Вступить в сообщество
Сообщество

Болтушки

Эврика

Кому в ЕС жить хорошо?

О том, что творится сейчас в Украине, слышали многие. События раскручиваются - как удав в миксере, живём, как в сказке "чем дальше, тем страшнее". Кому это понадобилось понятно - оппозиция расстаралась. Страшнее другое - люди потеряли способность здраво мыслить и анализировать события.
"Разгон мирной демонстрации ужасными ментами!" Пострадало 35 человек демонстрантов и... почти сотня милиционеров. Абсурд? А летящие в оцепление бутылки зажигательной смеси? А "наезд" бульдозером? Неужели не ясно, что всё это - провокация чистой воды? Мне, например, жаль и тех и других - их столкнули лбами, а посыпавшиеся искры быстренько раздули в огонь "народного гнева"! И всё! Цитата из одного репортажа:
"А митингующие тем временем бьют окна и выносят двери почты... Кажется, им всем плевать уже на Евросоюз. Цветет другая идея - дескать, вы у нас Майдан отобрали, молодежь выгнали, избили ( речь о кровавой «зачистке», которая случилась на Майдане в ночь на субботу) - и вот, получайте ответ.
- Никогда! Не допустим! – орет мужик в рупор, балансируя в кузове агитмашины. Народ послушно повторяет любой лозунг «Банду – геть!», «Януковича – геть!».
- Давай кричать «Елку – геть!». Подхватят? - ставит эксперимент знакомый журналист. Подхватили. Смело требуют отставки елки. Дух импичмента всего и всех, включая ни в чем не повинную елку, носился над площадью. "

Было бы смешно, не будь так грустно.
А первопричиной всего этого послужил отказ нашей "верхушки" от вступления в ЕС.
Рискуя оказаться под помидорным обстрелом, всё же спрошу: "А так ли нам надо в эНтот самый ЕС?"
Многие мои знакомые вздохнули с облегчением, узнав об отмене евроинтеграции. И вот почему:
Возникают сразу два вопроса: "На кой нам ЕС?" и "На кой ЕС мы?"
Ну, допустим, на первый вопрос чёткого ответа нет, кроме "Хочется жить, как в европах!" Почему-то подавляющее большинство украинцев свято верит в то, что "прилетит к нам ван Ромпей, в голубом вертолёте и БЕСПЛАТНО нас пустит в ЕС". Пустить то, может и пустит, а вот бесплатно ли? Да и то... не путайте интеграцию с ассоциацией. Грубо говоря, мы сидим у порога ЕС, платим им дань и питаемся подачками.
И вот тут мы вплотную подходим ко второму вопросу и вот тут-то всё интереснее. Вкратце моё мнение таково: мы нужны ЕС в качестве сырьевой базы, рынка сбыта и "донора мозга". Сегодня нашла статейку, где это же мнение подтверждают фактами. Если интересно - ознакомьтесь: http://odnarodyna.com.ua/content/ukraina-es-soglashenie-bez-illyuziy Естественно, статья эта не менее заказная, чем любая проЕС-ная, но всё-же стоит задуматься. От себя добавлю только одно. Поход на рынок теперь - настоящий квест. С овощных лотков струиться невероятное изобилие! Болгарский перец размером с два моих кулака, метровый лук-порей, горы отборнейших фруктов. Всё такое красивое, ровненькое... пластиковое. Помидоры не гниют неделями, а на вкус - как вода. Я НЕ ХОЧУ, чтобы моя семья питалась пластиком из Евросоюза!
Всё вышесказанное - только моё мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Жаль страну, зависшую между Сциллой и Харибдой, жаль людей, идущих на поводу у чиновных мерзавцев. Жаль, что исхода не видно.

Ответить18 комментариев
В избранное
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 03.12.2013 13:47 #

Это твой текст или цитируешь?

Эврика 03.12.2013 13:50 #

Текст полностью мой, кроме приведённой цитаты журналиста, набранной курсивом.

Зебра80 03.12.2013 13:51 #

Мудрые мысли тебя одолевают ))

Зебра80 03.12.2013 13:52 #

marion 03.12.2013 13:52 #

Твое мнение совпадает с моим).
Мы с мужем, когда обсуждали ситуацию, отмечали и то, что отказ от вступления в ЕС тоже очень был похож на запланированную провокацию. Ведь ясно, что когда людям долгое время обещают, что уже завтра-завтра мы будем в Европе)), и вдруг - нет, не будем! - это не может не вызвать предсказуемую реакцию. Условия ассоциации мне тоже кажутся неприемлемыми, но дело даже не в этом, а в том, что они не могли быть неизвестны заранее.
И в общем-то, сценарий событий очень повторяет то, что было не раз в последние несколько лет.

Эврика 03.12.2013 13:57 #

Спасибо. )
Грустно, что выхода нет. Достойной власти нет. Во время "Оранжевой революции" на одном из испорченных бюллетеней было ёмко написано "В сортах говна не разбираюсь". Очень метко, по-моему.

Schwan 03.12.2013 14:37 #

Жаль страну, зависшую между Сциллой и Харибдой, жаль людей, идущих на поводу у чиновных мерзавцев. Жаль, что исхода не видно.


Вот и для меня это главный повод для грусти...
Эль, а как у вас в Харькове?Более менее тихо или тоже страсти бурлят?Вы же все-таки регион более про-российски ориентированный,чем западные области?Или и у вас про-европейские настроения сильно окрепли в последнее время?

Эврика 03.12.2013 14:47 #

У нас, в целом, более-менее спокойно. Игорёха говорит - выбежали на площадь Свободы человек 20 с плакатами, но их морозцем быстренько разогнало. Видать "пламя гнева" слабовато. Если и бушуют, то, в основном, в блогах и твиттере. Тут, конечно, недоумков хватает! "Гэть Баньдюковича! Харьков с вами! Берите вилы на Майдан!" так и хочется ему посоветовать эти самые вилы себе в мягкое воткнуть.
А большая часть народа флегматично настроена. Работают, заняты своими делами. Может понимают, что происходит, может, просто пофигизм.
А вот моя историческая родина отличилась. Одесситы с утра воскресенья митингуют у памятника Дюку. Ну да, у нас там и потеплее.

Ника Миронова 04.12.2013 09:07 #

Мне тоже печально все это наблюдать... Показывали сюжет, когда протестующие перекрыли дорогу и люди не могли проехать на работу. Один из водителей недоумевал:"Они протестуют, а я при чем? Мне на работу надо!"
И невольно возникает еще один вопрос: а кто все эти люди, которые громят админнистративные здания, днюя и ночуя на улицах? У них нет семей, работы, своих дел? Муж где-то в нэте вычитал, что всем "недовольным" платят по 200гр в день, это на наши примерно 800р. Неужели такие "суточные" стоят того, чтобы рисковать собственной свободой и даже жизнью, выкрикивая "Геть елку!"...

julliett 04.12.2013 10:29 #

То, что им платят - это 100%. В первый день митинга мой младший брат тоже выходил туда на майдан, как он сказал "подзаработать".
Если людям платят - это кому-то из "высших чинов" нужно. И многие из них просто стадо "баранов", которые не знают даже за что выступают.

Эврика 04.12.2013 10:40 #

Вчера пожалела, что из всех моих знакомых никто к журфаку отношения не имеет. Возникла чудная идея, взять интервью у случайных людей на Майдане. Всего два вопроса: "Что спровоцировало Майдан?" и "Чего ждать от вступления в ЕС?". И послушать ответы. Особенно на второй вопрос. Интересно, хоть кто-нибудь сможет ответить что-либо более вразумительное, чем "ЕС - это хорошо".

julliett 04.12.2013 12:06 #

Я нахожусь вообще на нейтральной стороне. Во всем есть свои плюсы и минусы, поэтому невозможно сказать, что нас ожидает в будущем, даже если мы станем частью Европейского Союза. Наши политики не умеют вести переговоры, потому что не нам должны условия ставить, а мы им.
В общем нам всегда обещали "пакращення", но в последние года мы его не видим.

Эврика 04.12.2013 09:31 #

Никуш, ты совершенно права.
к сожалению, большинство этих "бастующих" не киевляне, а "наймиты". Увы, такие схемы у нас уже проворачивали. Собирают отовсюду людей, которым 200 грн. в день - астрономическая сумма (социальный статус можешь себе представить), свозят на Майдан и вперёд! Опасность для жизни и свободы их не слишком волнует, да и призрачная она весьма, если честно. Так почему бы не поорать, погромить и похулиганить, если за это ещё и деньги платят.
Вот и выходит, что стоят на Майдане либо наёмники, либо наивные студенты/пенсионеры, либо граждане недалёкие, которым, в общем-то всё-равно, против чего протестовать.

Ника Миронова 04.12.2013 10:12 #

Вот это особенно грустно. Людям надо жить, работать, правительству-функционировать, не нужны больше революции и перевороты!

Roza 1974 04.12.2013 16:33 #

Не надо выбирать, надо лавировать. Украина геополитически находится между двумя сильными соседями. С Россией торговать. С EU тоже торговать, принимать инвестиции, выбить безвизовый режим в Шенген зону. Украние нужно из всех сил сохранить дружеские отношения с Россией и интегрироваться с Европой. И ввести институт триязычия: национальный -украинский и еще два: русский и английский.

Эврика 04.12.2013 17:25 #

Всё правильно, кто бы ещё наше правительство надоумил? ))

Ника Миронова 04.12.2013 20:31 #

Правильно-то правильно, но пока условия ставит ЕС((((

Velvet2005 04.12.2013 20:45 #

Мне тоже очень больно наблюдать за тем, что творится в вашей стране-у меня много знакомых в разных городах Украины. Остается надеяться, что ситуация выправится.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир