Вступить в сообщество
Сообщество

Праздники

Ника Миронова

"Кавалерист-девица"

Словосочетание "защитник Отечества" привычнее слышать применительно к мужчинам. Но было в нашей истории множество женщин, которые с полным правом носят это звание.
Удивительная история "кавалериста-девицы" Надежды Андреевны Дуровой тому подтверждение.
Её отец был военным. С детства она привыкла к сложностям солдатского быта и полюбила его. Отец вышел в отставку, Надежда Андреевна была выдана замуж, родила сына. Семейная жизнь не складывалась, Она вернулась к отцу, не поддерживая более отношений ни с мужем, ни с сыном.
В 1806, переодевшись в мужской костюм, она бежала из дома с казачьим полком, назвавшись сыном помещика, и сумела поступить на службу в конный уланский полк. Участвовала в войне России с Францией в 1806 - 1807 сначала рядовым, потом корнетом. Когда случайно открылось, что Дурова - женщина, она была вызвана в Петербург Александром I и после беседы получила разрешение царя на дальнейшую службу под фамилией Александров. За спасение в бою офицера была награждена Георгиевским крестом. Участвовала в Отечественной войне 1812 и была ранена накануне Бородинского сражения. Служила ординарцем у М.И. Кутузова и в 1816 вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. Занималась литературной деятельностью: написала несколько романов и повестей.
Широкую известность получили ее "Записки кавалерист-девицы", впервые опубликованные в 1836 в "Отечественных записках" и заслужившие одобрительный отзыв А.С. Пушкина. История необыкновенной жизни Дуровой впоследствии стала основой для романа, повести, пьесы, кинофильма и оперы.

http://www.hrono.ru/
https://img-fotki.yandex.ru/get/66521/209277206.9/0_1449fa_f32c213e_L.jpg

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир