Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

colias_tyche

Кризис трех лет

Уже пару месяцев дочка очень плохо спит(((
Ночью мечется по кровати периодически, обычно в часа 3-4 утра начинает, плача, кричит "Я сама!", "Ну я должна это сделать!", "Мне так не надо!", "Я так не хочу!", "Не трогай!", "Отдай!" и т.п.
Дочке сейчас 2 года 10 месяцев.
Днем соответственно тоже очень трудно, но мы как то приноровились. Я стараюсь ей давать как можно больше свободы, конечно, это все стоит много времени.
Иногда она специально тянет время, чтобы показать, что вот когда она захочет, вот тогда она пойдет, слезет, поест и т.п. А не тогда, когда я скажу.
иногда, конечно, приходится применять более радикальные действия, особенно, если торопишься куда-нибудь, в садик, например, или на прием к врачу и т.п.
Честно сказать, всегда переживали все эти кризисы очень трудно....
Доча плачет, хнычет по любому поводу, вобще из-за любой мелочи. Иногда попросит что-то и сразу плачет (нервничает, прямо ревет в голос): причем я не против ее просьбы, я говорю "хорошо, я согласна. Сейчас. Возьми" спокойным голосом и т.п. Но ребенок сразу кричать начинает. Долго успокаивается. - это мое состояние сейчас. Я вообще иногда сама реву уже, поругаю ее из-за какого-нибудь ее проявления, потом плачу.
Еще, конечно, тип нервной системы - холерик . Доча всегда очень много плакала, скандалила. А сейчас еще сильнее стала. Характер показывает.
Как облегчить страдания ребенка? К врачу бесполезно, опять какой-нибудь пантогам пропишет((((( Я против всяких этих ноотропных, психотропных препаратов((((
В садике она вообще спокойный ребенок. никогда не плачет.Своенравный, конечно. Все по своему делает, и неусидчивый (пока кушает, несколько раз встает и бегает по комнате, или когда другие слушают сказку, сидя на стульчиках, моя носится по комнате опять таки (и других отвлекает), и дома ее не могу уговорить, что нибудь вместе почитать - не хватает терпения даже на три минуты и.т.п. Но спит хорошо, кушает хорошо, играет много очень, игрушки собирает, если воспитательница попросит, в общем, слушается). правда, после садика дома просто ПИПЕЦ, все капризы за день на меня выливаются, видимо....
но в садик мы редко ходим пока, самое большее 2 недели, потом 3-4 недели лечимся до полного выздоровления.

Ответить19 комментариев
В избранное
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 27.05.2014 12:12 #

Здравствуйте, Гуля!
Да... три года - надо просто пережить. Постарайтесь держать себя в руках, не срываться на ребёнке. Это очень тяжело, знаю по себе Но надо каждый раз помнить, что вы - взрослый человек, который способен контролировать свои поступки. А ребёнок даже не понимает, что с ним происходит. Ну и, конечно, незрелая нервная система, ничего не поделаешь.
К "нервно-паралитическим" я тоже отношусь с опаской. Да и сами врачи (психологи) пишут, что сейчас стали больше уповать на химию, тогда как раньше рекомендовали массаж, физкультуру, свежий воздух. В конце концов, лучше сами попейте валерьянки или успокоительного чая, если совсем прижмёт
Ну и, наверное, повторюсь в десятый раз, - читайте советы детских психологов, в частности, Ю.Б.Гиппенрейтер, применяйте активное слушание, давайте ребёнку возможность ощутить свою самостоятельность, но в то же время держите его в рамках, направляйте.
У меня старший сын тоже холеричный и был в дошкольном возрасте гиперактивный. Никакие уговоры, договоры, увещевания не помогали. Единственная возможность отвлечь его от бесконечной борьбы - давать волю выплеснуть энергию. Больше гуляйте, разрешайте на улице лазать по деревьям, стучать палкой, прыгать по лужам, не одёргивайте до тех пор, пока его поведение не угрожает другим людям. В таких случаях я своим детям говорю: на это дерево залезать нельзя, оно сломается, а вот на то толстое - сколько угодно. Или: в резиновых сапогах лужи мерить можно, а в ботинках нельзя - промокнут ноги, ты заболеешь.
Постарайтесь найти какое-то спокойное занятие, которое нравится ребёнку, например, лепка, рисование, и хвалите почаще за его достижения. Это поднимет его самооценку и снизит его желание доказывать свою состоятельность хотя бы в этой области.

colias_tyche 27.05.2014 12:58 #

спасибо за советы)))
у меня чень много литературы по психологии ребенка, в частности есть и Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". И я действительно их читаю)))
у вас с сыном потом прошла эта гиперактивность?
я стараюсь давать максимум свободы и вообще, жду когда меня доча САМА позовет чем-то помочь (иначе будет скандал). И стараюсь не одергивать, как можно меньше запрещать.
вот думаю, может быть какие нибудь хвойные ванны на ночь, чтобы спала лучше...

Tanya:) 27.05.2014 13:30 #

Да, гиперактивность прошла. Моя свекровь была готова к такому, она сказала, что у мой муж в детстве был точно такой же. Она беспокоилась, как он будет учиться в школе, а он успокоился, как пошёл в первый класс. И с сыном моим та же история. Закончил второй класс на пятёрки. Перед первым классом я его отдала на плавание: для здоровья полезно и в то же время занятия по графику дисциплинируют. Не скажу, что он совсем перестал меня выводить из себя Бывает, что от эмоционального переполнения кричит, скачет, размахивает руками - тогда мы с мужем подводим его к боксёрской груше или велим отжиматься (изверги ) Но всё-таки, он сообразительный, прилежный, ответственно относится к домашнему заданию, любит лего и делать поделки руками, появились школьные друзья.
Всё ещё с трудом засыпает, мало спит, плохо ест, в еде сильно разборчив, чем меня доводит до белого каления. Даже суп ест вилкой
Запрещать тоже необходимо, чтобы ребёнок знал границы дозволенного. Но всегда надо либо объяснять, почему запрещаете (опасно), либо предлагать альтернативу (это нельзя, это можно). Вообще отсутствие запретов и полная дозволенность плохо сказываются на психике.
Можно и хвойные или лавандовые ванны, и успокаивающий чай, если нет аллергии.
В 5 и 7 лет я советовалась с неврологом, нам порекомендовали витамины группы B, курс 1 месяц. Какие именно - лучше узнать у врача.

Ксения К 27.05.2014 13:42 #

Ой, Таня, я помню, как во время фотосессии восхищалась вашим старшим сыном!)) Такой сдержанный, интеллигентный, спокойный, а тут вон оно что! Надо же))))) Ваша история реально должна многих мам гиперактивных и харАктерных детей обнадёжить

Tanya:) 27.05.2014 13:44 #

Ксения, так мы с мужем инструктаж дома провели (ремнём под носом помахали)

КсенияV777 30.05.2014 18:44 #

да точно уж)

colias_tyche 27.05.2014 15:48 #

да, я тоже теперь обнадежилась)))
моя доча тоже очень-очень разборчива в еде, плохо засыпает, и ест мало, пьет сейчас вот воду в основном.
Вот витамины группы В обязательно найду, Педиатр прописывала для ребенка, тоже на месяц, в прошлом году.
и ванны попробую сегодня же.
Мы уже вот, чтобы ее занять (и дедушку за одно, он пока в больнице лежит в соседнем городе, приедет - обрадуется), и вообще что-то новое внести в жизнь, взяли 8 гусят и 10 цыплят)))
маленьких таких, двухсуточных. Уже 5 дней их держим. Пока все хорошо)))
зато ребенок утром просыпается, бежит сразу к "детям". И весь день с ними на улице.

Ксения К 27.05.2014 13:47 #

Ну, Таня, знаю детей, которых и перспектива ремня-то не особо останавливает))))))

Tanya:) 27.05.2014 13:53 #

Это, конечно, была шутка с большой долей правды.
По поводу воспитания могу посоветовать всегда держать слово. Мама сказала: выкину игрушки, если через 5 минут не будут собраны в коробку - значит, надо выкидывать, как бы ни было жалко. Сказала: не хочешь обед - до ужина на кухню не пущу - значит, дверь до вечера закрыть и про еду забыть. Тогда дети будут знать, что а) мама не врёт и б) маму надо слушаться.

Ксения К 27.05.2014 14:00 #

Согласна абсолютно Главное еще, чтобы папы\бабушки не шли в этом деле наперекор из жалости к ребенку)

Tanya:) 27.05.2014 14:02 #

Это точно. У взрослых должно быть единое мнение по всем вопросам.

akvamarinsk 31.05.2014 21:57 #

Очень вас понимаю! Нас просто спасает детская медитация. Если надо, пришлю в личку ссылку

colias_tyche 02.06.2014 22:39 #

пришлите, пожалуйста! буду благодарна!

nati100 03.06.2014 00:38 #

Здравствуйте)

Воспитание детей – процесс не из простых, который требует постоянного внимания со стороны взрослых. Главное не пропустить период, когда ребенок начинает меняться, проявлять себя в чем-то по-новому, пытается доказать, что он самостоятельная личность. Одним словом, не пропустить кризис 3 лет у ребенка.

В раннем возрасте, дети не понимают еще, что это за люди возле них находятся, часто обращаются к себе по имени или в третьем лице, разговаривают сами с собой.

Такое осознание и понимание обычно происходит к трем годам. В этот период дети чувствуют себя самостоятельными, они уже все могут делать сами, без помощи взрослых. Таким образом, отдаляя себя от других людей. Начинают сравнивать себя с взрослыми, хотят делать все взрослые поступки, обладать такой же независимостью.ПРОДОЛЖЕНИЕ...(ссылка удалена модератором)

colias_tyche 03.06.2014 14:57 #

здравствуйте)
прочитала статью. упрямство - это да... но что это связано со слабостью личности, не соглашусь... а вы сами как думаете?

colias_tyche 03.06.2014 15:17 #

у нас этот кризис начался в 1,5 года со слов "мам, сяма-сямака".
в зарубежной литературе выделяют terrible twos - ужасные двухлетки. Там утверждается, что этот кризис начинается в 1,5 и заканчивается к годам 3-4.
А сейчас я чувствую "давление" этого кризиса ночью - сегодня я просыпалась раз 10 ночью от криков "я сама" и т.п.
вообще есть очень много кризисов у ребенка до 75 недели. И они у нас все проходили очень болезненно, все!!! Я все их отмечала в кадендаре.
Может быть, выжраенность симптомов кризиса зависит от типа нервной системы. У меня растет бурный холерик)))
Очень способный, очень умный ребенок. Уже сейчас она делает очень много сама! Мы всегда поощряли ее самостоятельность, формируя среду в зоне ближайшего развитя. Исейчас очень стараемся, ее хвалим при любой возможности. Да и всадике она не плакала еще ни разу, ведет себя как маленький атаманчик.
По наблюдениям - этот возраст характеризуется несоответствием потребностей и возможностей ребенка. Наряду со стремлением быть "Самим собой" отдельно от мамы присутствует стремление вернуться назад в детство и побыть маленьким ребенком. Ребенок буквально разрывается между этими желаниями, они происходят как колебания маятника и к концу периода ребенок все-таки становится самостоятельным

ChildrenStore 10.12.2014 13:32 #

Здравствуйте!)
Мы недавно открывшийся магазин недорогой одежды для малышей. В нашей группе вы найдёте много товаров по привлекательным ценам!)
А если вы хотите купить, что нибудь себе по невысокой цене, то заходите в группу нашего партнёра!)
http://vk.com/children_store - Одежда и игрушки для ваших малышей!)
http://vk.com/club75139136 - Одежда и аксессуары для вас!)
P.S. Полностью бесплатная доставка!)

КаТрИнОчКа 10.12.2014 13:44 #

Ну читаю,и прям себя вижу.... Сыну только 3 года,и у нас к "я сам" еще добавляется " Я первый"! С дочкой соревнуется,и не дай,бог,не успеет первым,то истерика обеспечена...

colias_tyche 10.12.2014 22:06 #

кризис трех лет практически прошел. но "я должна быть первая!!!" сегодня только в садике была истерика((((((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир