Вступить в сообщество
Сообщество

Красота и здоровье

Olenka70

Компрессы и прогревания в лечении ребенка

У ребенка кашель, простуда, красное горло или болит ухо. Нужны согревающие процедуры, компрессы, прогревания, растирания и т. д.
Как поставить компресс ребенку? Какой состав и какую процедуру выбрать? Как это правильно сделать? Когда и как долго осуществлять процедуру? Мелькающих в голове мамы вопросов на этот счет возникает множество.
Если мама точно знает что и как делать - то бегом приступает к лечению ребенка - и ей наверное проще...
http://www.onethree.ru/wp-content/uploads/kompress.jpg
Что же делать маме, которая никогда не сталкивалась с необходимостью осуществления каких-то согревающих процедур над ребенком и, в принципе, боится проводить подобные экзекуции над малышом? Где искать ответы на искомые вопросы? У бабушек, которые нам когда-то это делали; у подруг с большим опытом, соседей, врачей..? Я предлагаю поискать ответ у здравого смысла.
Прежде чем делать ребенку компресс, парить ноги, ставить горчичники или банки, натирать его каким либо жиром, маслом, спиртом, мазью или настойкой, дайте себе ответ на несколько вопросов:
1. Вы уверенны, что у вашего ребенка нет аллергии на компоненты данного целебного средства?
2. Вы знаете, какое действие эта процедура оказывает на детский организм?
3. Вы уверенны, что она необходима для излечения или облегчения состояния здоровья вашего малыша?
4. Вы знаете, как правильно ее осуществить так, что бы не навредить ребенку?
5. Что вами движет:
*точное знание того, что это помогало и поможет, вы четко знаете, как осуществить процедуру;
*или теоретическое представление от знакомых или родственников о том, что существует такой метод лечения и он может быть эффективным?
6. Вы уверенны, что при данной болезни или на данном этапе течения болезни эта процедура безопасна и невредна?
К чему все эти вопросы? Да к тому, что прежде чем заняться подобными методами лечения ребенка обязательно нужно убедиться в том, что не навредите его здоровью. Согревающие компрессы, горчичники, банки, грелки, растирания имеют ряд предостережений, которые необходимо знать еще до того, как вы приступите к осуществлению задуманной процедуры. И я считаю, что подобные методы лечения требуют уверенности мамы в том, что она делает и знания того, как это нужно делать.
Как действуют подобные «согревающие - раздражающие - отвлекающие» процедуры на человеческий организм?
Первое правило возможности их применения - это отсутствие повышенной температуры тела. Наличие симптомов простуды и отсутствие температуры нам говорит о том, что организм не борется с инфекцией. В этом случае, мы решаем помочь организму начать бороться с простудой - делается это путем повышения температуры тела, или другими словами - осуществления разного рода согревающих процедур (парением ног, горчичниками, компрессами, растираниями, горячими ваннами и др. подобными способами).
Зачем я пишу эту статью или правильней сказать заметку? У меня есть на это ответ, или три случая из жизни, которые навели на некоторые мысли о необходимости и результативности различных согревающих и раздражающих процедур проводимых над больным ребенком с целью его вылечить.
1. В прошлом году я первый раз решилась сделать дочери компресс - по рецепту бабушки. Нужно было что-то смешивать с горчицей, разогревать обертывать в ткань потом пленку, потом в теплый платок, укрыть ребенка и что-бы он так уснул. Вся затея мне еще вначале представлялась туманно и казалась очень неприятной для ребенка, но тот аргумент, что так однажды вылечили воспаление легких меня толкнул на эти «непонятные -активные» действия над ребенком. Все я сделала по инструкции и дочь со слезами на глазах согласилась так поспать. Чрез пол часа я вошла в ее комнату и увидела раскрытую малышку с размотанным холодным компрессом! Через некоторое время у дочери поднялась температура до 39 и нам все же пришлось начать пить антибиотики. Тогда я сделала для себя вывод:
Не уверен - не берись! Не умеешь - не делай! И не лечи ребенка так, как бы не стал лечится сам. Я же с детства просто не переношу никаких компрессов с пленками и пуховыми платками - ужас.
2. Процедура парения ног - многим из нас кажется вполне естественной и очень нужной при простуде. Я же «лечила» своего ребенка подобным образом не раз, эта лечебная процедура нам даже нравилась. Скажу честно, я не видела ярко выраженного позитивного результата, но и негативного тоже.
Недавно, у дочери появился кашель и мы решили, как всегда попарить ноги. Это мы делали не раз и ребенок точно знал все инструкции - когда доливают горячую воду нужно вынуть ноги и сидеть смирно пока мама не скажет снова их опустить воду. Всегда все было было хорошо и слаженно - после процедуры мы ложились в кровать и читали книги. К сожалению, на этот раз у дочери было «буйное» настроение и она все время крутилась на стуле и не хотела сидеть спокойно. Короче, закончилось это парение тем, что я мало не обожгла ребенку ногу горячей водой, пытаясь ее поймать, когда она падала со стула. Не знаю, когда мы снова решимся парить ноги...
С этого раза у меня появились еще несколько правил: Если настроение ребенка не совпадает с вашими намерениями - отложите свои намерения. И если вы все же решились парить ноги - то доливайте не кипяток, а просто воду немного горячей той, что в ведре - это убережет вас от лечения ожегов.
3. На прошлой неделе наш врач-педиатр посоветовал делать ребенку согревающие компрессы - у нас кашель с хрипами был. Никакой точной инструкции не было - только несколько вариантов содержания греющего вещества - соль, песок, крупа и т. д. Я искала в и-нете какие-то внятные инструкции, точные рецепты компрессов - толком ничего не нашла. Скажем так, в каждой семье свой вариант компресса или прогревания.
Я нашла лишь одну очень полезную для многих родителей статью "Отвлекающие процедуры" , которая, будет интересна каждому, кто собрался лечить ребенка такими, не совсем традиционными методами, и не уверен в своих силах и знаниях, а также в действенности избранного способа лечения.
Статья написана многими знакомы Доктором Комаровским. Для ясности скажу, что не со всеми его высказываниями согласна, то есть, фанатом этого доктора не являюсь, но время от времени перечитываю его труды и пользуюсь многими его советами.
Для себя я сделала следующий главный вывод, меня эти «отвлекающие процедуры» никак не развлекают, а скорее пугают. К тому же, я чувствую, что делать этого я не умею, да и не хочу и для этого «не хотения» есть вязкие аргументы: их неприятность, смутная эффективность и небезопасность.
В конце хочу сказать, что абсолютно не осуждаю, и даже поддерживаю родителей которые хотят, и главное- умеют вылечить ребенка от простуды народными без медикаментозными средствами и способами, и «отвлекающие процедуры» производимые их руками действенны и целебны. Делитесь своими секретами, ведь мало кто хочет пичкать своего ребенка лекарствами.
В то же время хочу призвать родителей к сознательности- не занимайтесь самолечением и не проводите эксперименты на детях типа: «А вдруг поможет?».Лечитесь тем - в чем уверенны. Лечитесь так, что бы потом не было мучительно больно за свое легкомыслие, или излишнее усердие.
Статья написана исходя из собственного опыта и основана на умозаключения автора, которые вы можете осудить или взять к вниманию - выбирать вам, но точно могу сказать :
Не повторяйте чужих ошибок!
Не экспериментируйте на здоровье детей!
Не играйте в «больничку» - процесс лечения собственных детей не должен вас забавлять, он должен быть максимально эффективен и минимально вреден для здоровья.
Консультируйтесь с врачами, найдите такого педиатра, которому вы можете доверять - это же вы в силах сделать?

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):
Olenka70 22.06.2012 14:54 #

мы тоже мучались когда ставили компресс ребенку от кашля (согревающий с димексидом). ребенок плачет, все сползает. НО есть замечательная жилетка – купили на сайте ba33.ru. Просто супер!! легко и быстро крепится – малыш не успевает и пикнуть. удобно и спит сколько хочет. ничего не мешает. и при этом кашель быстрее проходит. молодцы ребята додумались.

xenix 22.06.2012 18:11 #

Полностью согласна. Нужно обеспечить ребенку покой и обильное теплое питье и все!! Конечно, если речь идет о вирусной инфекции.

lyuda567 15.09.2013 19:19 #

ИНТЕРНЕТ Бизнес-проект "Экспресс-карьера" с Орифлэйм на дому!
1.Вы хотите пользоваться Орифлэйм со скидкой 18% и участвовать в программе лояльности (собираете баллы и обмениваете на подарки) выгода до 25% и получать при этом деньги?
2. Вам удобно будет работать через интернет?
3. У вас найдется свободный час в день?
Работа без вложений!
Для регистрации пройдите по ссылке http://orilider.com/registration/?i=5489

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир