Ника Миронова

Китайский "бум"

Не в первый раз уже слышу о том, что китайский язык в России, да и в мире в целом набирает всё бОльшую популярность. Желающих изучить его становится всё больше, хотя это нисколько не сокращает изучающих английский как язык для международного и межнационального общения.
Недавно увидела в новостях несколько сообщений.
"Китайский язык будут сдавать по ЕГЭ. Эти слухи давно уже ходят в тех областях нашей необъятной страны, где вывески на магазинах дублируются китайскими иероглифами. Эту новость подтвердили в Рособрнадзоре: там уже создана рабочая группа по китайскому языку".
Ну действительно, немецкий или испанский для жизни в приграничных с Китаем районах - все равно что древнегреческий или латынь: знать престижно, но поговорить не с кем. Какому-нибудь парнишке из Благовещенска, который, проснувшись утром в выходной, вдруг решит махнуть в Поднебесную, сделать это гораздо проще, чем съездить к бабушке в соседний район.
Губернатор Пензенской области (в которой я живу, кстати) ) Василий Бочкарев предлагает в местных школах изучать китайский язык. Министерство образования региона рассматривает возможности внедрения экспериментального проекта.
«Сегодня дети изучают английский, немецкий и французский, а почему бы не организовать в школах обучение китайскому языку. Китайцы лидируют в промышленности, спорте, высоких технологиях, строительстве. Знание языка позволит более эффективно налаживать сотрудничество в экономике, культуре и образовании», — считает Бочкарев.
На сегодняшний день на китайском языке говорят более 1 млрд человек, что делает его самым распространенным в мире.
Ну и собственно, к частному. Один из сотрудников крупного издательства был очень удивлён, когда выпущенная ими книга по изучению китайского языка получила множество положительных и благодарных отзывов именно от мам, дети которых уже изучают китайский-им понравился сам подход.
Это книга Chineasy — о простом и занятном способе изучения китайского языка, которая, как предполагалось, будет интересна более взрослому и мотивированному кругу читателей.
Что это, интересно? Новый "бум", веяние?
Вы отдали бы своего ребенка в "кружок китайского"?))) А книгу в виде занимательного пособия по изучению иероглифов бы купили?)))

Ответить49 комментариев
В избранное
Комментарии (49):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 17.12.2014 14:32 #

Что это, интересно? Новый "бум", веяние?


И то, и другое..Это "дух времени")) Но насиловать этот дух ЕГЭ, хм, это с моей т.зр., уже перебор

Ника Миронова 17.12.2014 14:33 #

Ну ЕГЭ будет только на Дальнем Востоке, как я поняла. Хотя да, факультатив был всегда приятнее обязаловки)

Schwan 17.12.2014 14:45 #

Вот именно..И если министерство хочет "слупить" бюджетные деньги на комиссию по китайскому языку, то надо бы тогда с китайскими коллегами входить в кооперацию,чтобы этот тест признавали китайские вузы, например, если в дальнейшем российские выпускники захотят учится в китайских вузах..

Ника Миронова 17.12.2014 14:49 #

то надо бы тогда с китайскими коллегами входить в кооперацию,чтобы этот тест признавали китайские вузы, например, если в дальнейшем российские выпускники захотят учится в китайских вузах..



Да, это было бы и честно, и полезно...

Tanya:) 17.12.2014 19:11 #

а что, сейчас ЕГЭ принимают представители Великобритании?
Кто захочет учиться в китайском вузе, пусть сдаёт китайские экзамены. Если иностранец захочет учиться в российском вузе, ему надо (наверняка) сдать минимум на проходной балл, разве нет?

Schwan 17.12.2014 19:29 #

Увы, ЕГЭ нигде в других странах не принимают, а жаль...Да и у нас по стране тоже все не так просто с ним) И количество иностранных студентов в российских вузах тоже было бы неплохо увеличить...И о том,как учатся иностранцы в наших вузах - это вообще отдельная история...Бывают,конечно, исключения, но в своей массе им ставишь трояки, закрыв глаза и сильно наступив на собственную совесть ((((
А чем тебе не нравится идея, чтобы наш ЕГЭ по китайскому признавали в Китае?

Tanya:) 17.12.2014 19:49 #

ну наши школьники и английский сдают не на TOEFL (или подскажите как правильно). сдать иностранный язык для ЕГЭ в России и сдать профильные предметы для поступления в китайский вуз - не одно и то же.

Schwan 17.12.2014 20:10 #

сдать иностранный язык для ЕГЭ в России и сдать профильные предметы для поступления в китайский вуз - не одно и то же.


конечно, не одно и то же...моя идея ж ведь тоже не в том заключается,чтобы ЕГЭ по китайскому заменял профильные предметы в китайские вузы))И если у нас ЕГЭ по английскому не приравнивается к TOEFL, то это же не значит,что не надо работать в направлении,чтобы приравнивался..По-моему, это было бы неплохо, тем более,что если мы теперь на Китай разворачиваемся как на более перспективного партнера,нежели Европа...

Ника Миронова 17.12.2014 14:35 #

Света, скажи, отдашь своих в "кружок китайского"?) Или будешь их учить дома, с книжками и самоучителями?) (пишу, а в голове мысли-"вот мне английский бы нормально освоить да русский не забыть!"))) )

Schwan 17.12.2014 14:46 #

конечно, отдала бы, если бы у детей был интерес...А дома уже поддерживала по мере возможности это увлечение..

Rana Temporaria 17.12.2014 14:54 #

я бы и сама с удовольствием поизучала

Marikita 17.12.2014 14:39 #

Ну пока первым по необходимости считаю английский. Но вот если бы пришлось учить второй, то очень крепко подумала бы какой, и, скорее всего, да, это был бы китайский. У чего еще может быть такая перспектива? Ну испанский может быть, хотя китайский считаю перспективнее. Тем более в свете нынешних событий, когда мы со всеми рассорились, а с китайцами налаживаем отношения.
Эх, не очень люблю я китайскую культуру, мне европейская и американская ближе, и с языками то ж ((

Ника Миронова 17.12.2014 14:49 #

А факультативно? Дома, по самоучителю, "для себя"?

уф, я бы не смогла. с самодисциплиной сложно(

Marikita 17.12.2014 14:52 #

Ну я пока факультативно английскому никак ума не дам.
Сама, мне кажется, я бы его вряд ли освоила, китайский. Очень уж там все сильно отличается. С преподавателем, наверное, да, можно.

Ника Миронова 17.12.2014 14:55 #

Меня всегда иероглифы привлекали, интересно было-как одним иероглифом можно много сказать, наверное. Но...тоже как-то не моё. Хотя вон Мумий Тролль выпустили альбом на китайском-и ничего. Лагутенко же профи)

Marikita 17.12.2014 15:57 #

Я вот совсем-совсем не знаю ничего, просто ни капельки. Поэтому мнение абсолютно дилетантское. Но, на мой взгляд, это все же нерационально - знаки для слов. Мне кажется, буквенная система универсальнее.
Но, похоже, все-таки это одно из самых перспективных языковых направлений на сегодня.

Зебра80 17.12.2014 16:03 #

Для китайцев иероглифическое письмо - оптимально, т. к. в Китае множество диалектов, некоторые из них - фактически разные языки. Жители разных провинций с трудом понимают друг друга.
Иероглифы передают не произношение, а значение, поэтому понятны в любом уголке Поднебесной.

Marikita 17.12.2014 16:08 #

А иностранцы учат какой язык? Какой-то "официальный", "литературный", даже не знаю, как это называется? В принципе, в России тоже ж есть диалекты, и в той же Англии, хотя не настолько, чтоб не понимали.

Зебра80 17.12.2014 16:19 #

У китайцев, кроме того, сильно различается произношение.
Гораздо сильнее, чем у англичан из разных районов ))

Marikita 17.12.2014 16:25 #

Интересно )

Зебра80 17.12.2014 16:33 #

В китайском языке существует 5 различных вариантов тональности произношения слогов. Тональность звуков является очень важной частью китайского языка, так как одно и то же сочетание звуков придаёт словам совершенно разные значения в зависимости от того, каким тоном оно произнесено.

В официальном языке пунтхуа 4 значимых тона + нейтральный. А в диалектах - от двух до, по-моему, шести (помню смутно).
Апд.: нашла: "Что касается тона, в диалектах у может быть от всего двух (шанхайский диалект) до восьми или более слоговых тонов (уцзянский диалект)" (это об одной из групп диалектов - у. А представь, какие различия в произношении между диалектами из разных групп!)

Marikita 17.12.2014 16:43 #

Какой ужас )) Тоны! Это абсолютный слух иметь надо, что ли, чтобы тебя правильно поняли?

Брр, вот не зря я склоняюсь к европейским языкам, это ж ужас-ужас что такое ))

И это получается, одно и то же сочетание звуков, произнесенное разными тонами, имеет разные значения и соответственно разные иероглифы?

Зебра80 17.12.2014 16:49 #

Получается так )

Ксения К 17.12.2014 17:21 #

да, детям кстати забавно объясняются иероглифы

Marikita 17.12.2014 17:25 #

Все равно жуть во мраке. Как это можно все упомнить? ))

Roza 1974 17.12.2014 16:53 #

Нельзя включать кардинально чуждый язык в ЕГЭ. Россия на паритетных условиях находится с Китаем. Зачем принуждать изучать китайский?

Tanya:) 17.12.2014 19:10 #

Если на Дальнем Востоке, то там есть корейцы и другие народы, которым как раз китайский ближе к родному, чем английский. Почему бы нет? На мой взгляд, было бы логичнее дать школьникам выбор между китайским и английским или другим иностранным языком.

Ника Миронова 17.12.2014 21:47 #

Для Дальнего Востока-это отличный вариант, для России в целом-нет.

Tanya:) 17.12.2014 22:45 #

Так рассуждать, то для большинства регионов России вообще иностранные языки не нужны, так как нет внешних границ. Вот зачем в Пензенской области английский, французский или немецкий? А губернатор ваш в корень зрит. Надо ещё турецкий и хинди ввести

Ника Миронова 18.12.2014 10:16 #

Я-за отсутствие принуждения-во-первых. Во-вторых-надо отладить подготовку и имеющиеся процедуры ЕГЭ, а не бросаться в крайности. Вчера на Утре России говорили о результатах сочинения-сами специалисты признают, что половина "зачётов" натянуты. Наши дети разучились выражать свои мысли письменно, про ошибки вообще молчу. В-третьих - мне интересно, откуда наш губернатор возьмет столько преподавателей китайского

marion 17.12.2014 18:43 #

Недавно как раз читала пост в ЖЖ от девушки, которая жила в Китае и изучала китайский язык.
"У меня очень часто спрашивают: "Трудно ли было учить китайский?" Когда я отвечаю, что иногда от безысходности приходилось плакать, все смеются, думая, что я шучу"
shadberry-game.livejournal.com/17000.html

Roza 1974 17.12.2014 19:35 #

Для Тани: когда дают 'выбор' это вообще супер! Может быть поэтому лучше сначала спросить у коренных жителей Дальнего Востока, с какими языками они себя ассоциируют? Тебе Таня сейчас нужен китайский или не нужен?

Tanya:) 17.12.2014 19:51 #

я б выучила и просто так, было бы время и желание. В школах, по-моему, где есть возможность, дают выбор, какой язык изучать. Другое дело, что мало где есть и учителя и учебники в достаточном количестве.

Roza 1974 17.12.2014 19:59 #

Ты бы выучила китайский, потому что он тебе ближе, как кореянке ( то что ты предполагали, когда писала, что коренным жителям ДВ китайский ближе)? Или тебе он нужен (нравится, важен для работы и.т.д.?) . Хотела бы ты, чтобы его включили твоим детям в ЕГЭ?

Tanya:) 17.12.2014 20:06 #

корейский я пробовала учить на курсах, учитель был из Ю.Кореи - очень сложно с произношением. корейские иероглифы = буквы, но у корейского,китайского и японского языков есть общий праязык. так что тезис, что "корейский язык мне близок" очень спорный. но, наверное, кто с детства говорит, выучит и китайский легко.
мне сейчас никакой не нужен, нет необходимости. если у моих детей возникнет необходимость в китайском - пусть учат. в принципе, какая разница: английский, китайский, арабский- если будут учителя и учебники.

marion 17.12.2014 21:03 #

Ну я вот почитала ту девушку, на которую дала ссылку, - она говорит, что разница есть, китайский гораздо труднее английского. Я просто не уверена, что школьникам это будет под силу. Хотя перспективность китайского я не оспариваю).

fishka_fishka 28.12.2014 00:54 #

у нас в одной из школ учат китайский- туда просто не пробиться! Мой дитеныш спит и видит учить китайский или японский

Roza 1974 17.12.2014 20:13 #

Таня, теперь перенесемся от твоей личной ситуации на других: может быть им тоже позволить выбирать какой учить иностранный язык. А предполагать, что китайский ближе или английский более чужд, это им самим решать. Язык выбирается по прагматичному принципу (у многих): хочешь иметь преимуществу при устройстве на работу в Москве -учи английский, хочешь дать бесплатное высшее европейское образование детям - учи французский, хочешь работать в длительной загран командировке в Китае- учи китайский!

Tanya:) 17.12.2014 21:21 #

Мы о чём-то спорим? Видимо, о том, что на Дальнем Востоке школьникам навяжут китайский, когда они хотели бы английский?
Я думаю, для сдачи ЕГЭ это не будет играть решающей роли. Как-нибудь сдадут. Можно подумать, английский в школах преподают в совершенстве - сдают же как-то. Хи, у меня по казахскому 5 (учила во 2 и 3 классе - оценка пошла в аттестат) и в институте такая же липовая 5.
Ну, кому-то китайский чужд, а кому-то физика, так что -физику не учить?

Ничего не могу сказать по поводу политики и ЕГЭ.
По поводу изучения языка - это очень полезно для детей - китайский язык визуальный, развивает образное мышление, а иероглифы - моторику. В плане сложности - да, фонетика трудновата, но нет грамматики, что гораздо облегчает задачу (в отличие от многочисленных английских времен, от которых дети воют).
Книжка - отличная. До этого пособий по иероглифике существовало много - но зачастую гораздо худшего качества и некоторые порой устаревшие. Авторы очень толковые китаисты.

Комментарий удален

ostova89 09.01.2015 11:59 #

по-моему, это бред сивой кобылы...

Ника Миронова 01.02.2015 23:23 #

Что конкретно вы считаете бредом и кто по-вашему "сивая кобыла"?

Гусеничка 01.02.2015 22:22 #

Здравствуйте! Я считаю, что китайский язык будет востребован, и чем дальше - тем больше. Несколько лет назад, я работала в строительной фирме, и понадобился нам человек со знанием китайского языка (в Китае оказалось выгодно закупать материалы, как впрочем и все остальное). искала его я, так вот, я провела огромную работу по поиску "китайца" (интернет, кадровые агентства, печать, соц сети и т.д.) (я из Сочи, население около 400 000 человек) и нашла всего лишь 1 человека с разговорным китайским!!! конечно такого сотрудника мы посадили на хороший оклад. недавно я занялась продажей детский вещей с Китая, вчера была в самом популярном торговом центре в нашем городе, сравнивала цены, так вот встретила много знакомых вещей, по цене во МНОГО раз дороже. к чему это я, так вот, я тоже не знаю китайского, поэтому работаю через фирму-посредника, а знала бы язык, работала бы напрямую с китайцами, экономя время и деньги)))). Будущее за Китаем!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир