мамкаМити

Классика

Что вы любите слушать из классики? Что посоветовали бы всем нам, как обязательное к прослушиванию? Дочка очень уважает классическую музыку. А я нервно чешусь уже с полконцерта в зале). Но вот 7-ая симфония Шостаковича и 2-ой концерт (для фортепиано с оркестром) Рахманинова - рекомендую. Сильные, просто потрясающие вещи.

Ответить20 комментариев
В избранное
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
stajkova 18.09.2011 23:40 #

Ира, могу порекомендовать серию "Популярная классика" на дисках. Огроменные подборки известных всем вещей в рок-, поп-, джаз- и какой угодно еще обработке. Послушаешь - проникнешься и перестанешь нервно чесаться от оригиналов, я серьезно)))
Из советов рекомендую (извини, не отдельные вещи, а композиторов, я если что-то или кого-то люблю, так запоем) Моцарта (детям в первую очередь, себе при плохом настроении, помогает безотказно), Баха (особенно органные концерты), Бетховена, Генделя (если на что-то настроиться надо или поразмышлять), Вивальди и Паганини.

roba 18.09.2011 23:44 #

Вчера ставила Баха,что-то для органа.Выключила,он для меня тяжеловат.

мамкаМити 18.09.2011 23:46 #

Вот. Для меня тоже. А вот кто-то, наоборот, я слышала, отдыхает буквально под Баха, душой и телом. Интересно, почему так вот индивидуально в музыке? С чем связано?
Я прочла биографию Баха, и нашла, что вся его музыка - отражение его жизни, его боли.

roba 18.09.2011 23:49 #

Мне похоронкой отдает.

мамкаМити 18.09.2011 23:58 #

Вот, тоже... какой-то безысходностью, что ли...

мамкаМити 18.09.2011 23:45 #

Бааахааа??? Мне довольно тяжело, когда его слушаю... Бетховена люблю тоже. Моцарта - выборочно, от остального рыдаю (не потому, что ужасно, а потому, что такие вот эмоции вызывает почему-то). Остальное послушаю, уговорила). Я еще всего этого не слышала. Наша педиатр (и, по совместительству, землячка и подруга)) - удивительная женщина! Едет на своей машине, а из салона "Времена года"... так романтично. Женщина очень интересная, и эта ее классика (говорит, она ее успокаивает, настраивает) вызывает у меня уважение и симпатию к ней.

stajkova 18.09.2011 23:53 #

Ир, у Баха есть и церковная музыка (вот она как раз и может восприниматься тяжеловато на непривычном ухе), а есть и светская. Да и биография у него не самая кошмарная, Бетховену и Моцарту меньше повезло, я считаю. Кстати, "Бах" по-немецки означает "ручей", и хрестоматийным считается мнение у музлитераторов, что человек с такой фамилией просто не мог сочинять что-то тяжелое.

мамкаМити 18.09.2011 23:55 #

Ого, как ты интересно рассказываешь!!! Спасиб! Точно завтра переслушиваю Баха вместе с Викой! Маша, а как отличить светское от церковного? Я в этом не понимаю.

stajkova 18.09.2011 23:59 #

Что-то по названию опусов, что-то по музыкальной форме произведений. Здесь рекомендую почитать какую-нибудь книженцию по музыкальной литературе не особо заумную. К примеру, соната - светское произведение. А вот инвенция может быть и так, и сяк. Концерт - и светский, и церковный. И т.д.

мамкаМити 19.09.2011 00:25 #

И откуда ты все это знаешь?!) Я удивляюсь! Значит, и отчеты, и оладьи, и концерты - все в одной. И как тут без комплиментов обходиться, не скажешь???))))

stajkova 18.09.2011 23:55 #

Если сильно рыдаешь, можешь попробовать Сен-Санса послушать, Брамса и Штрауса - вот где источник позитива.

мамкаМити 18.09.2011 23:57 #

)) Этих, кроме Штрауса, тоже не слушала. Отличная тема у нас! Глядишь, я покультурнее стану).

stajkova 19.09.2011 00:01 #

Накидаю тебе в личку ссылок разных интересных, если не возражаешь.

мамкаМити 19.09.2011 00:24 #

Оооо, распечатаю и по очереди буду слушать. О впечатлениях будем делиться тут).

marion 19.09.2011 18:27 #

О, а мне можно?
Я хоть и закончила музыкальную школу, но так и осталась профаном в музыке. Люблю выборочно, отдельные яркие вещи. Вот, например, мои любимцы, кого вспомнила наскоро
- 7-я симфония Шостаковича, Ленинградская - вне конкуренции, Ира права. Особенно вторая часть - тема фашистского нашествия.
- Григ "Утро", "В пещере горного короля".
- Чайковский: из "Щелкунчика" - мотив битвы с мышами, "Вальс цветов", "Китайский танец"; 1-й концерт; из "Времен года" - "Баркарола" и "На тройке".
- Бизе, "Кармен" - правда, у меня на пластинке была обработка Щедрина, "Кармен-сюита". Там почти полностью. Но особенно - развод караула, ну и песня тореадора, конечно.
- Бетховен, Патетическая соната.
- Шуберт, песни из цикла "Прекрасная мельничиха".
- Прокофьев, из "Ромео и Джульетты", мрачный мотив враждующих семей.
- Свиридов, вальс из "Метели".
- Хачатурян, танец с саблями.
Поделись еще, Маш! Кстати, вот что заметила - покупаю классику на дисках, звучит как-то не так... облегченно, что ли. Не слышу того мощного звучания, как на старых пластинках. Может, не понимаю чего?)

Mama_6 19.09.2011 19:15 #

Мне тоже не удавалось найти "нужного звучания" классики на дисках. Слушали с детьми в живом исполнении Римского -Корсакова "Руслан и Людимла", им понравилось. Купили диск, но совсем не ото звук, дети были разочарованы. А мне из классики "Полет Валькирий" нравится. И половина того, что ты перечислила. А еще у нас была пластинка с музыкой Лядова симфонические картинки, мне нравилось "Баба яга" и "Кикимора".

мамкаМити 19.09.2011 19:22 #

Сколько много всего). Мы сегодня слушали диск "Классика для детей", купили сегодня, по совету Маши), там как раз и Брамс, и Штраус. Вика в восторге), как всегда. Сказала, что отличный подарок), подарит своему другу такой же). Мне же понравилось 3 композиции, если так можно сказать. Попозже напишу точные названия с диска). А вживую и правда, совсем другое дело. У нас Вика с папой ходят на футбольные матчи (да-да, знаю, что девочка...)), обожают до обморока))), а вот по ТВ только папа смотрит, Вике нравится только на стадионе. Я мирно сижу дома и радуюсь, что Вика любит футбол))), потому что тогда я могу пригласить своих девчонок на чай или соседку с девочкой, Митиной ровесницей, тоже здорово выходит: дети играют, мы пьем чай, мужей обсуждаем))).

roba 18.09.2011 23:53 #

Классика - это что-то,надо ее почаще детям ставить,особенно Моцарта.Говорят,особенно благотворно на развитие мозга влияет.

мамкаМити 18.09.2011 23:56 #

Тань, моя обожает, просто боготворит Моцарта. Слушает тихо, с закрытыми глазами. Завидую). Мне не понять.

roba 19.09.2011 00:04 #

Завтра с утра классику включаю.

Когда-то,очень уставшая,я поставила классику (не помню что),легла,закрыла глаза и лежала слушала.Через полчаса я была как новенькая. Здорово помогло восстановиться.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир