Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Alexander Podolenchuk

Кризис 3 лет. Как не спутать с истериками и как его распознать?

Источник статьи: http://family-matters.ru/
Автор: Ирина Подоленчук
Одна моя читательница прислала мне вопросы, хочу на них ответить в блоге.
1. Почему у одних детей кризис 3 лет приходит раньше, у других позже?
2. Как отличить кризис 3х лет от истерик, которые я рассматриваю
в своем курсе?
Начну со второго вопроса.
Как отличить кризис 3х лет от истерик, которые я рассматриваю в своем курсе?
Очень важный вопрос, к тому же в интернете столько всякой чуши по этому
поводу. И даже сами психологи путают эти понятия (часто НЕ по незнанию, а намеренно).
Истерика – это психоэмоциональная реакция. Вы, наверно, сами знаете, что,
бывает, плачешь и не можешь остановиться. Это должно быть знакомо женщинам Так вот истерика – это зашкаливание эмоций , когда теряется контроль над собой. Это реакция, т.е. одноразовое действие. В детском возрасте есть период истерик, когда чуть ли не каждая реакция ребенка – сильный плач и крики. Это наученная реакция, т.е. ребенок так привык, а по другому он не умеет – его никто не учил. Со временем, может быть, эта реакция пройдет и ребенок, может быть, научится реагировать по-другому.
Если родители будут его учить проявлять эмоции, учить владеть собой, учить
правильно, любя, а не наказывая за эти реакции, то ребенок обязательно научится другим реакциям, которые более приемлемы социально.
Кризис 3х лет – это кризис «самости» или самостоятельности . Это период, когда
ребенок начинает осознавать себя отдельно от мамы. Это период, когда он пересматривает свои отношения ко всему. Он пробует, он исследует. Он впервые обнаруживает, что он что-то может сам, что он что-то может хотеть и чего-то не хотеть. Ребенка качает из стороны в сторону, как маятник: люблю тебя – не люблю тебя, плохая; хочу – не хочу; помоги – я сам, отойди – помоги; и т.д. Это очень тяжелый период и для ребенка и для родителей. То, что раньше ребенок любил, становится ненужным. Ласковый и нежный малыш начинает обзываться, ругаться и бить любимых людей. Он закатывает истерики, если ему не позволяют самому идти по дороге или через дорогу. Он дико ревнует к новорожденному брату или сестре, начинает все крушить, бить брата или сестру или просто говорить что-то типа: «зачем она нам? Выкини ее».
Это очень важный период в становлении характера и личности. От того, как
пройдет этот период зависит то, как пройдет подростковый кризис – они очень и очень похожи. Кризис – это трамплин в формировании личности. Истерика – это реакция, которая может сопровождать этот кризис, а может быть сама по себе. Причиной истерики может быть один из аспектов кризиса, а может быть и совершенно другая вещь – усталость, непонимание, неумение или что-то еще.
Почему у одних детей кризис 3 лет приходит в 1,5-2 года, а у других в 4?
Кризис называется кризисом трех лет условно. Примерно в этот период, в этом
возрасте идет перестройка организма и выход личности на совершенно новый уровень восприятия себя и окружающих. У большинства детей он начинается где-то от 2,5 до 3,5 лет. Это норма.
Есть некоторые детки, у которых этот кризис «самости» начинается раньше (у нас
уже ярко заметны первые признаки), у других позже – у дочки моей знакомой он начался почти в 4 года. Это тоже нормально, необычно, но нормально. Зависит просто от скорости развития ребенка. Так же как с физиологией: кто-то садится в 4 месяца, а кто-то в семь; кто-то начинает ползать к девяти месяцам, а кто-то уже в этом возрасте ходит; кто-то начинает говорить в два года, а кто-то и в девять месяцев повторяет любое слово; кто-то в 4 месяца с 4-мя зубами, а кто-то и в десять – без зубов. Все индивидуально, и если кризис «запоздал» это ни сколечко не говорит о запоздалом развитии. Каждый ребенок уникальный. Нужно просто следить за своим чадом и замечать признаки этого кризиса.
Хочется сказать, что очень важно, как мы помогаем себе и ребенку пройти этот
период. Изменения, которые происходят в этот период в ребенке такие же, какие будут в нем происходить в подростковом возрасте. И от того, как вы поможете ребенку пройти через кризис трех лет, во многом будет зависеть то, как будет у вас проходить кризис подросткового возраста – переходный возраст. Поэтому лучше этому научиться сейчас, чем потом «биться» со своим выросшим чадом.
Если у вас есть еще вопросы по теме кризиса 3 лет, или если вы не уверены, что
это кризис, пишите мне, задавайте свои вопросы в комментариях, и я обязательно на них отвечу! Также можете писать мне на почту: [email protected]
Удачи!

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):
Mirochka 25.09.2013 17:15 #

А насколько может затянуться кризис трех лет и может ли он перерости в характерное для ребенка поведение? Может ли быть такое поведение не кризисом, а следствием полученной еще в утробе матери "информации", когда мама, будучи беременной, переживала огромные стрессы?

inet125 13.04.2016 21:37 #

Я хоть и не врач, скажу вам одно что нет!
У сестры моей были стремительные роды малыш родился с неврологией, до 2,5 лет лекарства массаж физ процедуры. Потом перешли на успокоительный сироп зайчонок на травах с витамином С и магнием для укрепления нервной и иммунной системы. Мы тоже реши ли попробовать в период адаптации к саду и так для профилактики)))))))
Хочу сказать , что кризис длится полгода это жесткие истерики капризы, потом ребенка попускает , это надо пережить, играть, и стараться не кричать и не бить.

Lola29 26.04.2016 21:48 #

Вы знаете, мы как очень ответственные родители, готовили за ранее нашу доченьку к саду. Все делали так, как посоветовали психолог и методист в саду.
Но все равно, это оказался огромный стресс для нее и еще наложился кризис трех лет, когда ей хотелось только чтобы все было так, как хочет она, а не иначе. Этот процесс становления личности очень хрупкий и можно очень легко перегнуть палку.
Так вот мы стали давать успокаивающий сироп зайчонок, чтобы нервное напряжение прошло и стресс сошел на нет. И пусть многие скажут, что нужно просто переждать, скажу что не многие детки сами с этим справляются. Многим нужен и психолог, и невролог, и естественно внимание и понимание родителей.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир