Вступить в сообщество
Сообщество

Новорожденный

Александра Ульянова

Какой диеты вы придерживались, чтобы у ребенка не было колик?

Если у младенца, который питается материнским молоком, после кормления болит животик, врачи для начала советуют маме изменить свое питание. Какие продукты вы выбирали, чтобы ребенок не мучился от колик?
Команда Мамы.ру

Ответить36 комментариев
В избранное
Комментарии (36):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
CareBear 31.10.2012 18:01 #

Вообще то если заглянуть в сообщества то там эта тема поднималась не раз и советов полно, отфильтруйте абсурдные и вот все готово!
Как то не очень эти советы помогают когда болит животик у малыша а диета не является панацеей от всех бед.

Minnie 31.10.2012 19:01 #

Поделюсь своим "открытием" из серии как не надо делать Я люблю пиво. И всю последнюю беременность мне его очень хотелось, но я воздерживалась. Дождалась третьего триместра, и подумала, а не выпить ли мне бутылочку Короны? Обсудила вопрос с подругами, когда лучше пить - в третьем триместре или после родов (из двух зол выбирала лучшее!) Мне говорят: лучше после родов, лактации способствует. И вот я родила, выписалась, приехала домой, сели мы торжественно ужинать. Достала Корону и полбутылки (делите 0,33 пополам) выпила. Девочки, эту ночь я не забуду никогда! До трех часов никто не спал - ребенок разве что по комнате не летал от газов. Вывод: пива не пить, для лактации используем другие средства Больше такого эффекта не было ни от чего - ем спокойно овощи и фрукты, фасолевый суп, все ок.

belka74 01.11.2012 10:10 #

Гениальный вывод. Вы скрасили мой день!!! Новорожденного напоить алкогольносодержащим молоком и прийти к выводу - это колики!!!!!
Вау

Minnie 01.11.2012 12:48 #

Я рада, что мое сообщение "скрасило Ваш день"! Но не надо мешать мух с котлетами. В моем сообщении нет ни слова о коликах, вывод сделали Вы сами. Я написала "газы" - в отличие от колик это состояние единовременное. По своему опыту могу сказать, что питание и колики не связаны - первые две дочери ими страдали, третья нет, при этом за питанием я больше следила в первых двух случаях (именно потому, что думала, что это связано). По поводу алкоголя - ну конечно, как не пройти мимо! Пусть бросит в меня камнем тот, кто за всю беременность и грудное кормление не выпил ни полбокала вина или полстакана пива. Уверена, что такие есть, но их немного. Почему-то желание съесть острое, соленое и жирное вызывает больше понимания, чем желание выпить полбокала напитка с низким содержанием алкоголя. Мой врач, например, считает, что в этом нет ничего страшного, если это происходит пару раз в неделю (скажу сразу, это не мой случай), Ну и наконец, смысл моего сообщения был именно в том, чтобы рассказать другим мамам, что НЕ стоит вестись на распространенное заблуждение, и пить пиво, чтобы поднять лактацию. Я подумала, что если смогли убедить в этом меня, родившую трех детей, то, возможно, и другие мамы могут подобному совету последовать.

sawwa 31.10.2012 19:06 #

Не доказана зависимость: питание мамы-колики (читала об этом не раз). Поэтому с самого рождения малыша ела все, следя только, чтобы не было аллергии - с животиком проблем не было.

CareBear 31.10.2012 19:22 #

Ну вот поэтому как то неправильно на мамском сайте выдавать эту информацию за достойную доверия. Кто-то говорит что только диета, а кто-то говорит что ничего не помогает - все перепробовали, но через 3-4 месяца все само прошло. По моему это как насморк 7 дней лечить )))
Задав такой вопрос американским врачам - ответ получишь однозначный - А при чем тут питание мамы? Если только не аллергичные продукты сами по себе(глютен, молоко, апельсины) - но это в основном будет на коже ребенка. Это довольно редко и очень индивидуально! Все вопросы аллергий нужно решать со своим врачом.

"Если у младенца, который питается материнским молоком, после кормления болит животик, врачи для начала советуют маме изменить свое питание".

Какая здесь информация выдана за достойную доверия? Это просто факт, с которым сталкивается большинство мам - как только речь заходит о коликах, педиатр рекомендует маме диету. В тексте нет оценки, только приведена ситуация.

CareBear 01.11.2012 09:53 #

Вот и поговорите с этими педиатрами! А другие педиатры дают другие советы. А если посмотреть на другие народы и страны то многие вообще являются вегетарианцами и едят например бобовые и овощи, а колики или есть или нет. А также специи, никто из индийских женщин не отказывается от традиционной пищи во время кормления грудью.
Вы ж совет у мам спросили? Вот вам мамы и ответили - не наблюдается прямая зависимость.

Спасибо, ваше мнение мы обязательно учтем

И по-прежнему хотим поговорить с мамами, которым педиатры давали совет изменить питание. Такая вот у нас тема. Доказана зависимость или нет - это мы не обсуждаем в данный момент. Хотя, возможно, это было бы интересно

belka74 01.11.2012 12:31 #

это так мило
редакция все сильней любит своих читателей
давайте еще начните гонять нас из тем - эти не для вас!

Да вы что?! Ни в коем случае, здесь все для вас!

sawwa 01.11.2012 14:03 #

Колики - вообще такое размытое понятие. Все, что врачи не могут объяснить реальным диагнозом (а это зависит еще и от квалификации врача), относится к загадочным коликам - диета не при чем. Назначение укропной воды, диет и пр. - самоуспокоение и не более того.

belka74 01.11.2012 14:08 #

слшай, ну нам же сказали - нужно мнение тех, кто верит в диету при коликах
ждут правильного ответа люди

marion 01.11.2012 14:55 #

Хи, я как-то читала в одной статье, что на самом деле младенцы плачут не от боли в животе - у них голова болит!)
Ведь и правда, у младенца не спросишь. То, что он сучит ножками и живот каменный - еще ни о чем не говорит. Мой ребенок когда ушибется (неважно чем) - ведет себя так же)).

belka74 01.11.2012 15:36 #

ну поскольку кролик Гриша или Гоша рекламирует лекарство от колик - то версия что колик нет а болит голова не котируется )) наверное )))))

Колики как раз не такое уж размытое понятие Другой вопрос, что стопроцентных средств от колик не существует. И если помогать ребенку, то каждому индивидуально. Что для одного хорошо, для другого - толку ноль. Многие сейчас могут сказать, что их малышу не помогло ничего, а значит, средств от колик нет вообще никаких, ждите, само пройдет. То есть опыт у всех разный, и мы пытаемся сейчас собрать его для родителей, которым эта тема актуальна - для мам новорожденных или будущих мам.

Так что - спасибо за ваше мнение, мы его обязательно учтем при подготовке материалов о коликах

sawwa 01.11.2012 16:23 #

Младенческая колика — это разнообразные формы физического дискомфорта детей первых месяцев жизни, сопровождающиеся определенным комплексом симптомов. Размытое понятие)

Лисска 31.10.2012 19:35 #

никакой. если мама здорова и нет аллегрии (у мамы), то есть можно все подряд, чем я и занималась, наворачивая шоколадки с самого роддома. не было ни коликов ни сыпей никаких...

Повезло вам. А бывают и обратные истории, когда мама выпивает стакан молока, а ребенок весь красными пятнами покрывается.

CareBear 01.11.2012 09:21 #

Пятна и зуд это одно, а связь колик и питания мамы не доказана.

А обратное (что колики НЕ зависят от питания) доказано?

belka74 01.11.2012 10:14 #

Простите, но вы попросили поделиться опытом. Мы делимся но вам видно надо чтоб мы как то в вашем ключе поделились?
Вам бОльшая часть мам на сайте, особенно те, у кого больше одного ребенка, подтвердят - колики не связаны с питанием.
Ну хотя бы потому что так подсказывает наш опыт
А вы как челинтано "каков будет ваш положительный ответ?"

Спасибо, мы вам благодарны за высказанное мнение большинства Но еще хотелось бы и меньшинство услышать. Вы за него тоже выскажитесь?

belka74 01.11.2012 12:30 #

ага, счас, только перелогинюсь
надо же увеличить посещаемость и хоть как то поддержать редакцию
ой! что ж я - это ж не мне поручено!

Лисска 01.11.2012 13:46 #

да, бывает. только, что характерно, мамы нескольких детей отмечают, что всех их дети покрываются пятнами на один и тот же продукт. физиология говорит о том, что это означает ничего иное как реакция организма матери, в результате чего в молоко поступают антитела, которые вызывают сыпь. у взрослого человека не наблюдается внешних проявлений, но реакция есть, вот детей и обсыпает. я потому и говорю - есть можно все, если мама здорова. я просто вообще не аллергик, говорят, в детстве ни диатеза не было - ничего. а вот у ребенка есть реакция на шоколад (в 2 года), но с ГВ это никак не связано, оно закончилось давно)

анютка-тка 01.11.2012 09:55 #

с первым соблюдала строгую диету - никаких коликов, со вторым не соблюдала диеты,даже ела грибы - никаких коликов. с первым я была худая и ребенок тоже, со вторым поправилась незначительно и ребенок тоже пухленький. есть ли тут связь не знаю.

belka74 01.11.2012 10:16 #

С первым были колики. Никакая диета не помогла. Со второй ничего не соблюдала - не до диет было. Никаких колик. Или коликов? )
В общем то колики бывают и у исскуственников. Вы в курсе? Им что - автомат по выработке смеси диету не соблюдал?

Колумнист Mama.ru

В этом случае обычно предлагают подобрать другую смесь, нам, правда, это не особенно помогло. Но и колики были всего месяц.

belka74 01.11.2012 14:45 #

о чем и речь
и кстати - какой диетой можно объяснить тот факт, что по статистике - у мальчиков колики бывают гораздо чаще? например.

Колумнист Mama.ru

Нужно на этот счет поискать статистику, спасибо, это интересно

sawwa 01.11.2012 16:24 #

И тяготеют к определенному времени суток - как правило, "вечерний плач".

Комментарий удален

klepa 05.11.2012 12:05 #

Всем доброго времени суток!
А мне кажется, что все индивидуально…. кто-то может есть огурцы, помидоры и квашеную капусту….и ни чего…а кто – то съест пару ягод черешни… и у ребёнка будет понос 3 дня (еле остановили), эти все примеры взяты из жизни (соседские мамы, мы делились каждый о своём при встречи…)…
Я, например, с первым ребёнком, а она у меня осенняя (октябрь), в декабре помню как-то наготовила моя мама винегрета… и я с таким удовольствием съела целую тарелку.. а там то квашеная капуста….. у многих после капусты зачастую происходит вздутие живота, пучение, распирающая боль в животе, что вызывает газообразование (например: бобовые, капуста, виноград..) вот.. съела около 5 вечера.., а к 9 вечера… моя закатила такой концерт, что всё наше семейство искало 5 угол в квартире. И что только не пробовали.. и укропную водичку… и теплую пелёночку, перепробовали все и современные, и народные методы… только ближе к часам 3 ночи буря спала…. После этого я зареклась…ела супы, бульоны. От свежих овощей и фруктов, за исключением зелёных яблок, я решила отказаться… и тьфу-тьфу…кормила дочку до 1,5 лет, а более строгой такой диеты я придерживалась до 6 месяцев и что такое животик я больше и не знала….А после 6 месяцев по чуть-чуть, за исключением бахчи и свежей зелени (к ним я отношу вишню, черешню, урюк и т.д) начала кушать в разумных приделах… Сейчас моей старшенькой 14 лет. А со вторым ребёнком, с первых дней её жизни и до 3 месяцев строго ограничивала себя в ряде продуктов, а с 3х-6, с 6-9 и с 9-12 месяцев, постепенно добавляла продукты. Сейчас моей младшенькой почти 2 года, и мы не знаем что такое животик и аллергия (хотя я сама очень расположена к аллергиям).
Если кому интересно вот ссылка: http://viva7ya.ru/page/kormjashhej-mame-chto-mozhno-kushat
А в остальном, каждая мама поступает на своё усмотрение, кто то экспериментирует, кто то придерживается каких либо строгих правил. Надеюсь, что моя информация будет кому - либо полезна!
Всем желаю удачи и здоровья!!!

Natasha108 08.11.2012 18:17 #

Я ела всё, кроме сырой и квашеной капусты и сырых орехов. Я вегетарианка, ела бобовые - нут, маш, фасоль, крсную чечевицу (причём не только приготовленные, но и пророщенные свежие нут и маш). Специи - все, как всегда, мы очень любим специи с мужем, вообще индийскую кухню. Важное условие моего питания было - всё свежеприготовленне. Т.е.никаких вчерашних яств. Ну понятно, кроме хлеба (хлеб сами делаем без дрожжей). Однажды спасла вчерашние сабджи (овощи тушёные) - у ребёнка болел животик. Ещё однажды наелась сырого миндаля (не замоченного). тоже болел животик у сына.

Tanya27 09.11.2012 15:10 #

Первые 2 месяца я сидела на строгой диете,но колики были у дочери постоянно. Через 2 месяца мучений я стала есть почти всё,но колики продолжались до 4-х месяцев и закончилиь в один день.

Глеб Куликов 09.11.2012 22:06 #
Врач общей практики

Доброго времени суток всем!
"Колики" - это приступы громкого безудержного плача у младенцев. Характерно начало вечером без какой-либо видимой причины и стихание ночью под утро. Появляются у детей с 2-3 недель до 4 месяцев. Истинная причина младенческих колик достоверно не установлена, и они остаются "диагнозом исключения".

Самое главное при коликах - не пропустить возможной серьезной причины плача. Такими причинами могут быть: инородное тело в глазу, грыжа, отит (воспаление уха), менингит, сепсис и другие. Если ребенок необычно и громко плачет, необходимо обращение к врачу.

В прошлом году вышел подробный систематический обзор исследований методов лечения колик. Обзор сообщает о противоречивых результатах. Только очень малый процент детей с коликами, чьи матери переходили на гипоаллергенную диету, получали облегчение.

Хотя доказательств того, что диета матери может помочь при коликах нет, нет также и причин, чтобы ее не попробовать. Однако при отсутствии эффекта от диеты в течение 1-2 недель применять ее дальше нет никакого смысла.

Некоторыми исследованиями показана взаимосвязь психологического климата в семье и колик у ребенка.

Имеются сведения об успешном лечении колик при помощи молочнокислых бактерий, но в связи с недостаточностью исследований для широкого применения они пока не могут быть рекомендованы.

julliett 21.12.2012 14:40 #

А у нас диеты как таковой не было. Я практически все кушала с самого роддома. И не смотря на это мы не знали, что такое колики, в то время, как некоторые мои подруги почи на голодной диете сидели, и это не помогало избавиться от коликов у детей. Мне кажется. что совсем не питание влияет на это, а действительно эмоциональное состояние женщины и ребенка. Осторожность, правда надо соблюдать с аллергенными продуктами питания, а также умеренно употреблять острую и соленую пищу. А в остальном я не вижу никаких табу. Я не доктор и не могу что-то утверждать и опровергать, просто могу сказать, что, по моему мнению, уберегло нас от этого.
1. Не надо перекармливать ребенка. Ведь даже взрослый человек, скушав лишнего, чувствует последствия этого. А что говорить о маленьком ребенке?
2. Не надо перегревать ребенка и сильно кутать когода вы находитесь в помещении. Мне кажется, что чем больше ребенок осуществляет движений, тем легче избавиться от лишних газиков в кишечнике. А чем больше укутан ребенок, тем труднее ему двигаться. (Я, например даже в первые недели жизни оставляла дочь на несколько минут полностью раздетой, делая ей при этом легкий массажик спинки и животика).
3. Не надо давать никаких "укропных водичек" или заварок, особенно после кормления. Все ведь хорошо знают, что первые месяцы, при нормальных условиях ребенок не нуждается в дополнительной жидкости. Тем более любая жидкость после еды разбавляет желудочный сок, что утрудняет процессы перетравливания еды.
4. Обязательно надо делать массажик и легкую зарядку 2 раза в день (можно даже и чаще, главное чтобы ребенку это нравилось). Мы делали обычно с утра, через час - полтора после еды, и вечером перед купанием. Ну и еще в течение дня могли сделать зарядку или массажик.
5. Надо гулять на свежем воздухе как можно больше. Мне кажется, что нет лучше лекарства, чем хорошая прогулка (даже зимой нужно выходить хоть на полчаса).
Мне кажется, что молодым мамам не стоит морить себя голодом и сидеть на диетах. Может лучше пересмотреть не только свое питание, но и свой образ жизни и хоть немного что-то изменить. И в итоге не будет бессонных ночей, постоянных детских истерик, и истерик у мамы. Ведь когда мама выспалась, она будет чувствовать себя очень хорошо, и в итоге не будет нервничать ребенок. Не надо самое большое счастье в жизни превращать в пытку, надо просто научиться им наслаждаться.)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир