Ника Миронова

Как сказать..?

С некоторых пор вроде стали налаживаться отношения с бывшим мужем. Я махнула рукой на неизбежное общение дочери с его женой и на выходных Лиля ездит к ним в гости. В связи с нашим переездом все никак не устанавливается стабильность в плане работы у мужа, а школа начинает конкретно напрягать финансово-на это сдай, за то заплати, это купи... Раньше мы как-то вытягивали, но чем дальше, тем явственнее я вижу, что эти 3 алиментные тысячи-просто обнять и плакать. На них можно купить или приличную обувь (дешевле 2-2500тр, к примеру, сапожек здесь не найти), или что-то из одежды-как правило, 1-2 хорошие вещи, а нужно порой несколько-на дочке те же колготки просто "горят", их с осени куплено уже несметное количество, а они и рвутся, и "скатываются", и затяжек куча-в школу в таких не пойдешь-берем новые и т.д. В 1й класс мы собрали дочь сами, помощи у бывшего мужа я не просила.Но и в конце концов, я мама, да, но ведь есть же папа, который может и должен помогать! Я тащу на себе все бытовые заботы и расходы, а он-человек-праздник: то кино, то они едут гулять к морю и его жена фотографируется с моим ребенком, потом-к ним домой-играть и пить чай.
В общем, я не знаю КАК сказать и С ЧЕГО НАЧАТЬ разговор о том, что не отказалась бы от помощи бывшего мужа-будь то увеличение алиментов хотя бы до 5тр, покупка нужных дочери вещей по моему списку, когда это необходимо или (хотя бы!) оплата ее питания. Вот вроде бы не робкого десятка, а будто комок в горле-гордость не позволяет просить, хотя другой голос твердит-"он папа, он обязан". Не собираюсь наглеть и требовать многого-просто нужна реальная помощь, лучше не в виде денег даже. Посоветуйте-как завести об этом разговор, какие подобрать слова? Ну вот правда, не знаю(((((

Ответить32 комментария
В избранное
Комментарии (32):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 20.01.2013 16:45 #

А начни просто: "в следующем месяце деньги мне не нужны, а нужны колготки для дочки, зимние/осенние сапожки, юбка, блузка".
Предложи ему самому сходить с дочкой в выходной и купить. Тебе же некогда и неудобно с малышами ходить по магазинам.

ЛенаШ 20.01.2013 16:55 #

чем проще тем лучше. Говори как есть. Приготовься что он скажет... И приготовься за то что он скажет не выбить ему глаз)) Рассказывай кай есть, не зажимайся, не играй. Да так да, нет так нет. И все.

Ника Миронова 20.01.2013 18:19 #

Да так да, нет так нет. И все.Ну если нет-подам в суд на индексацию суммы. У меня времени много и суд-в 15ти минутах ходьбы)))

ЛенаШ 20.01.2013 18:37 #

ну попробуй в суд... наши суды, это такое удовольствие я тебе скажу... не лучше чем жк, гаи и та инстанция куда ты ходила прописывать детей.)) Обычно кто разок попробует процедурку пройти, потом уже предпочитает междусобойчиком договариваться.)
Хотя есть кто любят суды. Опять же дело в деньгах. Я когда в частной эксплуатационной работала... У некоторых есть прям юрист на постоянных основах который ведет одновременно по нескольку дел у человека)) Целый рабочий день по инстанциям бумажки носит не по бизнесу, а по частным делам. Мне один такой юрист пытался мозг вынести - толи лампочку мы не поменяли вовремя перед дверью его клиента, толи что. Руслан, до сих пор помню. Мы с ним подружились потом. Он мне звонил и рассказывал за что и что и что он на нас в суд подаст. Я ржала, ну давай-давай)) Потом у нас обоих был трудный день, он к нам пришел за документами, мы пили с ним чай и спорили, у кого собачее работа))) Хороший парень, профессионал. Эх, за работой чтоли уже скучаю?)

Ника Миронова 20.01.2013 18:45 #

Я была в суде 2 раза: при разводе и при повторномистребовании алиментов. Очень неприятная процедура, особенно было неприятно, что секретарем суда оказалась моя студентка((((( Правда, она мне так сочувствовала, что сама звонила и говорила, когда забрать решение суда, когда оно вступит в силу и т.д. Но факт фактом-пройти через это я бы не хотела еще раз, хочется мирно-ну все-таки его же дочь, не для себя ж прошу. И гордость комком в горле стоит...

ЛенаШ 20.01.2013 18:47 #

Гордость - это помеха. Выбирай другое чувство.

Ника Миронова 20.01.2013 18:49 #

Ника Миронова 20.01.2013 18:17 #

О, Марина, мне и деньги нужны)))) Алименты-это его обязанность. Речь об отказе от них вообще не идет))) Просто хотелось бы участия папы в жизни дочери более материализованно что ли

marion 20.01.2013 19:04 #

Чем больше думаю, тем больше прихожу к выводу, что Лена права. Говорить нужно прямо.
Ссылаться на то, что (а) дочка растет, и расходы растут соответственно; (б) ты не работаешь, у тебя есть только пособие на младших детей. Твой муж содержит тебя и младших детей, но содержать Лилю он не обязан - а получается, что содержит.
Только четко надо сказать, что ты от него хочешь. 5 тыс., 6 тыс. Или 3 тыс. деньгами плюс покупка одежды для Лили. Или покупка канцтоваров и оплата школьных расходов.
Если не согласен - тогда да, можно и в суд. Цифра 3000 вообще какая-то смешная.

ЛенаШ 20.01.2013 19:12 #

ааа, ты сказала что я права, права!!!
я не раз слыхала от разводных папаш вот эти разговоры о том что мамаши деньги тянут-тянут на нецелевое использование, прям пьют-гуляют по ресторанам на эти 3000))) Нике надо быть готовой все это услышать. И на конструктивный разговор, а не на гордость и прочий непродуктив.

Ника Миронова 20.01.2013 21:55 #

Если не согласен - тогда да, можно и в суд. Цифра 3000 вообще какая-то смешная.

5 лет назад я просила в суде 5тр))) а судья сказал-чо-то много, давайте-ка 3? Да соглашайтесь-уж лучше синица в руках, чем журавль в небе. Вот с 2008г 3тр и платит... Вспоминается передача "Час суда", куда пришел требовать алименты на свое содержание когда-то бросивший семью отец. Судья его спрашивает:"А вы сына сыну алименты платили?" "Конечно!" судья смотрит квитанции-а там по 10р все 18 лет

Roza 1974 20.01.2013 20:14 #

Ника, надо список папе подавать, чтоб на очередных выходных вместе с дочкой купили, а его жена, как женщина поможет выбрать именно то, что нужно. Если покупки не входят в их выходные планы, тогда деньгами. Список делать честный и полноценный: колготки, нижнее белье, новая физкультурная форма, перчатки (так как этот расходный материал все время теряется). Что то для активного отдыха: коньки или леданки, непромокаемые штаны. Канцтовары: хорошую акварель и гуашь, хорошие кисточки (она де умница и хорошо рисует), хорошую бумагу для рисования или хотя бы неплохие альбомы и тд. И обязательно скаижте и поясните, что все это уже было куплено для дочки, но уже кончилось, истрепалось, потерялось, стало малым итд, то есть покажите что теперь ЕГО очередь покупать, что нельзя опускать определенные жизненные стандарты вашей совместной дочери, которая большая умница.
Вообще чем больше в нее вложите сейчас, тем всем будет хорошо, когда она вырастет.

Зебра80 20.01.2013 21:36 #

По своему опыту говорю: доверить покупку необходимых вещей отцу - не лучший вариант.
Папа моей Веронички предложил это сам, я согласилась, и очень пожалела.
Покупки делятся на две группы:
1) то, что купил сам папа (у него нет ни вкуса, ни представления о том, что соответствует потребностям определенного возраста) - эти вещи либо некрасивые, либо неудобные, либо вообще не то что нужно, например просила демисезонные ботинки - купил летние кроссовки ("А какая разница???")
2) то, что папе самому покупать было некогда, и купила свекровь - страшнейший дешевейший ширпотреб с ближайшего рынка.

meduz_gorgon 20.01.2013 21:52 #

А если зарание приходить в магазин, выбирать, мерить. А потом доча с папой приходят, она пальцем тыкает, говорит "хочу это". Вещь опять меряется и покупается. Или просить его сохранять чеки и класть их в пакет с покупками, тогда можно сходить и обменять.))))

Зебра80 20.01.2013 21:59 #

А смысл? Тогда проще самой купить, чем сначала выбирать, потом выбранного товара может не оказаться, потом идти менять...

meduz_gorgon 20.01.2013 22:14 #

ну это на случай если папа категорически откажется давать деньги, но согласится покупать вещи. Муж категорически отказался давать бывшей деньги, но вещи покупает, если сын просит. А он всегда знает, что хочет. А так, конечно, смысла никакого, одна морока)))

Ника Миронова 20.01.2013 22:06 #

Ты перечислила оба пункта, которых я опасаюсь. Ну никто кроме матери не знает, что из одежды, обуви и какого качества нужно ее ребенку!

Ника Миронова 20.01.2013 22:02 #

а его жена, как женщина поможет выбрать именно то, что нужно

Его жена занимается между учительствованием закупками детских вещей с сайта тао-бао, так кажется он называется. Очень сомнительного качества вещи... Она дарила Лиле несколько платьев-линяют сильно, ткань быстро рвется, я такое не покупаю, поэтому эти покупки их совместные-просто впустую потраченные деньги. А вот канцелярка-это дааа... Летит все как в прорву!

Зебра80 20.01.2013 22:13 #

К тому же странно ожидать, что жена, для которой этот ребенок совершенно чужой (да еще и ревность может примешиваться), станет добросовестно выбирать лучшие вещи. А если и станет - у нее могут быть свои представления о том, что такое красиво и что такое нормальное качество

Roza 1974 21.01.2013 16:15 #

Да, не очень то весело.

olga3101 20.01.2013 20:16 #

Ника, может попробовать так-пусть не алименты деньгами платит, а по твоему списку покупает дочке вещи необходимые, чтобы наглядно видел, что 3 тыс-крайне малая сумма. Пусть поделает покупки, может потом дойдет до него, что сумму алиментов просто необходимо увеличить, ну или разово делать крупные покупки для дочери. И второй вариант-прямо сказать, что денег катастрофически не хватает, но я так понимаю, что это тебе не подходит?

Ника Миронова 20.01.2013 22:25 #

И второй вариант-прямо сказать, что денег катастрофически не хватает, но я так понимаю, что это тебе не подходит?

Да, Оля, это мне не подходит. И дело не в гордости. Бывший муж не в лучшие времена наших отношений грозился подать в суд и отсудить у меня дочь. Общих детей с нынешней женой у них нет, вот поэтому я хочу быть предельно аккуратной в выборе слов-вот пришла просить совета... Грозить судом-это далеко не лучший для меня вариант на нынешний день, просто хочется по-человечески решить проблему. Ведь я переступила через свою принципиальность и неприязнь-дочь общается с мачехой, пока ничего плохого не замечаю. Но это ведь нечестно, что весь груз материальных трат лежит на нас, а папа только в кино да пачку Космостарс в неделю...

olga3101 21.01.2013 12:20 #

Ника, да я понимаю, что дело не в гордости, помню что ты писала где-то про его угрозы подать в суд и отсудить ребенка. Это и имела в виду.Вообще, велика вероятность, что попробовав покупать по списку, папа плюнет и увеличит ежемесячные платежи. Хорошо бы так и вышло.

meduz_gorgon 20.01.2013 20:45 #

Бывшая мужа решила эту проблему так: если надо купить что-то дорогое она подбивает парня (9 лет) прийти к папе и сказать "мама купила мне кроссовки, но нужно купить еще лыжные ботинки и они нужны вот прямо сегодня. Oни продаются в таком-то магазине". Папа отказать, конечно же, не может.

ЛенаШ 20.01.2013 21:20 #

После темы про Элтона я прямо задумалась: бывшая мужа решила.... Что за мужа такая?)) а потом уже поняла - бывшая жена мужа!)))

meduz_gorgon 20.01.2013 21:23 #

ну она официальной женой не была)) но да, что-то вроде этого))

ЛенаШ 20.01.2013 21:27 #

теперь понятно)))

Schwan 20.01.2013 21:15 #

Ник,я с девочками согласна в том,что этот разговор необходимо провести очень конкретно и по существу,по возможности с заранее составленным списком/счетом,как тратятся 3 тыс.,что было куплено,и что надо еще купить..Что растет не только ребенок и расходы на него,что увы,есть еще такое явление как инфляция и пр.

Мне кажется,что тебе мешает не только гордость,но и понимание того,что подобный разговор может оказаться очень неприятным и неконструктивным.Вот чтобы этого избежать,ты помимо выше упомянутой конкретики по покупкам))) еще продумай возможные повороты разговора.ну ты же знаешь своего бывшего,можешь предположить его реакцию,вот тебе надо все это предвосхищать,чтобы ты была ведущей в этом разговоре,а не ведомой.
Чувства,обиды - отставить в сторону,главное не поддаваться на его провокации, если таковые последуют..Если чувствуешь,что все пошло не так,как надо, лучше прекратить этот разговор и самой его закончить,всучив например,этот список,и сказав,что у него есть время подумать о существе дела, а потом вы вернетесь к этому разговору и что на старые обиды/оскорбления и пр. у тебя просто нет ни времени,ни желания...
Вот как-то так)))
Да,еще может в самом начале стоит сказать,что у тебя есть 5-10-15))) минут и не больше,чтобы решить некоторые вопросы,ну чтобы как-то сразу поставить его в определенные временные рамки...Ну вот как ты когда-то писала,что он говорил,что у него нет желания с тобой говорить/встречаться,вот ты сама так и скажи,что желания нет,но есть необходимость и ты готова переступить через свои неприятные эмоции и подарить ему эти 10 минут своего бесценного времени исключительно ради интересов дочери))))))))

Ника Миронова 20.01.2013 22:28 #

Да,еще может в самом начале стоит сказать,что у тебя есть 5-10-15))) минут и не больше,чтобы решить некоторые вопросы,ну чтобы как-то сразу поставить его в определенные временные рамки...Ну вот как ты когда-то писала,что он говорил,что у него нет желания с тобой говорить/встречаться,вот ты сама так и скажи,что желания нет,но есть необходимость и ты готова переступить через свои неприятные эмоции и подарить ему эти 10 минут своего бесценного времени исключительно ради интересов дочери))))))))

Света, +1000000000000000000! Это отличная идея, спасибо))))

Roza 1974 21.01.2013 16:19 #

Ника, если ребенок ходит на разные кружки и дополнителные занятия, может ему предоставлять счета и пусть их оплачивает? А у вас высвободятся деньги на покупку вещей?

Ника Миронова 21.01.2013 19:19 #

А у нас коммунизм-все бесплатно))) Но достаточно поборов всяких классных плюс питание. Вот думаю, может не огорошивать, а предложить оплачивать питание-для начала, а там и видно будет...

Roza 1974 21.01.2013 19:36 #

Это классно, что бесплатно.
Да, главное начать с каких то фиксированных платежей. А там разберетесь, как и сколько предъявлять ему.
А жена его со временем должна понять, мужик который везде платит и чувствует эту обязанность платить, то он и старается больше зарабатывать. Ребенок от первого брака, затем пойдут их совместные дети, мне кажется это все только на пользу, то есть эта ответственность будет его делать еще более семейным что ли.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир