Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

belka74

Крестный отец

обязательно должен быть православным?
а он может быть крещен в армянской церкви? христианин же?
и с венчанием - повенчают если разные конфессии??????
Девочки, просветите, а то у нас же папа армянин и крещен в армянской церкви

Ответить33 комментария
В избранное
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Gerda 10.10.2011 15:47 #

Белка, такой вопрос сложный. Мне кажется, что не повенчают. Скажут, что надо определиться, к какой церкви вы оба будете себя относить.

belka74 10.10.2011 15:54 #

а вот интересно
7 лет назад мне сказали -повенчаем, только приходите
а некоторые церкви не берут модебны и свечки ставить не разрешают за другие конфессии
вот мне надо знать - это кто и как решает
это прописано где то?

Гайка 10.10.2011 15:59 #

у нас друзья.она православная.он католик.были они в риме.им сказали."да проходите.сейчас вас повенчаем"))так что смотря где видимо.

belka74 10.10.2011 16:04 #

вот в грузии венчают таких как мы
запросто
но крестить то мы тут хотим

Гайка 10.10.2011 16:10 #

вот берите ножки в руки и идите.к батюшкам спрашивать.уверенна найдете церковь где разрешат.а гошу как крестили?

belka74 10.10.2011 16:13 #

у Гошки был православный крестный
а у Эдика друг хороший
он будет прекрастным крестным
но - армянин

а так у нас все дети в одной церкви крещеные
и мой и подружки, у кого я крестная
и венчалась там подруга
там очень мило
и там мне батюшка тогда сказал что это не проблема
но мало ли
вдруг другой батюшка уже

Гайка 10.10.2011 16:16 #

уверенна что нет.батюшка это не депутат.каждые 5 лет не меняется.иди иди и нам расскажешь как нюшины крестины прошли)а мы поздравлять будем))))))обьявим не рабочий день)

Gerda 10.10.2011 16:02 #

Вряд ли это прописано. Я тоже встречалась с тем, что где-то больше разрешают, где-то совсем строго. Зависит, наверное, и от человеческого фактора тоже. Мне кажется, что если вы захотите крестить ребенка в православной церкви, то батюшка скорее всего скажет, что крестный должен быть православным - ведь именно крестный выступает поручителем за веру крещаемого. Ведь православие и армянская церковь - это разные церкви.

roba 10.10.2011 15:55 #

Это надо спросить у батюшки.

Гайка 10.10.2011 15:57 #

я для тебя искала)это говорят сложный вопрос..но вот что нашла.

Здравствуйте.
Меня уже несколько лет мучает один вопрос, на который мне не могут дать определенного ответа церковные служители. Дело вот в чем:
Я православная русская, а мой муж - армянин, и, соответственно, принадлежит к Армянской Апостольской Церкви. Мы очень хотим повенчаться, понимая, что живем в грехе, но никак не можем договориться. Он настаивает на венчании в Армянской церкви, а я, естественно, хочу венчаться в Православной. Много спрашивала у батюшек, что же нам делать. Один говорит, что он - муж и ему нужно уступить, другой говорит, что пока не нужно венчаться, третий считает, что в армянской церкви ни в коем случае мне нельзя... Совсем я запуталась... Очень надеюсь на ваш совет.
И еще вопрос - неужели на эту тему нет определенного ответа? Почему батюшки так разняться во мнениях?
С уважением Мария.

Мария
Москва
Россия
Православная
Дата - Sunday, 04 Oct 2009, 17:24:34

Здравствуйте, Мария.
Вы задаете действительно серьезный вопрос.
Армянская Церковь по своей сути является монофизитской церковью. Она не принадлежит Русской Православной Церкви, и в тоже время она не относится и к Римо-Католической Церкви.
Как Вам быть в таком случае? Думаю, что Вам можно венчаться у них, но потом уже покаяться в Русской Православной Церкви.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
Прот.Алексей

marion 10.10.2011 16:31 #

Этот ответ меня насмешил), предлагаю согрешить, а потом покаяться))).
Белочка, излагаю теорию. Армянская церковь не считается Православной. Разногласия между церквями возникли еще в 6 веке, и они разделились. Некий аналог католиков, только еще раньше. Не в смысле аналог веры - а в смысле аналог расхождения. Поэтому крестным отцом человека, крещеного в армянской церкви, для крещения в православной церкви - не возьмут. А вот венчаться можно. В Основах социальной концепции РПЦ сказано: "Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей".
Тут дело в том, что крещеным христианином считается любой, кто крещен во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Армяне крещены именно так. Все их заблуждения и отпадения не влияют на действительность крещения. Венчаться с крещеными можно, при указанных условиях. А вот воспитывать ребенка в вере (именно такова задача крестного родителя) - может только настоящий православный.
На практике - к сожалению, не все священники четко знают эти принципы, некоторые тупо отказывают в совершении венчания.

Гайка 10.10.2011 16:36 #

ага. прям сто способов обойти закон

marion 10.10.2011 16:37 #

?) не дошло.
P.S. А, ты про первую фразу? Согрешить, потом покаяться?

Гайка 10.10.2011 16:43 #

"Думаю, что Вам можно венчаться у них, но потом уже покаяться в Русской Православной Церкви." ну это же способ добиться желаемого?вроде как у адвокатов.нет! закон запрещает ..но есть варианты как его обойти))
раз надо потом каяться.это же не есть хорошо.и лучше бы обойтись.нет?

marion 10.10.2011 16:52 #

Да-да, я именно об этом! "Не согрешишь - не покаешься", иллюстрация получается. Конечно, если потом надо каяться, то этого просто не надо делать.
Эх, скажут же, да еще в Интернете...

Schwan 10.10.2011 16:48 #

На практике - к сожалению, не все священники четко знают эти принципы, некоторые тупо отказывают в совершении венчания.
Вот мы тоже с этим столкнулись.К двум священникам обращалась за разъяснениями,но оба мне сказали,не вопрос,но муж должен принять православную веру.Он бы тогда и на это пошел,но мне уже было самой неловко.Он бедолага и без того аж на 8 мая безропотно согласился...)))))

belka74 10.10.2011 19:47 #

спасибо
все предельно ясно

Тимура 11.10.2011 10:48 #

Марин, я тебе возражу.
Сразу оговорюсь, это не мои мысли излагать буду, со мной спорить не надо, мне вам опонировать нечем. Просто вопрос Белки я задала священику. И вот что он ответил.
"Так вот. Венчать по Православному чину можно только Православную пару. Армяне - они не Православные, хотя по догматам самые близкие.Они называются Армянской Православной Церковью. Но еретики. Монофизиты"

Дальше он мне бестолковой объяснял что это такое, но сказал, что это существенная причина для священника отказать в венчании. После венчания в браке рождаются дети, и тогда они растут в семье где рядом с Православием присустует другая конфесия, что не очень здорово.
При этом он оговорился, что случаи венчания таких пар, все ж присуствуют. Это не очень правильо, но человеческий фактор тоже исключать нельзя. Священники тоже люди, и бывает, что идут на встречу и в таких вопросах.

Повторюсь еще раз. Это не мое мнение, это ответ священника.

belka74 11.10.2011 11:11 #

а с чего это они еретики?
по РПЦ католики - тоже еретики?
они же все равно все христиане

Марин и тебе это вопрос тоже

Тимура 11.10.2011 11:18 #

Еритики и нехристи - не одно и тоже. Они верят в Христа, но не так как мы. Признают Его божественное начало, но не человеческую сущность. ну если просто, то как-то так.
На счет тонкостей вопроса - к Марине. Она умная. Я вам тут точно не авторитет. Я те передала то чт мне сказал, человек, который по роду своей деятельности точно "в теме". Все.

belka74 11.10.2011 11:21 #

Тимурочка, спасибо тебе огромное за то что спросила у батюшки ))))))
просто про еретиком заинтересовалась ))))))))
мне почему то всегда казалось что это для верующих ругательное слово ))))

Тимура 11.10.2011 11:25 #

это скорее для православных верующих ругательное) все ж у нас понятие "вера" и "православие" часто подменяют друг друга.
православная вера строже других. поэтому идея "все что не православие - это плохо" раньше в головах сидело конкретно. оттуда и пошло "ересь" - фтгня. типа учениее еретиков не для нас, а раз не для нас - то фигняи даже хуже.
как-то так.

marion 11.10.2011 13:35 #

Привет! Белка, оно не то что ругательное. Вообще это просто констатация факта. Ересь - это искажение учения. Причем именно искажение. Мусульман или буддистов не называют еретиками, они просто принадлежат к другому учению, а не искажают наше.
Для православного католики - еретики, потому что они исказили православное учение. И армяне-монофизиты - еретики. А были еще ариане, несториане и еще масса других. Для католиков еретиками были альбигойцы, потом гуситы, потом лютеране... это я не всех, конечно, называю, а только тех, кого вспомнила... и, конечно, для православного они тоже все еретики.
А себя, разумеется, еретиком никто не считает, и поэтому это получается бранное слово. Для верующих фанатиков.
Есть такой интересный феномен, я о нем тоже задумывалась. К тем, кто "точно не наш", относятся гораздо лучше, чем к тем, кто "вроде бы наш, но в чем-то отклоняется". Отсюда и "еретик", и высказывание Достоевского "Католик хуже атеиста". Вроде бы нелепо, но дело в том, что "наши-не-совсем-наши" вводят в заблуждение. Называют себя православными, но говорят другое, и постороннему человеку уже не понятно: так что же на самом деле считают православные?
Но при этом есть вопросы важные, а есть не важные, о которых можно держаться любого мнения и быть при этом православным.
Как раз сейчас у нас очередной сложный момент в жизни Церкви, когда споры об этом буквально бурлят и бушуют.

Тимура 11.10.2011 18:03 #

Белка, оно не то что ругательное. Вообще это просто констатация факта. Ересь - это искажение учения. Причем именно искажение....
Искажение! Вот оно нужное слово, которое я с утра не нашла! Спасибо, Марин!

Schwan 10.10.2011 16:55 #

Передо мной сейчас очень похожая задача стоит - где крестить ожидаемую дочку.Мне очень хочется,чтобы этот день был каким-то особенным.С Илюшкой так и получилось.Как здесь - не знаю.Но я немного повернута на "истории" и очень хочется крестить дочу в каком-то особом храме.Даже знаю точно в каком хочу - в Бременском доме,которому больше 1000 лет и где купальня 12 в. Там помещение специальное отведено с мини-органом.Но - муж католик, я православная, а церковь - евангелистская.
Вот взяли телефоны священослужителей,муж будет узнавать,возможно ли такое?

marion 10.10.2011 17:53 #

Вопрос № 1 - а в какой вере ты хочешь дочку крестить? И, соответственно, воспитывать?

Schwan 10.10.2011 18:09 #

Это тот вопрос,Марин,который я сама себе задаю почти что каждый день...У меня нет явного предпочтения в вере,в том смысле, что буду только в Православном храме крестить и точка.Я сейчас просто присматриваюсь,где мне больше атмосфера понравится,сам священник,который будет совершать этот обряд.Мне важно,чтобы все прошло с особой душой.Но в какой бы церкви я дочку не покрестила,все равно буду стараться воспитыаать детей одинаково,несмотря на то,что сан крещенный в православии,а дочка,например,в католичестве...
Для меня та или иная религия - это путь к Богу,но как-то за себя думаю,что не мне решать,какой дорогой пойдут мои дети.Это их выбор.Мне надо только дать им напутствие,укомплектовать котомочку со знаниями и ценностями,которыми они могли бы пользоваться на этом пути,ну и потом благославить по-родительски...Вот как-то так,если коротко.Но для меня твоя вопрос - одна большая и важная тема для каждодневных размышлений...

belka74 11.10.2011 11:14 #

Свет, мы вот недолго обсуждали это с мужем.
Он сразу сказал - сыну жить в православной стране, пусть будет православным!
Так что просто надо решить - важно ли для тебя чтоб это была ТВОЯ вера или чтобы это была типичная вера для мест обитания

К тому же как представитель православия-лайт я вижу разницу между кофессиями
Но для меня это все - христианство!
впрочем если бы мой ребенок СОЗНАТЕЛЬНО пришел к буддизму - я бы вряд ли возражала

Schwan 11.10.2011 16:00 #

вот и я как-то также думаю.В православной вере можно крестить и здесь.Есть храмы,есть батюшки - все возможно.Но встает другой вопрос - крестных родителей.Вот чувствую,что с Илюшкой сейчас как раз немного сложновато,т.к. раньше я с его крестными регулярно общалась,а соответственно и он тоже.Сейчас такой возможности нет (ну интернет если только).Поэтому вроде как логично,чтобы крестные были как-то по-ближе к ребенку. Вот православная крестная мама у нас гипотетически есть,моя подружка.А вот с крестным папой - проблема."Свеже-новые-знакомые" меня как-то не очень устраивают.Не прошли испытание временем...
В общем,я в глубоких размышлениях..

Гайка 10.10.2011 16:55 #

белка. а ты что больше хочешь свадьбу или венчание?)))или 2 праздника)))))и 2 лимузина)))))))два платья))

belka74 10.10.2011 19:48 #

я хочу венчание
но раньше без штампа не венчали
а отмечание - одно
без лимузина я как то обойдусь ))

Гайка 10.10.2011 19:58 #

а сейчас разве без штампа венчают?
пью мохито сс сухой мятой(эконом вариант)...и жажду сегодня лимузин.что б возлежать там на всех сиденьях сразу и что б шампанское))))

Ирискин 10.10.2011 18:52 #

крестные родители обязательно должны быть одной веры - т.е. если крестите в православном храме - крестные обязательно православные
про венчание - Иногда церемония венчания проводится с не православным христианином, но при условии, что дети от этого брака будут крещены в православии.
Церковно-канонические препятствия к Браку
Православной Церковью четко определены причины, по которым Таинство Венчания совершаться не может. Они следующие.
1. Не допускается вступление в Брак более трех раз.
2. Запрещается вступать в Брак лицам, находящимся в близких степенях родства, вплоть до четвертой степени (то есть с троюродным братом или сестрой).
3. Церковный Брак невозможен, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя атеистами и желают венчаться, руководствуясь посторонними мотивами.
4. Не венчают пару, если хотя бы один из будущих супругов не крещен и не готов принять Крещения перед Венчанием.
5. Не венчают Брак, если один из брачующихся фактически состоит в браке с другим лицом. Если этот брак - гражданский, то он должен быть расторгнут в установленном государственным законом порядке. Если церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый Брак.
6. Препятствием к совершению Браковенчания является духовное родство между кумовьями, крестившими одного ребенка и между крестными родителями и крестниками.
7. Не венчается Брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Но совершенный по католическому или протестантскому обряду, а также нехристианский брак, в случае, если даже только один из супругов присоединился к Православной Церкви, может считаться по их желанию в силе. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершать Венчание не обязательно, так как их супружество освящено благодатью Крещения.
8. Нельзя венчать принявших монашеские обеты, а также священников и дьяконов после их рукоположения.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир