Вступить в сообщество
Сообщество

Рецепты

Tanya:)

Корейский салат (морковь-ча и т.п.)

Говорят, корейские салаты, продающиеся на рынках республик бывшего Советского Союза, не известны ни в одной Корее. Придуманы они переселенцами из того, что растёт на наших просторах. В Кореях и салаты другие, а те, что хоть как-то похожи, называются иначе.
Что ж, на родине своих предков я не была ни разу, поэтому расскажу о блюдах, которые готовит моя мама.
Немного о терминах. По-корейски "чи", "ча" означает "салат": кимчи (или чимчи), камдича - это салаты из капусты и картошки соответственно.
Массовое переселение корейцев в Россию началось ещё в начале XX в, после оккупации корейских территорий Японией. Язык советских корейцев считается диалектом, так как немного отличается от того, на котором говорят в Корее. Поэтому в литературе вы можете встретить "кимчи" и "куксу", а в разговорной речи "чимчи" и "кукси". Соевый соус мы называем "кандяй", а на бутылках написано "кандян". А уж названия "морковь-ча" в Корее вы точно не найдёте!
Теперь, собственно, сам рецепт морковь-ча.
Для салата нужны морковь и шинковка, например, как на фото. Если у вас, так же как у меня, почему-то нет шинковки, нужен острый тонкий нож, отлично подойдёт японский.
Морковь шинкуем тонкими длинными палочками, длиной 6-7 см, толщиной и шириной 1-2 мм. Другие размеры моя мама называет брёвнами. Посолим и заправим уксусом. Основа готова.
Теперь приправим молотыми чёрным перцем, красным острым перцем, кориандром, свежевыдавленным чесноком (чеснок можно обжарить, если вам так больше нравится).
Добавляем нашинкованный репчатый лук, обжаренный на растительном масле. И заливаем салат этим же горячим маслом. Украшаем зеленью.
Варианты: в готовый салат добавить нашинкованные свежие огурцы, будет очень красиво. А если заранее замариновать мясо, получится хе.

Ответить38 комментариев
В избранное
Комментарии (38):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Step_73 14.08.2013 13:10 #

слюнки потекли

Schwan 14.08.2013 13:21 #

Аналогично!
Уже давно собираюсь приготовить эту самую морковь-чича, но все в "бревна" упирается))))))

Тань!А как ты или твоя мама ко всем этим специям для салатов относится?Их лучше в приготовлении не использовать или смотря какие?))

Tanya:) 14.08.2013 13:36 #

Сама я всегда читаю этикетки, муж даже подтрунивает. Предпочитаю натуральные приправы, без глютаматов. Поскольку редко встретишь на прилавке готовую приправу, удовлетворяющую моим высоким требованиям, приходится покупать специи по отдельности и смешивать на глазок.
Всегда приобретала магазинные фасованные приправы, пока подружка не привезла подарок из Туниса Теперь буду брать на развес!
Кстати, есть готовая "Приправа для моркови по-корейски". Не помню, есть ли в ней глютамат натрия, но на вкус хороша. Я так приблизительно запомнила состав и стараюсь те же специи добавлять.

Schwan 14.08.2013 13:42 #

Да вот,я тоже купила в русском магазине эту приправу для "морковки по-корейски", но практически всю на плов израсходовала,т.к. че-то ни зиры ни пр.под рукой не оказалось..Морковку уже третий месяц по 3 кг покупаю в надежде нашинковать и сделать, а все что-то руки не доходят))

Tanya:) 14.08.2013 13:43 #

боюсь, я тоже мамин подвиг не повторю

Frida 14.08.2013 14:13 #

Очень интересно узнать "изюминку" корейской кухни. Можно ли что-то воспроизвести в домашних условиях? И на какой из продуктов делается а основном упор: вегетарианская составляющая, мясо, птица... или же всеядная кухня (как китайская - все съедобно, только специй побольше)

Tanya:) 14.08.2013 16:19 #

Frida, что именно кажется Вам невозможным повторить на своей домашней кухне?
Кажется, самое невозможное - это всё-всё шинковать.
Не могу назвать себя знатоком китайской кухни, пробовала всего пару раз в ресторане. Показалось, что у них сладкие соусы, мясо с карамелью, рыба с мёдом. У корейцев же широко употребляются чёрный и острый красный перец, кориандр, семена кунжута.
Основное блюдо - рис, сваренный на воде, "паб". Это аналог хлеба в русской кухне. На обед подают рис и овощи. Можно рис разбавлять водой, как бульоном, - "паби мури". Овощей много, самые разнообразные, свежие, тушёные, маринованные.
Про какие-то запреты относительно мяса, как у мусульман или иудеев, я не слышала.

Frida 14.08.2013 16:32 #

Это не кухня - а мечта!!! Рис на воде - наше любимое семейное блюдо (когда мы итальянской кухней не увлекаемся). Разноцветные перцы, кориандр, кунжут всегда в шкафчике для специй! Будем переходить на корейскую кухню!

Tanya:) 14.08.2013 16:58 #

Кстати, ни разу не видела толстых среди пожилых корейцев.

Frida 14.08.2013 17:03 #

Это то что нам нужно!!! Прошу рецептов! И побольше!!! Направление кулинарной деятельности поняла: рис и овощи в ассортименте! А маринады на какой основе?

Tanya:) 14.08.2013 17:12 #

Моя мама маринует столовым уксусом. Сегодня-завтра выложу чимчи

Frida, Света Schwan и другие мамочки из Германии! Расскажите рецепты немецкой кухни.

Mama_6 14.08.2013 14:52 #

К кулинарии равнодушна, но все равно читать было очень интересно!)

Step_73 14.08.2013 15:17 #

я тоже равнодушна, я к еде неравнодушна)))

Mama_6 14.08.2013 15:21 #

Мне проще, спокойно отношусь и к тому и к другому))
Про корейцев было интересно. У моей родственницы муж кореец, а я, к великому своему стыду, ничего про них не знала. Так что дл меня Танин пост - небольшой ликбез)

Step_73 14.08.2013 15:27 #

вот поэтому ты стройная, а я нет(((

Tanya:) 14.08.2013 16:07 #

Спасибо, очень приятно делиться с вами историями.

ЛенаШ 14.08.2013 17:21 #

вот я сяду на японскую свою диету. А там морковь сырая, без соли... Хоть буду знать как ее поедать - тоненько резать да с уксусом, уточню только, можно ли в той диете приправки! Твои 55 мне мстятся, а я с 63 никак не сдвинусь. В сентябре примусь за японцев, буду всех звать в компанию, чтоб не одной страдать)))

Tanya:) 14.08.2013 17:41 #

научишься крутить роллы - выкладывай!

ЛенаШ 14.08.2013 18:15 #

там вроди не роллы. кура, рыба, яйца, морковь, капуста, кофе. Все без соли и без сахара. Расписано по дням - что на завтрак, на бед, на ужин. И вроди не голодная эта диета. И японцы клянутся что -5-7 за 13 дней и держаться будет. Вот хочу попробовать в сентябре. И буду звать вас в компанию. Но чувствую что вы все девушки хитренькие) подождете, посмотрите как на мне скажется такой эксперимент)))

Lynka 14.08.2013 22:20 #

ЛенаШ, а вот с этого места можно по-подробнее?)))

ЛенаШ 14.08.2013 23:42 #

вот
http://edimka.ru/text/diets/japan
все мои знакомые кто пробовал - оч хвалили. Никто не смог выдержать точь-в-точь, и результаты называли 4-5 кило. Но тоже хорошо за 2 недели! Я попытаюсь это самурайство воплотить в точности в сентябре. Сейчас слишком много овощей-фруктов, мне неохота 2 летних недели упустить фруктовой жизни. Вот арбузы-дыни отойдут, и я попробую - расскажу что выйдет)

Lynka 15.08.2013 00:11 #

Я тоже хотела осенью начать))) по этим же соображениям))) Ищу, что для меня интереснее. Так что спасибо за ссылку)))

ЛенаШ 15.08.2013 00:15 #

мы тут еще диету Дюкана - безуглеводную, такую, мясо-яйца-рыба, рассматривали. Можно найти в инете эту систему. Тож очень эффективная, неголодная. Я тоже после японской попробую потом.

Lynka 15.08.2013 00:39 #

Это хорошо, что неголодная,а то голодные у меня плохо идут

ЛенаШ 15.08.2013 00:52 #

вот по теории голодать вообще низзя. А у меня пока только голодуха хорошо работает(( но это блин так непросто!

Lynka 15.08.2013 16:17 #

У меня голодуха тоже хорошо работает)))только качественно голодовать я могу без дитя, мужа и работы: лучше всего на учебе)))а такие условия пока не для меня)))

Kelpy 08.09.2013 09:06 #

О! Я вчера роллы крутила!) Приезжала подруга, устроила мне мастер-класс, а нори у меня лежали уже больше полугода, я все собиралась.
Я наелась так, что к вечеру стало воротить от запаха роллов и имбиря)) Надеюсь, теперь успокоюсь на какое-то время)) сфотографировать что-то не догадалась, эх.

Frida 14.08.2013 17:28 #

Младенцев раскидаю и с удовольствием поведаю о Баден-ВЮТТЕНБЕРГСКОЙ кухне... Только, пожалуйста, не смейтесь над ШпецЛЕ (домашняя лапша) и СоусЛе (разные соусы...и чтобы в них все плавало...). Ужасно, каллорийно и специфично... Спасает только близость других стран (Италия, Франция)
несколько иной культурой или образом питания. О, кстати, и о севере я пару кулинарных слов сказать могу - бабулец наш коренная "Свободная Северная Бременка" ... так что волею судьбы приходится нам откушивать обязательные Северо-бременские блюда, правда в основном зимой с обязательным заливанием комбинации "Пиво-Шнапс"....

Tanya:) 14.08.2013 17:39 #

В 2008 мы с мужем и деверем ездили в Тайланд. Кафе там, конечно, всех мастей. Но всё ж таки, как мы наелись "У Отто"

CareBear 18.08.2013 08:30 #

Ааааа! Я вернулась из гостей (полтора часа езды всего) )))) Мне с собой завернули баночку морковки по-корейски и плов ташкентский - мням!
Хорошо что ты выложила фото терки для шинковки, надо срочно заказать на амазоне! Буду пробовать!

fishka_fishka 18.08.2013 08:52 #

Посмотри лучше в азиатских магазинах, я себе в корейском купила терку

CareBear 18.08.2013 08:56 #

да? завтра сбегаю, у нас рядом с домом 2 точно есть

Tanya:) 18.08.2013 10:21 #

покажите мне фотку. У мамы давно была самодельная, кто-то подарил А красная быстро стачивается.

CareBear 07.09.2013 01:14 #

Таня, я уже неделю являюсь обладателем чудесной шинковки, делала морковь 4 раза и все мне мало )))
2 раза готовила и оставляла друзьям, сегодня, вот - для себя опять приготовила, теперь одна проблема - морковь мешками надо закупать )))
очень вкусно!

Tanya:) 08.09.2013 08:32 #

Эх, Наташа, а у меня после маминого отъезда ступор. Послеродовая депрессия

CareBear 08.09.2013 09:32 #

знакомо
стараюсь отвлекаться, ко мне никто уже не едет......
после отъезда сестры мне очень долго было плохо - полгода почти, дошла до истощения и физического и нервного, как раз осень была.
Давай выходи из этого состояния, высыпайся и планируй что-то себе каждый день приятное, старайся поглощать солнечные лучики по максимуму, ну и расслабься немного, мама же хоть и далеко, но она есть и ей всегда можно позвонить!))))

Комментарий удален

Marusska 07.02.2014 14:45 #

Спасибо за рецептик, люблю все такое остренькое

КсенияV777 10.04.2014 23:36 #

Люблю морковку в любом виде) Спасибо!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир