Вступить в сообщество
Сообщество

Рецепты

Tanya:)

Кавардак-куырдак

"На свете много чудных мест, тех мест, где я не побывала,
Но там нет запаха степей, степей родного Казахстана,
На свете много стран, людей, - великих дел они потомки,
И я горжусь, ведь мой удел, - хранить частичку Амазонки,
В родной истории - немного разбираюсь я, но все ж горда,
Являюсь дочерью степей, - об этом помнит кровь моя!"
(Нашла в интернете, автор не указан, к сожалению)
Вчера весь день лил дождь: пасмурно, грустно, тоскливо. Всё-таки не хватает мне солнышка в Москве. И захотела я сделать что-нибудь для поднятия настроения, что-нибудь тёплое, родное, напоминающее о Родине...

Не откладывая в долгий ящик, накинула плащ, запрыгнула в резиновые сапоги, прихватила обязательный зонтик. Дети после десятиминутных метаний всё-таки решили меня сопровождать в магазин "только за мясом"... "и сырками, мама, никаких шоколадок и чупа-чупсов ".
Для задуманного мною блюда требуются субпродукты из традиционного для казахов мяса: баранины, говядины. Если вы не ограничены религиозными или идейными убеждениями, можете использовать свинину и всё, что душа пожелает. Например, мы любим куриные сердечки, поэтому я их тоже купила вместе с говяжей печёнкой и гуляшом.
Блюдо к нашему обеду называется "куырдак" - "жаркое", происходит от слова "қуыру" - "жарить". Кстати, от него же русское "кавардак" - буквально "мешанина". В куырдак идёт не полноценное мясо, а всякая всячина: лёгкое, сердце, почки, печень, можно добавить мясо птицы и конскую колбасу казы.
Я люблю, когда получается что-то среднее между первым и вторым, этакий густой суп. Кладу много картошки. Хотя возможен вариант куырдака с отдельным гарниром.
Для начала обжариваю в казане на растительном масле лук и морковь. У меня ушло две крупных луковицы (для разнообразия взяла одну белую, а другую фиолетовую) и две морковки среднего размера. Помешиваю и через пять минут добавляю приправы, найденные в шкафу, сегодня это чёрный молотый перец, кориандр, зира и анис. Думаю, что подходят все те же специи, что и на плов.
Пока лук с морковью жарятся, мою и разрезаю на небольшие кусочки мясо. Буквально по 200-300 грамм каждого вида. Вот у меня сердечки и гуляш, а вот печень.

Ответить175 комментариев
В избранное
Комментарии (175):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 16.09.2013 10:24 #

Закидываю мясо в казан и перемешиваю, чтобы равномерно обжарилось. Через пару минут накрываю крышкой и уменьшаю огонь. Мясо даст сок (хотела написать "восхитительный", но подумала, что будет уж слишком подражательно Сталику Ханкичиеву).

Начинаю чистить картошку. Картошки кладу побольше, побольше! Поэтому пока чищу, мясо успевает потушиться до полуготовности. Ах, да, говорят, печень надо предварительно вымачивать в молоке для придания нежности вкусу, а лёгкие лучше поварить перед обжаркой, но я ни разу не заморачивалась. Просто потушите немного подольше.

Отправляю картошку навстречу мясу и полностью заливаю водой. Э-ээ, не забыть посолить, со мной такое бывает

Всё, теперь можно закрыть крышку и увеличить мощность. Караулим, чтобы не убежало, когда закипит. Потом снова уменьшаем огонь и спокойно уходим на полчаса.

Можно погладить на завтра рубашки своим мужчинам или, например, пересадить цветочек в новый горшок.

Перед самой подачей на стол вспомнила, что в холодильнике есть свежая кинза. Отправлю-ка её тоже в куырдак, будет красиво и ароматно!

Желаю всем приятного аппетита!
Бонус - любимая песня всех казахстанцев:

http://my.mail.ru/video/mail/mwwh/231/1643.html

shamalex 16.09.2013 10:24 #

оууууууу.... как вкусно!!!!!!!! а я вчера тушила уток, добытых мужем на охоте

Tanya:) 16.09.2013 10:28 #

а кто чистил?

shamalex 16.09.2013 10:34 #

муЖ!!! у нас со свекровью требование такое, что приносится с охоты и рыбалки в наши с ней руки попадает уже очищенным))

Tanya:) 16.09.2013 10:43 #

Эх, мой как-то кабана привёз. С кем-то поделили. Котлет наделали )
И зайцы попадались.

Гайка 16.09.2013 11:25 #

какая правильная позиция
а то муж хочет на рыбалку. грозится принести карпа.
и требует меня его чистить!!!
хик но пока мы договориться не можем и на рыбалку не идет))

Tanya:) 16.09.2013 11:28 #

Гайка! Вау, ты даже не ругаешься на обжорный пост?!
Карпов где берут? На частных прудах.
Поэтому намекни мужу, что за умеренную доплату пусть там же карпа и почистят.

Гайка 16.09.2013 11:35 #

не у нас на даче оборудовали для дачников пруд и запустили карпов.
никто там чистить не будет.только деньги возьмут за рыбу согласно ее весу)
я мужу уже прямо говорю. чисть сам. а он говорит " да ты чо.ты ж на украине .у самого синего моря родилась.ты ж дочь рыбака! я на тебе из за этого женился! чисть а то развод!!)) "


псы. я тут ем не соленую нне сластеную овсянку и твоим постом поднимаю себе настроение)хоть почитаю о вкусном))

shamalex 16.09.2013 11:31 #

а мне свекр от щучек исключительно филейку приносит.. во какой сервис

Гайка 16.09.2013 11:36 #

небось умеет как шеф повар. одним движением руки извлекать из тушки позвоночник вместе с остальными костями))

Tanya:) 16.09.2013 11:40 #

О, мы как-то в Алмате в ресторане "Турандот" заказывали рыбу-ананас. Для меня это нечто непостижимое, как можно вывернуть рыбу наизнанку, да так, чтобы сохранился аппетитным внешний вид?!

Гайка 16.09.2013 11:46 #

а я ела артишоки на днях
( это хвастовство! а то вы меня подавляете своими познаниями в кулинарии)
вот ты ела артишоки.или ты только по изысканному разделу в меню прошлась.а простые русские артишоки и не нюхала!?)

Tanya:) 16.09.2013 11:49 #

мм... видела в ашане. похожи на ананасы или на капусту. это не корни от спаржи, случайно?

shamalex 16.09.2013 11:54 #

дорогие они, заразы

Гайка 16.09.2013 12:00 #

я их ела разрезанными на половинки и в каком то вкусном соусе.как артишоки выглядят до попадания в тарелку по прежнему не знаю
но знаю что во всех любовных романах . героини едят артишоки и жизни помыслить без них не могут.

Kelpy 16.09.2013 14:44 #

а они русские?

я бы попробовала, интересно!
Как они тебе, понравились?

Гайка 16.09.2013 14:50 #

у нас по моему они не растут
по моим ощущениям есть его должны где ниб во франции.
они мне понравились. а мужу нет.собственно у него я их и отжала)ну он не ел не пропадать же!)их ему принесли с лососем паровым.и тушили их или варили(?) в кисленьком соусе.они как маринованные были.но не маринованные.
оччень вкусно.лосось он мне попробовать не дал.как оно было в сочетании с рыбой хз.

Giggle_at_home 15.02.2014 21:30 #

скажите, а как Вы избавляетесь от специфического запаха уток? я честно говоря даже в кухне не могу находиться, когда муж их готовит, не то что есть)))

Tanya:) 17.02.2014 10:17 #

Shamalex вам вряд ли ответит, она теперь очень редко заходит.
Я же избавляюсь от резкого запаха дичи так. Перед готовкой можно замочить мясо в холодной воде на ночь. Можно пару раз поменять воду. И добавить побольше специй: чеснок, хмели-сунели, базилик и т.д.

Ням-ням, надо запомнить. Может, мои будут такое - с сердечками? Я люблю)))

Schwan 16.09.2013 10:36 #

Мням-мням!Блин, только муж у меня субпродукты ВАЩЕ никакие не ест...
Но надо для нас с детьми сделать,может и он хоть ложечку попробует))

Tanya:) 16.09.2013 10:41 #

накидай разного мяса и колбасы вместо печёнки

Schwan 16.09.2013 10:53 #

не, не накидаю))пусть гуляш с пловом лопает))
Я сама люблю вкус печенки и сердца,я регулярно паштеты для нас делаю печеночные))К тому же я глубоко убеждена,что говяжья печенка очень полезна своим высоким содержанием железа..Ну а если у меня есть такое убеждение,то значит, я ее детям регулярно скармливаю))))Вот будет им разнообразие, и мне тоже...Все равно нас надо обедами кормить, а на ужин уже что-нибудь традиционное,что все едят)))

Гайка 16.09.2013 11:26 #

света а это ты умеешь рулетики из баклажан делать?) я потеряла тот баклажанный пост(

shamalex 16.09.2013 11:34 #

а че там их делать? баклажаны нарезать пластами, обжарить, промокнуть бумажным полотенцем.. свернуть трубочкой.. в начинку можно - ломтик ветчины, сыра, спаржу, орешек грецкий - на что фантазии хватит. скрепить зубочисткой и запекаться в духовку, чтобы сыр "поплыл"..
и перцы также можно запекать - правда сначала шкурку снять, но принцип такой же.. запекаем целиком, потом в пакет "пропотеть", снимаем шкуру - разбираем на продольные дольки, фаршируем (фетой, например,), сворачиваем, скрепляем зубочисткой и также запекать

Гайка 16.09.2013 11:41 #

божее спасибо за все. особенно за перцы!)))))
оч люблю печеный перец.но не додумывалась на дольки резать и рулеты делать.как я жила?)))

Schwan 16.09.2013 11:35 #

ну я думаю,что я умею
я беру баклажан, разрезаю его вдоль на тоненькие полосочки, солю, оставляю на пару часиков, чтобы сок дал, потом сливаю, обжариваю (можно в духовке,чтобы не такие жирненькие были))) и начинку заворачиваю, скрепляю "чудо" зубочистками))
Моя любимая начинка - сыр натереть, чеснок, майонез, в серединку дольку помидорки
пару раз делала - грибы, обжаренные с луком и грецкий орех..Тоже очень вкусно...Но мне кажется,что с сыром как-то свежее получается (из-за чеснока видимо))))))))))))))

Schwan 16.09.2013 11:37 #

а да, обязательно еще чтобы кусочек зелени торчал из серединки - у меня это петрушка или базилик, иногда кинза)

Гайка 16.09.2013 11:39 #

спасибоо. вы просто ангелы
обидно одно. рулетики оч вкусные. но блин сколько же телодвижений.одно жарить др тереть оооо
и ведь слопают в миг))

Schwan 16.09.2013 11:50 #

да-да))поэтому я их делаю только по большим праздникам, или когда гости приходят,чтобы хоть как-то этот лопательный беспредел словами похвальбы скрасить))А еще хитрю и типа не очень красивые в холодильник прячу на отдельной тарелочке))а потом втихоря,когда гости разойдутся доедаю)))))))

ЛенаШ 17.09.2013 02:09 #

и я так делаю))
и вообще мне доедание после праздников наутро вкусней чем в сам праздник!!! почемуто)

ЛенаШ 17.09.2013 02:08 #

я даже после мака слюной захлебываюсь, вас читаючи)))

Kelpy 16.09.2013 14:54 #

А это, между прочим, я недавно хвасталась, что их делала!) Ждала возгласов восторга, чего-нибудь подобного, но недождалась))
Кстати, в моем рецепте запекать их не предлагали, к сожалению, а так вышло средненько..

Tanya:) 16.09.2013 14:57 #

А надо было сфоткать! Глядишь, пару сотен комментов за 2 часа собрала бы!

ЛенаШ 17.09.2013 02:06 #

а как готовить печенку чтоб она жесткой и горькой не оказывалась? телячью надо? чтоб мягкая и сладкая и таяла во рту?

Tanya:) 17.09.2013 06:13 #

а как готовить печенку чтоб она жесткой и горькой не оказывалась? телячью надо? чтоб мягкая и сладкая и таяла во рту?


Надо в молоке вымачивать

Schwan 17.09.2013 10:28 #

а я еще сначала в воду кипящую кидаю и только после этого,когда она потемнеет, слегка поджаривать начинаю...Но я-то люблю эту печеночную грубость.Я сама очень печенку в кляре люблю,такой своеобразный печеночный шницель))))) а детям или потом на маленькие кусочки режу и тужу в сметанке или паштет,который очень хорошо у нас в макаронами идет)))
Но в телячьей вроде не так много железа,для гемоглобина вроде как от коровки рекомендуют))

ЛенаШ 17.09.2013 14:45 #

ыы и я люблю паштет!!! Блин, все люблю! ужас какойто))))

А это идея! Может, вместе с колбасой и сердечки проскочат незамеченными?)))

Schwan 16.09.2013 10:54 #

вот у моего мужа точно не проскочит)))Он даже в солянке чувствует,что там печенка побывала)))))

Ох уж мне эти гурманы!))) Как сомелье, только печёночный? Это у меня племяшка такая, а глядя на неё, и сын периодически печёнку перестаёт есть, но я это на корню пресекаю!!!

shamalex 16.09.2013 10:57 #

в солянке печень? у меня из субпродуктов в солянке только язык + кура, говядина (или свинина), подкопчености какие.. в общем должно быть не менее 5 видов мяса.... + маслины, сол.огурчик, лимон!

Tanya:) 16.09.2013 11:00 #

Ася, пиши рецепт солянки. Я не умею.

shamalex 16.09.2013 11:05 #

солянку лучше готовить после большого праздника, когда остается всяких мясностей много. Главное правило не менее 5 видов мяса - любого (свинина, говядина, язык, кура, колбаса (варено-копченая, например), сосиски)!!! В готовый мясной бульон добавляешь порезанные готовые мясности, соленый огурчик, маслины и неск.долек лимона! до кипения и под крышку - настаиваться. На второй день - самая вкусная и наваристая получается. подавать со сметаной

Tanya:) 16.09.2013 11:08 #

Э-эээ, халтурщица! Кто так пишет! Вари, фотографируй, выкладывай!

shamalex 16.09.2013 11:12 #

вот и не буду больше тогда
я ток в деренве недавно варила... в след.раз нескоро.. мож на НГ.. точнее после НГ

Tanya:) 16.09.2013 11:15 #

точно! слышала, что солянка с похмелья хороша

marion 16.09.2013 11:38 #

Хи)))
У меня "облегченная" солянка выглядит так:
Я варю рассольник (люблю очень), кроме соленых огурцов добавляю соленые помидоры. Или свежие, но обжаренные и посоленные.
А мужу, прямо в тарелку - колбасу и/или сосиски, и лимончик.
Он говорит, что получается то, что надо).
А я очень не люблю, когда в одном блюде мешаются два вида мяса, поэтому солянка не мое.

Schwan 16.09.2013 11:06 #

я солянку делаю по принципу,что в холодильнике завалялось - косточки, сердечки, печень разная и пр...
я кстати больше с оливками люблю,мне более кисленький вкус нравится...
хм, хотела найти фотку,где Илюшка первый раз солянку ест, да уже на другой комп перетащила...Он там так морщится смешно))))

Гайка 16.09.2013 11:31 #

а я село
у меня солянка это жареная капуста с сосисками в нее наструганными)
и вот привели меня такую гурманистую в ресторан родители.
там в меню все чужое было.по названиям не узнаваемое)
я узнала из названий одно " солянку" и заказала...никто ж не предупредил ....
боже.боже какая это гадость))) ела не жуя.глотала и плакала ( папа строгий.хочешь десерт .все должно быть сьедено!)
до сих пор ужас этот помню!))соляночный.

Tanya:) 16.09.2013 11:34 #

бедняжка

shamalex 16.09.2013 11:35 #

ну такую солянку и я бы есть не стала есть... бяка(((

Гайка 16.09.2013 11:37 #

не ешь капусту жареную с сосисками?) ты что не из ссср?))) в сад не ходила?)))

marion 16.09.2013 11:39 #

Тушееная капуста, с сосисками...
мнямм) обожаю).

Schwan 16.09.2013 11:42 #

а я терпеть не могла в детстве эту тушено-жареную капусту...Зато с каким удовольствием ем сейчас))Жаль,что больше НИКТО в семье со мной это удовольствие разделить не хочет: сосиски выбираются, а капуста остается

shamalex 16.09.2013 11:52 #

1. нет.
2. вроде из
3. ходила

ЛенаШ 17.09.2013 02:11 #

печенка специфический привкус. понимаю, можно не любить. но люблю. а как не любить сердечки? это ж мышца сплошная - самое вкусное!!

Schwan 17.09.2013 10:23 #

Он вообще никакие внутренности не любит.Я вообще не понимаю,как он тогда колбасу есть может,она ж далеко не из чистого мяса)))
А еще он терпеть ненавидит селедку под шубой - представляешь? Боже,как мне тяжело

ЛенаШ 17.09.2013 13:58 #

а мы с мужем все любим
и по нам это сразу заметно!

fishka_fishka 17.09.2013 05:36 #

и мой тоже- его сразу рвет аллегрия у него такая)

Schwan 17.09.2013 10:24 #

ну ничего себе))у вас по-серьезнее чем,у нас
не у моего только пунктик в голове))
раньше мой рыбу еще не любил, теперь ест
а суши стали вообще любимым блюдом)))

Гайка 17.09.2013 10:27 #

света ты что тут сидишь
этот топ вчерашний день
иди скорее
новость то какаяяя
ленаш беременна !!!
по нашим прогнозам возможно ей аисты принесут двойню или даже тройню

Schwan 17.09.2013 10:35 #

да я твой коммент-вопрос в эфире увидела
я уже там)))))))
мне кажется,что ваши предположения очень логичны..
отпуск в Греции очень даже мог этому поспособствовать

Гайка 17.09.2013 10:39 #

да так всегда и бывает
девушка расслабляется. доверяется мужу солнцу морю а потом бац тройня))
отпуски оч опасная штука.особенно если и муж едет))

Schwan 17.09.2013 10:45 #

без мужа тоже очень опасно)))))))
беременность ветром надуть может

shamalex 17.09.2013 10:48 #

а что? отпуск в болгарии менее опасен? ты нам тоже давай отчитайся и о своем цикле)))))))

ЛенаШ 16.09.2013 12:15 #

а я нажарила битков из остатков телятины от моей диеты)
довольна - малой хорошо себя вел, заглядывал, лопал йогурт, смотрел мульты пока я спралялась.
А муж требует Гайкин плов! и продукты для него купил!) а я боюсь делать - кранты совсем придут моей диете))
И яблок полно... и я вся в задумчивости - печь ли шарлотку?)))

Гайка 16.09.2013 12:18 #

и я не делаю плов. прошлый раз дошла до 60.00 и надо было чуть поднажать иииии 59 бы было. а я лопоухая плов сделала..и все...капут всей диете.
и у меня яблок куча.вкусные заразы.но шарлотку печь остерегаюсь. я хочу 3 дня на овсянке посидеть. до визга цифра 60 на весах надоела.

ЛенаШ 16.09.2013 12:24 #

у меня опять 59,9! Закодованое число!))))
+700 за вчерашний загул)
но оно того стоило!
еще сегодня думаю распускаться. А потом опять в ежовые рукавицы)
вот чем плохи эти жесткие диеты. Неделя мук. Потом срыв. И набираешь пуще прежнего!

Гайка 16.09.2013 12:33 #

я тоже по этому в диеты не верую.
живешь как монашка.ничего вкусного не видишь а потом за все муки и прочного результата нет
я верю в гречку и кефир.после гречки вес стоит долго и прочно.проверяла
и верю в есть все но по чуть чуть

слушай какой у тебя избалованный организм.засчитывает даже такую фигню как разовосьеденный торт
пригрози ему чем(( так же нельзя!!

ЛенаШ 16.09.2013 13:42 #

вот этим он меня и ужасает! чтоб похудеть надо ох как известись. а чтоб поправиться - чуть-чуть воли себе дать.
Но я думаю. За неделю отдыха - всего плюс кило. А я ж там ела-ела-ела. Ну вернее сначала +2 было. Но я не ела с самолета сутки и кило ушел сразу. Второй улетел в первый день этой японской диеты...
Ну тоесть зажер - он мож сначала на весах сильно виден, а в таком, растянутом на неделлю режиме и не такая большая сумарная поправка получается...
Но зато это быстро наеденное быстро сходит. А вот укоренившееся - о, каждый новый минимум трудней дается

Гайка 16.09.2013 14:04 #

я решила сдюжить и перейти на режим. в будни не соленая овсянка.в выходные разврат
надоело сидеть и смотреть как другие едят.
это плохо сказывается на моем и так плохом характере
заодно овсянкой кожу осчастливлю
помню я худела на гречке.морда лица просто излучала счастье.кожа светилась и бархатилась.вообщем была физиономией как лепесток розы
хочу еще. овес внутрь.овес снаружи буду делать
в жж читала.одна овсянку запаривает и умывается.говорит роскошный эффект
думаю не врет. сына ж моя аллергик. и кожа у него сухая. врач нам рекомендовал в ванну .в воду геркулес добавлять для кожесмягчения.помогало.

вообщем вот так решила
и 2 дня жила плотоядно. даже селедку видела
и ничо. прибавка только в 100 гр.
гм пятницу предлагаю считать тоже выхом
4 дня овес. 3 дня гуляй. это по божески.а то я прекратила уже к маме ездить. из за того что у мамы кормят.вкусно и обильно

ЛенаШ 16.09.2013 14:38 #

я так счастлива что теперь могу вернуться к этому - немножко, раз в день, но вкусное и то что я хочу! Я даже рассказать не могу) Хотя первые дни мне японцы казались терпимыми и разнообразными. Особенно когда эфект в начале такой разительный был) А теперь, Лен! Я счастлива что например хочу есть - и могу... например кефир с яблоком! Или еще что-то диетное, но такое что будет по душе))
вычитала рецепт муса или пудинга диетического. Тпа творог+яблоко+яйцо и на 5 мин в формочки в микроволновку! Райски сейчас для меня звучит)) Но в сомнениях - диетично ли это будет, если яблоко не даст слабительный эфект)))

Гайка 16.09.2013 15:01 #

ммм я ужин делаю. запеканку из куры картошки и грибов.ну слой того слой другого. и сыром засыпать....
чо то как то маятно.и яблоки не утешают

ЛенаШ 16.09.2013 15:14 #

я ваню жду. Навернула тарелку салата. И мааленький телячий биточек. Не утешилась ни разу)) и в раздумьях - что бы съесть чтоб похудеть)))

Гайка 16.09.2013 15:23 #

грибы жаренные так пахнут.на весь дооом.
мммммм
а я себе овес парю. мда.трудна жизнь голодной девушки)

Tanya:) 16.09.2013 12:19 #

пеки! хочу шарлотку!
а я сегодня решила блинов испечь.

ЛенаШ 16.09.2013 12:21 #

я ж тогда за себя не поручусь)))

CareBear 16.09.2013 23:05 #

иду оладьи печь ))) нету времени посидеть с вами

ЛенаШ 17.09.2013 02:04 #

у меня мама в блины начинку из легких делает! ммм как вкусно!!

Зебра80 16.09.2013 12:31 #

Утащу в избранное!

Tanya:) 16.09.2013 12:33 #

спасибо. надеюсь, мой куырдак будет достоин занять своё место рядом с артишоками и баклажанными рулетиками.

Roza 1974 16.09.2013 21:24 #

Молодец Таня, не поленилась! И казанок настоящий, повидаший виды, а не тот, который все время стоит в шкафу!!!
Спарже мне тоже нравится, но она непропорционально дорогая. Мне нравится еще и белая спаржа, кажется она еще дороже. Я поэтому балуюсь только консервированной, такая все де дешевле .

Tanya:) 17.09.2013 06:10 #

Роза, я знала, что ты оценишь

Roza 1974 17.09.2013 06:28 #

Конечно оценю, еще бы!

Roza 1974 16.09.2013 21:47 #

Еще молодец, что скучаешь, так душа не зачерствеет!

CareBear 16.09.2013 23:03 #

унесла в избранное )))
такой кулинарный пост получился!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир