Alyona_Oleynik

Краснуха у женщин

Краснуха – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся острым течением с наличием папулезной сыпи. Пути передачи возбудителя – воздушно-капельный или трансплацентарный. Инкубационный период (этап от попадания возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания) 2-4 недели. Контагиозность сохраняется в течении 18-23 дней. После перенесенной инфекции к ней вырабатывается пожизненный иммунитет.
Краснуха переноситься маленькими детьми обычно без осложнений и лечения не требует. Иногда применяется симптоматическое лечение в виде обработки сыпи, жаропонижающих средств. У детей старше 10 лет и у взрослых инфекция протекает более тяжело и возникает больше вероятности развития осложнений.
Опасность краснуха представляет для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности, ведь возбудитель имеет способность проникать через фетоплацентарный барьер, приводя к внутриутробному заражению плода. Инфицирование плода влечет за собой ряд патологических нарушений, которые могут привести к его гибели или врожденным пороками развития. Симптомы краснухи у женщин не имеют особой специфики, а характеризуются типичными проявлениями: слабо или умеренно выраженные катаральные явления, пятнисто-папулезная сыпь и увеличение, болезненность лимфоузлов (заднешейных и затылочных). Сыпь имеет бледно-розовый оттенок, не сливается и не оставляет пигментации, шелушения, появляется быстро – в течение суток.
При внутриутробном заражении плода у него могут развиться врожденные пороки развития в виде полного отсутствия зрения и слуха, пороков сердца и прочих нарушений. Так как вирус обладает тератогенным действием, то пороки развития плода зависят от того, в каком триместре беременности произошло заражение. То есть поражаются те органы, которые находятся в процессе формирования. Например, если женщина заболела в первые 8 недель беременности, то у плода могут развиться катаракта, глухота и пороки сердца. Если женщина, заболела на 9 – 12 неделе, то у новорожденного можно наблюдать психомоторные нарушения. После 16 недели беременности вирус оказывает менее пагубное влияние на плод, так как все жизненно важные органы уже прошли стадию закладки и формирования.
Так как специфического лечения от краснухи еще не найдено, применяют в целях профилактики вакцинацию. Прививку делают в возрасте 1 год, 6 лет. А в связи с опасностью вируса для беременных, девочек в возрасте 17 лет прививают третий раз. Вакцина обеспечивает стойкий иммунитет к данному возбудителю.
Каждая беременная женщина сдает анализы на torch-инфекции. Это анализ крови, в котором определяется уровень антител к вирусу краснухи. Если титр антител показывает, что у женщины активная форма заболевания или она перенесла краснуху менее 6 месяцев до зачатия, то предстоит тщательное ведение беременности и наблюдение за развитием плода с помощью неоднократного УЗИ-исследования.
Источник http://zhensite.ru/

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Ника Миронова 04.05.2015 14:04 #

Ещё о краснухе http://mama.ru/articles/krasnuha-vo-vremya-beremennosti

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир