AnnaTov

Какао - пища, подаренная богами!

Что же такое какао? Дерево Какао относится к семейству стеркулисовых, или иначе, малвиевых. Родиной его считаются влажные тропические лева Южной и Центральной Америки. Растет оно до высоты 9 м и иногда выше, но в условиях тропического леса лучше всего Какао растет в тени других деревьев. Интересно происходит цветение - цветы прорастают на стволах и на древовидных ветвях - так называемая каулифлория - очень редко встречающаяся способность цветения. Плоды завязываются от 3 до 10 % цветков. Ученые, интенсивно изучающие это дерево, считают, что эта способность цветения Какао, наряду со свойствами почв в лесу и синергетикой с окружающей растительностью и насекомыми, имеет непосредственное отношение к его целительным свойствам. В условиях леса, на 8-9 годы возделывания, дикое дерево Какао приносит плоды в виде удлиненных дынь с 25-50 бобами внутри. Требуется примерно 900 бобов для производства 1 кг настоящего шоколада. Деревья Какао в естественных условиях в джунглях растут совместно с другими деревьями, так что средняя плотность их на гектар не более 15-20 деревьев. Иногда имеются заросли дикого какао, которые являются в основном остатками одичавших плантаций. При искусственных высадках Какао в тропических лесах для органического возделывания обычно плотность 25-35 деревьев на гектар.
Также дерево Какао возделывают на коммерческих плантациях. На них выращивание Какао происходит в интенсивных условиях с применением гирбицидов и удобрений, процессов искусственного опыления, машинной обработки и уборки урожая и т.д.
Считается, что человечество употребляет какао с тех пор как ацтеки, предшественники майя, научились готовить этот горький пенный напиток. Ацтеки и майя приписывали какао божественное происхождение. Поэтому Карл фон Линн назвал дерево Theobroma cacao.
В переводе с латыни Theobroma значит "пища богов". Какао как напиток появился в Европе в XVII. цивилизация майя и ацтеков считали какао волшебным целебным напитком, что было изрядным преувеличением в Европе, где какао воспринимался и воспринимается до сих пор как напиток, так и в форме шоколада, как очень умеренно тонизирующее субстанция с прекрасными вкусовыми качествами.
Методика потребления какао потомками майя существенно отличается от принятых во всем мире. Конкистадоры, прежде чем истребить племена и вождей майя, не обратили внимания на детали процесса употребления какао. Майя не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали кипятком.
Это, казалось бы небольшое отличие в процессе употребления какао и было объяснением разницы восприятия какао европейцами, с одной стороны, и и ацтеками и майя, с другой. Обжаривание зерен, а потом высокотемпературное перетирание какао-массы с целью извлечения жира - какао-масла, а потом перетирание остатков в какао-порошок практически полностью уничтожало целебные свойства божественного плода - "живого какао".

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир