Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы мальчиков

Ника Миронова

Как воспитывать мальчиков?

Нашла на Правмире статью о воспитании мальчиков. Справедливости ради надо сказать, что статей о воспитании мальчиков именно в плане обязанностей в будущем, значительно меньше, чем статей о том, что должны девочки.
Каким должен быть настоящий мужчина? Как вырастить мальчика таким? Советами делится психолог и педагог Татьяна Воробьева.

Сегодня у меня на консультации был восьмилетний ребенок. Очень стеснительный, робкий мальчик сел в кресло, буквально вжался в него, а мама села рядом на низенький стульчик. Маме было неудобно, некомфортно, но видел ли это восьмилетний ребенок? Нет. Он видел и слышал только свое состояние. Неудобство мамы для него было незначимо, оно мальчика не волновало.
Влюбляйте в себя детей!
Этот момент – восклицательный знак.
Так с чего же начинать воспитание?
Я всегда говорю одни и те же слова – тяните одеяло семейного воспитания на себя, влюбляйте в себя детей! Поставьте себе задачу быть незаменимыми ни при каких обстоятельствах, будь то дружба, познания, забота, еда, одежда. Станьте для ребенка всем! Это не лживая, не гордынная, не лицемерная задача. При правильном воспитании ребенок видит, слышит, беспокоится, тревожится о родителях и не может, не хочет делать что-то, что причинит боль, страдания, переживания его маме и отцу.
Мы думаем: ведь мы же все даем, дети все видят, они ценят нашу заботу. Нет. Надо заявлять, проговаривать, чтобы душа ребенка услышала, и он научился хранить, беречь то, что у него есть. Вот тогда сформируется важнейший мотив в человеческой душе – волевая направленность на заботу, на переживание, на хранение, на оберегание, на благодарность.
Поговорим об этом.

Каким должен быть мальчишка?
Итак, каким должен быть мальчишка, какими качествами он должен обладать?

Ответственностью
– Заботой
– Добротой

Совершенно верно – добротой. Доброта – это и есть: внимание, чуткость, жертвенность…
Доброта без этих качеств – это что-то совершенно непонятное, это лицемерие, угодничество, лицеприятие. Какие же еще качества?

-Мужественность
-Героизм

Да, именно! Дух героизма должен быть. Именно дух героизма позволяет нам иметь ближайшую зону развития, планочку – делать во имя отечества, во имя семьи. Это «во имя» – удивительное качество! Сделать то, что не могу и не хочу – «во имя». Не надо ждать поля боя – ты каждый день на поле боя. Каждый день – сесть за уроки или не сесть? Слукавить или нет? Каждый день мы стоим перед дилеммой, перед выбором, перед возможностью совершить подвиг-поступок.
Все качества, какими должен обладать мальчик, мы назвали правильно. Но ведущее качество – главенство. Чувство главенства с позиции ответственности.
И долг, и ответственность, и геройство, и доброта – все заложено в главенстве!

[u]Мать отвечает за все?[/u]
Мальчики должны знать, что они пришли в эту жизнь главенствовать – отвечать за семью, за родителей, служить Отечеству.
Вот и встает задача – как же сформировать эти чувства?
Как же сделать так, чтобы в любой ситуации, в состоянии влюбленности, например, мальчик был ответственен? Первый постулат, первый закон, который мы должны дать нашим мальчикам: ты несешь самую большую ответственность за все, что будет в ваших отношениях с любимой девушкой, за все, что будет результатом ваших отношений.
Мы знаем, что в нашем обществе давно все перевернуто – мать отвечает за все: она вынашивает ребенка, кормит, волочит весь груз ответственности. И это значит, что кто-то не заложил в мужа то, что именно он отвечает за рожденного ребенка. Не заложил, не достучался, недодал. Результат – мать-одиночка.

«Я услышал твои слова»
Мальчишки отличаются двумя удивительными особенностями – они все «ипохондрики», они боятся болезней и болячек, и вторая особенность – мальчикам свойственно чувство целомудрия. При всем том, что чувственность в них бушует гораздо раньше, гораздо больше их захлестывает, чем девочек, гораздо труднее им ее контролировать. Но, в то же время, каждый из мальчиков стремится иметь семью целомудренную, жену целомудренную.
Зная эти особенности мальчиков, надо использовать это как метод и прием. Между прочим, «через плечо» скажите ребенку, что только у целомудренной пары рождаются удивительно талантливые и здоровые дети. Сказанное между прочим подчас ложится глубже в душе мальчишки, чем прямая сентенция о праведности. Пройдут годы, и дети вам скажут: «Я услышал твои слова».
Мальчишки готовы ждать сроки, установленные невестами, как бы ни хотелось им близости. Если родители в свое время сказали это им, то они готовы ждать, потому что страх переступить грань, за которой могут пойти страдания детей, – удивительная контрольно-сдерживающая рамка, которая позволяет перетерпеть, перенести всякое желание близости ради будущей семьи, ради будущих детей.
А несказанное, недоданное является причиной многих ошибок, поисков и, подчас, трагедий в жизни наших детей. Не в сентенции и нотации, а между прочим сказанное слово о чистоте и целомудрии ложится таким пластом, такой охранной грамотой, которая потом поможет создать семью один раз и навсегда.

Слушать, истинно слушать!
В поступках наших детей мы часто сталкиваемся с эгоизмом, эгоцентризмом, – это тоже результаты нашего перекоса в воспитании, когда нам то некогда, то незачем общаться с детьми. В результате и дети не видят, не слышат родителей.
Всякий раз, когда ребенок к вам обращается, отложите все дела, повернитесь к нему лицом, действительно постарайтесь услышать его вопрос. Не делайте это ни на ходу, ни на бегу. Ваша искренность, ваша готовность поговорить, ваша ответность – это та самая необходимая защищенность, когда есть знание, что родители ребенка слышат, видят и понимают!
Не торопитесь с ответом, подчас, самое важное для ребенка – быть услышанным. Задал он вопрос – отвечайте. Не задал – просто утешьте словом или вниманием, прижмите к себе, приласкайте или просто вместе помолчите.
Задача родителей – слушать, истинно слушать! Не между прочим, с телефонной трубкой в руке, на ходу отвечая, в суете. Результат небрежности – это отчужденность детей и их откровенность где-нибудь и с кем-нибудь другим. Многие семейные трагедии происходят от недоданности, неуслышанности, невнимательности родителей к детям.

Мы – единственный источник всех страданий
Мальчишки, к сожалению, отличаются эмоциональной закрытостью, им труднее выразить чувства и переживания. Они стараются вогнать проблему вовнутрь.
И еще очень важно – не возвращаемся к проблеме. Спрашиваем только о чувстве, о том, что испытывает ребенок. Держим руку на пульсе его чувства, его страданий. «Я с тобой сынок, я за тебя переживаю!»

Забудьте такие слова
Хочу сказать еще: пожалуйста, забудьте такие слова – «депрессия, комплексы»… Слово «гиперактивность» сейчас все используют, забывая, что это тяжелейшее психиатрическое состояние, которое в Америке, а теперь и в России стали лечить психотропными препаратами. А ведь с той же гиперактивновстью надо разбираться.
Может, это такой тип ребенка, который активно бодрствует, у которого высокая познавательная потребность. Он не может сидеть на месте, на вашем месте, на том месте, на которое вы хотите его определить. У этих детей более трудное подчинение, но это же не предмет для психотропных препаратов. Поэтому уберите неведомые вам диагнозы, не лепите их своим деткам. Этого делать нельзя.
Возвращаемся к сегодняшней консультации. Мама мальчика сказала, что у нее депрессия, потом уточнила – стресс. Т.е. от психиатрического диагноза спустилась к психопатии. Нет, у мамы состояние оставленности.
Я всегда говорю, что от детей идет очень мощная информация, всегда можно понять, что происходит в семье. Я понимаю, что причина состояния мамы в ее одиночестве. Некогда маме заняться сыном, она вся сосредоточена на себе. Плохо это или хорошо, я не берусь судить. Мама ушла в себя, в свои переживания, а ребенок ушел дважды в свои переживания. Проблемы рано или поздно кончатся, будет еще она женой, возраст молодой, все в ее жизни будет! Но будет только в том случае, если на сына она будет смотреть с радостью.
Нельзя смотреть с унынием, иначе отбивается любовь к себе, яркость вашего истинного проявления. Какая бы коллизия в жизни ни была, необходимо помнить – не должен страдать тот, кто с нами вместе находится.

Поговорить о девочке Повторим, так какими же качествами должен обладать мальчик? Главенством! Это и есть: ответственность, доброта, мужественность. И эти чувства помогут ему во всех коллизиях, во всех ситуациях – оставаться сыном по отношению к родителям, отцом по отношению к детям, мужем по отношению к жене, гражданином по отношению к Отечеству.
А нам не думать, с хорошей девочкой он встречается или плохой, а надо думать о том, что сейчас я, как мать, сдаю экзамен. Захотел сын поговорить о девочке или о чувстве к ней, – хорошо, пошел звонить другу или к психологу побежал – двойка мне. Ко мне должен прийти, со мной должен говорить. Это не эгоизм материнский. Это значит, что я заняла то место доверия в его душе, которое только мне принадлежит как матери.


http://www.pravmir.ru/kak-vospityvat-malchikov/

Ответить16 комментариев
В избранное
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 18.02.2016 20:04 #

Неплохо, на мой взгляд, со многим согласна. НО снова не вижу конкретики. Вот когда касается девочек - сразу следуют чёткие инструкции: какие предметы (направления деятельности, так сказать) ей следует изучать, какие навыки развивать и _как_ этого достичь - домоводство, искусство декора, кулинария и т.п., терпение, доброжелательность и покорность, в одежде быть скромными, табак-алкоголь ни-ни, места злачные не посещать, речами не фонтанировать... Целомудрие, опять же...
А про мальчиков снова - растить сильных и к маме привязанных, заботливых, родителей уважающих. Кто бы спорил...
Эмоции - это хорошо и правильно, но есть ведь и действия. Где же конкретные инструкции, начинающиеся со слов "должен/не должен делать то-то (по дому, в учёбе, по работе)"?
Ника, это я не к тебе, это я в пространство вопрошаю))

Ника Миронова 18.02.2016 20:11 #

Нда, конкретики нет. Одна вода) Для девочек всё почти посекундно расписано, а для мальчиков-обтекаемо и расплывчато.

princeska 18.02.2016 20:19 #

Женя, меня пугает вообще слово "инструкция"... это прям звучит словно шкаф собрать по бумажке... мне кажется, каждая мама интуитивно должна, именно, ДОЛЖНА, понять какие качества и прочее развивать и прививать в ребенке... независимо, мальчик это или девочка... я лично не буду прививать дочери всю эту мимимишность, розовые ногти, розовые бантики и карманные собачки с брЫльянтами, а буду нацеливать ее на самостоятельность, независимость НИ ОТ КОГО, и в первую очередь заботиться и добиваться того, что она хочет, а не кто-то там, и сама (!)... и пусть она будет мужественной и ответственной, как цитирует нам статья для мальчиков... я не хочу, чтобы она выросла вся такая белая, блин, и пушистая (как для инструкции к девочкам)

Ника Миронова 18.02.2016 20:36 #

Мне кажется, что в воспитании детей важную роль играет пример членов семьи. И для мальчиков, и для девочек поведение и поступки папы с мамой одинаково важны. Откладывается всё на подсознании.

Evgeniya TM 18.02.2016 20:51 #

Полностью согласна. Можно до хрипоты заповторять мальчику что он должен быть сильным, смелым и ответственным, но если перед глазами у него будет инертный отец, не проявляющий уважения к матери и заботы к интересам семьи - из такого мальчика не получится "настоящий" мужчина.
Бывают, конечно, очень редкие исключения - лишь подтверждающие правила. Возможно, в этих случаях, какой-то иной пример, личность, производит на ребенка сильное впечатление и он стремиться этому примеру подражать.

Комментарий удален

Lena Rubcova 25.03.2016 18:02 #

Мы своего 8ми летнего сына воспитываем и кнутом и пряником) Если наказываю, то компьютером. Строгость нужна, как и мягкость.

apelsin66 26.03.2016 20:47 #

Отличный материал. Я воспитываю своего 7-го сына почти теми же методами. Наверное дает знать педагогическое образование..

Diana0707 17.04.2016 09:16 #

У меня тоже сын, хоть ему только 3 года. Но он уже знает, что он мужчина, плакать нельзя, девочек обижать нельзя, нужно за них заступаться, подавать руку, приучаю дарить цветы, если идем к девочке на день рождение. Но конечно бывают такие периоду, когда ребенок плохо себя ведет, что то постоянно выпрашивает, или капризничает, в такие моменты, нам помогает, успокаивающий мармелад зайчонок, он на травах, и безопасный. И эти периоду быстро и незаметно проходят.

Ника Миронова 17.04.2016 21:58 #

А вы этот мармелад до совершеннолетия ему давать планируете?

Lolaf 11.05.2016 12:11 #

Нужно им конечно мужское плечо и материнская любовь, а не гиперопека

veronika evseeva 27.08.2016 00:27 #

Я одинокая мама и могу с уверенностью сказать что мама может одна воспитать настоящего мужика.

Ника Миронова 27.08.2016 08:55 #

Кто же спорит. Но одиноким мамам это непросто.

Shumnaya 05.10.2016 16:30 #

Я мама мальчика. Стараюсь воспитывать как настоящего мужчину, развиваю его лучшие стороны и сглаживаю плохое)

Nimffa 12.12.2016 21:39 #

Все дети разные, у каждого свой характер.

Анна Никонорова 05.01.2017 16:21 #

Я мама мальчика, очень важно не сюсюкать с ним, стараюсь воспитывать настоящего мужчину

Лена452 08.03.2017 11:09 #

Очень содержательная и познавательная статья.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир