так как годы показали, что каждому из нас можно доверять. Крупные покупки мы обговариваем и принимаем совместное решение.

Мы с мужем делим его заработок: часть он оставляет себе (расходы на автомобиль, обеды и пр.), часть отдаёт мне (расходы на хозяйственные нужды, оплата коммунальных услуг и пр.). Я из этой части откладываю 20% (читала, что именно 20% от любой суммы человек тратит, сам не зная на что, не замечая этих расходов, то есть их можно откладывать и бюджет не пострадает, а в итоге накапливается довольно неплохая сумма), остальное трачу по прямому назначению))) Потом на сумму из "накопившихся" 20-ти процентов вместе планируем и осуществляем крупные покупки.
Денег муж не жалеет, никогда не попрекает расходами, но и сам не считает ничего - может довольно круглую сумму растратить довольно быстро. Поэтому у меня есть ещё сумма, отложенная на "чёрный день" (например, на лекарства, если вдруг болезнь случится в период нашего личного финансового кризиса)), причём об этой сумме муж не знает (у него личный финансовый кризис наступает гораздо раньше общесемейного)).

А наш бюджет складывается из зарплаты мужа. А моя зарплата и всякие пособия я откладываю и/или трачу на крупные приобретения, типа "гараж, земля" и все в этом роде. Занимаюсь и распоряжаюсь деньгами я. Дело мужа - заработать и отдать.
как-то так.

Red Queen 30.10.2013 03:26 #

Стараемся с мужем вместе планировать бюджет и покупки. если кто-то с чем-то не согласен, то тогда приводим аргументы почему именно эта покупка сейчас приоритетнее.

Gidra 07.12.2013 00:53 #

Всегда стараемся вместе всё решать. Конфликт резины и сапог решается в пользу более важной вещи. Когда без машины никуда - нафиг сапоги. Если вещь "для мужа" по факту прихоть или бесполезна, выбор всегда за мной

samum 18.01.2014 18:20 #

Крупные покупки планируем вместе, повседневные траты на покупки планирую я. Добытчик - муж.

Ксения К 05.03.2014 18:19 #

Сколько заработали и как потратить (а лучше сохранить и преумножить) – насущный вопрос для каждой семьи. Опытные мамы знают, как правильно распорядиться деньгами. Главное, решить, кто будет отвечать за траты: муж, жена или вместе.

Мамы делятся опытом: в чьих руках бюджет семьи
http://mama.ru/articles/mamy-delyatsya-opytom-v-chih-rukah-budzhet-semi

Комментарий удален

vecherok 15.05.2014 23:52 #

У нас все финансы у мужа. Я с трудом, но отбрехалась от этой обязанности семейного министра финансов.

Lika92 16.05.2014 00:50 #

крупные покупки планируем вместе, споры на этой почве у нас постоянно..глупые обвинения, типа, куда потратились деньги и все такое..но не уступаем пока друг другу, если я говорю надо, деньги даются...но незабываю и про его интересы..если ему что-то надо он покупает себе, но обязательно советуемся...только вот насчет инструментов нет..я в этом не сильна..а так как мы строимся, надо бетомешалку и еще много чего...стараемся економить...

Комментарий удален

Vicery 30.07.2014 12:59 #

У нас в семье всеми деньгами распоряжается муж. Я ему все доверяю, и свои деньги даю, почти все. Так зато я уверен, что он ко мне хорошо относится. Заначки не прячет, все что хочет себе позволить может. Мне то совсем не стоит ничего его обрадовать, а он мне и букеты с орхидеей выбирает. Для это ведь тоже деньги нужны, ну вы понимаете....

Комментарий удален

Жозэфина 26.07.2014 15:19 #

У нас в семье все деньги у мужа. Но что за них купить, решаем вместе.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир