Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Ксения К

Как вы уговариваете ребенка принять лекарство?

Лечиться – это не весело, неинтересно, а еще иногда больно и невкусно. Если взрослый давно уже с этим смирился, то ребенок еще не способен адекватно оценить всю необходимость в лекарствах. В настоящее время существует очень много форм: и таблетки, и сиропы, и свечи, и капли, и порошки, и уколы, и леденцы, их можно пить, рассасывать, колоть, жевать, полоскать… Но что делать, если ребенок наотрез отказывается от приема лекарства? На какие ухищрения вы идете? Что помогает уговорить малыша принять лекарство?
Делитесь своим опытом, который мы потом соберем в один полезный материал
Команда Мамы.ру

Ответить15 комментариев
В избранное
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 01.11.2013 16:26 #

На какие ухищрения вы идете? Что помогает уговорить малыша принять лекарство?



Старшая дочь без проблем принимает лекарства, дает закапывать нос, терпит манипуляции, с младшими проблемнее: если при ингаляции послушно открывают рты, то с каплями в нос сложнее. Выхода кроме как "зафиксировать" капризулю и капнуть капли у меня нет. Бегать с пипеткой по всему дому в голову как-то не приходило)))))

Ксения К 01.11.2013 16:32 #

Да, точно! Ещё же ингаляции и закапывания!

Ника Миронова 01.11.2013 16:42 #

Да, да!))) Мои вот очень любят детский нурофен-он сладкий, клубнииичный)))) Тут никого уговаривать не надо-даже малышей)))

Ларка667 02.11.2013 12:44 #

А я, если надо принять горькую таблетку, размельчала её в порошок, и давала со сладким чем нибудь. А капли в нос, как Никочка, ловила дитё, прижимала к себе и быстро капала

Бэмби 03.11.2013 19:49 #

Нам недавно прописали пить Магне В6. Я думала проблем не будет. А малыш отказался наотрез. Запах наверно не очень понравился. А он у нас очень сильно компот любит. Вот я туда ему и стала добавлять. Сперва сильно разводила, а потом все меньше и меньше.

Только_Детям 05.11.2013 21:29 #

А мы наоборот любим лекарства) Они такие все сладкие, особенно сиропы, специально просит дать лекарство. А еще любит играть во врача, у нас такая вот машина с медицинскими приборами, может поэтому так положительно относится к таблеткам и сиропам

Комментарий удален

makh 08.11.2013 02:58 #

дочку, чтобы не нервничала, когда капаем в нос, не зажимаем, а пытаемся отвлечь и шустренько капнуть (правда она маленькая еще совсем - года нет). а то, что нужно глотать даем волшебным пидженовским (pigeon) приспособлением для лекарств. старшим кстати тоже очень нравится - оно что-то среднее между гармошкой и пластиковым шприцом - им интересно и они отвлекаются от процесса. для малышей вообще вариант! называется дозатор для приема лекарств.

kikk 09.11.2013 13:04 #

Я все лекарства даю при помощи шприца (без иголки естественно). Пьет все, даже кислый хилак.

lilula 11.11.2013 14:04 #

А мы вот только переболели и все сиропы просто обратно выдавал(рвал). Когда температура была сначала давала сироп нурофен,потом пришлось отказаться, потому что все обратно выходило. Начала ставить свечи панадол, а пока ждала,когда лекарство подействует обтирала охлаждающими cалфетками t-control. Вот так вышли из ситуации, а вот от кашля пришлось перейти на таблетки, разминала разводила и только так давали веселя малыша при этом.

Фавста 16.11.2013 12:45 #

Всегда говорю детям, что врачи и лекарства - спасение жизни. И врачи не всегда вежливые, и лекарства в большинстве случаев горькие. Но и к тем, и к другим нужно относиться по-взрослому. Вот такой серьёзный разговор у меня с детьми. И дети понимают, и ни за кем по квартире не бегаю. К тому же детям больше нравится, когда к ним относятся серьёзно без сюсюканья.

Лерина 16.11.2013 20:16 #

придумываю какую-нибудь сказку.. то зайчик принес выпить что-то для роста красивых волос, то мишка попросил выпить, что сказка приснилась и тд...
хотя конечно иногда не срабатывает приходится ложить к себе на колени и вливать силком...

Angelina83 27.11.2013 19:20 #

ничего не помогало, никакие хитрости, пока уколы не прописали. После тех уколов - все лекарства добровольно, лишь бы не разболеться до уколов.

Анна P 14.12.2013 15:40 #

А мы как-то во вменяемость своего ребёнка верим. Так и говорю "Да, горькое, или неприятно, или немного надо потерпеть... это мы делаем, чтобы тебе полегчало". Он слушает и всё терпит. Даже когда совсем страшные моменты были. Если рядом при этом бабушки суету создают, то бабушек прошу выйти. А ребёнок всё понимает и даже ценит потом, мол "а и правда полегчало". Даже когда из роддома с соплями привезли, мой муж ему так спокойно говорил, и сынок притихал и расслаблялся.

Michel 16.12.2013 23:22 #

Дочке 4 года. Закапывает в нос сама- очень гордая Сложнее со свечками. Я уговариваю ее помазать попу (дырочку) маслом, а в процессе и свечку незаметненько можно запустить

Roza 1974 11.01.2014 21:14 #

Я сначала скажу чего нельзя делать:
- подмешивать лекраство в привычные напитки детей (пример: одна сердобольная бабушка должна была дать лекарство внуку, которому около 3 лет, вместо того, чтобы ему об этом сообщить, она молчаливо подмешивала лекраство в молоко ребенка, которое он обычно пил перед сном. Результат: ребенок наотрез отказался от такого полезного напитка, подумав, что его вкус 'испортился на всю жизнь', и не пьет.);
- не давать лекарство под видом сладостей, а то как то странно это будет выглядеть для ребенка 'мама то добренькая и сама зовет меня на конфетку, то ругается, когда я хочу из вазы взять еще одну шоколадку'.

Я даю лекарства объясняя, например 'это витамин Д, сейчас его тебе надо попить, давай открывай рот ..' или 'сейчас от кашля будешь пить лекарство, только давай быстро, быстрее выпьешь, быстрее пойдешь играть..'

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир