Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Ника Миронова

Как вести себя при встрече с собакой

Сына цапнула бродячая собака. Икроножную мышцу не прокусила, к счастью, но царапин до крови избежать не удалось. Спасли частично плотные джинсы. История простая: дети дразнили дворняжку, а она куснула того, кто стоял ближе (Артём к собакам относится осторожно, уже есть неприятный опыт, дразнили девочки). Всё как водится: "скорая", перевязка, вакцина-6 уколов (введение каждые 4 дня). Вчера, возвращаясь с младшей дочкой домой вечером, столкнулись на улице с большой собакой, которая начала идти за нами. Удалось отвязаться, но как я понимаю сейчас, действовала я не так, как было нужно (сделала вид, что поднимаю камень)-просто удача, что собака от нас отстала.
На улицах любых местностей-городских ли, сельских - сейчас много бродячих собак.И это проблема. Столкнуться с ней может каждый-и взрослый. и ребенок. Как избежать неприятных последствий при встрече? Я нашла простые и логичные рекомендации профессионального тренера и зоопсихолога Любови Гиненко
Начнем с азов.
Чтобы спокойно разойтись, нужно при приближении к собаке или собакам сделать следующее:
1. Замедлить темп ходьбы.
2. Немного (или много) изменить направление движения так, чтобы приближаться по дуге, а не фрон­тально. Если дорога узкая, можно сделать дугу и обойти вокруг машины или столба, например, это создаст своеобразный барьер.
3. Идти нужно, слегка отвернув голову в противоположную сторону от собак.
4. Смотреть тоже вбок и вниз, держа при этом в поле зрения собак.
Если вы выполните все 4 пункта, то с большой долей вероятности собаки никак на вас не отреагируют, а только слегка отвернут голову или опустят нос к земле, как будто что-то нюхают, потому что вы продемонстрируете ритуал культурной, с точки зрения собаки, встречи. Сами собаки делают имен­но так.
Пожалуйста, поступайте так же, когда вы приближаетесь к собаке, которая идет на поводке с хозяином. Достаточно хотя бы отвернуть голову и чуть-чуть сдвинуться в сторону. Собака в этой ситуации (если она на коротком поводке) не может сама выполнить порядок действий и чувствует себя не комфортно, помогите ей успокоиться (это не моя фантазия, это результаты научного исследования по измерению пульса собак в разных ситуациях). Да, собака для нас в этой ситуации не опасна, но ведь мы думаем не только о себе, верно? Это те несложные вещи, которые делают наш мир добрее и культур­нее.
Если собака за вами идет, а вам это не по душе:
1. Остановитесь и встаньте к собаке спиной или почти спиной (полубоком).
2. Выставьте руку вниз (спокойно и плавно) ладонью к собаке.
3. Постойте так немного, собака, скорее всего, уйдет или опустит нос к земле, или отвернется.
4.Идите дальше спокойно, еще несколько шагов удерживая руку в таком же положении.
5.Проделывая все это, смотрите в сторону от собаки и отвернув голову.
Если к вам бежит собака (заметьте, бежит, а не набрасывается) или просто перед ва­ми собака в возбужденном состоянии:
1. Повернитесь к ней спиной и стойте спокойно на месте. Собака успокоится. Это обычно сложно сде­лать с психологической точки зрения, ведь мы по сути поворачиваемся спиной к опасности (в на­шем представлении), что идет вразрез с инстинктом самосохранения. Но это работает. Если один раз попробуете и убедитесь, дальше будет легче.
Если соблюдать все эти меры, встречи с собаками станут нейтральными и спокойными.
Хочу заметить, что собаки, по большей части – создания миролюбивые и стараются избегать конфлик­тов, хотя бы по той простой причине, что в животном мире любой конфликт может обернуться трав­мой или даже гибелью. Поэтому животные благоразумно стараются сохранять мир.
При этом нужно помнить о том, что бездомные собаки, которых можно встретить на улице, это собаки с разным личным опытом общения с человеком. Чаще всего, такие собаки спокойно живут среди лю­дей, культурно обходя их стороной или приближаясь, чтобы пообщаться. Но нужно помнить, что на улице оказываются в том числе травмированные животные, столкнувшиеся с жестоким обращением. Конечно, их доверие к homosapiens будет под большим сомнением. И встречи с такими представителя­ми могут быть опасны, особенно если вы идете с ребенком.
Как понять, представляют ли собаки угрозу? Опытному человеку это сделать будет довольно легко по языку тела собак. А вот если опыт отсутствует, руководствуйтесь здравым смыслом. Если есть хоть какие-то сомнения, лучше перестраховаться. Здесь правило одно: дистанция! Вы делаете все то же самое, что я описала до этого, только сделав дугу на расстоянии 10, 20, 30 метров – чем дальше, тем лучше. Если вы идете по дуге и видите, что собаки все равно обратили на вас внимание: по­вернули к вам голову, уши вперед и смотрят на вас, значит, дистанция слишком маленькая, идите дальше в сторону, медленно и отвернувшись. Да, знаю, в условиях города не всегда есть такая возможность. Что делать? Попробуйте встать боком, отвернуть голову в сторону и облизнуть губы несколько раз, позевать с открытым ртом. Да, выглядеть будет странно, но для собак это четкие посы­лы. И когда собаки в свою очередь тоже отвернутся, начнут нюхать землю, можно медленно идти дальше.
Что делать, если к вам бежит агрессивно настроенная стая, и сигналами примирения она не успокаи­вается (маловероятно, но возможно и такое)? У меня нет ответа. Здесь уже только по ситуации.
Самое главное, чего делать нельзя:
1.Бежать.
2. Смотреть собаке прямо в глаза.
3. Идти прямо на нее, не снижая скорости.
4. Наклоняться к собаке и тянуть к ней руки (не только на улице с незнакомой собакой, так вообще не нужно делать).
Советы из серии «пригнитесь и сделайте вид, что поднимаете камень» или «поднимите палку» мо­гут быть крайне опасны! Мы не знаем ничего о собаке, которую видим первый раз, и не можем пред­сказать, как она предпочтет отреагировать на угрозу (а эти действия и есть угроза): может убежать, а может и напасть. Не рискуйте своим здоровьем.
И все же, хочется завершить на приятной ноте: большинство собак при правильном с ними поведении безопасны. И чем больше людей будет обращаться с ними бережно и учить этому детей, тем безопаснее будет наша с ними совместная жизнь.

Исходник: http://www.psihologion.ru

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 13.09.2016 19:08 #

Да, крайне неприятная тема. Живем в новом районе, первое время, пока стройка была рядом, стада и выводки при-стройковых собак постоянно сновали во дворах, возле магазинов, ночами лаяли, выли. С мужем какое-то времят носили с собой газовые баллончики.
Сейчас полегче, но все равно невероятно напрягают когда появляются, слоны такие. Ты, значит должен "опускать глаза и менять траекторию движения", а они королями бегать будут!
А ещё больше возмущают "кормильцы", выносящие еду и приглашающие собак прямо к подъезду. Цензурных слов на них не хватает!
Ладно раньше, когда этих собак было одна-две на несколько дворов, все их знали, дети любили, кормили, заботились (сама всегда в первых рядах была, домой постоянно таскала)). А сейчас... Такое перенаселение, столько болезней и завихов у этих животных, столько непритных случаев происходит...

Ника Миронова 14.09.2016 12:04 #

Наверное, есть службы, которые должны заниматься бродячими животными. Тоже как-то не слишком интересовалась, пока не соприкоснулась с проблемой. А ещё есть безответственные хозяева, которые не следят за своими питомцами и они вынуждены сами добывать себе пропитание. В ГД как раз был внесён закон, обязывающий иметь на каждое домашнее животное паспорт со всеми прививками, как это есть уже во многих странах мира. Тогда сразу станет меньше беспечных владельцев.

julliett 15.09.2016 17:50 #

К счастью, наши местные волонтеры занялись бездомными собаками и кошками, начали их прививать и стерилизовать. Жители города все вместе помогают финансово. Вроде как и собак меньше не стало пока что, но они как-то менее агрессивными стали, да и когда у собаки "клипса" на ухе, становится немного спокойнее от того, что собака привита и никакую гадость от нее не подцепишь.

Ника Миронова 16.09.2016 13:50 #

У нас нет ни приютов, ни службы, которая занималась бы бездомными животными. Увы.

julliett 16.09.2016 13:56 #

Та, ели честно наша местная власть тоже не особо этим вопросом занимается. Собрались просто сами жители города, договорились и делают, ибо вышестоящим плевать на такие вопросы.

Ника Миронова 16.09.2016 14:02 #

Ну вот лично я к бродячему животному просто побоюсь подойти...

julliett 16.09.2016 14:06 #

У нас тут стройка рядом, плюс там собак вечно подкармливают, то там их вечно толпы бегают. Хочешь-не хочешь, но очень часто приходится с ними сталкиваться. Но сейчас как то уже немного поспокойнее, как их привили и стерилизовали, толпы немного меньше и агрессия не столь выражена.

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир