Тимура

"Крутая взрослая" жизнь.

Навеяно постом Марион
Ну вот, в догонку Марион, и мне захотелось о выпускниках нашей ЧР рассказать. Правда, моей девочки до выпуска еще несклько лет. К счастью.
Зачем рассказываю? Да фиг знает. Трогает меня эта тема, вот и охота поделиться.
И так был ГИА. ГИА - это тоже самое ЕГЭ, только для 9 класса. Наши не все сдали, так что были пересдачи долгие и муторные. Это к вопросу о качестве образования для детдомовцев. Если он отучился 4 года в школе, а по возрасту его через три класса в выпускной запихнули, то каким обрзом он может знать программу даже на три?
Ну да ладно, сдали, аттестаты получили.
В конце августа узнали кто куда едит, поступает и кто где живет. с 28-32 детей развозил по всей Тверской области, по общагам училищ.
И вот сидит наша Чистореченская тусовк челое из 3-4 в общаге, и понимает что надо жить. Вообще в этом году было 16 выпускников. но размазав их по всей Тверской губернии, компашки остались небольшие.
Приданное у детей богатое: спортивная сумка и комплект постельного белья. Все. По слухам, должны еще сезонной одеждой обеспечить. Но я так понимаю, это вопрос темный, потому что и в ДД на все "должны" денег реально не хватало.
На всю общагу одна кухня. и три душа с холодной водой. Горячая раньше ноября не появится.
Прошла первая учебная неделя. Субботу дружно проспали. Потому что они не привыкли учиться по субботам. И устали.
Все. Живите как хотите. стипендия 5 тысяч. Родителей нет. Пинка для учебы дать некому. Пока они поймут, что 5 тысяч - это твоя еда на месяц, тоже пройдет немало времени. В 16 лет хочется думать, что это на косметику, пиво с чипсами и сигареты.
К ребятам приезжали шефы. Конечно, те кто живет на столько близко, что приехать вооще реально. КТо-то подушки привез, кто-то запасы крупы и консервов. А так же три мешка умных советов как жить, что бы не утонуть.
А ребята у нас классные. С трудом представляю их уже в "свободным плавании". Но детки выросли.
Моей Лиле в конце месяца исполняется 13. До выпуска 3 года, если ничего не случится. Посидела, почитала я , как люди в жизнь выходят. Блин. вот правда, мы сидим думаем как устроить детям образование, как жильем обеспечить... а тут.. сегодня есть что поесть и классно. А что будет завтра даже социальный педагог ответить не всегда может.
Ездила к своей подшефной весной. Катались по городу, и проезжая мимо какой-то дыры она мне показывает:
- Ой, смотри, а это мой дом старый. Я тут жила.
Там был узкий переулок и я проехала мимо даже не оставливаясь. не запаркваться, да и сказала она уже когда мы проежали. Но хватило времени даже краем глаза оценить, что дом стоит забитый. Не гнилой еще, но уже начинает. через 3 года безхохности и запущенности, я думаю, его веником собрать можно будет. Его даже что бы только вычистить и залатать денги нужны. И если ее туда поселят (а она ж там прописана, значит типа жильем обеспечена), то как 16 летняя девочка будет эту берлогу в жилье превращать я не представляю.
Завести "банку" и отклдывать в нее по чуть-чуть, пусть хоть по сотне до ее выпуска? что бы хоть немного подержать?
Жутко, если честно.
Своей-то я как-то помогу. но их же тысячи вот таких по земле ходят. И когда нашим ребятам в общаге минуте 18 лет, они уже не сироты. они уже полноценные граждане нашей страны, со всеми обязанностями. А что изменится? как и на что жить? ГДЕ? Можно и дальше говорить, что у них паршивые гены и они потом все или на панель или в тюрьму... а что им остается? где ребенок возьмет несколько десятков (сотен) тысяч, что бы отремонтировать и жилье, в котором лет 5-8-10 никто не жил?
рыпнулись раз, рыпнулись два. А потом в тюрьму. И даже не потому что они сволочи все. а потому что там кормят.
Чего это я тут развела? Да как-то очень задели размышления девочек в Марином посту, что дети из ДД вечно воруют. Главное и возразить девчатам особо нечем. Это есть. Но блин... от какой жизни-то?
Люди, давайте будем добрее? Изминить ситуацию мы не сможем. Это надо всю систему менять на уровне государства. Но хотя бы прощать им их недостатки? Прежде чем сказать о них плохое, сделайте паузу. Пожалуйста.

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 10.09.2012 10:58 #

Как ты права.
Вот почему я беспокоюсь за свою. Поступила - отлично! А дальше-то что?
Пинка дать некому. Стипендия... я даже не знаю, сколько. Но явно не золотые горы.
Вот пишу ей сейчас, спрашиваю - в каких условиях живет, сколько денег у нее на месяц. Чтоб подсказать хоть что-то, как растянуть это на месяц, как бюджет рассчитать. А то и правда все уйдет на косметику, пиццу и кока-колу...
А зима придет, сапоги развалились... что делать? Где починить? Где новые купить?
Учиться тоже надо учиться, звините за тавтологию. Знать, как пользоваться Инетом, где там искать информацию.
Про жилье вообще беда. И не то, чтоб положение безвыходное - не больше, чем у ребенка из многодетной семьи, там ведь тоже никакое жилье не светит. Подрастет - начнет работать, снимать квартиру, потом постепенно заработает, чтоб взять кредит и купить свое. Все решаемо. Но надо знать, как это решается, и надо иметь силу воли, чтоб добиться, - а этого-то и нет.
Как хорошо, когда рядом есть взрослый, к которому можно 10 раз на дню обратиться за советом.
По идее - эту функцию и должна выполнять соц.защита. Если б за каждым выпускником закрепляли социального педагога, или как это называется. и если бы он работал так, как надо. Больная тема, очень.

Тимура 10.09.2012 11:07 #

Чр-дети точно из Интрнета инфу тянуть не будут. У них в ДД компа нет, и там нет. А в Интернет-кафе идти - это тоже денги нужны.
Тут еще и такая фишка есть, что у домашних детей логика: "сделаю как-нибудь, хоть тройку поставят". а в ДД другая: "и так поставят, вытянут сами". А тут уже не школа, и "тянуть" не будут. Потом выясняется, что : "ЁЁЁё.... прикинь? меня из ПТУ выгнали!!! чо ж теперь делать?"

marion 10.09.2012 11:17 #

Да, да, да. И так поставят. И так накормят. И так оденут.
Они так привыкли.
И из таких тепличных условий их выкидывают проживать на 5000, что и домашнему ребенку с непривычки тяжело.

belka74 10.09.2012 11:30 #

Тимур, можно вопрос?
Что значит быть добрее? Приводить в лагерь вещи чтоб воровали?
Я не понимаю что ты имеешь ввиду под добрее.
Про ситуацию с ДД детьми - она ужасна именно изза их неприспособленности к жизни, да. Я не понаслышке это знаю, у меня есть друг, бывший детдомовец. Они настолько не приспособлены, что волосы дыбом иногда встают. И тут выхода особо и нет на бытовом уровне кроме доброты - обычной соседской доброты. Словами тут мало поможешь, да даже деньгами. Тут хорошо сто есть ты, есть Марина - люди с опытом, которые могут посоветовать и поддержать. Главное чтоб еще от свободы крышу не снесло. Чтоб захотели услышать

marion 10.09.2012 11:48 #

Так о том и речь - быть добрее, значит именно эта обычная соседская доброта. Я так понимаю.
И сколько ни думаю, другого выхода нет. Я имею в виду, что если б у нас в России была супер-социально-защищенная Европа и все прочее. Что бы изменилось? А ничего бы не изменилось.
Дай квартиру сразу после выхода - найдутся мошенники, чтоб отобрать. Читала несколько лет назад, что правительство Москвы принимало специальное постановление, о том, что выпускникам детского дома запрещено совершать сделки со своей квартирой до достижения 25 лет. Возникнут долги по квартплате, из-за элементарного неумения планировать бюджет.
Создай кучу социальных служб - все равно зависит только от того, какие люди там работают. Будут они заботиться о этих ребятах, или только галочки ставить.
Только так, только доброта к каждому ребенку. Пусть не родительская - доброта соседа, знакомого, дальнего родственника.

Тимура 10.09.2012 11:52 #

Марин, спасибо. Ты мои мысли сформулировала умнее и доходчивее меня. Именнно это я и имела ввиду.

belka74 10.09.2012 11:56 #

Так собственно и я о том же

Тимура 10.09.2012 11:48 #

добрее, Лен, это не накидываться на людей и не давить их тем, что они живут не так и думают не эдак.
Я тебя чем-то задела?

belka74 10.09.2012 11:56 #

Я вообще не накидываюсь, Тимур
я прекрасно понимаю, что для тебя это не просто абстрактная тема, а тем близкая, может поэтому тебе показалось, что я накидываюсь.
А главное не понимаю при чем тут думают не эдак? Не эдак это не как?
Просто я считаю что воровство ДД отдельно - и тут можно их понять, но не значит что стоит на это закрыть глаза или махнуть рукой - ну давайте будем добрей, детдом же
а доброта отдельно
ну мне как то так кажется

Тимура 10.09.2012 12:01 #

Лен, извини. Я тоже ничего плохого не имела ввиду. Просто правда было такое чувство, что тебе не нравится все, что я пишу сегодня.
Не хочу развивать. Выше уже Марина обощила и мы обе согласились.

belka74 10.09.2012 12:04 #

когда письменно общаются два человека - такое иногда бывает )))
думаю умные люди быстро разберутся что это не так )))))
Ну не сошлись мы в позиции по школе
зато сошлись тут
бывает
а про дд еще раз повторю - я к ним отношусь более общО чем ты
ДД у меня знакомые взрослые - я вижу ЧТО с ними сделала система
эти люди НЕ УМЕЮТ жить в обычном мире
поэтому мне их жаль бесконечно и поэтому я готова помогать в силу своих эмоциональных возможностей
я как то уже открыто признавалась что боюсь углублятся
Но при это как я уже говорила и опять повторюсь - я считаю что надо быть ДОБРЫМИ и не ДОБРЕНЬКИМИ
я думаю ты поймешь разницу

Тимура 10.09.2012 12:10 #

)))
я помню тот наш разговор.
по-момему, мы тогда сошлись на том, что каждый должен делать Любое дело в меру своих сил и возможностей.
Все правильно.

Schwan 10.09.2012 12:22 #

Ты знаешь,Тань,я где-то месяц назад прочла статью как раз о том,как в этом году детки из дет.домов "пошли в большую жизнь"..Страшно..Об это пишут и говорят уже не первый год.это только я как пару лет этим вопросом обеспокоена,а другие не только отчеты пишут,но и пороги инстанций обивают...Я когда еще в России была,разговаривала с Ясиной,она все об инвалидах хлопочет,их права отстаивает,ну и естественно дет.дома для особенных деток посещает.Так вот была инициативная группа,чего только не делали:письма,записи на приемы,акции..Связались с приемной президента - официальные ответы из серии спасибо,что вы об этом думаете....Но когда она все-таки достучалась до уровня принятия решений,то ей так вежливо сказали,что чего вы от нас хотите,это мол не проблема государственного масштаба....
Грустно..очень грустно и за деток страшно и больно...
эх,знать бы где бочки с добром добыть да на всех его из бочки-то))))

Тимура 10.09.2012 12:27 #

....Но когда она все-таки достучалась до уровня принятия решений,то ей так вежливо сказали,что чего вы от нас хотите,это мол не проблема государственного масштаба....

охренеть....
Ты извини, и рада бы что-то ответить.. но чо-то все слова разбежались.... сижу вся в шоке.

Schwan 10.09.2012 13:52 #

да я и знаю,что тут и ответить нечего...
в государство наше я не верю,только одна надежда на людей,
Ты молодец,Танюш,
мама моя стала молодцом,быть может я когда-нибудь смогу такой же молодцой стать,еще кто-нибудь заразиться "вирусом добра" и возьмет на себя ответственность за какую-нибудь сиротку..Только на это надежда...

Тимура 10.09.2012 14:09 #

в государство наше я не верю,только одна надежда на людей,
прямо вырвала цитату, очень прямо так... правдиво и душевно)) Государство - это аппарат)) а люди - это Люди))) Правильно))
А мама стала молодцом - в каком смысле? можно подробностей?))

Schwan 10.09.2012 14:18 #

а у меня мама с мужем взяли опекунство над девочкой Наташей!Вот чуть больше двух лет девочка в моей семье...
Мама полна решимости не только вернуть ей официальную инвалидность,которую сняли,как только оформили опекунство,но и поставить ее на очередь на квартиру.Ей сразу объяснили,что теоретически такое возможно,но практически...У нее вроде как есть жилье,но там помимо мамы,которая еще в тюрьме,еще пара дядьев уголовников проживает.Вот даже представить себе ситуацию,что ребенок после ДД приходит жить в такой дом - уже страшно....

Тимура 10.09.2012 14:32 #

Честь и хвала твоей маме! Вот это Человек! Вот это с большой буквы Человек.
Удачи ей, терпения, здоровья и добрых чиновников. Последнее смешно, я понимаю. Но пусть ей повезет.
Я восхищаюсь такими людьми, которые берут и делают для человечка то, что многие для себя сделать не в состоянии.

А вообще грустно конечно. Чаще всего так и бывает. Выпускают их жить чаще всего вот так. Есть у тебя хоть одна двадцать пятая доля в квартире с туберкулезными алкашами - все, жильем обеспечена.

Тимура 10.09.2012 14:34 #

Только в нашей стране могут снять инвалидность, потому что оформлена опека. маразм. Ребенок сразу стал здоров.

Schwan 10.09.2012 14:44 #

Ты знаешь,там все так непросто было..Ребенок же должен каждый год проходить комиссию,вот так совпало,что Наташе надо было проходить ее практически сразу после оформления документов на опекунство.Было все очень неприятно,потому как маму чуть ли не в махинациях пытались обвинить,что мол откуда у девочки инвалидность взялась,т.к. нету у нее никакой инвалидности.Мама честно объясняла,что она вообще не в курсах,что вот доки из ДД и те термины, которые там значатся,для нее самой еще загадка,т.к. их совместный путь лечения только начинается...В общем,бред полный...Было такое ощущение,что у девочки есть еще какая-то неведомая маме история,потому как когда она стала искать знакомых,которые могли бы хотя бы объяснить,как этот механизм вообще работает,эти знакомые начинали по своим каналам наводить справки и потом рассказывали маме какие-то истории,что это не ДД подавали на комиссию,а девочку вроде как раньше кто-то хотел удочерять,типа отец..Хотя в ДД о таких историях маме никто не рассказывал,в документах ничего не значилось.Т.е.,то ли реально есть два дела,то ли - это вообще что-то из серии "фантасты пишут"...

Тимура 10.09.2012 17:49 #

Исатории могут быть самые неожиданные. Но какие бы не были, Маме твоей - уважение и почет, и мешок самых добрых слов и пожеланий.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир