Ярославна2304

Как рано надо начинать детям поститься?

Возобладай над чревом, пока оно не возобладало над тобой. Преподобный Иоанн Лествичник
Как рано надо начинать детям поститься? По учению древних отцов, здоровый младенец не постится лишь тогда, когда еще питается молоком матери, т.е. примерно до трех лет. (В древности еврейские женщины кормили младенцев своим молоком до 3-х лет.)
Вместе с необходимостью соблюдения в той или иной мере поста следует позаботиться и о предохранении детей от привычки пресыщения или слишком частого, не в установленное время, принятия пищи. В этом отношении святитель Феофан Затворник дает родителям такое указание: «Должно так питать дитя, чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя мало, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юности, и после них легко и свободно можно было управляться с этой потребностью».
Когда дети подрастут и определятся их характеры и склонности, родителям надо проявить тактичность в отношении нормы их поста. Нельзя, например, лишать их сладкого против их воли или проводить в постные дни такое снижение качественного состава пищи, которое будет выходить за пределы обычной нормы церковного устава. Для слабых и больных детей, естественно, могут быть допущены и ослабления, и отступления от поста.
Точно так же взрослых детей (юношей и девушек) нельзя уже насильно держать на строгом выполнении всех норм поста, если они будут сильно тяготиться им. В этом случае пощение не даст пользы душе, а может ее ожесточить. Господь сказал: «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13). И весь смысл поста в добровольном воздержании и ограничении себя. И чтобы для взрослых детей не были тяжелы обычные нормы поста, детей и следует приучать к посту с самого младшего возраста.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/put/1629.htm

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Roza 1974 08.03.2012 19:56 #

Ярославна, вы хорошо напомнили о том, что надо меру знать. Я и мои дети не постимся, но я стараюсь чтобы еда не была культом. Чтобы не было такого потребительского отношения когда первое, второе, третье, десерт. Учитывая, что мы в современном мире мало двигаемся нам действительно нет необходимости кушать много как нашим предкам, которые работали в поле или гнули железо во дворе. Просто иногда забываешь об этом.

Ярославна2304 08.03.2012 23:51 #

Да, действительно, Роза, очень жаль, что часто мы забываем о мере, о том, что нам действительно нужно, а что нам нагло пытаются навязать. К примеру, известный всем "Макдоналдс". Ничего общего между тем, что нарисовано на картинке и тем, что мы видим, открывая "заветную коробочку", нет. Одно сплошное разочарование и от вида и от вкуса. Не говоря уже о неполезности. Почти все это знают, но не многих это останавливает от очередного похода туда. Есть один анекдот, ярко иллюстрирующий последствия такого "чудесного" питания: расставаться с девушкой лучше всего в Макдональдсе. Там нет острых ножей, вилок, тяжелой посуды и всегда можно спрятаться за жирного ребенка.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир