Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

Как сказать ребёнку о смерти близкого человека

Это неудобная и грустная тема. Все мы до конца не осознаём, что смертны. И это хорошо, иначе сошли бы с ума.Тем не менее, мне лично пришлось столкнуться с этим вопросом, и перед тем, как сообщить детям, что их бабушки больше нет, я поговорила с подругой-психологом. Этот разговор помог мне собраться с силами и правильно выстроить диалог.
1. Говорите правду.
Отговорки вроде "бабушка уехала погостить к подруге, в другой город" могут иметь отрицательные последствия. Ребёнок может просто не поверить, решить, что вы чего-то не договариваете. Ведь он видит и чувствует, что в доме что-то не так: все грустны, у вас заплаканные глаза, нельзя шуметь и громко смеяться. Дети могут решить, что семье грозит что-то ужасное. Настоящее несчастье проще, чем все те ужасы, на которые способна детская фантазия. В конце концов, есть окружающие, которые, не оберегая ребячьих чувств, могут сообщить о случившемся. Тогда к горю добавится ощущение предательства: родные люди солгали. Рассказать о том, что произошло, лучше близкому человеку. И этот человек должен достаточно держать себя в руках.
2. Не затягивайте.
Возьмите небольшую паузу, чтобы успокоиться. Но поговорить лучше настолько быстро после события, насколько это возможно. Чем дольше ребёнок остаётся в неведении, тем хуже для него. Нужно выбрать время, когда он не устал и не переутомлён, сыт и хорошо выспался. Место тоже имеет значение: сделайте это там, где вас не прервут и дадут спокойно поговорить.
3. Говорите коротко и просто.
Маленького ребёнка посадите на колени, обнимите, ребёнка постарше - возьмите за руку. Избегайте метафор:"уснул навеки", "ушёл на небеса". Скажите просто:"Дедушка болел, врачи не смогли ему помочь. Он умер". Если у ребёнка возникнут вопросы (они бывают очень неожиданными),отвечайте кратко и ёмко, без лишних подробностей и согласно собственным представлениям о жизни и смерти. Малыш может спросить:"А ты тоже умрёшь? И я?" Ответьте честно, что да, но это будет очень нескоро и впереди целая жизнь.
4. Наблюдайте.
Побудьте с ребёнком после того, как сообщили ему печальную новость. Попробуйте понять, нуждается ли он в вашем присутствии. Иногда даже очень маленькие дети испытывают потребность побыть в одиночестве. Загляните к нему минут через 20-30, посмотрите, чем он занят. если он играет или рисует, можете ненавязчиво присоединиться к нему, просто молча действовать так, как хочет он.
5. Никаких перемен
Не меняйте распорядок дня и привычных занятий.Не старайтесь сделать что-то исключительное: дать шоколад или купить новую игрушку.Пусть еда будет обычной и той, которую ребёнок точно съест. В первую ночь можно побыть с ним рядом, если он этого хочет.
Брать детей на поминки и похороны стоит в том случае, если рядом с ними будет человек, которому они доверяют и который сможет их вовремя увести, отвлечь, успокоить. Вы должны быть уверены, что всё пройдёт в сдержанной атмосфере, поскольку чья-нибудь истерика может ребёнка напугать, а причитания "ах ты, сиротинушка" совершенно ни к чему.Если вы решите, что детям лучше не присутствовать на похоронах, то расскажите им, куда они поедут, кто с ними будет и когда вы их заберёте.
Не избегайте разговоров о смерти и дайте детям погоревать. В среднем период острого горя у детей может длиться 6-8 недель. не запрещайте ребёнку изливать свой гнев и досаду на ситуацию. Ему просто нужно пережить её. Главный вывод при разговорах - жизнь продолжается. Да, случилось несчастье, это больно. Но мы продолжаем жить, всё наладится.

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Лола321 22.02.2017 19:46 #

Всё так и должно быть в таких случаях.

Лена452 08.03.2017 11:08 #

Я думаю стоит говорить как есть. Ребёнок всё поймёт.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир