Marishanka

Как завершить грудное вскармливание (из собственного опыта)

ЛИРИЧЕСКОЕ
Грудное вскармливание - чудесный и замечательный период в жизни мамы и ребенка. Часто мамам так не хочется прекращать это замечательное время нежности и единения с ребенком. Но детеныш растет и ему все интереснее и интереснее становится окружающий мир, он делает первые шаги в огромное пространство, которое будет изучать всю жизнь и мама понимает, что ребенка нужно отпускать и кормление грудью прекращать.
ПОСТЕПЕННО ПРЕКРАЩАЕМ ЛАКТАЦИЮ
К году малыш уже ест "человеческую" еду, грудью мы его кормим уже намного меньше чем полугодовалого и приближается момент, когда малышу уже совершенно не нужен будет этот источник питания и моральной поддержки. Или мама сама решает, что пора прекращать кормить грудью.Как это сделать? Способов много. Я бы хотела поделиться своим, которым воспользовалась когда завершала процесс кормления своего сына (грудь он сосал до года и девяти месяцев).
Для начала расскажу как вводила прикорм с полугода: потихоньку заменяла едой дневные кормления, в итоге к году сын сосал грудь следующим образом (не считая маленьких набегов в течении дня): ночью по требованию, утром перед дневным сном и перед сном ночным.
В полтора года я решила, что пора отучать человечка от ночного сосания, и пару ночей он проспал у меня на животе (конечно мы промаялись, но результат был получен, сын стал спать всю ночь и не просыпался просить молока, кстати после этого мы смогли перекладывать его в свою кроватку).
Затем, пришлось отучать от груди перед дневным засыпанием. Для меня это тоже было боязно, так как я не знала чем еще можно усыпить ребенка, в итоге стала сидеть возле его кроватки и читать ему сказки пушкина - засыпал.
Потом отменила утреннее кормление и самое последнее: отмена кормления перед ночным сном (здесь сын сам дал понять, что ему это не нужно, ушел в свою кроватку и заснул).
Когда грудное вскармливание прекратилось, мне не пришлось пить какие-то чаи, прекращающие лактацию, мне не пришлось перевязываться и перетягивать грудь. Молока не было и приливов не было, все прекратилось естественным образом.
Насколько я поняла, прочитав статьи о лактации, Гормоны, отвечающие за выработку молока активны ночью и ранним утром, прекратив ночные и утренние кормления, я замедлила деятельность гормонов и они стали подавать сигнал о том, что больше не нужно вырабатывать много молока. И постепенно все плавно сошло на нет.
Очень надеюсь, что мой опыт поможет кому-то безболезненно завершить этот важный для каждого малыша период.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир