Вступить в сообщество
Сообщество

Веселый мир

Зебра80

Как ведется подготовка к Олимпиаде.

Помните, у нас был как-то спор о том, может ли патриот ругать свое правительство?
Мою точку зрения отлично выразила блоггер Тата Олейник:
А патриотизм – он, конечно, здорово жить мешает. Например, когда ты патриот, ты , по крайней мере в наших широтах, все время выглядишь врагом отечества. Потому что все время ругаешься, хватаешься за голову, брыжжешь ядом и, в общем, ни разу не украшаешь собой национальный пейзаж. Вот умные люди наоборот, всегда всем довольны и растворяются в благолепии. А тебя выворачивает, ты косоглазить уже от нервов начинаешь и от этого ты, конечно, сильно проигрываешь визуально .
А вот тут - конкретный пример, когда патриот, который вроде должен радоваться великому событию - Олимпиаде - вместо бурной радости стискивает зубы, сжимает кулаки и плачет от чувства бессилия и безнадежности:
Ну вот скажите пожалуйста, дорогие товарищи конформисты, каким образом я могу не лезть на стенку 24 часа в сутки?
Вот вчера веду себя отменно: новостей не читаю, починяю примус, делаю вид, что в моей прекрасной персональной действительности все отлично.
Давай-ка, думаю, азимину закажу – самое время.
Я на эту азимину уже лет шесть одним глазом смотрю. Интересное такое дерево, знаете ли. Чистый тропик на вид, цвет и запах, плодоносит такими большими бомбочками мангообразными, вкусными до невозможности, и плевать хотело на тридцатиградусные заморозки. Сочинский ВНИИ цветоводства и субтропических культур уже лет тридцать эту азимину бережно культивирует, у него там полтора десятка сортов закуплено и выведено, под наши условия акклиматизировано. Я все думала, что когда руки до дачи дойдут, нужно первым делом полдюжины саженцев заказать – разных сортов на пробу. Например, «Осенний сюрприз», «Десертную» и половину обязательно «Сочинских». Пионеры-азиминоводы в Подмосковье рапортуют, что у них сочинские особенно хорошо зимовали. Ну, и раз уж в сочинском ВНИИ заказывать, то можно еще пару инжиров прихватить. Инжир они там тоже какой-то особо зимостойкий вырастили.
И вот руки до дачи дошли, чего-то мы там построили, папа ведет сейчас закладку сада, а я радостно бегу на форум растениеводов – заказ делать. А на форуме сидит народ, выражаясь языком индейцев майя , - в глубоком ахау.
Я, не разобравшись, вопрошаю: а что там, господа, с сочинскими прайсами на это лето?
А надо сразу сказать, что на этом форуме самое резкое высказывание, до того мною встреченное, звучало примерно так:
«Ах, Борис Иванович, вы уж меня простите, но, кажется, у вашей мушмулы листики немножечко захлорозились»
Там же пара тысяч упертых любителей цветов, которые из своих горшков и грядок круглосуточно не вылезают и поэтому могут себе позволить сохранять вот эту деликатность чувств.
А тут они мне все взяли и хором ответили, что с сочинскими прайсами на этот год… Хорошо так ответили…
Нет больше никакого сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур. То есть, сотрудники еще уволились не все – а вот плантаций там больше нет. Там тысячу гектаров с уникальными сортами чаев, кизилов, фейхоа, инжиров , цитрусов и прочих азимин пустили под экскаватор, потому что… ну, потому что Сочи, вы же знаете. На месте плантаций теперь строят дома для людей, переселяемых с олимпийских территорий, а еще немножко офисов.
То есть саду полтораста лет было, еще при Александре Третьем его торжественно заложили, некоторые старинные деревья с той поры еще оставались , а теперь там бетонные котлованы и только отдельные пеньки еще валяются по обочинам.
Понимаете, я не могу себе представить страны, в которой такое еще могло бы произойти. Чтобы не просто там лес, парк какой-то извести, а древний национальный ботанический сад экскаваторами угробить – я во всей истории человеческой примеров фактически не нахожу. Ну, старина Чингиз разве что. Стая бешеных татаро-монголов под его руководством вполне бы могла такое сотворить, потому что татаро-монголы поначалу вообще полагали, что все в мире должно быть степью, а что не степь – то жечь надобно.
И мне, кстати, нисколечко даже не приятно думать о том, что новопоселенцы в этих домах через несколько лет, вероятнее всего, дружно поедут в тартарары, потому что на оползневых склонах строительство вообще вести не надо. Там сады надо разбивать, а многоэтажные дома там только татаро-монголы строят. (Вот полтораста лет назад люди знали –какие места под ботанический парк отвести будет разумнее всего. А сейчас жабыли чёта). Но те, кто поедет в тартарары, не сами выбирали свою судьбу. Их куда шуганули – туда они и поселяются послушно.
…Варвары, двоечники, временщики…. Это не хозяева, не руководители, не диктаторы, не оккупанты даже – это мыши в крупе.
И никаких сомнений в этом нет, например, у пары тысяч любителей растений на упомянутом мною форуме. Ни на одном оппозиционном сайте вы не встретите такого редкого единодушия в оценке власть имущих.
А азимину я заказала у немцев. Не знаю какого сорта – нет там никаких сортов, немцы ее толком никогда не культивировали, так, пересылкой только занимаются. Уж не знаю даже, что они мне привезут и сможет ли привезенное у нас выжить . Думаю, вряд ли –акклиматизацию под наши условия десятилетиями обычно проводить надо.

Ответить46 комментариев
В избранное
Комментарии (46):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 29.04.2013 12:51 #

Грустно(((
Вдвойне грустно,если все это так и есть(((((

Mama_6 29.04.2013 13:00 #

Понимаете, я не могу себе представить страны, в которой такое еще могло бы произойти. Чтобы не просто там лес, парк какой-то извести, а древний национальный ботанический сад экскаваторами угробить – я во всей истории человеческой примеров фактически не нахожу.

Дико все это и больно(( В сумме с другими событиями, творящимися вокруг этой олимпиады, боюсь, что несмотря на свою людбовь к зимним видам спорта, смотреть её не смогу((( Все время ужасы, творящиеся вокруг организации этого мероприятия в голове стоять будут(((

Зебра80 29.04.2013 13:10 #

Я, кстати, не склонна считать, что нынешнее правительство и чиновничий аппарат - какие-то особо инфернальные. У нас, по-моему, при любом правительстве действуют по принципу "лес рубят - щепки летят" (((
Когда в школе по истории проходили перестройку, учитель рассказывал о том, как воплощался в жизнь "сухой закон": вырубались виноградники, в том числе и уникальные сорта. Рассказывал о человеке (вот уж не помню, кто он был: садовод? ботаник? винодел?), который всю жизнь посвятил выведению новых сортов, и когда плоды его многолетнего труда уничтожили, покончил с собой...

Mama_6 29.04.2013 13:17 #

Там много драматических моментов было тоже(
Грустно от того, что стали наши правители слишком уж недальновидны. На сегодня-завтра-ближайшие 10 лет еще, может мыслят, а дальше нет. Разрушить то, на создание чего десятилетия ушли... И назад возвратить сложно. Может, и вправду, царская власть с передачей трона потомкам заставляла людей думать на несколько поколений вперед?)

Schwan 29.04.2013 13:30 #

Мда,на наш век хватит, а после нас хоть потом.....
Да, монархия именно так и заставляла,
монархов с детства растили так,что придется за страну ответственность нести
увы, времена изменились....

Зебра80 29.04.2013 13:34 #

Хе-хе, Свет, ирония в том, что "после нас - хоть потоп" - слова именно монарха ))) Луи какого-то там по счету...

Schwan 29.04.2013 13:43 #

да-да, плохо воспитанный монарх был))))
монарх умер, а фраза осталась)))
Это Людовик 15 был, кажется...Хотя там вроде и не он это сказала,а его фаворитка мадам Помпадур...
В общем, в семье не без урода))

ЛенаШ 29.04.2013 13:18 #

да. Это у нас в Крыму было.

Зебра80 29.04.2013 13:30 #

У вас было - что именно: вырубка виноградников или самоубийство садовода?

ЛенаШ 29.04.2013 14:54 #

Горбачев вырубил виноградники. Сухой закон этот. и садовод выдающийся не пережил. Я только понаслышке, ни фио уже не помню, ни подробностей.

ЛенаШ 29.04.2013 13:17 #

у нас тоже самое. я даже пересказывать не хочу. Но так давно и безнадежно, что я научилась философски относиться

Зебра80 29.04.2013 13:29 #

Лен, может, мы зря на наши власти ворчим? Может, принцип "лес рубят - щепки летят" универсален и повсеместен? Просто в других странах "сор из избы не выносят", вот мы и думаем, что там правительства культурные, дальновидные и заботливые?

shamalex 29.04.2013 13:42 #

У всех свое понятие о "соре из избы"...

что там правительства культурные, дальновидные и заботливые?


угу, одно такое культурное, дальновидное и заботливое недавно разрешило однополые браки... у них проблемы другого масштаба... Может быть, когда у нас средний класс станет весьма многочисленным и стабильным, нас тоже будет волновать проблема однополых браков, а не вековые ботанические сады...

Schwan 29.04.2013 13:49 #

Может быть, когда у нас средний класс станет весьма многочисленным и стабильным, нас тоже будет волновать проблема однополых браков, а не вековые ботанические сады...



ага, думаешь, поэтому у нас никак среднему классу развиться не дают?

Зебра80 29.04.2013 13:51 #

О! Кажется, я знаю, где уважают каждую "щепку": в Японии!
Видела как-то фото: в аэропорту посреди взлетного поля стоит домик. Там до строительства аэропорта располагалась деревушка. Дома и земли у жителей выкупили, а один хозяин отказался свой домик продавать. Мол, здесь жили мои предки, да ни за какие коврижки!!! И его домик оставили. И аэропорт строили вокруг него )

Зебра80 29.04.2013 13:58 #

А вот Китай - казалось бы, тоже древняя культура, а что там хунвейбины натворили!
От чего же, интересно, зависит отношение к людям и культурным ценностям как к "щепкам" или как к бесценному сокровищу?

shamalex 29.04.2013 14:00 #

от их количества.. если много - можно мозг отключить и нерачительно расходовать..

Зебра80 29.04.2013 14:05 #

Ась, ну ведь нас столько же, сколько японцев! И размеры "культурного багажа", думаю, сопоставимы.

Tanya:) 29.04.2013 14:09 #

Надя, японцы, может, свою культуру берегли, а к оккупированным народам относились не лучше фашистов.
Семья моей мамы родом с Дальнего Востока, точнее, из Кореи.
Так что я бы не возвеличивала никого.

Зебра80 29.04.2013 14:12 #

Так ведь у нас именно СВОЮ культуру не берегут! И именно СВОИХ граждан считают быдлом!

shamalex 29.04.2013 14:20 #

Той Японии - с гулькин нос по сравнению с нашими необъятными просторами.
Япония - очень закрытое общество и государство. У нас же наоборот всякие братания с братскими народами и многонациональность..

shamalex 29.04.2013 13:59 #

там посреди скоростной трассы был домик... и его все-таки в итоге снесли ...

Зебра80 29.04.2013 14:05 #

наверно, это другой домик был )
Про который я читала - был в аэропорту.

shamalex 29.04.2013 14:18 #

Точно в аэропорту? это абсолютно нереально... это безопасность самолетов... если ты обращала внимание, даже автобусы с пассажирами, когда их провозят к трапу, сопровождаются спец.машинами... для действющего аэропорта - это фантастика - домик на впп

Schwan 29.04.2013 14:29 #

Да, мне тоже кажется,что это что-то за пределами логики и здравого смыла)))))

Зебра80 29.04.2013 17:23 #

Википедия - наше всё!
Об этом домике упоминается в статье википедии об аэропорте Нарита.
Вот какую ссылочку я там нашла. Домик до сих пор цел и невредим )))

shamalex 29.04.2013 17:45 #

Надя, спасибо. Очень интересно. Только дом не посреди ВПП, а рядышком. И пока не могу найти информации - обитаем ли он. Я по-прежнему сомневаюсь, что требования безопасности, таможенные зоны, да и вообще то обстоятельство, что это режимный объект - допускают проживание в этом доме.

ЛенаШ 29.04.2013 15:22 #

Хо! И у нас такое есть. Закон об отчуждении собственности какойто непроходимый. И я фотку видела - вокруг многоэтажки, такие каменные джунгли, а посреди хатка и бабка коз пасет)
Она там за свою хатку попросила по квартире 4м сыновьям, дом себе, и еще-что-то. Застройщик возмутился и уперся. Ну вот оставили ее куковать. как старуху у разбитого корыта) за жадность.
Это плохо на самом деле. У нас хрущевки срок годности 50 лет. Все, он миновал. А отчудить) с коэфициентом низзя по закону. Народ как заслышит что квартал под снос - прописывает к себе всю родню, мол всем по хате за мою смежную двушку давайте! Ну и все глохнет. Вроди както изменить этот закон хотят. Но тогда уж небось изменят так что из центра все старушки пойдут лесом(
но я в этом декрете и не в курсах как на сегодня дела обстоят.

ЛенаШ 29.04.2013 14:38 #

не ну возмущаться надо.. с плакатиками бегать. ато все зарубят. может хоть чего активисты уберегут. Но мне облом. С меня деторождения выше крыши из общественно полезных дел) на большее энергии нехватает и здоровой злости))

Комментарий удален

Tanya:) 29.04.2013 14:01 #

как раз в тему (о культурных европах) смотрю картинки
http://slon.ru/world/photo/nedelya_v_fotografiyah_19_26_aprelya-407/photo-1.xhtml

Schwan 29.04.2013 14:29 #

о-о-о,
а сколько о нас любимых можно фоток найти

а если бы лет 200 назад фотографии делали,то.........явно не для слабонервных

marion 30.04.2013 14:09 #

Совсем недавно была громкая история в Петербурге.
Там хотели закрыть больницу для онкобольных детей, и устроить на ее базе поликлинику (или больницу?) специализированную, для судей Высшего арбитражного суда. В первую очередь скандал подняли врачи этой больницы. Общественность поддержала. И решение отменили. Сами судьи написали отказ от этой больницы.
И в этой истории у меня возник вопрос: а где руководство этого НИИ? Писало какие-нибудь возражения? Поднимало волну в соц.сетях, в СМИ?

Зебра80 30.04.2013 14:22 #

Руководство, судя по некоторым намекам, получило хорошенькую взятку. Это конечно горько. Да, должны были стоять и сражаться до последнего. Но не кажется ли тебе ненормальной ситуация, когда народ вынужден бороться против действий им же выбранной власти? Не значит ли это, что власть не выполняет свою основную функцию - представлять и воплощать в жизнь интересы выбравших ее людей?

marion 30.04.2013 14:34 #

Я думаю, что у каждой власти есть правильные и неправильные действия. Идеальных руководителей не бывает. Это и есть демократия - когда власть, принимая неправильные решения, наталкивается на общественное сопротивление и изменяет свое решение; т.е.. когда есть система обратной связи.
Но для этого надо, чтоб народ был готов возражать и сопротивляться. В первую очередь те, от кого это зависит. Демократия - это общий труд.
И вот этого я в нашем народе не вижу. Нам бы доброго хорошего царя, который делал все всегда правильно.

Зебра80 30.04.2013 14:46 #

Но для этого надо, чтоб народ был готов возражать и сопротивляться. В первую очередь те, от кого это зависит. Демократия - это общий труд.
И вот этого я в нашем народе не вижу. Нам бы доброго хорошего царя, который делал все всегда правильно.



Да, с этим согласна (((

Зебра80 30.04.2013 15:33 #

Не удалось мне с тобой поспорить - правильные вещи ты говоришь )))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир