Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

roba

Каша из топора

В каждой семье бывают времена хорошие и не очень.Но,вне зависимости от времени, маленькие ротики хотят кушать, и чем больше ротиков,тем больше ответственности лежит на родителях. Предлагаю тему "Уроки на выживание",поделиться опытом, что вы делаете в случае безденежья,что готовите, из каких продуктов.Делаете ли "запасы на зиму",консервация,варенье,покупаете впрок.Что? Как выплываете "когда финансы поют романсы"?

Ответить38 комментариев
В избранное
Комментарии (38):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирискин 18.09.2011 22:28 #

Покупаю легкое и отвариваю, прокручиваю через мясорубку и обжариваю с луком - дешево и можно блины ржаные нафаршировать, а в особенно тяжелые времена и макароны по-флотски с ним делала
осенью всегда морожу перцы - зимой фаршировать милое дело
торт печеночный, печеночные оладьи - то же экономия бюджета...

Лили-Я 21.09.2011 07:36 #

Покупаю легкое и отвариваю, прокручиваю через мясорубку и обжариваю с луком - дешево и можно блины ржаные нафаршировать, а в особенно тяжелые времена и макароны по-флотски с ним делала
осенью всегда морожу перцы - зимой фаршировать милое дело
торт печеночный, печеночные оладьи - то же экономия бюджета...


о, да! макароны по-флотски тоже выручалочка! и оладьи тоже делаем, оч.здорово! мы их в любое время готовы есть а сколько их много получается...ммм...
еще кабачки люблю тушить - ну это как гарнир, но оч вкусно-сметана, зелень, чесночок... пальчики оближешь!

Тимура 21.09.2011 17:29 #

Печеночный торт - это супер!

Ника Миронова 20.09.2011 10:36 #

А мы выезжаем на кашах. Крупы всегда в доме много разной, берем не пакетиками, а мешочками. Дети каши любят, муж тоже-так и спасаемся. Блины, оладьи-милое дело. В августе берем у друга мужа(там своя пасека) мед, варенье варю летом-благо свой огород и сад, слива, малина, вишня, яблоки свои. В этом году накрутила огурчиков. Ну и картошка всегда спасает, тем более, что соленья имеются.

Marina70587 20.09.2011 15:33 #

Мы готовим любой гарнир (рис, макароны, гречу, картошку) - что есть. Берем малюсенький (грамм 100 максимум) кусок мяса, печени, курицы, фарша, опять же, что есть. Режем мелко, добавляем сметану, майонез, кетчуп (что-то одно), приправу, муки, водички, если есть, сыр - все обжариваем и соус к гарниру готов! Выгода в том, что соуса получается много, а мяса нужно совсем чуть-чуть.

marion 20.09.2011 15:40 #

Я в молодые голодные годы еще срезала жир с курицы или свинины, откладывала в морозилку. Потом обжаривала на нем картошку, или овощи, чтобы добавить к картошке/рису/гречке и потушить немного вместе. Получалось "с запахом мяса", как мы шутили.
Горох и фасоль - стоят недорого, а очень сытная штука. Фасоль нужно только заранее замочить, потом долго отваривать, потом тушить с томатной пастой или кетчупом и луком. С макаронами или картошкой очень насыщает.
Любые блюда из фарша, мяса с рисом - фаршированные перцы, ленивые голубцы, картофельная запеканка с фаршем - очень экономят бюджет.
Вообще самые большие деньги на еду, по моим наблюдениям, уходят на: фрукты зимой, молоко, йогурты, сыр, колбасу, конфеты, печенье... Пока детей не было, мы это вообще не покупали. Но детям фрукты и молоко, конечно, необходимы...

Schwan 20.09.2011 19:18 #

Точно - фасоль и горох!Еще по осени у нас нередко можно было за бесценок тыквы приобрести.И лежат долго,и каши нам очень нравились (правда возни с обработкой много,особенно если тыква большущая),а если тыковка небольшая,то с медом и сахаром просто запекали.А еще патесоны и кабачки тоже выручали...

Лили-Я 21.09.2011 07:47 #

Точно - фасоль и горох!Еще по осени у нас нередко можно было за бесценок тыквы приобрести.И лежат долго,и каши нам очень нравились (правда возни с обработкой много,особенно если тыква большущая),а если тыковка небольшая,то с медом и сахаром просто запекали.А еще патесоны и кабачки тоже выручали...


а я режу на квадратики тыкву и замораживаю - и в кашу и везде потом можно добавить. а вот запекать попробую

Лили-Я 21.09.2011 07:46 #

да, на детях не экономим, сами тоже без всего обходились раньше, а сейчас ребенок- все надо!
а фасоль это вешь! мы вообще пристрастились к вовщам когда ребенок появился. а мне даже нравится! это полезно, но сами ни когда не ели- не приучили родители. в детстве как-то это не любишь, а сейчас все распробовали - и вкусно и полезно!
еще из 2х небольших тёшек рыбки мы запеканку делаем- овощи какие есть 9чаще лук, морковку, капусту) ,специи, залить молоком (или вода с майонезом/сметаной), если есть яйцо и сыр сверху и в микроволновке это все на 1мин. хватает на ужин нам троим и мужу на обед - овощи как гарнир, их много получается и наедаешься, и рыбка, роде тоже где-то там видна
недавно вжурнале рецепт нашла- щапеканка капуста и с рисом - тоже здорово, особенно если еще хоть какой-нить кусочек мяса положить.

annakitik 20.09.2011 17:56 #

нам повезло наверное больше всех.когда развал союза был свекровь со свекром выкупили теплицу и участок земли прилегающийся.в данный момент разводят кур-это и мясо и яйца,экономия сильная,козы-опять же мясо и молоко,кроликов.потом очень много всего сажают.я делаю заготовки на зиму,они тоже очень много делают,замораживаю ягоды,грибы потому что зимой чаще хочется свежего,варенье они варят я не варю.картошка,морковь и многое что хранится в погребе.зимой сажаю салаты и зелень,очень экономят буджет.покупаю крупы,макароны,муку,масло и еще кучу в прок.как мама приучила,зато когда денег нет то и хлеб спеку,муж говорит что вкуснее и сытнее чем в магазине.ягодное лукошко стоит 50 рублей(если кто покупает вкусняшка).а если готовить самому ,да еще ягоды не покупные,то и полезней и больше и дешевле.соки тоже мало покупаю,люблю компоты из сухофруктов или из заморозки.на следующий год свинюшек берем)))))))))
я считаю главное чтобы желание было,а без него никуда.

Лили-Я 21.09.2011 07:52 #

да, здорово, annakitik, молодцы!
мама у меня тоже свой хлеб делала - кстати, зимой в пакетах прям на балконе хранили, по месяцу можно хранить! я вот прошу подарить мне хлебопечку - тоже хочусвой хлеб! у друзей ела - очень вкусно!

мамкаМити 20.09.2011 23:49 #

Еда - основная статья расходов(, потому что все со своими бзиками (дочь не ест рыбы, кроме красной, муж не ест покупных котлет, пельменей и др., каши, сынок любит мясное обязательно и др.). На еде экономить не получается. Но если денег в обрез, я обязательно покупаю курицу (нормальный кусок стоит около 50-70 р.), готовлю большую кастрюльку отменного супа-лапши (все любят), а вареное мясо отдаю персонально Мите, с соусом), всякие же отходы - Марселю (коту)), а кости - трехлапой собаке с нашего двора. Получается, все сыты).
В самые-самые жуткие времена) готовим яичницу с ржаными сухариками, тоже все любят. Блины и оладьи не дорого и все обожают.
Запасы делаем, очень вкусные. У мамы с папой, потом привозим домой. Картошку, кабачки выращиваем на даче). Когда дешевые ягоды и овощи, покупаем и консервируем. Но опять же! Мои не едят самое вкусное варенье, избаловухи!!!( Одна я с удовольствием и мои гости стягивают себе полбаночки-баночку)). Мед покупаем на монастыре. Это очень хорошее лекарство. Запасаем травки на вкусный и лечебно-профилактический чай. Папа грибов набрал много в этом году, сварили.
Жареная картошка с луком очень хорошо идет с соленьями, когда денег не особо. Свекольный салатик с майонезом и чесноком (опять же, обожаю одна я)), морковный по-корейски.

Лили-Я 21.09.2011 07:55 #

да, я тоже часто выезжаю на супчиках- капусты еще с картошкой или лапши, и хоть пару ножек кинешь и мужики наелись, а сама я мясо не очень, больше рыбу люблю. поэтому все довольны на пару дней хватает кастрюльки.

annakitik 21.09.2011 10:39 #

мамкаМити мы тоже мед при монастыре берем,у него и качество выше и цена ниже.

Нат180775 21.09.2011 16:36 #

Да, Ирин, и нам знакома яичница с сухариками, тоже все любят, даже когда деньги есть, для разнообразия иногда делаем.
А травки на чай - это вообще прелесть. Я бы вообще только их и пила бы вместо чая. Обожаю листья черной смородины заваривать - это самый любимый. Только сейчас пока особо травками не увлекаюсь, т.к. еще ГВ, но потом оторвусь)).

Лили-Я 21.09.2011 07:31 #

у нас с мужем (когда дитёныша не было) было вечное спасение - картошка! жарили, пекли и т.д. родня заготовками угощала (я не спец по этому,к сожалению). в декрете, да и сейчас, сперва покупали все ребенку, особенно еду - раньше баночки брали, овощи мороженные, а потом на себя тратилм. выручает плов - мяса все равно там меньше, чем риса, а зато как сытно! утрами можно каши-очень сытно! запеканки обожаею - всего по-немногу, что есть дома, пиццу очень выручают овощи с огорода (опять же родни)- печем, жарим, с рисом типа ризотто получается. вообщем, когда надо фантазируем

Лили-Я 21.09.2011 07:39 #

еще можно шарлотку приготовить - 2яйца, ст.сахара, 2муки и чуть соды- просто и быстро, ну думаю, это то всегда найдется!

а раз маму застали врасплох гости (что редко бывает!), так она умудрилась 4мя сосисками накормить 5х! нарезала полукругом, обжарила с луком, какие еще овощи были, специи и соус там же завела, на гарнир все это выливается и было оч вкусно и наелись все!

WRebel 21.09.2011 11:43 #

Зимой покупем мешками сахар, летом ведрами ягоды и варим варенье. Летом закатываем все, что можно. Осенью картофель в зиму.

Хельга1979 21.09.2011 12:14 #

А у меня детки "макаронники", поэтому есть такой рецепт (с/стоимость 100 руб., накормить можно чел. 7 не меньше): слегка обжариваем луковицу и зеленый перец (бесплатно), добавляем 300 г мелко порезанного филе грудки куры (50 руб., если денег много можно индейку), когда мясо готово (мин. через 10), добавляем 2 стол.ложки муки (копейки), перемешиваем и заливаем 0,5 литра нежирных сливок (20 руб., если народу много - добавить воды) + пачка спагетти (30 руб.) и изысканная итальянская паста готова!Пойду, сегодня, соус и приготовлю А борщ я всегда без мяса готовлю, овощей побольше и очень вкусно получается.

Владислава 21.09.2011 13:12 #

звучит очень аппетитно!)

marion 21.09.2011 14:55 #

Точно, а для большей вкусности можно морковку-лук-помидорку для борща обжарить на растительном масле. Мужики у меня съедают и только потом спохватываются: а мясо-то где?))

кколбаса 21.09.2011 16:50 #

вот еще рецепт печенья: 1ст молока,50 гр дрожжей(сырых), 3 ст ложки сахара,пачка маргарина любого- 250 гр и 3-3,5 стакана муки.Сначала маргарин смешать с мукой в крошку, а в отдельной посуде развести молоко с сахаром и дрожжами, потом все соединить, чтоб получилось пластичное тесто и делать печенье.Дети ведь не могут без всяких печенок и т. п.печенье это оч вкусное и его оч много получается

Тимура 21.09.2011 17:29 #

Привет, Тань!
Тема сколько не обсуждай, а все какждый раз читаю с интерсом. В Веселом мире была похожая "Режим жесткой экономии!, там девчонки интересные рецепты оставляли. Но с тех пор еще много чо нового в голову пришло.
Суп из рыбных консервов: консерва, картошка, марковь, лук. Если чего нет - и фиг с ним. и так вкусно.
Суп с геркулесом. Очень сытно и зашибись как полезно.
Картошка печеная. Просто чистишь, режежь, запекаешь с добавлением раст масла. Обалдеть как вкусно))
Суп из картошки, моркови (ну чо есть), с добавленеим на последних минутах варки взбитого яца для сытности. Его надо мешать, когда вливаешь.
Гренки со шпротами, типа горячих бутеров на ужин. Сытно очень.
Салат рыбный: консерва, рис, яйцо, зелень.
Ой... я ща кредит плачу, могу дешевыми рецептами фонтанировать час)) Клевая темка)))

Gerda 21.09.2011 17:40 #

Тань, просвети, как готовишь суп с геркулесом. Никогда не делала, но идея понравилась.

Тимура 21.09.2011 17:44 #

морковь лук пассируешь, вываливаешь в кастрюльку, доваляешь картофель, заливаешь водой так что б картошку покрывало. варишь до полуготовности картошки. потом выливаешь молоко с воодй в равных пропорциях (ну плюс-минус чуть-чуть не принципиально), и сыпешь геркулес. все варишь. солишь. я очень люблю. а муж нет. говорит его таким в интернате в детсве кормили, так что просит что б не готовила. ну я в ее отсуствие на обед))

Gerda 21.09.2011 17:46 #

Обычный суп получается, только с геркулесом. Надо попробовать - геркулес - это сила. Мои дети кашу геркулесовую не едят, так хоть суп им приготовлю. На завтрак)))

Тимура 21.09.2011 17:47 #

главное молока влить не забудь, а то фтшня. но очень полезный и все дела))

Gerda 21.09.2011 17:50 #

да уж, сколько на свете рецептов))) а у тебя есть что-нибудь вкусное на пару?

annakitik 21.09.2011 22:46 #

а у меня когда нет денег,то я делаю пироги.пирог с картошкой и немного куриного фарша,из капусты свежей.в пирог не кладу масло сливочное,добавляю маргарин.а тесто очень просто соль,сахар,дрожжи,немного масла растительного,вода и мука.тесто всегда супер получается)))))))))

Gerda 22.09.2011 20:00 #

Наверное, вкуснотища-а-а))) Люблю пироги с картошкой и мясом))) Надо приготовить как-нибудь)

annakitik 23.09.2011 20:49 #

очень вкусно,картошка только должна быть сырая.тогда очень сочное будет.

roba 25.09.2011 22:39 #

АААААААААА,я не знала! Но, это не плагиат.)
P.S. Тимуре)

roba 25.09.2011 22:36 #

Мы приехали с дачи, муж с дочкой насобирали кучу грибов. Сейчас ооочень много грибов. Я их отварила,обжарила с лучком. Бульон с грибов, и грибы заморозили. Запасик. Летом варенье наварила. Все собираюсь консервацией заняться,но пока времени не хватает.

roba 25.09.2011 22:38 #

Курица-из курицы делаю котлетки. Целиком курочка быстренько съедается,а котлетки идут дольше.

annakitik 25.09.2011 23:29 #

я фарш куринный покупаю,дешево и вкусно.а еще если пельмени лепить самой и в прок то дешевле намного и вкуснее получается и больше)))))))

roba 28.09.2011 00:22 #

Пельмешки - это вещь, я их лепила один раз в жизни,без навыка долго. Лепишь, лепишь часами,а съедаются ооооооооочень быстро.) Но, вкусно!

natasha-sheff 04.10.2011 22:11 #

ещё вкусняшка - оладьи из кабачков (я иногда добавляю в тесто для оладушек немного фарша - прелесть (фарш в принципе любой,кроме рыбного, с ним как-то не очень)).

selez.ola 24.04.2012 17:34 #

Очень сытно и быстро-хлеб(можно чёрствый) обмакнуть во взбитое яйцо с молоком и обжарить с двух сторон- утром в школу девчонкам делаю.Заготовки -это вещь!Муж кабачки не выносил раньше,а теперь даже тыкву ест!ДУМАЮ,ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ДЕЛЕ-ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ И КРАСИВО ПОДАТЬ.Мой младшенький(1г и 4 месяца) ест всё,если это привлекательно.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир