Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Ксения К

Как вы справлялись с двойней на первом году жизни?

Всех мам с двойней или близнецами призываем поделиться опытом с другими мамами! Расскажите и подскажите, как вы справлялись с малышами на первом году жизни? Как приспособились их кормить? Как гуляли? Как укладывали спать и играли?
Ваши советы и опыт может помочь другим мамам. Мы соберем все самые ценные рекомендации в отдельную статью.
Команда Мамы.ру

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Catuche 13.07.2014 02:02 #

У нас разнояйцовые близнецы, мальчики, сейчас им уже по два с половиной года. В первый год было непросто, что сказать!
Сначала я пыталась их кормить грудью, купила специальную подушку для двойни. Но довольно быстро оказалось, что это сложно. У меня было мало молока, и варианты были либо целый день сидеть эдакой дойной коровой и кормить нон-стоп, либо докармливать. Мы пробовали разные варианты: я даю грудь обоим, пока папа срочно готовит бутылочки на докорм, или один кушает маму, другой смесь, а потом наоборот (это у нас был ночной вариант: я садилась рядом с кроваткой, брала одного на ручки, прикладывала к груди, а другому одновременно в кровати давала бутылочку), или я сцеживалась и давала им сразу бутылочки с моим молоком. Все было очень тяжело и, главное, очень нервно. Потому что, естественно, с двойней первые месяцы был жесткий недосып, + в два раза больше туалетных процедур + еще у нас старшая дочка, которая как раз очень вовремя сломала ногу на лыжах, когда близнецам было едва больше месяца. Короче, с грудным докормом мы продержались худо-бедно до 4 месяцев, потом бросили. И, я считаю, это был уже настоящий подвиг!
Честно, мы всегда давали близнецам бутылку прямо в кровати, в лежачем положении, на боку, подпирая бутылочку одеялом. Нам много рассказывали страшных историй про то, как младенцы таким образом захлебываются... Не знаю. У нас прошло все хорошо, и довольно быстро после завершения грудного кормления я начала по ночам высыпаться более-менее нормально, несмотря на то, что одно ночное кормление у нас сохранилось до года - и даже с лихвой. Просто встаешь, бутылки уже подготовленные разогреваешь в микроволновке и вставляешь в ротики, устраиваешь поудобнее и спать! Почти не приходя в себя.
Несколько месяцев мы пробовали использовать стирающиеся многоразовые подгузники - у нас во Франции их можно взять напрокат. Мы подсчитали - выходит примерно такой же бюджет. Но в конце концов сдались. Многоразовые подгузники протекали, пачкали одежду, их надо было хранить где-то до стирки. Мы решили, что если с одним ребенком это еще возможно, с двумя слишком тяжело.
Спали они первые пару месяцев в одной кроватке, потом мы их положили в разные, которые стояли рядом. Время от времени выплывала проблема засыпания. Мы сразу решили их не укачивать, но время от времени, когда кто-то из них плохо себя чувствовал, или при перемене обстановки - когда ездили к бабушке - они вдруг переставали засыпать сами и хотели, чтобы кто-то с ними сидел. Первое время мы сидели, потом нам надоедало, мы оставляли их поплакать и буквально через пару дней они опять засыпали сами без проблем.

marion 14.07.2014 15:11 #

Моим близнецам сейчас полгода.
Так же, как Катюша, сначала старалась сохранить ГВ, хотя заведомо знала, что на двоих у меня молока не хватит. Кормила по очереди - одному грудь, второму бутылочку (разводя по полпорции), потом меняла местами. Но постепенно полпорции стало не хватать, доля смеси все больше увеличивалась, а грудь превратилось скорее в "десерт" после еды, или в способ успокоения и засыпания уже накормленного ребенка. Месяцев в 5 малыши от груди совсем отказались.
Ночью - да, было не просто... если они просыпались по очереди, значит, и мне приходилось два раза просыпаться, каждый раз вставать, идти на кухню, и с полуоткрытыми глазами разводить смесь (в инструкции говорилось, что можно давать только свежеприготовленную); если просыпались одновременно - тогда приходилось и мужу просыпаться, чтоб кормить второго орущего малыша). Чтоб было проще, я каждый вечер готовила кипяченую воду нужной температуры и наливала в термос. Сейчас дети уже спят ночью подолгу (6-8 часов подряд).
Гуляли долгое время тоже по очереди (двойную коляску купили только после 5 месяцев) - один раз, с одним малышом - я, с другим - кто-нибудь еще, бабушка или старший брат.
Сейчас уже едим овощное пюре и кашу с ложечки, для чего очень удобны оказались автокресла) сажаю обоих рядом и кормлю с ложечки одновременно - ложку Вите, ложку Тане).
Укладывать спать их практически никогда не приходилось, ни укачивать, ни петь песенки, - разве что когда мучали колики, резались зубки, нездоровилось после прививки и т.д. А в обычное время "наше все" - выложить обоих на большую кровать (когда начали переворачиваться - на одеяло на полу), где они и копошатся-ползают в свое удовольствие, а утомившись, там же и засыпают) Остается только перенести в кроватку.

Catuche 20.07.2014 23:18 #

Укладывать спать их практически никогда не приходилось, ни укачивать, ни петь песенки, - разве что когда мучали колики, резались зубки, нездоровилось после прививки и т.д. А в обычное время "наше все" - выложить обоих на большую кровать (когда начали переворачиваться - на одеяло на полу), где они и копошатся-ползают в свое удовольствие, а утомившись, там же и засыпают) Остается только перенести в кроватку.



Замечательный способ укладывания - мне нравится!!

Насчет смеси - незаменимая вещь была такие специальные контейнеры с ячейками, по три в каждом, куда отмеряешь нужное количество ложек смеси заранее, а в бутылки заранее наливаешь сколько нужно воды. Ночью открыв один глаз опрокидываешь контейнер в бутылку, взболтал, погрел 30 секунд и готово к использованию.

Комментарий удален

bts21 22.07.2014 00:39 #

Моим девочкам 13 месяцев. Примерно до 4 месяцев вешалась. Спать ложились в 00.00 или 01.00 с пробуждением через пару часов на пару часов. Сон ночной или дневной больше 3 часов не длился. За сутки всего спали около 12 часов. Кормила грудью по очереди, в несколько заходов по 5 минут без докорма (молока было много, и до сих пор кормлю, но сейчас двоих одновременно, очень смешно смотреть). Постоянные блевачки фантаном. Гулять бабуля или дедуля ходили, а я в это время стирала и гладила, убиралась.

После 4 месяцев стало легче. Сон нормализовался, но ночью приходится кормить 2-3 раза и просыпаюсь от всех шевелений. Спим все вместе (часть от углового дивана подвинули к кровати).
Едим мало, плохо (кроме маминого молочка), весим по 8 кг.. Сейчас если в еде будет комочек, блеванём. Как приучать к взрослой еде не знаю. Пробуем ходить. Очень радуются, когда без поддержки стоят. Играют вместе, но часто игрушки отбирают, психуют. Целый день хожу по квартире собираю игрушки, одёжки (очень любят их из ящиков раскидывать).
Несмотря на все сложности, хотелось бы ещё сразу 2-х мальчиков.

Несмотря на все сложности, хотелось бы ещё сразу 2-х мальчиков.


ааааааа.....


Сейчас если в еде будет комочек, блеванём. Как приучать к взрослой еде не знаю.

так было с сыном лет до 3 - 3, 5. Даже в 3 года кефир пить из кружки не мог, так как не жидко и мог блевануть, как вы говорите. А потом как-то РАЗ - И ВСЕ. Перерос проблему.
С дочкой было похоже, но намного легче.
С последней дочкой - вроде все легче.

Rana Temporaria 12.08.2014 20:07 #

а мне после близнецов как раз хотелось одного ребенка. наверное для того, чтобы попробовать не преодолевать ежедневные трудности, а спокойно наслаждаться младенцем.
в общем, мои ожидания оправдались )))

и мальчишки - такие замечательные старшие братья, любая девочка позавидует )))

Catuche 02.08.2014 17:16 #

Ох, они у вас маленькие слишком родились? Как-то все очень тяжело по описаниям!! Вы просто мама-героиня!! Мои тоже начали ходить сравнительно (со старшей) поздно - месяцев в 14-15.
А как у них с зубками - есть уже, много или нет? Вы им даете, например, корочку пососать или яблочко очищенное?

у меня не близнецы, если честно с одним иногда не справляюсь. Хочу рассказать о своем малыше – Богдане.Нам уже 9 месяцев)) Сами знаете что в этом возрасте глаз да глаз за ними уже нужен. Везде ползает, уже почти ходит сам!))
А недавно я купила потрясающую вещь!Детское кресло Bumbo. Такое милое хорошее. В нем малышу удобно сидеть и оно сделано их очень качественного материала. А к креслицу мы купили еще и столик)) Теперь с мужем шутим, что Богдан как в летнем кафе сидит) И кресло и столик и бутылочка с соком))) Если что, то кресло очень легко мыть и почистить.У нас голубенькие кресло, очень приятный такой водный цвет))

Юлия Диянова 01.10.2016 00:04 #

Вы счастливая мама д­­в­ойняшек/близнецов!?­­ Представляем Вашему­ ­вниманию долгожданн­ую­ книгу о многоп­ло­дно­й беременности, ­­рода­х и воспитании с­р­азу­ двух детей одн­овр­ем­енно. Юлия Лукьянченко " Двойня. Мое первое материнство". Э­та кни­га, осн­ованная ­на л­ичном оп­ыте мамы ­дв­ойняшек, ­будет полез­на молодым­ мамочкам:
- одобрено специалис­т­ами в области акуше­рс­тва и гинекологии,­ пс­ихологии
- содержит конкретны­­е повседневные практ­и­ческие советы от оп­ыт­ной мамочки
- современное пособи­­е для мамы двойняшек­ ­и близнецов
- содержит информаци­­ю о товарах, ­которы­е­ значительн­о ­смог­ут­ облегчить по­в­се­дне­вную жизнь семь­­­и ср­азу с двумя мале­н­­ьк­ими детьми.
Так как сегодня тема­ многоплодной беремен­ности является особен­но актуальной, компан­ии Red Castle, Mede­l­­a и сетевые магазины­ Ола­нт поддержали ид­ею, отметив книгу фир­менными логотипами. Д­анный труд не имее­­т­­ аналогов на Росси­й­­ск­ом рынке и может ­стать наглядным попул­­ярным­ пособи­ем к д­ейс­тви­ю для многих ­современных родителей­.
В субботу ­08 октября в 12-00 приглашаем­ вас на презентацию к­ниги и знакомство с е­е автором к нам в фир­менный магазин Red Castle Puéric­ulture. Мы находимся ­в самом сердце Москвы­ по адресу: 119017 г.­ Москва, ул. Новокузн­ецкая, д. 4/12, стр. 2 (идете от метро Нов­окузнецкая вдоль трам­вайных путей в сторон­у Павелецкой. Мы напр­отив Дома меда). На п­резентации Вы см­­оже­те в числе первых ­­п­риобрести книгу, по­л­­учить автограф авто­­ра­, задать все интер­­есую­щие вопросы и п­росто поделиться свои­м опытом многоплодной­ беременности­ и за­р­ядиться потряс­ающей ­­энергетикой, в­едь б­ы­ть мамой двойн­яшек­ - ­это счастье в­дво­йне!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир