Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Schwan

Когда дети – Дар?

Вот текст с таким названием прочла сегодня в блоге Павла Астахова - уполномоченного по правам ребенка в России
В дом мамы пятерых детей Екатерины пришла Радость, она родила девочек-двойняшек. Обе девочки были здоровенькими и через несколько дней вместе с мамой из Глазовского роддома Удмуртии приехали домой в деревню Кестым. Через пару дней их навестила патронажная сестра, которая обнаружила… только одну девочку.
После настойчивых расспросов выяснилось, что вторую дочку мать отдала своей подруге Елене в город Киров.
Версия Екатерины. Узнав о беременности, мать 5-х детей решила сделать аборт, но врачи отсоветовали, да и подруга Лена умоляла родить ребеночка и отдать ей. Свои дети у женщины выросли, а ей так хотелось понянчиться с маленькой. Екатерина согласилась, ведь дома в деревне у нее уже было пятеро. Отец работает в колхозе, особо малышами не интересуется. О передаче ребенка женщины договорились, когда Екатерина была на 6 месяце беременности и стало ясно, что у нее будут близнецы.
Версия Елены. Многодетная подруга поделилась раздумьями по поводу шестой беременности и возможного аборта. Елена попыталась отговорить Катю, и в качестве последнего довода предложила забрать новорожденного к себе на воспитание. Так и поступили. Ни Кате, ни Лене даже не пришло в голову, что они нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности.
Версия медсестры. Медперсонал, оказывающий помощь новорожденным обязан сообщать в правоохранительные органы о всех происшествиях с младенцами: болезнях, травмах, гибели, исчезновении и проч. Не найдя вторую малышку патронажная медсестра забила тревогу и сообщила в органы опеки и попечительства, а они уже в Следственный Комитет. Проводится доследственная проверка по статье 127 УК РФ «Торговля людьми». Предстоит выяснить взяла ли мать со своей подруги деньги за ребенка.
После того как история получила широкий резонанс Екатерина съездила в Киров и забрала дочку. Но органы опеки могут выйти с ходатайством в суд о лишении матери родительских прав. Больше всех по этому поводу переживает бабушка: мы не пьем, не побираемся, дети накормлены, одеты, обуты, всегда под присмотром, Да, живем небогато, но детей не отдадим.
Справка:
В России жертвами преступлений по ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми» в 2010 году стали 10 детей, в 2013 году - 6 и в 2014 году – 16 несовершеннолетних.
А как бы вы поступили на месте государственных служб? Как вы считаете?
Можно ли считать мать виноватой за то, что она отдала своего ребенка подруге?

Ответить78 комментариев
В избранное
Комментарии (78):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
anna12-13 25.02.2015 00:48 #

Если бы она отдавала своего ребенка подруге через удочерение, то никакая госслужба не придралась бы. А в данной ситуации мать нарушила закон и понесет наказание.

Schwan 25.02.2015 00:56 #

Ну да, жаль что ей эти службы не готовы помочь оформить все по закону, помочь оформить отказ и удочерить....Хотят сразу покарать..

Зебра80 25.02.2015 01:00 #

Света, я не могу читать Астахова. Мне мерещится, что если он даже и говорит и делает что-то хорошее - то это только для пиара (((

Schwan 25.02.2015 01:04 #

А я не могу понять, почему опытный юрист со стажем пишет такие статьи в блоге и задает такие вопросы..Вот мне так очевидно,что женщинам надо помочь сделать все по закону...И нервы не мотать, ни им, ни детям, которые как мы знаем все чувствуют, хоть многих вещей и не понимают..

Зебра80 25.02.2015 12:15 #

Я потом все-таки пересилила себя и прочитала статью. Астахов по-прежнему отвратителен.
Да, я с тобой согласна. Оформить по закону - было бы лучше для всех: и для женщин, и для детей. Какие тут могут быть вопросы - не понимаю.

anna12-13 25.02.2015 01:06 #

Эти службы никогда не готовы помочь.

Есть и другая сторона, почему не хотят помогать с отказом-удочерением, возможно эти дети уже кому-то приглянулись и "потенциальные родители" только и ждут, когда мать лишат родительских прав, а они заберут детей себе, ведь подруга в данной ситуации тоже лишается права на удочерение, потому что нарушила закон.

Schwan 25.02.2015 01:12 #

ну так ведь дело вроде как попало на глаза аж целому уполномоченному по правам ребенка...Он держит это дело под личным контролем...И 7 детей суммарно..Да и насколько я понимаю,если ее и лишат род.прав, то только по отношению к одной из двойняшек...Ну если по закону...Или будут и дальше копать и искать причины для изъятия других детей из семьи?

anna12-13 25.02.2015 01:20 #

Я старших детей и не брала в расчет, если правильно поняла, то лишать родительских прав собираются именно по отношению к двойняшкам. Все сделают по закону: найдут причины, лишат прав и законно передадут двойняшек дальше. А уж если захотеть, то причины для изъятия детей можно найти даже в самой благополучной семье.

Schwan 25.02.2015 01:30 #

не знаю..мне кажется,что это все равно как-то неправильно...конечно, мы не знаем,что там за Екатерина с Еленой...Но сама статья "Торговля людьми", этой горе-маме не сулит ничего хорошего...Если уж по закону, то дело может не ограничиться лишь лишением род.прав, если будет доказано,что она там или деньги или еще какую благодарность от этой Елены получила?

Ника Миронова 25.02.2015 10:00 #

...ей эти службы не готовы помочь оформить все по закону, помочь оформить отказ и удочерить....Хотят сразу покарать..



Света, весь ужас порою в том, что "эти службы" и не призваны помогать, подсказывать, их назначение изначально-карать. Ведь "незнание закона не избавляет от ответственности". вот и всё.

Schwan 25.02.2015 11:43 #

да,Ник, именно в этом ужас и заключается...И этот ужас очень четко описывает Астахов своим сухим юридическим языком и цифрами в конце...Мне показалась даже сама формулировка вопроса какой-то "ужасной" и провокационной...Может это уже у меня тоже что-то личное по отношению к нему..Но я настолько убеждена в том,что государство и его органы призваны прежде всего для того,чтобы ПОМОГАТЬ людям, что сама постановка вопроса из серии "казнить нельзя помиловать" от чиновника подобного ранга меня вгоняет в ступор...

Evgeniya TM 25.02.2015 07:45 #

Родительских прав мать не лишат. Только если будет доказана передача денег за ребенка, а доказать это возможно только по признанию самих участниц.
Думаю, в итоге истории дети остануться с матерью. Если уже такая шумиха вокруг, то мать пятерых детей не станет официально отказываться от двойняшек. Но если откажется - шансы на то, что дети (ребенок) попадут конкретно к подруге катострофически минимальны.
Гос.органы поступили правильно. Ещё не хватало, чтобы детьми менялись, дарились. А если через несколько лет подруга встретит "любовь всей своей жизни" и ребенок "на шее" ей станет в тягость? К сожалению, ничтожно малый процент историй с усыновлением заканчивается хорошо для обоих сторон

marion 25.02.2015 07:58 #

Ничтожно малый - это сколько?

Step_73 25.02.2015 14:07 #

К сожалению, ничтожно малый процент историй с усыновлением заканчивается хорошо для обоих сторон
у вас есть статистика?

marion 25.02.2015 07:48 #

У нас ведь вообще не предусмотрен в законе вариант, когда родители передают ребенка другим людям по обоюдному согласию. Только через отказ, лишение род.прав, - при этом ребенок автоматически попадает в руки государства, а оно уже решает, что с ним делать дальше, - может передать тем людям, с которым договорились родители, а может и им отказать...

Rana Temporaria 25.02.2015 11:38 #

вот именно.
нет такого механизма у нас в стране.

Зебра80 25.02.2015 12:18 #

Хотя на практике - нередко ребенка воспитывает не мать, а бабушка. Это ведь по сути тоже передача ребенка в чужие руки?

marion 25.02.2015 12:24 #

Это не оформляется. Официально представителем ребенка остается мать.
И здесь, собственно, могло быть нечто аналогичное. Мать в роддоме просто указывает адрес, по которому направится жить ребенок. Роддом передает сведения в участковую поликлинику. Вот указала бы она адрес своей подруги в Кирове. В поликлинике могли бы спросить, - а почему ребенок здесь проживает? Им бы ответили. что-нибудь вроде того, что мать уехала на заработки, ребенок проживает временно у родственников. Вопрос закрыт.
Но если преследуется другая цель - официальное усыновление, чтоб мать больше не имела обязанностей, а подруга получила все права в отношении ребенка, - то, конечно, нужно официальное судебное решение.

Rana Temporaria 25.02.2015 12:34 #

есть еще процедура назначения "временного опекунства". там долго делаются всякие справки и обследования здоровья и прочего, чтобы человеку разрешили быть опекуном, но все эти справки (о несудимости, о состоянии здоровья) она могла сделать еще во время беременности (пишут, что они за пару-тройку месяцев договорились об этом, времени достаточно было).

marion 25.02.2015 12:37 #

Но непонятно, откуда при этом взялась версия с "продажей ребенка"?
если медсестра поинтересовалась отсутствием ребенка - ей сказали, что оформлен отказ, показали решение...

Rana Temporaria 25.02.2015 12:42 #

ее мать пришла в администрацию и сообщила о пропаже ребенка, возбудили дело.
есть еще отец, который не в курсе дела. в любом случае, как-то они без его согласия это провернули, так что дело нечистое.

marion 25.02.2015 12:46 #

А, ну если отец не в курсе... тогда и правда незаконно.

Rana Temporaria 25.02.2015 12:50 #

я не поняла, женаты они или нет. вместе не живут, во всех статьях написано "отец детей", но нигде не написано "муж". фамилия у нее девичья (та же, что и у матери).
в принципе, когда незамужняя женщина отказывается от ребенка в роддоме, вряд ли кто-то разыскивает отца, чтобы спросить его мнение.
а что делают, если он приходит сам и заявляет, что ребенок его и он хочет его забрать? я не знаю.

marion 25.02.2015 12:58 #

Да, в законе говорится, что отец имеет право забрать ребенка, если мать от него отказалась, - но непонятно, если не оформлен брак, как он подтвердит, что является отцом.
Кстати, также говорится, что преимущество при оформлении опекунства имеют родственники, - вот еще одно препятствие отдать ребенка другой женщине.

Ирина-Орел 25.02.2015 13:10 #

А как тогда решается вопрос с детьми, рожденными суррогатными мамами? Там мать тоже пишет отказ, но ребенок не передается под опеку государству?
Если бы у двух подруг хватило ума, то можно было попробовать пойти по этой схеме.

Roza 1974 25.02.2015 08:06 #

Света, а с какой целью публичные лица (гос чиновники) пишут на своих блогах такие истории?

Schwan 25.02.2015 09:29 #

Роза,я задалась тем же самым вопросом...Мне кажется,что для юриста со стажем в этой ситуации нет ничего не обычного..Единственное,что приходит на ум, что он просто таким образом мониторит ситуацию,ведь вроде всем понятно,что в нашем усыновительном законодательстве надо что-то менять...но с другой стороны,это блог знаешь где? - на "Эхо Москвы"...Я ТАК удивилась и самой истории и месту ее публикации..Конечно,может он и еще где-то поделился..Не знаю...

Rana Temporaria 25.02.2015 11:41 #

интересно, конечно, чем дело кончится. могут и забрать ребенка. не удивлюсь.
раз уж Астахов взял дело на свой контроль.

Schwan 25.02.2015 11:50 #

Все-таки какая-то странная публикация..Я сейчас полезла в твиттер и на его официальный сайт..Что-то ничего подобного там не нашла...

Rana Temporaria 25.02.2015 11:54 #

в Глазовских СМИ много пишут сейчас про это, я посмотрела.
пишут, что отец двойняшек (он же отец предыдущего ребенка, остальные - не его) с семьей не живет, разошлись. Бабушка двойняшек (я не поняла, правда, ее или его мать) сообщила в правоохранительные органы, что мать уехала в Киров с двумя младенцами, а вернулась с одним.
Пишут, что сейчас ребенок передан в органы опеки и попечительства Кирова. В дом ребенка, наверное. Надо мне сестре написать, спросить - она главврач кировского ДР.

Schwan 25.02.2015 12:04 #

ну глазовские СМИ понятно..Это все-таки случилось в регионе..

В дом ребенка, наверное. Надо мне сестре написать, спросить - она главврач кировского ДР.


Боже, как же мир тесен))Напиши, пожалуйста...Интересно...
Я вот о считаю,что прежде чем с абортами на законадательном уровне бороться, надо сначала эту систему поменять..ну почему мать не может сразу официально отказаться в пользу того-то и того-то, кого она знает?

Roza 1974 25.02.2015 12:15 #

потому что тема "аборты" модная, острая и сразу дает реакцию электората, а тема, котору ты обозначила не дает таких быстрых дивидендов.

Schwan 25.02.2015 12:21 #

ну так можно параллелить эти вопросы..Уж механизм будоражить электорат одними темами ,а под тихую проводить какие-то законы у нас неплохо налажено,как мне кажется...

Roza 1974 25.02.2015 12:56 #

это интересная тема про аборты так будоражит политиков в штатах все время, особенно в последнее время ее так использовали в своих речах. В России тоже политики ее часто затрагивали в последнее время, очень похоже со штатами.

Rana Temporaria 25.02.2015 11:59 #

А вот еще пишут: "Почему это событие привлекло столько внимания – женщина, отдавшая своего ребенка, до сих пор не понимает. Ведь малыш, как уверяет она, не был продан. Все необходимые документы мать оформила в органах опеки, официально отказавшись от ребенка. Вторая сторона стала опекунами малышки. В прокуратуре проводится проверка на предмет законности передачи ребенка. Если выяснится, что новорожденную продали – матери ребенка грозит до 10 лет лишения свободы."
Говорят, что все это они в Глазове, а не в Кирове устроили. Ну, может, и правда, проверят, решат, что все законно и отдадут девочку ее подруге.

Schwan 25.02.2015 12:07 #

мутная история...Если так,то это же проверить быстро..и причем тут вообще Астахов?)


Говорят, что все это они в Глазове, а не в Кирове устроили. Ну, может, и правда, проверят, решат, что все законно и отдадут девочку ее подруге.


дай-то Бог...

Roza 1974 25.02.2015 12:08 #

это мне напомнило про крестных. То есть крестная это тот человек, который позаботится о ребенке, если родители не смогут В данном случае пятидетная беременная двойней ( муж перманентно далеко- что практически означает, что его нет), поняла, что не в состоянии поднимать еще двоих детей и одного из них передает этой крестной.

marion 25.02.2015 12:13 #

Как-то сомнительно, что все было официально оформлено.
Согласно ст.145 СК РФ, опека может быть установлена только над детьми, оставшимися без попечения родителей.
Это возможно было бы, если бы мать отказалась от ребенка в роддоме; затем информация поступила бы в органы опеки, и те назначили бы опекуна.
Но во-первых, это не делается так быстро - кандидат в опекуны собирает документы, органы опеки их рассматривают, прежде чем вынести решение (тем более что речь идет не о родственнике).
Во-вторых, в этом случае в роддоме знали бы о передаче ребенка, и не сообщили в участковую поликлинику о двух детях, соответственно, и медсестра не удивилась бы отсутствию второго ребенка.

Rana Temporaria 25.02.2015 12:19 #

пишут, что оформляли все в Глазове, а сама она живет в другом районе - в Балезинском, там и начали разбираться.
дело передали в Глазов, где произошла передача ребенка, там проверяют законность передачи ребенка.
зная, что за город такой - Глазов (у меня там полгорода - родственники), вполне допускаю, что могли сделать все быстро (говорят, что от ребенка она официально отказалась). а вот что быстро и бесплатно - сомневаюсь. впрочем, город, где все друг другу родня и сваты, плата может быть в виде "услуга за услугу".

Schwan 25.02.2015 12:25 #

а меня другая мысль пугает..Сейчас,как я понимаю, у нас много детей из Украины у родственников и друзей осели...

marion 25.02.2015 12:26 #

Это было бы лучше всего, если действительно сделали все быстро и правильно.

Зебра80 25.02.2015 12:20 #

У Астахова и на Снобе.ру блог есть.
Наверно, таким образом работает над своим имиджем

Schwan 25.02.2015 12:27 #

а там он тоже эту историю разместил?

Зебра80 25.02.2015 12:29 #

Вроде нет. Я за его блогом не слежу.

Roza 1974 25.02.2015 12:52 #

На Снобе от него ничего не было за прошешдшие дни.

Roza 1974 25.02.2015 12:01 #

В России разрешено суррогатное материнство? Если да- то надо было оформить этот договор. Но это все волокита и формальности и тд, которого, по крайней мере у этой беременной многодетной матери не было.

marion 25.02.2015 12:14 #

Это не суррогатное материнство.

Rana Temporaria 25.02.2015 12:14 #

при суррогатном материнстве фиксируется факт подсадки, при свидетельстве врачей, в общем, все не так просто. если бы это вскрылось, еще бы и врачей посадили, я думаю.
пишут, что она от ребенка написала отказ, а подруга оформила опеку. надеюсь, что выяснится, что все оформлено правильно и законным образом и ребенка подруге отдадут.

Roza 1974 25.02.2015 12:16 #

все понятно, я ничего не знаю про суррогатное материнство.

Step_73 25.02.2015 14:04 #

живу в Кирове и ничего про это не слышала.
отдать собственного ребенка как и сделать аборт для меня не приемлемо. я как то лучше предохраняться буду.

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир