Mama_6

Карп обыкновенный свежепойманный.

Сегодня мне притащили карпа. Он плавал в аквариуме большого магазина перед тем, как мне его решили подарить. С рыбой у нас в городе вечно напряг, раньше мне приходилось иметь дело с потрошеным минтаем, хеком и филе тилапии, что делать с тем гигантом (по моим привычным меркам), что мне принесли, как его грамотно разделать, чтоб не испортить, ума не приложу.
Может, посоветуете что-нибудь?

Ответить27 комментариев
В избранное
Комментарии (27):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 10.02.2014 21:35 #

Тань, я по рыбе не большой специалист,т.к. чистить рыбу терпетьненавидела)...И вот в нашем коммунизме тоже покупаю исключительно подготовленные к готовке варианты))
Из воспоминаний)) я чистила с хвоста в ванной,чтобы не загваздать всю кухню..Голову отрезать, всякие жабры и пр. вытащить.Из головы и хвоста можно легкий супчик сварить (только бульончик процедить,чтобы бяки от шелухи не плавали, а потом уже овощи,пшеночку)))..Ну а дальше все зависит от размеров карпа.Можно порционно порезать,можно целиком,если на сковороду помещается и уже готового разделить между членами семейства,предварительно обработав от косточек для младших представителей семейства...

Mama_6 10.02.2014 21:41 #

Он такой красавец, что хочется его как-нибудь целиком запечь, с головой) Но мне раньше попадались рыбы более "худосочных" пород, карп широкий такой, боюсь, не пропечется.
Чистить в ванной - это идея. А то я с этой почти полметровой тушкой всю кухню уделаю)

Валечка 10.02.2014 22:01 #

Можно попробовать чистить внутри большого пакета. Я так делаю, правда с более мелкими рыбами, удобно, что чешуя повсюду не летит, пакет приходится придерживать, но я приноровилась.
А запечь рыбу наверное лучше в фольге с лимоном или в соли, если целиком. Или кусочками в сметане пожарить. Я как-то других рецептов не практикую, мои плохо рыбу едят, готовлю редко и в основном для себя((

Mama_6 10.02.2014 22:05 #

Спасибо, попробую в фольге сделать, уж больно жалко его резать) Редкий красавец))

Schwan 10.02.2014 22:16 #

а ты в на него лучка кольцами покроши, морковку кружочками, лимончиком полей и пусть печется)))

Mama_6 10.02.2014 22:18 #

Лимончика у меня точно нет, лук с морковкой найдутся)
Пошла над карпом издеваться, а то он так и к утру готов не будет, у нас первый час уже)

Schwan 10.02.2014 22:29 #

Привет ночному карпу
А может ты его с утра в духовку, как раз тепленького в обед подашь)))

Mama_6 10.02.2014 23:49 #

Не) всё Карп уже запекается)
Затра фотки покажу))

Я все же дикая)))
Пока чистила рыбину и шинковала овощами, в голове крутилось: "О, Великий Рыб! Прости нас за такое с тобой обращение! Благодалим тебя за то, что ты оказал честь послужить пищей нашей! Даруй нам свои силы и ловкость!"

Schwan 11.02.2014 00:14 #

А почему ты это "дикостью" называешь?
Вон в семьях верующих людей и по сей день перед едой молитвы благодарственные за хлеб насущный читают...

Mama_6 11.02.2014 00:17 #

Молитвы то Господу, а не рыбине читают)
А в старые времена в народе благодарили именно крупную дичь и просили у зверя прощение.

Mama_6 11.02.2014 00:20 #

Ммм!) Уже пахнет вкусно!)
Ещё немного и я стану ночной жрицей - урву от карпа кусочек!)
Он на противень только по-горизонтали вошёл)

Mama_6 12.02.2014 15:55 #

Обещанные фотки рыбины:

Schwan 12.02.2014 16:42 #

Симпатяшка!!!

Как Мирош?

Mama_6 12.02.2014 16:47 #

Уже всё нормально. И правда аллергия была. Пока рано утром врачей не вызвали и супрастин не вкололи, так и хрипел.

Schwan 12.02.2014 16:49 #

бедненький...Ну слава богу,что все прошло благополучно..Теперь знаешь,что карпов лучше временно пацану не давать..

Sveta_ya 10.02.2014 21:54 #

Люблю карпа, но чистить его... Эта рыбка обычно живая, такими безобидными глазками на меня смотрит... Если честно, да и покороче, то чисткой карпа в нашей семье занимается муж...

fishka_fishka 11.02.2014 00:41 #

я когда целую рыбку дела, то обычно вот ао этому рецепту( в рецепте форель, но я уже со всякой делал- всегда вкусно):
На 4 большие форели ( каждая где-то по 250 гр, без внутренностей, с головой) нужно 50 гр. сливочного масла, 1 луковица, свежая петрушка ( пучок), 1/2 ч.л. соли. Мягкое масло смешиваем с порезанными луком и петрушкой и солью.
Форель солим снаружи, внутрь кладем подготовленное масло.
Рыбу выкладываем в форму, поливаем растопленным сливочным маслом ( 40 гр.) и в духовку, температура 220 гр. С. Через 15 минут на рыбу выливаем 100 мл. белого вина и готовим еще 5 минут ( в общей сложности получается 20 минут).

Mama_6 11.02.2014 00:43 #

Спасибо! В следующий раз будем такой рецепт пробовать.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир