Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Ярославна2304

Кто такие Ангелы?

Кто такие Ангелы?
Ангелы – это духовные существа, которые славят Бога и исполняют Его поручения. Вот что мы можем сказать об Ангелах в самую первую очередь.

Само слово Ангел – греческого происхождения, и переводится оно как Посланник, Вестник. Оно может применяться к людям, когда речь идет о некоем человеке, посланном с определенной миссией, может применяться и по отношению к духовному существу, посылаемому по поручению Божию. В этом последнем смысле слово Ангел употребляется сегодня.

Согласно свидетельству Священного Писания, Ангелы были сотворены Богом еще до создания видимого мира, сотворены в огромном множестве, как служители Божии.
Ангелы служат Богу, прославляют Его, доносят до человека вести от Бога. По повелению Божию они являются хранителями и защитниками людей – высшего творения Божия, предназначенного к вечной Небесной славе.

Часть Ангелов – отпала от Бога. Священное Писание не говорит прямо, почему это произошло, у нас есть только косвенные указания на это и многочисленные свидетельства святых отцов. Согласно этим, более чем вероятным, предположениям, один из самых высших Ангелов, помрачился умом от… зависти к Богу, взбунтовался против своего Создателя и увлек с собою многочисленную часть духов. Все они были низвергнуты в преисподнюю и отныне представляют собой крайне злое и ожесточенное бого- и человеконенавистническое войско. Но о бесах мы поговорим во второй части этой книги.

Верить ли в Ангелов современному человеку? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Во всяком случае, скептическое отношение к библейским и святоотеческим свидетельствам об Ангелах и бесах не отлучает человека от Бога и Церкви. Мы помним, что основа нашей веры – вера в Единого Господа в Трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. И вера в то, что Сын Божий ради спасения людей воплотился, пострадал, крестной смертью искупил нас и воскрес!

Христианин, повторю, может не верить в Ангелов, как может не знать многие тайны и законы сотворенной Богом природы, однако в таком случае он оказывается уязвимым для воздействия на него темных бесовских сил. Представьте, например, что человек не верит в реальность радиоактивного облучения. Как в него можно верить, если его нельзя увидеть? Но такой человек рискует оказаться в опасной зоне, облучиться и заболеть.

Вот так же и современный человек, не верящий в существование светлых и темных ангельских сил. Светлые-то все равно будут с ним, будут незримо защищать и хранить. А вот темные попытаются его погубить. И не тело, а, в первую очередь, душу, то есть то измерение в человеке, которое наследует вечность.
Можно сказать, что радиация зафиксирована приборами, что мы имеем массу примеров воздействия радиации на человека… Почти то же самое можно сказать и об Ангелах и бесах. Мы, правда, не имеем прибора, который бы зафиксировал присутствие духа, такой прибор в принципе невозможен, потому что ангелы – иноприродны нашему миру, наши законы на них не распространяютсяii. Но зато у нас масса примеров от всех времен (и в том числе – не меньше от времен нынешних), свидетельства Священного Писания, свидетельства святых подвижников всех времен и народов, наконец, наш собственный опыт. И все это с несомненностью убеждает нас в том, что Ангелы и бесы – не древний благочестивый вымысел, но реальность. И, верим ли мы в них, или не верим, они все так же незримо были, есть и будут с человеком. Одни – будут поддерживать, другие – вредить.

Крупнейший протестантский теолог XX века Карл Барт в фундаментальном многотомном труде «Догматика Церкви» писал, что тему Ангелов можно охарактеризовать как «самую замечательную и трудную среди всех». Для протестанта, не имеющего Предания Церкви, это действительно наитруднейшая темаiii, так как в Священном Писании тема Ангелов лишь намечена, очерчены ее богословские контуры, но никакого развития она не получилаiv. Не так в Православии! Святыми подвижниками Церкви эта тема не только раскрыта, мы имеем уникальный опыт контактов, встреч с Вестниками Божиими… И, когда в начале книги я сказал, что Ангелы для нас – «помощники и друзья», я это сказал не от себя. Таковыми себя и объявили, и зарекомендовали сами Ангелы.
В рассказе об Ангелах я буду опираться и на cвидетельство Слова Божия – Библии, и на рассказы подвижников веры и благочестия, оставивших нам уникальные свидетельства общения с легкокрылыми и огневидными Небесными Вестниками.

Природа Ангелов

Священный Псалмопевец такими выразительными словами описывает природу, то есть, состав Ангелов: «Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий»v. Объясняя эти слова, преп. Иоанн Дамаскин в своем труде «Точное изложение православной веры» отмечает, что Божественный Давид, говоря об Ангелах, показывает нам «…их легкость и пламенность, горячность, и проницательность, быстроту, с какой они желают Бога и служат Ему, их стремление к горнему и свободу от всякого вещественного представления».

Далее преп. Иоанн говорит: «Итак, Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом… оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно».
Что мы можем еще сказать об этих удивительных небожителях?
Ангелы не имеют пола, не имеют возраста… «Ангелы не претерпевают изменения. Нет между Ангелами ни отрока, ни юноши, ни старца, они остаются в том состоянии, в каком сотворены вначале, и состав их сохраняется чистым и неизменным» (св. Василий Великий).

Несмотря на то, что Ангелы – бестелесны, они пространственно ограничены. «Ибо когда они находятся на небе, их нет на земле, и когда Богом посылаются на землю, они не остаются на небе» (преп. Иоанн Дамаскин).
Как духи бесплотные, Ангелы не знают ни нашего пространства, ни времени; наши способы передвижения, сопряженные со многими усилиями и трудностями, им неведомы. Ангелы быстролетны, быстродвижны: они сейчас в одном месте, во мгновение ока – в другом; ни стен, ни дверей, ни запоров для Ангелов нет. «Они, – учит Григорий Богослов, – свободно ходят окрест Великого Престола, потому что суть умы быстродвижные, пламень и божественные духи, скоропереносящиеся по воздуху». И «дверем затворенным» проходят они, и видят сквозь стены, и никакая крепость, самая твердая, высокая и неприступная, не в силах сдержать их полета. На крыльях своих быстролетных неудержимо, свободно носятся Ангелы: пред шумом духа их (Дан. 14, 36), как дым, исчезает всякое пространство.

И, тем не менее, их телесность – совершенно иного порядка, настолько тонкого и неуловимого, что это позволило некоторым богословам говорить о совершенной духовности Ангелов. Тем не менее, они не абсолютно духовны, ибо всесовершенным и абсолютным Духом является только Бог. Ангелы духовны, если можно так выразиться, относительно. Они духовны для нас, для нашей природы. В пространстве нашего мироздания они действительно, как говорит св. Иоанн Дамаскин, «не удерживаются ни стенами, ни дверьми, ни запорами, ни печатями». Для Бога же они – просто творение. Другого рода, чем люди и вообще все принадлежащее сему космосу, но обычное творение.

Описать Ангелов – невозможно. Еще раз заострю внимание на том, что они принадлежат к совершенно иному уровню миробытия, наши категории к Ангелам едва ли приложимы.
Мы можем описать Ангелов условно, исходя из того служения, которое они несут. И вот согласно этому «функциональному» описанию мы можем представить себе Ангелов как возвышенных и прекрасных (ибо то, что возле Бога – прекрасно в высшем смысле) крылатых существ. (Крылья Ангелов – не какая-то часть их тела. Крылья их изображают быстроту исполнения Ангелами воли Божиейvi).
Вот в таком виде Ангелы обычно и являются людям. «Являясь по воле Божией достойным людям, они являются не такими, каковы сами по себе, но преобразуются сообразно тому, как смотрящие могут видеть их» (преп. Иоанн Дамаскин).

Мы можем вспомнить многократные случаи явлений Ангелов древним людям. Чаще всего это было явление именно прекрасных юношей, как в случае с Воскресением Христовым. Когда пришедшие воздать последние погребальные почести Господу женщины заглянули в гроб, они увидели «двух юношей»vii, сидящих у гроба.

Ангелы служат человеку. «Бог повелел, чтобы высшие силы служили пребывающему на земле (человеку) – по причине достоинства образаviii, которым облечен человек» (св. Иоанн Златоуст).
Но как служат? Еще с ветхозаветных времен есть мнение о том, что эти служения многоразличны. Есть Ангелы, приставленные к каждому верующему, есть Ангелы, охраняющие целые народы или несущие иные послушания. Св. Григорий Богослов писал: «Эти Умы (Ангелы) приняли каждый какую-либо одну часть вселенной, или приставлены к чему-нибудь одному в мире, как это было ведомо все Устроившему и Распределившему. И все они… по мановению Зиждителя всяческих воспевают Божие величие, созерцают вечную славу, и притом вечно».

«Я уверен, – говорит св. Амвросий Медиоланский, – что особый Ангел покровительствует каждой Церкви, как учит меня ап. Иоанн в Апокалипсисе», Ангелы «охраняют части земли, правят народами и местами, как поставлены на то Творцом» (преп. Иоанн Дамаскин).
«Все Ангелы имеют как одно наименование, так, конечно, и общую всем природу: но одни из них поставлены начальствовать над народами, а другие быть спутниками каждому из верных. Но в какой мере целый народ предпочтительнее одного человека, в такой же, без сомнения, достоинство Ангела народоправителя выше достоинства Ангела, которому вверено попечение об одном человеке» (св. Василий Великий).

Одним из высших Ангелов является особый Ангел Мира, то есть Ангел, наблюдающий за порядком в мире и удерживающий сатану от произвола. Об этом Ангеле Мира мы молимся на Божественной литургии: «Ангела Мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим»ix.
Ангелы чрезвычайно сильны. Св. Василий Великий писал, что «один Ангел равняется целому воинству и многочисленному ополчению». Это подтверждается и свидетельством Священного Писания, хотя бы теми титулами, которые Библия усваивает Ангелам и которые говорят сами за себя: Господства, Силы, Власти, Начала и др.

Кроме того, есть прямые указания на силу Ангелов: «Ангелы, превосходя их [людей] крепостию и силою…»x; «Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его»xi.
Несмотря на эту, в прямом смысле сверхчеловеческую, силу, Ангелы (и бесы) сами от себя не могут ничего делать. Лишь Бог «един творящий чудеса»xii может поручать Ангелам что-либо сделать; так же и бесы могут что-либо сделать только с дозволения или попущения Божия.
И Священное Писание, и Предание говорят о том, что Ангелы между собой различаются. Различаются ли они природой своей, как, скажем, отличается рыба от млекопитающего, или только положением по отношению к Богу, близостью к Нему? Этого мы не знаем.

Ангелы Хранители

На основании свидетельств Священного Писания и Священного Предания Церковь верует, что к каждому из христиан приставлен Ангел Хранитель. Псалмопевец, говоря о защите Ангелом человека, восклицает: «Ангелам своим заповедает о тебе, охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею»xlv.
О том, что у каждого человека есть близкий ему Ангел, называемый Преданием Хранителем, святые отцы свидетельствуют единогласно: «Прежде Ангелы были по числу народов, а ныне по числу верующих, – говорит св. Иоанн Златоуст. – Откуда это известно? Слушай, что говорит Христос: “Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного”xlvi. Знай же, что каждый из верных имеет Ангела! Да и каждый из древних праведников имел Ангела, как говорит Иаков: “Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих”xlvii».

Св. Василий Великий восклицает: «С каждым из верных есть Ангел, который как педагог и пастырь управляет его жизнью, против сего никто не будет спорить…». И в другом месте: «Если имеешь в душе дела, достойные Ангельского хранения, и твой ум обогащен познанием истины, за добродетели Бог неизбежно приставит к тебе стражей и хранителей и оградит тебя Ангелами. Смотри же, какова природа Ангелов! Один Ангел равняется целому воинству и многочисленному ополчению. Итак, в величии твоего Хранителя Господь дарует тебе ополчение, а в крепости Ангела как бы ограждает тебя отовсюду его защитой».

Амвросий Медиоланский, возбуждая верных к борьбе против похотей плотских, в их ободрение напоминает: «Бог посылает Своих Ангелов для охранения и для вспомоществования тем, которым усвоено право на наследие обещанных благ в жизни небесной». То же говорит и св. Анастасий Синаит: «Тем, которые получили крещение и взлетают на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, пекущиеся о них и содействующие им в просвещении... В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы Хранители у всякого, кто верует в Него».

…Недавно в продаже появилась книга сербского святителя епископа Николая Сербского (Велемировича), прославленного в лике святых. Называется она «С нами Бог» и состоит из описаний чудесных случаев, свидетелем которых был сам св. Николай или его близкие знакомые. Из многих примеров участия Ангела-Хранителя в судьбе верующих, приведем два следующих случая. Оба они произошли с православным английским священником отцом Кириллом.
Отец Кирилл, отмечает св. Николай Сербский, проводил все свое время либо в богослужении, либо в посещении больных и бедных. Однажды он остановился около своего дома, размышляя, чей дом сейчас лучше посетить. Вдруг он услышал голос – голос Ангела-Хранителя: иди и навести такую-то старицу. Он послушался и пошел туда. Когда он вошел в дом этой женщины, она удивленно вскрикнула, потому что только что молилась Ангелам Божиим, чтобы привели они к ней отца Кирилла. «Видите, – сказала она, – я больна, мне некого было послать за вами. Здесь, в соседней комнате, роженица, а новорожденный при смерти. Поспешите, отче!» И отец Кирилл успел окрестить дитя перед смертью.

Другой случай. Однажды зимой после обеда отец Кирилл задержался в лачуге бедняков. Когда он собрался домой, стемнело. В темноте он пошел вниз по лестнице, и вдруг кто-то толкнул его назад. Он снова стал спускаться, и опять чья-то рука сильно оттолкнула его. Отец Кирилл вернулся в дом, попросил свечу и со свечой в руке стал спускаться. Но когда он оказался на той ступеньке, где его толкнули назад, то увидел, что нижняя часть лестницы разрушена. Если бы в темноте он сделал еще один шаг, то упал бы и разбился. Но рука Ангела оттолкнула его и тем самым спасла от смерти…
Итак, наши Небесные помощники всегда с нами. Они охраняют нас и вразумляют. Когда преподобный Онуфрий Великий (живший в IV веке), возжелав более строгой, пустыннической жизни, оставил монастырь в Фиваиде и отправился в пустыню, при входе в нее ему показался луч света и Онуфрий испугался, так что хотел было бежать снова в монастырь. Но луч света приблизился к нему и послышался голос: «Не бойся, потому что я Ангел твой. С самого дня рождения твоего я приставлен от Бога хранить тебя – постоянно хожу с тобою, а ныне, по повелению Господа, веду тебя в эту пустыню; будь совершенен и смирен сердцем пред Господом, служи Ему с радостью, и я не отступлю от тебя».

о.Константин Пархоменко
http://azbyka.ru/parkhomenko/knigi/ob_angelah_i_besah_12-all.shtml

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир