belka74

Конфликт между разновозрастными детьми

Спасибо всем, кто поддержал новое сообщество.
Несмотря на то что моему сыну уже 5 лет, тема песочницы и того, что вокруг нее для нас актуальна.
И я хотела бы поделится ситуацией, которая у нас недавно возникла. Ситуация неоднозначная, и я до сих пор не имею к ней однозначного отношения.
У нас на площадке есть несколько детей, которые доставляют всем головную боль, думаю такие экземпляры есть н алюбой площадке.
И недавно один из этих детей взял игрушку моего сына. Тот попытался забрать ее, на что ребенок укусил моего.
Суть же проблемы такова - мой муж утверждает что наш должен был дать сдачи, а не бежать ко мне. А я считаю, что он не должен был бить 2 летнего ребенка. Понятно конечно, что должен присутствовать и родитель второго, но его мама часто не обращает внимания на сына.
И как я не обдумывала эту ситуацию, я так и не решила для себя - как быть когда в конфликте участвуют два ребенка со столь большой разницей? Со сверстниками то все ясно.

Ответить33 комментария
В избранное
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
zarakys 25.08.2011 21:44 #

А у меня ситуация была такова.Мальчик одного возраста с моим сыном,Мой сынок дал ему игрушку-машинку,тот ушел от него далеко и начал играть в песочнице...Мой подошел отнял игрушку.А родители второго мальчика были двое стояли,и вот мой сколько сил было кинул в него машинку и набил ему лобик.Ну,что я отругала своего тихо объясняя.Родители мальчика забрали плачущего.Я извинилась перед родителями конечно,т.к была в жутком шоке и не ожидала от своего такого ...Вот как я должна была поступить ?Может не правильно поступила,потому,как у него это как привычка уже он все кидает.Может где,что упустила.????..

Gerda 25.08.2011 21:58 #

А тут очень трудно что-либо без родителей того мальчика решить. Он маленький, мало что пока понимает, поэтому и сдачи ему давать нельзя. Поэтому лучше в будущем свести к минимуму общение с "беспризорными" детьми на площадке или пробовать взывать к совести их родителей (которые могут запросто ответить: "А что я могу сделать, он у меня такой").

belka74 25.08.2011 23:13 #

Вот и мне кажется, что призывать пятилетнего пацана "дать сдачи" 2х летнему ребенку это неправильно. Что удивительно - не все мамы со мной согласны, а папы те просто считают что мой должен был проявить здоровую агрессию.

Что касается "а что я могу сделать" - то именно такой ответ я и получила от отца малыша. Второй вариант этого ответа "ну что вы хотите, это же дети"

marion 26.08.2011 13:48 #

Здоровой агрессии у мальчика по отношению к младшим и девочкам, ИМХО, быть не может. Можно отвести руку, можно громко прикрикнуть и пригрозить, можно забрать игрушки и перейти в другой угол песочницы. Если уж и там преследует эта невыносимая мелочь), то поймать и шлепнуть ладонью по попе. Это я как-то так всегда учила старшего сына), у меня с моими детьми проблема была в полный рост. Дочка активная и энергичная особа, без всяких комплексов нападала на брата и отбирала все, что хотелось. На улице я за ней следила не отрывая глаз, а дома все же не получалось...
Сейчас вроде получше стало, но вот недавно опять за нее краснела. Возмутилась на мальчика и кинула в него песком. А я расслабилась, сижу с коляской вдали на скамейке. Пока до меня дошло, ее уже отчитывала мама этого мальчика. Конечно, и я подошла, извинилась, пристыдила ее и увела с площадки, потом долго разговоры вела, пока она не расплакалась и не обещала, что БОЛЬШЕ НИКОГДА песком ни в кого не кинет. Это, по-моему, и есть единственное, "что я могу сделать". Шлепать ее на глазах у всего народа считаю неправильным.

belka74 26.08.2011 13:55 #

у нас невыносимой мелочи - два штук
Оба кусаются, оба не говорят и ничего не слышат
Оба считают игрушки все своей собственностью и атакуют всех и вся
уходить каждый раз когда они появляются - глупо. Их родители делать ничего не желают.
Шлепать ребенка чужого - ну для меня это недопустимо, максимум поймать и отвести к маме.

marion 26.08.2011 14:17 #

А какой же смысл поймать и отвести к маме, если мама все равно ничего делать не желает?
Я бы в первый, второй раз отвела руку и сделала замечание. А если повторяется - так бы и сказала (громко во всеуслышание) своему старшему ребенку: "Не понимает слов, шлепни по попе". Понимаешь, это как раз то, чего ждут их родители. Они "ничего не могут сделать", а точнее, просто не хотят. Надеются, что жизнь их ребенка сама научит, поставит на место. А если не поставит - значит, самый сильный, лидер по натуре. Борьба за существование в любом возрасте, такое у них мировоззрение. Вот и нужно показать на доступном языке и им, и их детям - здесь в песочнице их ребенок не самый главный.

marion 26.08.2011 14:42 #

P.S. Сама я настолько не люблю всякие разборки, что в твоей ситуации поискала бы другую песочницу. У нас с детьми нет постоянного места гуляния, мы бродим от двора к двору, поиграем здесь, потом пройдемся и поговорим с мамой, потом покопаемся там... где нашлась хорошая компания, там зависнем подольше).

Schwan 26.08.2011 14:57 #

А еще такие "родители-неумехи и нехотехи" даже гордиться могут своим ребенком,что вот уж он точно себя в обиду не даст,покусав полдвора...Вот такой извращенный предмет гордости...ТАких можно только "изживать" из песочницы,объединившись с другими родителями или же реально не связываться и искать другие места для игр и развития своего чада...

Schwan 26.08.2011 14:47 #

Марина,привет!Беру твой опыт на заметку,в случае если моя девица будет такой же "активисткой" как твоя!Отдельная глава в моем предполагаемом курсе лекций для старшего по самообороне "Как противостоять младшей сестре")))))

marion 26.08.2011 15:01 #

Света, еще неведомо, кому придется противостоять!) Особенно с точки зрения детей. Я вот была младшей сестрой, и (по моему личному мнению), именно мне приходилось все детство отбиваться от старшего брата. А родители: "Хи-хи, ха-ха, это он все любя..." гррр...))) Будучи взрослыми, мы свои ощущения сравнили. Он, конечно, был убежден, что приставала всегда я, а родители меня поддерживали, потому что я маленькая). Но одно совершенно точно - я раньше поумнела. Мне было лет 12, когда этот 15-летний балбес в очередной раз, пробегая мимо, щелкнул меня по затылку (как же иначе-то?), а я, вместо того, чтобы заорать и побежать за ним, снисходительно сказала: "Что с дурака возьмешь")).

Schwan 26.08.2011 15:07 #

Да это точно,пока вообще ничего неизвестно,только предполагаемая дата родов...Для девочки "курс самообороны" буду писать уже по факту ее рождения))))) А твой личный пример как раз и показывает,что мы девочки-женщины мудрее мужиков)))))

ЯрославаM 10.10.2011 21:10 #

"Шлепать ее на глазах у всего народа считаю неправильным."
Не соглашусь. Шлёпать или просто отругать - дело хозяйское, но если обиженный ребёнок не увидит, что его обидчику попало, то он затаит злобу и ещё не известно, чем он ответит позже.

kiki28 26.08.2011 00:43 #

мне кажется, что каждую подобную ситацию нужно использовать максимально. в том смысле, что обязательно нужно объяснять своему ребенку почему произошло так, а не иначе, что хорошо, а что плохо, учить его делать выводы. нельзя учить ребенка быть агрессивным, и нельзя это поощрять. это лично мое мнение. смотреть за своими детьми и учить их адекватным реакциям, вроде так))) если его укусил маленький мальчик, попытайтесь объяснить ему, что другой просто еще маленький,что он не вполне понимает, что делает. ну и пожалейте конечно своего.

Schwan 26.08.2011 13:31 #

Да, ситуация!Да и укус укусу рознь.5-летний мальчишка даже непроизвольно от боли мог этого двухлетку "задеть"...У меня ребенок был тоже дважды покусан в садике одной девочкой,от которой как выяснилось какое-то время страдала вся группа.Но это немного другая история,т.к. детишки одного возраста.но думаю,что главная проблема все равно в родителях и тут уже неважно какого возраста дети этих "неадеквато", разводящих руками и говорящих " а что я могу сделать"...Я так одной бабуле и сказала,что если они в 2 года не могут ничего сделать с тем,что их ребенок всем по головам палками и лопатками стучит,то потом,когда он уже им настучит чем-нибудь по башке,поздно будет "пить боржоми"...

А вот как реагировать маме старшего ребенка покусанным младшим? Гипотетически представляя себя в этой ситуации,наверное, я бы все-таки и младшему объяснила,что у старшего рот больше, и уж если он его укусит в ответ,то вообще полруки откусит))))) а своего сына успокоив,стала бы говорить,что он старше, умнее и должен стараться предвосхищать подобную агрессию со стороны младших (или например,девочек - тоже проблема),что мы будем этому учиться,пойдем типа на айкидо и что младшему всегда надо объяснить,что это не его вещь и "Хозяин" ее забирает,и что силу применять иногда можно,но самое важное уметь эту силу использовать правильно,в соответствии с силой и слабостью "противника"...В общем,Задумалась! Серьезно задумалась)))))И пошла готовить курс лекций для ребенка по "самообороне"))))))

Schwan 26.08.2011 13:38 #

да, оговорюсь, "самооборона" в данном случае для меня - это не тоже самое,чтобы "дать сдачу" двухлетке...Здесь я как-то не считаю,что 5-летка имеет право толкнуть,укусить,настучать отобранной машинкой по голове в ответ или еще что-то подобное...Это больше ситуация,когда старшему надо учиться контролировать свои эмоции,уметь терпеть боль и пытаться отстоять право забрать свою игрушку "цивильными"способами,конечно,при помощи своих родителей....

belka74 26.08.2011 13:40 #

на самом деле это повод задуматся, потому что ситуация не так уж и проста. Мы постоянно внушаем детям, что маленьких обижать нельзя, мы должны их защищать, нельзя то, нельзя это. Мой сын вообще не склонен к агрессии, и в такой ситуации все выворачивается наизнанку - то есть он оказывается абсолютно беззащитным перед 2х летним визжащим и кусающимся агрессором, корой себя не сдерживает. И тезис "дай сдачи" вроде не применим, ну не бить же кроху, и что делать неясно.

Что касается вариантом моего поведения - я просто забрала игрушку, отдала сыну, сыну объяснила что мальчик еще просто не умеет себя вести, успокоила и пожалела - он рыдал от боли. Но это "местное воздействие", а глобально нет у меня пока ответа

Может кто то еще сталкивался с подобным и нашел варианты выхода?

Schwan 26.08.2011 15:04 #

Мне кажется,что глобального ответа тут и не выработаешь,в этом сложность таких ситуаций и заключается...Вот опыт других родителей ценен,т.к. может что-то подойдет и моему ребенку,а мне это просто в голову не пришло...Глобально, мне видется,здесь только одно решение - "с дураками не связываются" - это применимо к любому возрасту...А вот с какими дураками,кто такой дурак и в какой ситуации и т.п. начинаются бесконечные вариации...)))))

belka74 26.08.2011 17:34 #

Ты знаешь - это вообще отдельная тема ))))
У нас есть мальчик, наш ровесник
у него такая интересная манера - он просит игрушку, ломает ее и возвращает как ни в чем не бывало
причем не играет с ней, а именно целенаправленно ломает
я сто раз говорила сыну что не хочу конфликтов и просто не надо играть с ним и все
и обхожу ту площадку стороной
Потому что юному разрушителю пять, и у меня огромный соблазн оторвать ему голову ))) это тебе не двухлетний несмышленыш, этот все делает осознанно.

Так тут он подбегает к нам на выходе их подъезда и тянет моего за собой. На что получает ответ, убивший меня наповал - извини,я с тобой не пойду, мама тебя ненавидит.
Я аж села просто. Ну начать с того что он меня раздражает, это да
Но даже не столько он, сколько родители его, которых никто не видит никогда. Но опять таки - какая может быть ненависть к 5ти летнему ребенку. И как вообще Гошан сделал такой вывод - я не понимаю. Но я крепко задумалась - ведь это тоже получается неправильно. Получается я как бы настраиваю своего сына против этого мальчика ((( Мне было неприятно очень

ЯрославаM 10.10.2011 21:20 #

И что тут такого? Да, гадкий мальчик. Почему надо стесняться соответствующего к нему отношения? И что плохого в том, что Вы настраиваете своего ребёнка против малолетнего морального урода? Думаете, он изменится, когда вырастет? Ну Вы наивная... даже завидно.

belka74 10.10.2011 21:24 #

ну есть такое ))
дурочка, что взять ))))

Gerda 26.08.2011 15:49 #

Очень трудно себя сдержать, когда видишь несправедливость, по себе знаю. Но "с дураками лучше не связываться" - к сожалению, это так. Кроме агрессии ничего не добьешься(( Если родители не следят за своим ребенком, то им он безразличен. Тем более таким родителям безразличны чужие дети и ваши проблемы. Разговаривать можно с теми, кто идет на контакт. А если человек не желает воспринимать ваши слова, то толку от этого не будет.

ЛенаШ 26.08.2011 17:14 #

Я свою стараюсь научить решать конфликты не силой, а авторитетом. Говорю, скажи строго и уверенно: так нельзя, друзья так не поступают!

belka74 26.08.2011 17:28 #

Леночка! Привет ))) как ты?
что касается твоего совета - он хорош для детей старше 2,5-3 лет
а тут - визжащий карапуз
авторитет - это пркекрасно среди более старших детей, в этой группе у нас и горя нет ))))))
нет, тут именно я и наш папа и многие кто были свидетелями разошлись именно в том что может старший сделать в такой ситуации с младшим

ЛенаШ 26.08.2011 19:31 #

Привет! Я ниче так. Молока уже хватает, смесь уже не намешиваю. Андрей потихоньку начал брать грудь. Если сыт, воздушек-животик угомонили, коз в носу нет - оч спокойный, спит много особенно в парке.
Так что приспособились, вощли в колею, высыпаемся, дурдом первых двух недель отступил. Даже подработку выполнила, муж малыша зарегистрировал, теперь официально он у нас Андрей Николаевич)))
А на след неделе у меня след высота - Полинка идет во 2й класс, школа в центре города а мы живем на окраине, утром то муж будет ее завозить, а вот забирать как мне с малышом в 4-5 часов - пока думаю то так то эдак... Да еще 3 раза в неделю на 5-6 танцы. Придется в кенгурушку малыша и ездить... Как это будет - не знаю - боюсь с таким маленьким в общественный транспорт, но и старшую оч хочу все-таки на танцы водить. Иногда мама или муж подстрахуют, но на такое время восновном мне придется... А еще утром хочу Андрея на грудничковое плаванье водить, а это в районе моей мамы, может нас туда утром муж завозить будет... Воощем, получается задача как про волка, козу и капусту - как их в одной лодке на тот берег перевезти в 2 приема?)))
а насчет если обидчика не ругают его родители, я могу и сама отчитать довольно резко: " Ты что делаешь? Нельзя кусаться! Ты посмотри на него, какой невоспитанный, щас я тебя укушу! Если мамаша вступается, говорю, Если вам нравится, пусть вас кусает, а других детей не смеет!
Не знаю, как это детям, ну хоть сама сатисфакцию получаю от своего выпада)))

belka74 26.08.2011 19:55 #

О! Это уже ближе к теме ))))) конкретика ))))
Что касается передвижений с пупсом - я тебя очень понимаю, у меня задача попроще, каждый день старшего из сада забирать, но и это для меня первое время чувствую будет напрягом )

А что с первыми неделями? Тяжко было? я то наоборот помню первые недели как самые сладкие - ел и спал, даже когда папа над ним полку вешал с отбойником

ЛенаШ 29.08.2011 19:18 #

Не, у меня первые недели непростые как в первый, так и во второй - приспособление понимать чего плачет - кушать, воздушек, газики, пр, и как справиться. Я на детский плач реагирую сильно - расстраиваюсь, нервничаю, чувствую вину и быстро устаю от себя. Ну нет чтоб сказать себе: все детки плачут. У меня же если ревет дольше 5 мин, я уже себя довожу до отчаяния))))

Ирискин 28.08.2011 08:43 #

я то же ставлю детей на место : "Мою дочь кусать/обижать/бить нельзя!"
Лена, а может лучше прикупить слинг и слингокуртку и ездить будет удобнее и везде успеете,, да и кенгуру не самая удобная переноска и для мамы и для малыша

ЛенаШ 29.08.2011 19:14 #

Че-то мне слинги кажутся сложными конструкциями. Как напримеркогда осень-зима, верхняя одежда, и надо снять ее с себя и малыша, чтоб на танцах старшую заплести?

Ирискин 29.08.2011 22:35 #

слингокуртку сняли и заплетайте - малыш вам не помешает
эргономичный рюкзачек так же прост как и кенгуру, но в нем ребенок не висит на промежности и нет нагрузки на позвоночник - положение то физиологичное (как у мамы на руках)
а с мамой под одной курткой удобно - и тепло и грудь дать легко (только кормительную кофточку прикупить)
я бы без этой курки и эргорюкзака старшую на тренировки не смогла бы провожать и встречать с них, а так я мобильна и мне с Лизой удобно было, теперь курточка и слинги ждут следующего малыша)))

Katrinwize 29.08.2011 22:43 #

Ирин,подскажи пожалуйста,как покормить малыша в эргорюкзаке,я что-то пока не догоняю, ходим уже подолгу в нем,спим сладко,а кушать пробовали-не получается(( можкт у меня грудь слишко маленькая для этого?)

Ирискин 29.08.2011 22:45 #

ты его застегни на бедрах пониже - и все получится))))

Katrinwize 29.08.2011 22:48 #

спасибо, завтра буду пробовать))))

ЛенаШ 01.09.2011 12:41 #

спасибо за совет, присмотрюсь. Завтра я это первый раз попробую проделать - с малышом в лежачей кенгурушке в центр города в школу, оттуда с двумя на маршрутке на танцы, и там уже больше часа ждать мужа, пока он нас всех оттуда на машине домой заберет. Так мы отметим его первый месяц с рождения))) Если выживу, напишу как прощло))) Хорошо, подруга хочет со мной встретиться, вызвалась сопроводить, я рада компании)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир