yuliya75

Когда пора «на горшок»?

Очень полезная статья.

Когда пора «на горшок»?
Когда я приезжаю на отдых в другие страны, то, разумеется, сталкиваюсь с обилием новых ощущений. Непривычные запахи, температура, влажность, вкус еды и напитков... Процесс такой «перенастройки» занимает не очень много времени. Обычно хватает одного-двух дней. Но есть одна вещь, к которой я не могу привыкнуть, сколько бы времени я не пробыла за границей: к виду ребенка трех-четырех лет в памперсе на пляже. Каждый раз вздрагиваю, увидев это.
Лет десять назад я с трудом удерживала себя от того, чтобы подойти к родителям дитяти и втолковать им, как вредно ходить в памперсе в жару, особенно мальчикам. И что в этом возрасте ребенок в состоянии обходиться без подгузника. И что, наверное, они не носили памперсов сами, а я после родов носила несколько дней, и больше ни за что не надену – противно, липко, мокро, жарко! С годами желание учить взрослых людей без их просьбы прошло, каждый сам решает, как жить и как воспитывать своих детей. Но для меня это все равно культурный шок.
Поймав себя много лет назад на такой реакции, я стала разбираться, с чем она связана, и какова вообще история этого вопроса.
В нашем советском прошлом было принято приучать детей к горшку очень рано. Большинство мам выходило на работу по достижении ребенком года. А дети шли в ясли. А в яслях к писающимся деткам относились плохо, значит, хочешь-не хочешь, надо было приучить чадо к горшку заранее, до года. Да и одноразовых подгузников и стиральных машин-автоматов в помощь мамам не было! Поэтому, чем раньше приучишь, тем меньше бытовых хлопот и проблем с воспитателями.
И вообще, «у хорошей мамы дети не писаются!». Вот такая социо-культурная установка.
В нашем пост-советском настоящем такой жесткой необходимости раннего отказа от памперсов нет. Но стереотип остался. И многие молодые мамочки настойчиво пытаются приучить младенцев к горшку, начиная буквально с полугода, героически преодолевая сопротивление, непонимание и неумение детей. Да и бабушки частенько подливают масла в огонь, приговаривая: «Чего он у тебя до сих пор штаны пачкает! Вот ты у меня в 9 месяцев уже не писалась».
А как в других странах?
Про европейских деток уже упомянула выше. До трех лет задача приучения к горшку даже не стоит. Есть одноразовые подгузники, это удобно и гигиенично. А после этого возраста и приучать проще простого!
Моя приятельница, живущая в Америке утверждает, что и пяти-шестилетние дети в одноразовых подгузниках – не редкость. Я же лично читала в американском журнале для молодых родителей рекомендации по приучению детей к горшку. Начиналась статья так: «Вашему малышу исполнилось четыре года, и, значит, самое время отказаться от одноразовых подгузников. Если вы выполните все пункты этой инструкции, ваше дитя за один день научится пользоваться горшком». Заманчиво. Но для нас звучит диковато!
Особенно, когда вспоминаешь многочисленных знакомых мамочек – сторонниц раннего высаживания, которые буквально с первых дней жизни «выписывают» и «выкакивают» деток над тазиком. И утверждают, что их 3-месячные/2-недельные/4-дневные младенцы исправно просятся на горшок. А в их жизни вообще нет ни памперсов, ни описанных пеленок-штанишек.
Существует и научный взгляд на эту проблему. Примерно к полутора-двум годам у благополучно развивающегося ребенка дозревают те зоны мозга, которые ответственны за управление сфинктерами выделительной системы. Приучить раньше можно, но гораздо сложнее и хлопотнее. А вот после полутора-двух лет требуется совсем немного сил и времени. Главное, чтобы ребенок к этому возрасту уже знал, зачем нужен горшок и где он стоит, а родители «не пережали», то есть не принуждали, не наказывали и не стыдили чадо за неудачи-аварии. Психологи считают, что самый лучший вариант, когда приучение к горшку происходит мягко, как бы само собой, и потом родителям даже трудно вспомнить, как же и когда же это произошло. А еще нужно иметь в виду, что возраст, в котором ребенок физиологически готов управлять процессом мочеиспускания, то есть, осознанно пользоваться горшком, столь же индивидуален, как время прорезывания зубов или начала самостоятельной ходьбы, и торопить его стоит.
Получается, что не существует единого мнения, когда надо приучать детей к горшку. Все зависит от культурных традиций, социальных условий, установок, особенностей ребенка. А при таком многообразии взглядов каждой маме приходится вырабатывать свою точку зрения на этот вопрос и искать свой уникальный подход к своему уникальному чаду. Еще одна непростая родительская задача!
А как Вы приучали детей к горшку?

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир