dr.Alex

Какой тест на подтекание околоплодных вод точнее?

По статистике преждевременное излитие околоплодных вод наблюдается у 10% беременных и у 40% женщин, рожающих преждевременно, но на самом деле эти цифры гораздо выше. Преждевременное излитие околоплодных вод очень сложно прогнозировать и предупредить, а учитывая, что в половине случаев, разрыв оболочек сопровождается лишь незначительным подтеканием, то и диагностировать его очень трудно. Тем более уже через час после разрыва, количество вод значительно уменьшается, т.е. признаки излития или подтекания могут сильно уменьшиться или исчезнуть вовсе. Это, как правило, успокаивает маму, но на самом деле таит опасность, т.к. разрыв есть, ворота для инфекции открыты, угроза преждевременных родов тоже никуда не делась. И в таких случаях, почти половина врачей сомневаются в правильной постановке диагноза, требуя дополнительных методов, но проблема еще в том, что не все дополнительные методы будут точными и не дадут ложноположительного или ложноотрицательного результата.
Между тем бывают и состояния, когда подтекания нет, а оно мерещится. Поход в больницу в этом случае может окончиться необоснованной госпитализацией и лечением. Поэтому лучше знать, какие методы диагностики наиболее предпочтительны, и дают максимально достоверный ответ.
Традиционные методы
Методика:
Визуальное определение подтекания амниотической жидкости в заднем своде влагалища. При проведении исследования женщину просят покашлять.
Точность:
Субъективная
Недостатки:
Для исследования требуется осмотр в зеркалах. Моча, сперма и другие жидкости могут быть легко перепутаны с амниотической жидкостью.
Нитразин (pH) (все существующие тесты различных производителей, прокладки и лакмусовые бумажки, реагирующие на подтекание изменением цвета)
Методика:
Амниотическая жидкость имеет щелочную среду, которая изменяет цвет индикатора Нитразина на голубой
Точность метода:
• Ложноположительные результаты 17.4%
• Ложноотрицательные результаты 12.9%
• Чувствительность 90.7%
• Специфичность 77.2%
Недостатки:
Для забора материала для исследования требуется осмотр в зеркалах. Ложноположительные результаты могут быть вызваны цервицитом, вагинитом, бактериальным вагинозом и т.д.
Микроскопия или мазок на воды
Методика:
При высыхании амниотическая жидкость кристаллизуется, и под микроскопом выглядит как лист папоротника.
Точность метода:
• Ложноположительные результаты 5-30%
• Ложноотрицательные результаты 12.9%
• Чувствительность 51.4% (без родовой деятельности)
• Специфичность 70.8% (без родовой деятельности)
Недостатки:
Требуется осмотр в зеркалах для забора образца. За ложноположительные результаты могут быть приняты отпечатки пальцев, следы спермы или выделения цервикального канала. Ложноотрицательные результаты могут быть получены из-за сухого тампона или загрязнения кровянистыми выделениями. Нужен специально обученный персонал для чтения результатов теста.
Ультразвуковая диагностика
Методика:
Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить маловодие, которое может быть вызвано разрывом плодных оболочек. Но это в случае массивного разрыва и излития. При незначительном подтекании, УЗИ неинформативно.
Точность:
Используется только для подтверждения диагноза
Недостатки:
Занимает достаточно много времени. Требует наличия оборудования и специально обученного персонала. Можно обнаружить только значительную потерю амниотической жидкости, при этом нет возможности установить ее причину. Не во всех клиниках есть доступ к ультразвуковой аппаратуре 24 часа 7 дней в неделю.
Введение красящего вещества при амниоцентезе
Методика:
Введение разведенного индиго-кармина в амниотическую полость, и подтверждение разрыва плодных оболочек в случае обнаружения прокрашивания тампона, введенного во влагалище через 20-30 мин после введения красителя
Точность:
“Золотой стандарт” для диагностики разрыва плодных оболочек
Недостатки:
Точный, но высокоинвазивный метод (требует амниоцентеза). Дорогостоящий. Аминоцентез увеличивает риск развития осложнений беременности вследствие кровотечения, инфекции, повреждения оболочек, преждевременного прерывания беременности (примерно в 1 на 270).
Что рекомендует Европейская ассоциация акушер-гинекологов?
þ «Клинические признаки разрыва плодных оболочек становятся все менее заметными, если с момента разрыва прошло более одного часа. В таких случаях использование микроскопии, нитразинового теста и/или УЗИ не более информативно, чем обычный гинекологический осмотр, поэтому целесообразность их использования сомнительна».
Новые точные методы диагностики, основанные на иммунохроматографическом анализе
IGFBP-1 тест
ПСИФР-1 – протеин-1, связывающий инсулиноподобный фактор роста. Выявляет белок, который в норме в очень низком количестве содержится во влагалище и присутствует в околоплодных водах.
Методика:
Определение IGFBP-1 в отделяемом с наружного зева шейки матки
Точность:
Чувствительность: 74-97%
Специфичность: 74-97%
Недостатки:
Требуется осмотр в зеркалах.
Состояния, влияющие на результаты теста:
• доношенная и переношенная беременность
• инфекции амниона
PAMG-1 (Амнишур)
Плацентарный Альфа Микроглобулин (PAMG-1) – это белок, который выделяется клетками децидуальной оболочки плаценты, т.е. при нормальной беременности присутствует только в околоплодных водах и нигде больше.
Проведение теста не требует осмотра в зеркалах и помощи специалистов, женщина самостоятельно может его поставить и считать результат.
На результаты теста не оказывают влияние инфекционные процессы, примеси спермы, мочи и даже крови.
Тест реагирует даже на следы околоплодных вод во влагалище. Даже после небольшого подтекания амниотической жидкости наблюдается значительное увеличение PAMG-1 в отделяемом влагалища.
При проведении научных исследований были сравнены результаты, полученные при введении индиго-кармина и при постановке теста Амнишур. Результаты оказались совершенно идентичными на 100%. Эти результаты дают возможность предположить, что AmniSure® также надежен, как и индиго кармин в диагностике РПО
Сравнение старых и новых методов
Тест Чувств. Специф. ППЗ ОПЗ
Микроскопия/
Кашлевая проба 51-98% 70-88% 84-93% 87-97%
Нитразин (pH)1 90-97% 16-70% 63-75% 80-93%
Вагинальный fFN2,1 91-98% 61-97% 54-93% 93-100%
IGFBP-11 74-97% 74-97% 73-92% 56-87%
PAMG-13 98-99% 88-100% 98-100% 91-99%
Что стоит за этими цифрами
Из 100 женщин ПРПО не определили
Нитразин 9 человек
Микроскопия 13
IGFBP-1 11
Определение PAMG-1 1
Из 100 женщин ложно- положительный результат
Нитразин 23
Микроскопия 30
IGFBP-1 9
Определение PAMG-1 2
PAMG-1 заключение
þ … в сомнительных случаях рекомендуется провести всего лишь один наиболее надёжный тест, каковым в настоящее время является тест AmniSure®
þ Если тест оказался положительным, но клинически нет признаков излития вод, разрыв оболочек имеет место с вероятностью 99%. Такую пациентку необходимо госпитализировать и начинать весь комплекс лечебных мероприятий, адекватных сроку беременности и состоянию плода
þ При отрицательном результате теста пациентка может наблюдаться амбулаторно, что предотвращает необоснованную госпитализацию.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир