Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

savina19

Кормление грудью

Нам 1 год и 5 месяцев, врач сказал, что можно спокойно кормить до 2-х лет. Но мои все знакомые + родные, утверждают, что уже хватит. старшего я кормила 1 год и 8 месяцев, прекратила т.к. серьезно заболела. А вот со второй жалко бросать, еще маленькая. Напишите свое мнение, а то на меня уже все насели, что я ребенка мучаю, и молоко у меня уже плохое, хотя ребенок весит 14кг 300гр.

Ответить42 комментария
В избранное
Комментарии (42):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
katay 11.08.2011 23:36 #

Родственников в сад!))Спокойно корми до двух лет. Димку кормила до двух лет,он бы и дальше сосал,но маму,то бишь меня,уже "климануло")Ничего себе"плохое молоко",такой "замученный" маминым молоком 14 килограммовый ребёнок

savina19 12.08.2011 22:22 #

Спасибо Кать! Вы мне все уверенности предали! Правильно пусть не лезут.

ks23 11.08.2011 23:46 #

Кормите на здоровье пока самой хочется! Молоко пока есть - оно хорошее, пусть в нем и поменьше питательных веществ. Не слушайте всех доброхотов и ориентируйтесь на себя и дочку. Я кормила до 2,2 - потом уже совсем самой не хотелось и дочка забывала попросить, так что перестать было не трудно. Удачи!

kiki28 12.08.2011 01:11 #

странно всегда с родственниками и знакомыми выходит, ну согласитесь. вечно их беспокоят какие то темы, которые грубо говоря не их вообще ума. у меня вот помню каждый встречный поперечный спрашивал буду ли я постоянно ребенка в памперсах держать или буду ему пипку проветривать? какое их дело? потом наседали когда я буду прикорм вводить и это какая то бесконечная череда непрошенных вопросов и советов! меня просто поражает! как считаете нужным, так и делайте. никому не давайте вмешиваться в вашу личную жизнь, это в конце концов ваша с ребенком интимная тема. удачи вам!

Ирискин 12.08.2011 09:30 #

Нередко кормящим мамам сообщают, что якобы в молоке после года нет ничего полезного, и в связи с этим надо отлучать своих деток. Хочется обратить внимание кормящих мам, что это заблуждение, небезопасное для здоровья ваших малышей. Когда кто-то говорит вам такое – не принимайте это на веру просто потому, что сказавший это – ваш родственник или, например, врач. К сожалению, сегодня немало врачей не обладают достаточными знаниями по грудному вскармливанию и не испытывают желания восполнять этот недостаток. Такая ситуация не уникальна для России – за рубежом происходит то же самое, что и вызвало необходимость появления такой профессии, как консультант по грудному вскармливанию, который собирает информацию по грудному вскармливанию и делится ею с теми, кому это необходимо. Если кто-то говорит вам, что после года в грудном молоке нет ничего полезного – спросите, а откуда это известно говорящему. Спросите, а известно ли ему о рекомендации ВОЗ продолжать кормление до двух лет, и чем вызвана рекомендация самой авторитетной медицинской организации, если в молоке действительно нет ничего полезного. Спросите, наконец, как это так выходит, что до 6 месяцев молоко было полезным настолько, что заменяло собой любое другое питание, а в год вдруг резко перестало быть полезным…
Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников (исследование Gulick 1986).
А, например, Американская Академия Семейных врачей специально обращает внимание на тот факт, что если детей отнимают от груди раньше двух лет – риск любых детских заболеваний сильно увеличивается. В материалах проекта «Мать и дитя» (Джон Сноу, Инк., 2003) говорится, что грудное вскармливание предохраняет детей до 2-3 летнего возраста от некоторых форм диарейных заболеваний - например, холеры и шигеллеза, а также и от других инфекций, например отита и менингита.
Оптимальный состав женского молока формирует такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обмена, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, долголетие, социальная адаптация, снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника (Fewtrell, 2004; Global strategy on diet, physical activity and health, 2004).
Долгокормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса. По исследованию Johns Hopkins, у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление. Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: "Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.).

savina19 12.08.2011 22:25 #

Ирина, спасибо. Такая подробная информация! А самое главное теперь, я знаю как им всем отвечать.

nurochka 12.08.2011 11:20 #

Не слушайте родственников, и делайте так как считаете нужным! Если бы у меня была возможность кормить грудью старшего после года(я заболела и врач прописала мне лекарства которые нельзя при лактации, забыв спросить меня: кормлю ли я ещё грудью), я бы стала отлучать только после 2,5 лет и то не факт. Подруга моей сестры вообще отлучила ребёнка от груди после 3 лет...

A-mavreshko 12.08.2011 15:34 #

даже если нет ничего полезного (хотя это не так), но вреда то точно не будет,если вам двоим комфортно-пошли всех далеко...пусть химией детей травят,лучше бы советы давали тем кто 2 недели кормят,а то ишь накинулись моей полтора-я днем работаю,а вечером кормлю,тоже все зудят чтобы бросала-фиг им

savina19 12.08.2011 22:26 #

Вот так и у меня. Будет стоять на своем!

Ника Миронова 12.08.2011 15:47 #

Почему же мучаете? Вы его заставляете брать грудь насильно? У меня была похожая ситуация, когда сыну исполнилось год и три. Все хором стали говорить, что он большой, что хватит ему уже. Мне было тогда тяжело-он просыпался ночью по 3-4 раза, я вставала измученная. Решила бросить. Запаслась на ночь водичкой и кашкой, а сын отказался, да так горько плакал, что я дала грудь и решила: раз ребенку это нужно, а у меня есть молочко-я буду кормить. Месяца через два сынок стал спать всю ночь и кормление ночью перестало быть для меня мукой. А через месяц он почему-то сам отказался брать на ночь грудь, предпочитая уснуть в обнимку с книжкой, после этого уже грудь ему не предлагала. Я очень рада, что не послушала никого и докормила сына до года и пяти месяцев. Ведь сколько женщин, которые лишены этого счастья и вынуждены переводить крох на смеси-а тут такая благость, молочко. Мне кажется, вам нужно в первую очередь прислушаться к себе и малышу. А "плохого" молока насколько я знаю, не бывает. Есть не очень компетентные советчики

Ника Миронова 12.08.2011 15:54 #

А если среди советчиков еще есть и неудачно кормившие мамы, так все ясно как день-завидуют!

milena87 12.08.2011 21:43 #

у моей подруги дочери 3 года и 3 месяца, до сих пор кормит

WRebel 12.08.2011 21:49 #

Корми пока кормится, хочется и можется. Это редко у кого сейчас получается.

savina19 12.08.2011 22:28 #

Девочки спасибо! Теперь я знаю, что я права! И буду кормить столько, сколько нужно моему малышу!

Зебра80 13.08.2011 13:15 #

Насчет "бесполезности" маминого молочка после года:
так от него никто и не ждет особой пользы! Кормление грудью тогда, когда малыш уже может питаться "взрослой" пищей, выполняет больше психологическую функцию: малыш чувствует себя ближе к маме, а значит ему уютнее, спокойнее. Он чувствует, что любим, что защищен, и это прекрасно!
Когда перестанет нуждаться в таком подтверждении маминой любви - или сам бросит грудь, или отлучение пройдет спокойно. А отрывать от груди с мучением и нервотрепкой и для мамы и для малыша только потому, что так посоветовали люди, которых, как было сказано выше, это вообще не касается - безумие (хотелось бы и покрепче обозвать, но не буду).

Можно узнать, а какие доводы против грудного вскармливания у ваших "советчиков"? Лично мне ничего в голову не приходит.

savina19 13.08.2011 13:31 #

Понимаешь, они утверждают, что без груди, она лучше спать будет ночью, что жевать ребенок не умеет, т.к. только сосет. Хотя суп она сама есть. Все у нас с этим в порядке. Говорят, что скоро на людях просить будет молока, а это очень стыдно. И вообще, мне пора на работу, а то я прикрываюсь кормлением ребенка и поэтому собираюсь сидеть до 3 лет. Хотя у нас лично в семье этот вопрос давно решенный, что я сижу до 3 и кормлю, пока она сама не бросит. Но всем же надо свое "я" вставить.

katay 13.08.2011 13:51 #

Я на работу вышла Димке было 10 месяцев.Оставался он дома с моей мамой.Он уже кушал всё сам прекрасно,у нас был полон полон зубов.Но когда я приходила с работы мать,будь добра,то что мне причитается - отдай!)а мама приходила с работы как та коза - "полны копытца водицы",бидончики были полны до краёви Димка маму спасал,опустошая бидончикиночью само-собой,сисю тоже сосал.Так вот я не вижу проблемы - если надо на работу выходить - выходи,корми перед работой,после работы и ночью.Этого вполне малышке хватать будет.Тоже мне проблему родственники придумали!

Зебра80 13.08.2011 14:42 #

Во-первых, когда тебе выходить на работу - решать только тебе. Ну, у мужа еще есть право голоса, больше ни у кого!
Умение жевать с грудным вскармливанием по-моему никак не связано. Мои четверо и титю с удовольствием сосали, и мяски-овощи-фрукты жевали.
Насчет титю на людях просить - это уж как воспитаешь. Ребенок после года вполне способен понять слово "нельзя", если быть последовательной. И договориться с ним вполне можно: "Сейчас на тебе бутылочку с соком, а придем домой - поешь молочка". Я вообще с такой проблемой не сталкивалась. В конце концов, если ребеночек и попросит титю - чего тут стыдного-то? Не понимаю, отказываюсь понимать! Если мать орет на своего ребенка посреди улицы или силком его за руку волочет, а ребенок захлебывается от рева - почему-то ни мамаше, ни окружающим не стыдно, а если между мамой и ребенком здоровые близкие отношения и ребенок просит удовлетворить естественную потребность - это стыдно?!
Насчет ночного сна: старший после года молочко пил исключительно по ночам, видимо, так ему слаще спалось И ни его, ни меня это не беспокоило. От груди отлучила только к середине второй беременности, потому что побоялась, что мой организм не справится и с кормлением старшего, и с вынашиванием здорового младшего. Несколько ночей заменяли титю бутылочкой с кефиром, а потом сына сам решил, что кефир по ночам ему не больно-то нужен, просыпаться на кормление перестал, вот и все, никому никаких мучений!

КсюшкинаМама 20.08.2011 19:46 #

Я кормила дочь до 1года и 7 месяцев(потом удалось получить место в детском саду и там нам поставили ультиматум-либо бросаем, либо сидим дома, никакие мои доводы, что на тот момент ребенок кушал только по ночам, не были даже услышаны). Спали вместе почти всю ночь. Я бы не сказала, что после прекращения ГВ ребенок стал спать гораздо лучше. Если раньше в такие моменты я ее себе под бок и мы спим дальше, то после прекращения ГВ-это стало гораздо труднее, она начинала елозить в своей кроватке и просыпалась окончательно. У меня потом уходило часа 2 на то, чтобы ее уложить. По поводу жевания-считаю, что это бред полнейший, мы с 11 месяцев были на общем столе, причем от измельченной еды она отказывалась напрочь, надо было, чтоб все как у папы с мамой в тарелке было. Так что доводы ваших родственников как-то не очень убедительны

Зебра80 13.08.2011 14:48 #

Одно замечание (надеюсь, специалисты по ГВ со мной согласятся): если ребенок сам не просит грудь, то и предлагать, навязывать не нужно. Потребность в мамином молоке сошла на нет - ну и хорошо, так тому и быть. Значит, ребенок и так питается сытно и полноценно и чувствует себя хорошо, можно за него только порадоваться!

nydalen 13.08.2011 17:14 #

Milaja Savina19, v Evrope detei kormjat toliko pol goda a uje 1,5 goda rebenok est sam lojecikoi

Зебра80 13.08.2011 20:49 #

Одно другому не мешает. Мои детки прикладывались к груди кто до годика, кто до полутора, а кто и до 2 с лишним лет, а ложечкой сами ели с годика, а то и раньше.
В Европе у женщин другие приоритеты. Отлучение ребенка от груди в 6 месяцев - явно не для блага ребенка, а для удобства матери.

savina19 13.08.2011 21:04 #

Согласна с тобой!

Бесёнок 13.08.2011 17:42 #

ГВ никому не вредило!!! я ЗА вас!!!

ElenaAB 13.08.2011 20:40 #

Странно откуда взяли, что кормить грудью может быть вредно. Я везде читаю, что чем дольше, тем лучше. Хотя помню моя бабушка настаивала чтобы я бросила такими словами "Да она из тебя все соки высосет!". Кормила я до 2,5 лет. И думаю, что правильно делали.
У нас еще был случай, что дочь упала и рассекла лоб. Забрали зашивать в операционную без мамы и делали это без анастезии. Ребенок был в шоке. Когда мне ее наконец отдали она так меня обняла и сразу за сиси. Безусловно грудное кормление - это не просто для того, чтобы накормить ребенка, а тесный контакт. Согласитесь, ведь когда мы кормим малыша, мы на него любуемся в это время, целуем, жалеем, посылаем нашу материнскую любовь... и детки это чувствуют!

savina19 13.08.2011 21:05 #

Вот так и у меня говорят.

byyf 06.09.2011 11:21 #

Это ваш ребенок и вам решать до скольки кормить, я кормила до 1 года и 9 мес. Можно было и дальше кормить но так получилось.

fi6ka 13.09.2011 15:59 #

А вот не понимаю, что значит "молоко уже плохое" ..Я вот думаю, что ГМ для ребенка не может быть плохим, если конечно мамочка ведет здоровый, соответствующий ее положению, образ жизни. Главное, чтоб его (молочка) хватало и, вообще - чтоб оно было, как можно дольше.

Best 19.09.2011 21:31 #

Ну да плохим оно не может быть, говорят что оно теряет свои свойства после года, но мне это кажется ерундой. Просто кормить уже ленятся))

Еженя 20.09.2011 02:44 #

ох, какая вы мама-молодец!! Конечно продолжайте, если есть молоко! А родственники пусть со своими детьми решают как кормить!
Только один вопрос - что вы делалали для сохранения лактации? Для меня это весьма жизненный вопрос!!!

fi6ka 22.09.2011 12:11 #

Во-первых, не паниковать, понимать что лактокризы бывают чаще всего в периоды скачков роста ребенка и что с ними можно бороться. Сразу начинайте как можно чаще прикладывать ребенка к груди, пейте много теплого, пропейте курс апилака.

Еженя 24.09.2011 09:00 #

Да я и так по требованию кормлю - хоть через 10 минут, хоть через час
чаем горячим с молоком обпилась уже(
Что за препарат апилак?А на него рецепт нужен? или можно купить так?

fi6ka 24.09.2011 21:22 #

Рецепт никакой не нужен. потому что это природный препарат на основе пчелиного маточного молочка. В инете достаточно подробной информации. Хочу только вам посоветовать, что надежнее всего гриндеровский, подделок не бывает.

Еженя 26.09.2011 00:55 #

fi6ka, спасибо! купила сегодня)
представляете, смотрю, упаковка знакомая
и вспомнила, что у меня мама пару лет назад его пила после тренировок в зале - надеюсь это не беременность так влияет на мою память(

fi6ka 26.09.2011 21:53 #

Про то, что после тренировок можно пить, я не знала,но смысл понятен, особенно если тренировки с весами в тренажерном зале, которые много сил забирают. Подруге моей после операции назначали курс. Мой совет- если у вас в ближайшие дни молочко прибавится- вы курс апилака все равно допейте до конца, чтобы закрепить эффект.

Еженя 30.09.2011 00:29 #

да, может и самовнушение, но его побольше стало
да и вообще как-то общее состояние улучшилось))

fi6ka 03.10.2011 23:50 #

Девочки! а я вот еще заметила, что если пью горяченькое деревенское молочко (именно домашнее!), то грудь значительно быстрей наполняется!

Еженя 04.10.2011 00:50 #

да где ж его в москве найти-то!!!только препараты на его основе и на основе всего остального натурального!
Или обычное молоко(

fi6ka 04.10.2011 22:30 #

Кто ищет- тот всегда найдет! Например- на рынках, а еще лучше в "Избенке"!!

Еженя 10.10.2011 23:39 #

ой, я бы только у "своих" бабушек такое покупала, а то не знаешь ведь, чем они питомцев своих кормят)
Поэтому и приходится применять заменители в таблетках)

Solnechnaja 09.11.2011 21:27 #

Вы все правильно делаете, а окружающие... это будет долго еще, стереотипы какие-то устаревшие-что после года молоко "пустое",глупости. До 2 лет кормить самое то,если обстоятельства позволяют.

fi6ka 14.11.2011 21:01 #

Девочки, если для повышения лактации пьете апилак, то надо только гриндексовский брать, который в Прибалтике делают...остальное может быть подделкой((((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир