Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы мальчиков

Зебра80

Книги по половому просвещению для мальчиков-подростков: существуют ли они вообще???

В начале лета уже писала на эту тему, просила мамочек посоветовать достойную книжку. Но, судя по ответам, достойных книжек на эту тему просто не существует (((
Получила дельный совет: хорошо бы с сыном поговорил на эту тему папа. Но у нас с этим сложно. С папой мы в разводе, и от проблем воспитания детей он далек. Да и слишком плохой он психолог, чтоб я ему доверила такой разговор. А с отчимом отношения у детей хорошие, но он очень застенчивый, просто не представляю, чтобы смог сам начать такой разговор.
А проблема-то стоит всё острее! Сейчас сыну 12 с половиной лет. За два летних месяца голос из мальчишечьего превратился в баритон, в разговоре как-то обмолвился, что "в лагере девочек красивых много..." Попыталась развить тему, что-то выспросить - засмущался, разговор свернул. Говорит: "Нечего пока рассказывать. А если б и было - всё равно рассказывать тебе не стал бы (???!!!)" Так что известно, что интерес к противоположному полу уже проснулся, но на каком этапе он сейчас - неизвестно. Гулял? Держался за ручку? Целовался?..
Мальчик умный, здравомыслящий, круг общения нормальный, так что до секса, надеюсь, дело не скоро дойдет. Но вот кто его знает, современного подростка... Если что - хватит ли ума и здравомыслия самому найти нужную информацию?!..
О физическом развитии худо-бедно поговорила сама, но не знаю, всё ли объяснила, что требовалось. Тема-то щекотливая, сын сам вопросы задавать не станет, так что узнать, беспокоят ли его изменения, происходящие в организме, не могу.
Лучшим выходом по-прежнему кажется подсунуть ему подходящую книгу, но какую?????????

Ответить18 комментариев
В избранное
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ОксанкаЮ 14.08.2011 21:21 #

Мне пока трудно советовать на эту тему (мой сынуля еще очень мал), но я единствено могу сказать, что на днях видела в книжном магазине огромное множество энциклопедий для мальчиков. Там такие вопросы все-таки описываются ,посмотрите.

WRebel 17.08.2011 23:22 #

Playboy

мамкаМити 18.08.2011 01:02 #

Playboy


Ты серьезно?..

Комментарий удален

RiboCaro 18.08.2011 04:37 #

Люди и подростки, в частности, очень восприимчивы к образам, картинкам. Мама волнуется за сына, а не спрашивает нас, как превратить его в сексуально озабоченную особь...Один человек, который много выступал и выступает перед студентами, как-то сказал, что самый мощный сексуальный орган у человека - это мозг. Вы ведь тухлятину есть не станите, зачем тогда ребенку извращенное понимание противоположного пола предлагать. Хотите вырастить дикаря - дайте мясо = оголенные тела и научите реагировать токмо физиологически, хотите джентельмена - учите ценить не видимое и преходящее токмо. Для меня этот принцип, как для девушки, звучал всегда именно так: "Хочешь принца - будь принцессой, хочешь дикаря - одевайся соответсвенно!" Проблема то в том, что у всех есть попа и все остальное, и если это все что зацепило мужчину, так ему их и поменять можно, в виде очередной девицы.
Думаю, нас не об этом спрашивали...
А если пошутили, то как-то смеяться не хочеться.

marion 18.08.2011 09:06 #

Полностью вас поддерживаю.

Зебра80 18.08.2011 10:45 #

Плейбой не прокатит! Объясняю, почему.
Вчера разговаривали с подругой на эту тему, "покопались" в моей душе и сформулировали, что именно меня беспокоит.
Меня не очень беспокоят проблемы гигиены - это я сыну худо-бедно объяснила. Не слишком беспокоят ЗППП: сын не дурак, надеюсь, презервативом пользоваться будет. И онанизм не беспокоит - жизненный опыт показывает, что все хорошо в меру. И даже то, что он может стать папой лет в 16, меня в ужас не приводит.
А вот то, что при этом он какую-то девочку мамой сделает - пугает! И то, что он усвоит отношение к сексу, навязываемое современностью (не только СМИ) - ОЧЕНЬ пугает! Подростки - и так эгоцентрики, а им ещё со всех сторон внушают: бери от жизни всё! Не тормози, получай удовольствие! А секс - просто один из способов получения удовольствия!
Соответственно, девушка - только средство для этого (вот, кстати, Плейбой наглядно демонстрирует этот принцип: девушка - набор из сисек, задницы и длинных ног, а то, что у нее вообще-то кроме этого ещё душа есть - это несущественная мелочь, которая служит помехой для секса).
Так что для меня цель полового воспитания сына сводится к пробуждению у него чувства ответственности, уважения и бережного отношения к женщине и понимания ценности интимных отношений с ней. Тут, боюсь, никакие книжки-журналы не помогут... Только беседа по душам. Вроде бы у нас сыном такие беседы неплохо получаются, понимаем друг друга хорошо. Но тема уж очень трудная, не представляю, как, с чего начать...

marion 18.08.2011 11:57 #


Так что для меня цель полового воспитания сына сводится к пробуждению у него чувства ответственности, уважения и бережного отношения к женщине и понимания ценности интимных отношений с ней. Тут, боюсь, никакие книжки-журналы не помогут... Только беседа по душам. Вроде бы у нас сыном такие беседы неплохо получаются, понимаем друг друга хорошо. Но тема уж очень трудная, не представляю, как, с чего начать...


Зебра, вот мы и пришли опять к тому же самому, правда? Для меня тоже главная цель - такая, и полностью согласна, что специализированные книжки и журналы не помогут. Здесь, на мой взгляд, и беседы (специальные узконаправленные) не помогут. Такие чувства и такое отношение к женщине "впитывается" из семьи, образа жизни, всего, что окружает мальчика. К сожалению, нас окружает далеко не то, что хотелось бы, а спрятать от подростка уже не получится. Остается как-то невзначай комментировать, вставлять по ходу любого разговора, что "мужчина отвечает за женщину", "интимные отношения - это большая радость, но и самая высокая ответственность". Очень хорошо, если сын сам спросит: "А почему же вот у тех и этих не так?", тогда можно ответить, что не все это понимают, и из-за этого страдают. Но ты посмотри на нас с папой, на бабушку с дедушкой - хочешь такую же семью? - вот мы по этим принципам делали.

Schwan 18.08.2011 12:09 #

А WRebel-то какой/ая молодец.Одно слово и сразу дискуссию спровоцировал(а)....)))))

мамкаМити 18.08.2011 14:59 #

А WRebel-то какой/ая молодец.Одно слово и сразу дискуссию спровоцировал(а)....)))))


Думаю, все же, что это была шутка. Видно, мы достали ее своими рассуждениями на темы полового воспитания. Я так поняла).
А Зебре советую самой говорить с сыном, на все-все темы. Не бойся, все получится хорошо! Начни с обсуждения ситуации. Например, расскажи, как у твоей знакомой Марь Иванны (Валентины Степанны и т.д.) сын... продолжи сама, и попроси сына дать совет, высказать свое мнение, как бы он поступил (а дальше сама поймешь, куда и в какую область продолжить разговор). У меня с племяшом вот так и было. Разговариваем с ним о взаимоотношения полов лет с 14-15). Сейчас ему скоро 20).

мамкаМити 18.08.2011 15:00 #

А книжки... они все-таки для девочек больше), им все разложи по полочкам да порассуждать дай). Пацаны ждут простых, искренних и не подробных разговоров).

алёнка еленка 18.08.2011 23:29 #

Мой муж просматривает плейбой довольно давно, мы ещё не женаты были, я видела журналы у него дома. Да и сейчас при возможности покупает, хотя я стараюсь эту возможность уменьшить. Не могу сказать что он похотливый самец, ни о чём кроме секса не думающий, вероятно что-то должно быть в человеке заложено иначально, с младых ногтей. А в 14-15 лет, уже поздновато влиять, и плейбой тож смотреть будет. Вот от сына пока эти журналы прячу, хотя раньше они у нас в туалете лежали, сама читаю, там всегда хорошие романчики печатают. Рановато ему на голых тётенек взирать, хотя по зомбоящику и не такое могут показать. Вон секс в большом городе посреди дня идёт, там могут весь акт во всей красе выдать, и где блин цензура? Это покруче любого плейбоя. Сама не знаю, когда приступать к подобным разговорам, они пока не спрашивают, то ли не интересно, то ли всё знают? Не знаю, самой на разговор вызвать или подождать. Я вот у матери ничего не спрашивала, и она ничего не рассказывала, может и мне молчать.

Зебра80 19.08.2011 12:13 #

Я у матери тоже не спрашивала, и она мне ничего не объясняла, потому что отношения у нас были сложные (сейчас понимаю, что маме было очень тяжело: кризис 90-х у нее совпал с кризисом среднего возраста - а тут еще я со своим "переходным возрастом"... Но что было то было). И ни к чему хорошему это не привело: в 18 лет я забеременела и выскочила замуж не от большой любви, а во-первых, чтобы таким безумным способом вытеснить из сердца предыдущую несчастную любовь. А во-вторых, я это сделала, чтоб почувствовать себя взрослой и независимой от мамы. Были бы с мамой откровенные, доверительные отношения - не совершила б такую глупость!
Потому и боюсь сама что-то упустить в воспитании детей - чтоб потом не ужасаться и волосы на себе не рвать.
Аленка, а сколько лет твоему сыну? Плейбой плох не сам по себе, он плох, если попадет в руки незрелому подростку с еще несформированной моралью и этикой. Если сейчас у детей такой журнальчик обнаружу - будет долгий и тяжелый разговор. А у взрослого человека - совсем другое дело. Я и сама на красивых девушек люблю полюбоваться, и с мужем поделиться радостью женской красоты. А вот на красивых мужчин, с тех пор как встретила своего ненаглядного, желание любоваться отпало. Смотрю только на Него - оторваться не могу )))

алёнка еленка 21.08.2011 15:15 #

Данилке позавчера исполнилось 11 лет, большой пацан, но пацан, даже не знаю, когда до меня дойдёт что они уже взрослые. Вроде стараюсь беседовать с ними на всякие темы, особенно если смотрим один фильм, и я выдаю какой-нить комент, они спрашивают о чём я, старюсь обьяснить, что к чему. Не знаю, достаточно ли таких разговоров. Больше стараемся своим примером показать что к чему и почему, может и правда не стоит особенно морочиться по этому поводу, дети всё равно впитывают то, на что они заточены. У нас раньше соседка была, ровесница и одноклассница моей старшей, пришла она как-то к нам домой, мы с мужем на работе, она залезла туда, куда мои дети в жизни не полезут, взяла то, что моим строго настрого запрещено. Добралась до фильмотеки мужа, и выбрала Эмануэль, моя ей предлагает мультики посмотреть, а этой нет, подавай эмануэль. В общем, эмануэль у нас больше не живёт, а катя в гости не заходит. Я свою спрашиваю, чего ты там смотрела, а она говорит, да не видела я ничего, я кушать пошла а катя смотрела, не знаю, я уверена, что так и было, законы гостеприимства сыграли с моей дочурой плохую шутку. Зато я обьяснила, что иногда не смотря ни на правила хорошего тона, или законы гостеприимства или ещё чего, есть вещи которые надо присекать не смотря ни на что. А ведь было им тогда по 8 лет!

Зебра80 27.08.2011 13:08 #

Да, у меня тоже такая подруга была...

RiboCaro 26.09.2011 01:22 #

нашла инетресную ссылку у молодого человека в соцсети:
ХОЧЕШЬ ПРИНЦА - БУДЬ ПРИНЦЕССОЙ...
Подготовку нужно начать с себя. Все мы желаем, чтобы наш избранник обладал массой достоинств. Но есть ли эти достоинства у нас самих? Готовы ли мы быть целомудренны, не только в том узком смысле, в котором понимается нынче это слово. Внутренняя чистота, цельность мировоззрения, мыслей и поступков, которая не обусловливается внешними факторами – вот, что такое цело-мудрие. Сможем ли мы хранить верность? Умеем ли мы хранить любовь? Какие мы, таково и наше окружение, таких людей мы и привлекаем к себе.

Важно ещё до брака научиться любить в возвышенном понимании этого слова. Если вы будете лучиться радостью, добром, открытостью, то 60% успеха уже достигнуто (берите на себя чуть больше, чем половинку работы)!

Хотите, чтобы ваш избранник не был хмурым – старайтесь быть радостными, не раздражался по пустякам – излучайте спокойствие. По крайней мере, у вас всегда будет железобетонный аргумент: «Но я-то такого себе никогда не позволяю!».

Если в вас будут преобладать положительные качества, то и избранника легче будет найти, чем если вы с обиженным и недовольным лицом станете ждать счастливого принца.

К большому сожалению (и в этом причина малого количества крепких семей), подросткам мало кто объясняет, в чём стержень любви.

Для меня выражение «брак по расчёту» раньше носило резко негативный оттенок. Действительно, какой может быть расчет в чувствах? Но, семья – это не только чувства, это совместные интересы и общение, продолжение рода. Можно ли в этом, более глубоком пласте отношений, положиться только на чувства? Не окажется ли через короткий промежуток времени, что самый близкий тебе человек попросту неинтересен, у вас разные жизненные принципы и цели?

Помню, меня поразило, что иногда священники просто идут перед рукоположением, когда времени на выбор невесты уже не остаётся, на курсы регентов (руководителей церковного хора) и выбирают себе невесту. Оказывается, что в этом есть свой смысл, снимаются главные вопросы: мировоззрение будущей супруги, желание иметь нормальную семью с несколькими детишками, жертвенность.

Ещё совет девушкам – не спешите расставаться с невинностью. Чтобы ни говорила реклама и даже ваши друзья (особенно мужчины) о свободе в получении удовольствий, раскрепощённости, независимости, каждый мужчина предельно высоко ценит чистоту своей избранницы. Даже подсознательно у него появляется ответственность за судьбу той, для которой ты не просто эпизод в половой жизни.

Вспомните людей противоположного пола, которые Вам нравились в последнее время. А теперь оцените, насколько они подходят на роль вашего супруга (супруги): готов ли этот человек к испытаниям или он баловень судьбы, нужны ли ему дети или весёлое времяпровождение? Если с такими людьми, которые вас привлекают, трудно построить прочное семейное счастье, значит, что-то не так с вами, и вам нужно серьезно заняться своим мировоззрением, созиданием себя.

Автор Танцирев Кирилл, топ-менеджер
Источник
Ссылка realove.ru

Artmama 06.06.2013 21:06 #

приглашаю всех заинтересованных мам и пап посмотреть и бесплатно скачать себе книгу ответов на трудные вопросы

Аlena 19.07.2014 10:08 #

Книга есть хорошая "Как взрослеет моё тело" Там 2 тома. Один для мальчиков, другой для девочек. Своему ребёнку я рассказываю всё как есть. Сын у меня часто разглядывает обнажённых женщин в журналах. Но я особо не препятствую этому.

Ирина-Орел 19.07.2014 12:29 #

Услышала в какой-то телепередаче фразу: "Родители зачастую смущаются рассказать подростку о методах контрацепции, но потом без смущения обсуждают, куда поставить детскую кроватку..."
Если в доме есть Интернет и подросток имеет к нему доступ, то, я подозреваю, в 12 лет он уже знает дотаточно много про секс, но достаточно мало про контрацепцию и ЗППП. Вот на это и надо сделать акцент в "просветительской" работе. А для этого вполне подойдет даже справочник-учебник по современным методам контрацепции. И килограмм презервативов в качестве подарка на 16-летие от старшего брата (пусть даже и двоюродного)! Но в 12 лет можно ограничиться справочником. Например, таким:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1309142/#tab_comments
Дешево и сердито!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир